Чем засыпать стойки под акустику?
|
Автор |
Сообщение |
TEAC-мэн
Ветеран

|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Гаруспик
Ветеран

|
|
|
|
|
Custom
Ветеран

|
|
|
|
|
Выразили согласие: | ap87 |
|
|
|
jazzmen
Старожил

|
Re: Чем засыпать стойки под акустику? / 19-03-2010 22:37
(19-03-2010 22:32)F-dor link писал(а):Дробь в магазинах \"охота и рыбалка\". Чем меньше диаметр, тем больше поместится. Дробь лучше потому, что свинец имеет больший удельный вес, чем песок. Поэтому стойка будет массивнее. Кварцевый песок продаётся в магазинах торгующими фильтрами для бассейнов. он там используется для фильтрации воды, продаётся в мешках по15кг. Он просушен и очищен. Можете использовать обычный речной песок. Только его надо обязательно высушить желательно в духовке,чтоб не завелись микробы.
хотел так же написать,только дробь+песок,дробь вес,песок заполнит полости между дробью,только утрамбовать надо
Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, - огорчаюсь, если я не понимаю людей. Конфуций
|
|
|
|
|
cosmos
Человек

|
Re: Чем засыпать стойки под акустику? / 19-03-2010 22:47
(19-03-2010 22:37)jazzmen link писал(а):[quote author=F-dor link=topic=21037.msg383266#msg383266 date=1269027160]
Дробь в магазинах \"охота и рыбалка\". Чем меньше диаметр, тем больше поместится. Дробь лучше потому, что свинец имеет больший удельный вес, чем песок. Поэтому стойка будет массивнее. Кварцевый песок продаётся в магазинах торгующими фильтрами для бассейнов. он там используется для фильтрации воды, продаётся в мешках по15кг. Он просушен и очищен. Можете использовать обычный речной песок. Только его надо обязательно высушить желательно в духовке,чтоб не завелись микробы.
хотел так же написать,только дробь+песок,дробь вес,песок заполнит полости между дробью,только утрамбовать надо 
[/quote]мой товарищ удифил, говорил что лучше всего на слух это песок с металлической мелкой стружкой (или дробью)
"Don't send lire, God don't want small potatoes" R. Waters
|
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран

|
Re: Чем засыпать стойки под акустику? / 19-03-2010 22:59
есть некоторые нюансы в засыпке(дробью+песком) стоек: иногда бывает так что не_полностью засыпанные стойки дают с АС лучший звук, чем если-же эти стойки засыпать под завязку
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
konservator
Постоялец

|
Re: Чем засыпать стойки под акустику? / 20-03-2010 02:37
Хотел об этом в своей ветке написать - но с оказией напишу здесь, поскольку есть интерес к вопросу. Отпишу все подробно! Великим спецам и тем кто устал от банальных истин - не читать!
Стойки под акустику (равно как и напольная акустика, там имеются специальные ниши для засыпки) засыпаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПЕСКОМ ИЛИ ДРОБЬЮ. Более - НИЧЕМ. Сейчас обьясню почему так.
Первое - для чего вообще нужна засыпка?
Многие думают - для веса. Это в принципе неверное суждение! Вес безусловно играет свою роль, но это не главное! Если бы дело было только в придании веса стойкам, то их можно было бы просто отлить из бетона, засыпать в них цемент или набросать камней. В конце концов, просто из рельс сварить стойки можно было бы - тяжело и надежно. Но дело здесь не в весе.
Что такое стойка (или корпус напольника)? По большом счету, это обычная тумба, причем пустотелая. Когда у вас двигается диффузор колонки, то эта тумба сотрясается. И соответственно, ее стенки колеблятся, наподобие струны. В результате этих колебаний сама стойка (или корпус напольника) дает весьма ощутимый призвук. Причем звучит на всех частотах, и заметно окрашивает звук. И для того, чтобы устранить эти незаметные глазу колебания стенок и производится засыпка. Засыпка не дает стенкам колебаться, и она же выполняет роль звукопоглотителя. Вот эти две функции - звукопоглощение и устранение колебаний стенок и являются целью засыпки. И именно поэтому стойки не делают цельнометаллическими, хотя есть стойки мраморные, есть хрустальные, которые не засыпаются, поскольку сами отлично поглощают звук.
Если вы зашли на форум, и не обнаружили высказанных в свой адрес самых гнусных ругательств, значит вы потратили время на форуме зря.
|
|
|
|
konservator
Постоялец

