Стоит ли менять усилитель?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
o-leg
Ветеран
|
|
|
|
|
|
moonlight911
Ветеран
|
RE: Стоит ли менять усилитель? / 26-01-2016 02:28
Добавлю в список:
4) NAD 304. Состояние идеальное. Дешевле тех 3 усилителей, что выше.
Смущает то, что по Вашим словам, лучшие по характеристикам усилители, с меньшим THD, проигрывают по звуку усилителю с большим THD.
Как такое может быть, и почему не стоит смотреть на характеристики?
Мне это тяжело понять.
UPD: Если вдруг имеет значение музыка, которую буду слушать через выбранный усь и свои колонки: Pink Floyd, B.B. King, Eric Clapton, Led Zeppelin, Rainbow и всё в этом духе.
|
|
|
|
|
|
2scaudio
Постоялец
|
|
|
|
|
samussasha
Ветеран
|
RE: Стоит ли менять усилитель? / 26-01-2016 08:37
(26-01-2016 06:19)Виктор С. писал(а): Вы так уверены в этом Уверен,но с оговоркой - японские начального уровня типа ямаха 396,техникс 700
и т.д.-то,что сейчас продают до 200 дол.А в том уровне который используете Вы - конечно Нед не конкурент
А Вам музыку слушать или нолики считать.Просто разные фирмы делали замеры по разному- одни меряли при 1 килогерце,другие - от 20 до 20000 кГц.Посмотрите в характеристиках Неды работают с низкоомной акустикой.
304 очень хороший выбор.Я его сравнивал на прямую с ямахой 396,Ямаха орала на большой громкости , а Нед играл ровно и не менял тонального баланса.Но лучше Вам самому бы послушать.
Насчет искажений,не все так в аудио однозначно,сейчас слушаю ламповик на 6п6с в однотакте и балдею,а у него и искажения на порядок выше,
|
|
|
|
|
|
|
|
jeeet
Старожил
|
RE: Стоит ли менять усилитель? / 27-01-2016 06:32
(26-01-2016 02:28)moonlight911 писал(а): Смущает то, что по Вашим словам, лучшие по характеристикам усилители, с меньшим THD, проигрывают по звуку усилителю с большим THD.
Как такое может быть, и почему не стоит смотреть на характеристики?
Мне это тяжело понять.
А давайте немного поразмыслим?
Начнём с того, что приводимые в документации параметры усилителя, в частности количество гармонических (интермодуляционных и т.п. искажений -- тоже) получены в неких стандартизированных условиях. Так?
Эти условия подразумевают работу усилителя на активную нагрузку, такой мощный резистор. Не так ли?
Теперь смотрим, с чем именно имеет дело усилитель в реальности: нагрузка реактивная, часто -- с очень большими фазовыми сдвигами, значительной ёмкостью... да ещё и с динамическими просадками импенданса (это когда на не пришедшую в исходное состояние динамическую головку приходит очередной импульс тока... импенданс может проседать и на 60-70%). Иными словами, это совершенно другая нагрузка, и об особенностях работы на которую в техданных усилителя нет никакой информации. Ну, почти никакой, конечно. Усилитель же не только отдаёт ток (и часто -- весьма приличный, и достаточно долго), но и принимает ток (катушка динамика в магнитном поле продолжает свои колебания после прекращения импульса от усилителя), что нужно учитывать в оценках.
Это -- одна часть проблемы. Теперь вторая: всё было верно для сигнала с ограничением верхней границы частотного диапазона в районе десятков килогерц. Представим работу с плохим по качеству источником, который охотно генерирует сигнал и глубоком радиодиапазоне... усилитель частенько самовозбуждается и уже никаких таких заявленных параметров выдать не способен
Потому данные об гармонических (и прочих) искажениях в ТТХ усилителей говорят скорее о глубине обратных связей
Хороший усилитель "не замечает" скачков импенданса, устойчив при работе на реактивную нагрузку, не склонен к самовозбуждению... и вообще, усилитель -- это устройство для модулирования тока блока питания входным напряжением сигнала
О поведении усилителя со слабыми сигналами на фоне сильных, т.н. микродинамике, и о форме передних фронтов сигнала по ТТХ судить вообще невозможно, как уже говорилось, но это во многом определяет способности аппарата воспроизводить реальный музыкальный сигнал.
P.S. Для Led Zeppelin я бы выбрал что-нибудь чуть дороже, например, я встречал объявления о Harman HK680 за 300, но там уже совсем другие ресурсы по отдаче тока в нагрузку... из названных -- скорее NAD.
(Отредактировал 27-01-2016 в 06:46 jeeet.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|