Апгрейд с Dynaudio 52SE на Dynaudio 80
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
_АЛЕКСАНДР_
Старожил
|
|
|
|
|
AudioTomCat
Ветеран
|
|
|
|
|
|
tomash
Ветеран
|
RE: Апгрейд с Dynaudio 52SE на Dynaudio 80 / 03-11-2015 03:36
(02-11-2015 08:30)Savager77 писал(а): Коллеги,
спасибо за высказывания. Собственно, то, что было на уровне интуиции (знаниями пока не обладаю) подтверждает коллективный разум. На сегодняшний момент принято решение попробовать саб, - с мастером договорился, скоро отправят.
Касательно помещения тоже согласен, но квартира съемная и что-то делать в ней... нет возможности.
Вот фотки
Правильно, что выложили фото комнаты.
Саб, я так понимаю, берете на прослушивание у Марьяныча? Верное решение!
Насчет помещения. Я не спец, но на мой взгляд можно предпринять несколько бесплатных (практически) телодвижений в добывании искомого баса
Ковер на пол. Потолще. Уменьшит переотражения, прочистит звук, бас станет более очерченным, явным, панчевым. Да и во всем диапазоне частот будут улучшения.
Излишняя реверберация, которая наверняка присутствует в комнате, прилично портит звук. Голые стены тому способствуют.
Со стенами сложнее, поэтому начните пока с ковра.
(Да, дорого, но это более разумное вложение средств на этом этапе, чем провода)
Стойки. Весьма подозрительные деревянные стойки)) Именно они тоже могут "подъедать" бас и вносить свой "голос". Если ли развязка между верхней плитой стоек и колонками? Если нет, попробуйте для начала просто что то подложить.
Пока можно обойтись и подручными средствами. Шипы и прочее, это потом..
Верхняя плита великовата для этих колонок. Тоже не есть хорошо.
Ну и самое простое, это подвигать акустику. Даже можно попробовать поставить систему у другой стены, если есть возможность.
В моем случае, вдоль короткой стены, контура выдавали очень мало баса.
Вдоль длинной - все ок. Попробуйте.
А вообще, если съемная квартира на долго, то я бы рассматривал что то из небольших напольников. Метраж позволяет.
Впрочем, если подача с НАДом устраивает, то саб вполне разумное решение, но и не простое.
(Отредактировал 03-11-2015 в 04:35 tomash.)
|
|
|
|
Savager77
Ветеран
|
RE: Апгрейд с Dynaudio 52SE на Dynaudio 80 / 03-11-2015 08:22
Комната это квадрат, с прилепленными ушами. Возбуд есть, верхний бас. Очень хорошо лечится закупоркой фазоинверторов, но тогда нет тела в басовой партии вообще. В общем, сабик пока кажется лучшим решением. И с выбором мастера вы не ошиблись.
СТойки это моя разработка Жаль что не нравятся Руки не доходят их наполнить дробью. Не думаю, что они как-то сильно влияют именно на бас полуволна от двух до 4 метров... и толщина стоек 0.15 м.
Между колонками и верхней плитой стоек половинки "попрыгунчиков".
Акустику двигал. Да, ситуация со сценой, возбудами улучшается; "фундамента" не добавляется.
Как играет система (и над, и 52е) мне нравится, думаю (надеюсь) сабик меня успокоит на пару месяцев. Жирок там подкопить...
В квартиру думал заехать на пол годика, хочу в дом уже живу больше 1.5 лет. Нашел дом, в котором хозяин (после стройки) делает ремонт. надеюсь скоро переселюсь, и на мансарде, в 35 квадратах можно будет "развернуться". Там еще и геометрия комнаты неровная.
Глубокие идеи похожи на те чистые воды, прозрачность которых затемнена их же глубиной. (К.Гельвеций)
|
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
|
|
|
tomash
Ветеран
|
RE: Апгрейд с Dynaudio 52SE на Dynaudio 80 / 03-11-2015 12:24
(03-11-2015 09:08)quadrokot писал(а): Стійка гарна. Її вплив на звук є, але не фатальний. В мене засипана пропареним рисом.
А я и не говорю, что стойки фатальные
Но дьявол, он в деталях... А совокупность деталей, уже дает ощутимое влияние.
К рису надо было мяса сушеного добавить
На всякий случай.
Лично я пробовал рис исключительно по назначению.
Рекомендую песок. Но не просто песок, а песок для шыншил!
Он очень мелкий и чистейший. И пропаривать не нужно.
Если стойки не засыпаны, то нужно обязательно попробовать. Я и не думал, что они у Вас засыпаются..