|
Re: Чем засыпать стойки под акустику? / 20-03-2010 02:50
Отсюда вытекают требования к свойствам засыпаемого материала. Он должен поглощать звук (быть вязким), должен быть МЕЛКОфракционным, не впитывать влагу, не портиться ну и так далее. Мелкофракционность - самое главное его качество. Если фракция будет крупной, то материал не будет плотно прилегать к стенкам, и соответственно стойка будет все-таки давать призвук, хоть и небольшой.
Этими качествами в полной мере обладают два материала - песок (фракция - как в песочных часах !!!!! И никакая иначе!) и дробь (самая мелкая, на бекаса, номер не знаю, ибо не охотник). Еще раз повторю, если вы засыпете крупный песок или крупную дробь, эффект конечно будет - но не в полной мере.
Насчет дроби. У нее два существенных недостатка. Первый - она ОЧЕНЬ тяжелая. Такую стойку вы не сдвинете с места. Это неудобно. Да и дорогая дробь. Я в свое время хотел купить дробь, но как посчитал стоимость.... Но если кому не жалко денег - купите. Эффект будет ОЧЕНЬ хороший.
Теперь о песке. Кроме мелкодисперсности (песочные часы, можно и мельче, мне доводилось видеть засыпку песком, который был по фракции как тальк) песок должен обладать еще парой свойств.
Первое - песок должен быть чистым. Речной для этих целей не годится, вряд ли вы его очистите, да и морочить голову не стоит, слишком хлопотно.
Второе - песок должен быть ИДЕАЛЬНО СУХИМ. Если вы думаете, что просушите его в духовке или на сковородке, то вы ошибаетесь. Температура недостаточна.
Третье - песок должен быть избавлен от ОРГАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ. В любом песке есть какая нибудь органика. Это достигается путем ПРОКАЛИВАНИЯ при довольно высоких температурах. Дома вы прокалить песок не сможете. Можно конечно пойти на стройку, зачерпнуть пару ведер и высыпать в стойки. Эффект будет - но такой песок может у вас просто зацвести...)))) Да и сырость под колонками ни к чему.
Посему - следует покупать только специальный песок. Но - фирменный акустический песок очень дорогой.
Если вы зашли на форум, и не обнаружили высказанных в свой адрес самых гнусных ругательств, значит вы потратили время на форуме зря.
|
|
|
|
konservator
Постоялец

|
Re: Чем засыпать стойки под акустику? / 20-03-2010 02:56
Лично я решил эту проблему просто. Здесь предлагали песок для бассейнов - это первый возможный вариант. Я правда не знаю, какая там фракция. Я же купил песок в ЗООМАГАЗИНЕ, по цене 5 грн за 1 кг. распишу подробнее об этом.
В зоомагазинах продается три вида песка (как минимум). Для аквариумов, для птиц и для грызунов. Аквариумный конечно же красивый по виду - но он очень крупный. И потому не годится. Для птиц (попугайчиков) песок по фракции подходит, но - он с разными добавками, витаминами и так далее. Зачем вам песок с аскорбиновой кислотой? Остается третий вид песка, который идеально подходит для засыпки.
Это - песок для грызунов. А точнее - для ШИНШИЛЛЫ. Он мелкодисперсный, прокаленный, с тальком, и прошедший антибактериальную обработку. Фракция выдержана просто великолепно! При засыпке - не пылит, что очень важно, не надо выносить стойки из комнаты.
Песок для шиншиллы - коробка по 1 кг стоимостью 5 гривен.
|
|
|
|
konservator
Постоялец

|
Re: Чем засыпать стойки под акустику? / 20-03-2010 03:05
Сколько нужно песка?
Для стоек Отакама (а они довольно емкие) нужно 2х12 килограмм = 24 килограмма, под завязку. Это как раз две упаковки. Итого 120 гривен.
Остальные стойки - берите поэтапно.
Сколько надо засыпать?
Начните с 2/3 обьема. Перед засыпкой я советую вам обстучать стойки и послушать их звучание. Как засыплете на 2/3 - снова обстучите, звучать уже будет только сверху, там где не засыпано. Лично я считаю, что надо засыпать под завязку, чтобы устранить любые призвуки. Но - если у вас есть терпение, то можете поэкспериментировать с обьемами засыпки. Я экспериментировать не стал, ибо уверен что надо сыпать под завязку.
Ни в коем случае не используйте пакеты внутри стоек! Эти пакеты вы не сможете выложить плотно к стенкам, и могут образоваться пустоты. Если у вас снизу стойки не герметичны и песок может просыпаться, купите бесцветный герметик и замажьте стыки. Не переживайте - вида не испортит...))))). Советую также не сыпать прямо из коробки, рассыплете. Сделайте трубочку из ватмана, возьмите воронку, пересыпьте песок в небольшую емкость (банку там или стакан) и сыпьте оттуда. Так удобнее и чище.
|
|
|
|
konservator
Постоялец

|
Re: Чем засыпать стойки под акустику? / 20-03-2010 03:19
Теперь о том, что вы получите ПОСЛЕ засыпки.
Если вы думаете, что вы упадете от восторга при первых аккордах музыки, то вы ОШИБАЕТЕСЬ! Будет как раз НАОБОРОТ. Засыпка сделает вашу систему более правильной в музыкальном отношении, акустика заработает с большей отдачей - но, но вместе с этим засыпка так выпятит все недостатки вашего комплекта, что вы вначале можете воспринять это звучание как более плохое!
Звучать будет ПРАВИЛЬНЕЕ, но вам это может не понравиться. Исчезнут призвуки, которые в раньше принимали за "богатство" тарелочек. Исчезнет бубонение, которое вы раньше принимали за бас... И так далее. И кроме того, вы в полной мере услышите все недостатки ЗАПИСЕЙ на ваших дисках.
Но будут и плюсы конечно же.
Лично я после засыпки песком был просто потрясен тем, как паршиво и отвратительно у меня зазвучал Зулук жан Мишель Жарра! А ведь ранее я поражался эпичности звучания композиции! Но после засыпки стало просто невозможно слушать то, как ЖМЖ злоупотреблял микшированием. И именно после засыпки я понял наконец, почему владельцы некоторых фирменных дисков сдали их в магазин...))))) ну а я их купил...)))
Но - засыпать нужно! Просто после засыпки вы должны начать следующий этап обустраивания вашей системы - а именно, ее силовую, электрическую часть. Силовой кабель + сетевой стабилизатор + розетка + силовой кабель до щитка.
Лично я сразу же после засыпки приобрел себе нормальный силовой кабель на усилитель (на сидюк денег не хватило...). заиграло ОЧЕНЬ прилично! И вот только после этого вы в полной мере ощутите преимущество засыпки!
Напомню также и то, что ДО засыпки у вас сами колонки должны быть поставлены на шипы (стойки я надеюсь. стоят на шипах). Монетки под шипы - категорически не подкладывать! Идеал - мраморная плита. Гранит - дешевле, доступнее но намного хуже. Он по своим свойствам более похож на стекло, и звукопоглощение у него явно хуже. Но - эффект с гранитом будет конечно же.
|
|
|
|
Чайник
Ветеран

|
Re: Чем засыпать стойки под акустику? / 20-03-2010 07:39
(20-03-2010 02:56)konservator link писал(а):Лично я решил эту проблему просто. Здесь предлагали песок для бассейнов - это первый возможный вариант. Я правда не знаю, какая там фракция. Я же купил песок в ЗООМАГАЗИНЕ, по цене 5 грн за 1 кг. распишу подробнее об этом.
В зоомагазинах продается три вида песка (как минимум). Для аквариумов, для птиц и для грызунов. Аквариумный конечно же красивый по виду - но он очень крупный. И потому не годится. Для птиц (попугайчиков) песок по фракции подходит, но - он с разными добавками, витаминами и так далее. Зачем вам песок с аскорбиновой кислотой? Остается третий вид песка, который идеально подходит для засыпки.
Это - песок для грызунов. А точнее - для ШИНШИЛЛЫ. Он мелкодисперсный, прокаленный, с тальком, и прошедший антибактериальную обработку. Фракция выдержана просто великолепно! При засыпке - не пылит, что очень важно, не надо выносить стойки из комнаты.
Песок для шиншиллы - коробка по 1 кг стоимостью 5 гривен. 6-30 утра. Прочитал. Поеду лучше на дачу снег разгребать. Тепло обещают.......
|
|
|
|
|
Andrey-1973
Ветеран