Но жирка в басе это не добавит. Зато бас будет собраннее ну и стойка станет инертной и не будет вносить своих резонансов в звук.
тс, и правильно Вам предлагают сделать развязку стоек и пола.
(Отредактировал 03-11-2015 в 12:50 tomash.)
|
|
|
|
|
Nikitis
Ветеран
|
RE: Апгрейд с Dynaudio 52SE на Dynaudio 80 / 03-11-2015 14:27
ТС, судя по вашим фото и по описанию (щас будем лечить по фото ) - у вас колонки стоят почти возле стены. Слушаете вы возле противоположной стены. Комната квадртаная (ужос для акустики) и почти пустая (голые стены). В таких условиях будет гудеть-гудеть. Когда вы двигаете себя или акустику (кстати, рекомендуют на 1/3 длины комнаты) гул пропадает, но пропадает и "основание", как вы говорите.
Однако же именно в том положении, когда пропало это основание и есть более менее реальный звук ваших колонок, не "накачанный" комнатой, (разве что вы попали в акутсическую яму - тогда подвигайтесь туда -сюда чуток).
Теперь, сабик если будет запущен в полосе частот, совпадающей с полосой колонок тоже будет гудеть. А если ниже - не добавит вам "мяса". Хотя чуть лучше будет, это да.
Я бы для острастки проверил бы усилитель. Взял бы что-нибудь заведомо сильное (ну и кабелины к нему, конечно знатные) и попробовал исключить эту гипотезу. Потом - комната и место положение. А уж потом стойки и кабелюки .
всё суета...
|
|
|
|
EvgenioZ
Ветеран
|
RE: Апгрейд с Dynaudio 52SE на Dynaudio 80 / 03-11-2015 15:01
По поводу Динов, Надов, проводов и иже с ними...
В далекие времена, когда мышление технаря не позволяло даже предположить, что от акустического кабеля (кроме его сечения) может что-либо вообще зависеть... Т.е. когда я считал, что кабеля - это 100500% блажь, мне предложили вместо толстого бухтового экосса по 6$ за метр попробовать, просто попробовать (без надежды на результат и без денег)... OCOS (даже без лопаток/бананов) почти на порядок дороже
В тот момент у меня стояли дешевые неапгрейженные 640-е кембриджи с колонками от SoundSound. Сцены особо не было, бас гудел (сказывалось еще и акустическое оформление комнаты), высокие были смесью шипения и кряхтения...
Какого же было мое удивление, когда замена кабеля кардинально поменяла звук на весьма и весьма паршивых компонентах. Появилась сцена, исчезли похлипывания и посапывания на высоких, бас стал басом, а не гулом.
После кембриджи и саунды отправились в утиль, а вместо них оказались Дины и Нады. Так вот достаточно было дешевого экосса (с 2,5мм сечения) или 3мм ноунейма, чтобы эта система стала звучать хуже, чем унылые кембриджи с OCOS'ом
Вывод простой: хотите хороший бас на динах? - Дайте им хороший кабель и задумайтесь над акустическим оформлением комнаты (открытый ламинат, ИМХО, для звука - это за гранью добра и зла).
А добавлять саб 52-м в такой комнате - это, ИМХО, нелогично. У них и так его много, если все норм с остальными компонентами (даже 42-ые в небольших комнатах на мой взгляд дают достаточно вполне плотного и осязаемого баса).
Да и усь у вас вполне приличный.
Так что попросите у кого-нить нормальные акустические кабелюки для прослушки (хотя бы OCOS, а еще лучше какой-нить Audioquest Gibraltar или Cardas Hexlink), и вопрос саба отпадет сам собой .
PS: дины - и так сложная нагрузка для уся, а с несколькими метрами Клотза - вообще неподъемная.
(Отредактировал 03-11-2015 в 15:07 EvgenioZ.)
|
|
|
|
|
|
EvgenioZ
Ветеран
|
RE: Апгрейд с Dynaudio 52SE на Dynaudio 80 / 03-11-2015 15:21
Вы бы еще посмотрели в сторону прослушки внешнего ЦАПа для вашей звуковухи (лучше по AES/EBU). Т.к. не факт, что у этой RME-шки на небалансном аналоге все хорошо с басом.
(03-11-2015 15:14)Savager77 писал(а): Кабели в обозримом будущем. И проблема в том, что их много и все нужно слушать. И судя по рекомендациям именно дома. Не обязательно слушать много. Достаточно взять заранее честный кабель - например, тот же Гибралтар.
Ну и +1 к tomash по поводу ковра и стоек.
(Отредактировал 03-11-2015 в 15:28 EvgenioZ.)
|
|
|
|
|
ZLoDAY
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|