|
Re: Чем засыпать стойки под акустику? / 20-03-2010 10:10
(20-03-2010 03:19)konservator link писал(а):Теперь о том, что вы получите ПОСЛЕ засыпки.
Если вы думаете, что вы упадете от восторга при первых аккордах музыки, то вы ОШИБАЕТЕСЬ! Будет как раз НАОБОРОТ. Засыпка сделает вашу систему более правильной в музыкальном отношении, акустика заработает с большей отдачей - но, но вместе с этим засыпка так выпятит все недостатки вашего комплекта, что вы вначале можете воспринять это звучание как более плохое!
Звучать будет ПРАВИЛЬНЕЕ, но вам это может не понравиться. Исчезнут призвуки, которые в раньше принимали за \"богатство\" тарелочек. Исчезнет бубонение, которое вы раньше принимали за бас... И так далее. И кроме того, вы в полной мере услышите все недостатки ЗАПИСЕЙ на ваших дисках.
Но будут и плюсы конечно же.
Лично я после засыпки песком был просто потрясен тем, как паршиво и отвратительно у меня зазвучал Зулук жан Мишель Жарра! А ведь ранее я поражался эпичности звучания композиции! Но после засыпки стало просто невозможно слушать то, как ЖМЖ злоупотреблял микшированием. И именно после засыпки я понял наконец, почему владельцы некоторых фирменных дисков сдали их в магазин...))))) ну а я их купил...)))
Но - засыпать нужно! Просто после засыпки вы должны начать следующий этап обустраивания вашей системы - а именно, ее силовую, электрическую часть. Силовой кабель + сетевой стабилизатор + розетка + силовой кабель до щитка.
Лично я сразу же после засыпки приобрел себе нормальный силовой кабель на усилитель (на сидюк денег не хватило...). заиграло ОЧЕНЬ прилично! И вот только после этого вы в полной мере ощутите преимущество засыпки!
Напомню также и то, что ДО засыпки у вас сами колонки должны быть поставлены на шипы (стойки я надеюсь. стоят на шипах). Монетки под шипы - категорически не подкладывать! Идеал - мраморная плита. Гранит - дешевле, доступнее но намного хуже. Он по своим свойствам более похож на стекло, и звукопоглощение у него явно хуже. Но - эффект с гранитом будет конечно же. Спасибо и +1 за дельный совет  Думаю попробую,дробь наверно не потяну физически и материально.
"Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся... Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать"
|
|
|
|
|
Alex Kay
Ветеран

|
Re: Чем засыпать стойки под акустику? / 20-03-2010 11:34
(20-03-2010 02:37)konservator link писал(а):Хотел об этом в своей ветке написать - но с оказией напишу здесь, поскольку есть интерес к вопросу. Отпишу все подробно! Великим спецам и тем кто устал от банальных истин - не читать!
Стойки под акустику (равно как и напольная акустика, там имеются специальные ниши для засыпки) засыпаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПЕСКОМ ИЛИ ДРОБЬЮ. Более - НИЧЕМ. Сейчас обьясню почему так.
Первое - для чего вообще нужна засыпка?
Многие думают - для веса. Это в принципе неверное суждение! Вес безусловно играет свою роль, но это не главное! Если бы дело было только в придании веса стойкам, то их можно было бы просто отлить из бетона, засыпать в них цемент или набросать камней. В конце концов, просто из рельс сварить стойки можно было бы - тяжело и надежно. Но дело здесь не в весе.
Что такое стойка (или корпус напольника)? По большом счету, это обычная тумба, причем пустотелая. Когда у вас двигается диффузор колонки, то эта тумба сотрясается. И соответственно, ее стенки колеблятся, наподобие струны. В результате этих колебаний сама стойка (или корпус напольника) дает весьма ощутимый призвук. Причем звучит на всех частотах, и заметно окрашивает звук. И для того, чтобы устранить эти незаметные глазу колебания стенок и производится засыпка. Засыпка не дает стенкам колебаться, и она же выполняет роль звукопоглотителя. Вот эти две функции - звукопоглощение и устранение колебаний стенок и являются целью засыпки. И именно поэтому стойки не делают цельнометаллическими, хотя есть стойки мраморные, есть хрустальные, которые не засыпаются, поскольку сами отлично поглощают звук. 
Наверное именно для таких дотошных покупателей и выпускались засыпанные еще на заводе стойки.  Их только покупать неудобно - тяжелые, но зато уже засыпаны секретным и самым лучшим составом еще на заводе.
Но там чего-то еще вязкое подмешивали типа клея особого.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|