Давайте к проводам вернемся, у меня назрел такой вопрос:
"0" от блока питания к усилителю лучше передавать проводником двойного сечения по отношению к "+" и "-"?
(27-04-2016 10:31)nashua писал(а): Ну не стал искать для вас ТО-220
Достал совковые. КТ814, КТ803 - ноги липнут к магниту. 1Т813 не магнитится.....
КТ814 – вполне может быть, последний раз держал его в руках, лет 30 назад. А вот у совковых транзисторов, где выводы проходят через стеклянный изолятор, совсем не сталь, а ковар. Он обладает слабыми магнитными свойствами, и имеет удельное сопротивление в несколько раз меньше чем железо.
(27-04-2016 11:30)AntonZP писал(а): а смысл?
рассмотрите работу в режиме "В" и поймете.
Для режима B - понятно, там попеременное включение/выключение плеч и нагрузка на 0 будет такая-же, как на + или -, но здесь "супер А", т.е. выходники не будут полностью закрываться, дальше понятно... Ну хорошо, не двукратное, но раза в полтора надо брать больше сечение как минимум, вдвое - не помешает. Спасибо, натолкнули на мысль )
(26-04-2016 22:49)PnL писал(а): А что, будет полезным, если сечение внутренних проводников будет меньше суммарной площади сечения эмиттерных выводов одного плеча?
Про длину Вам уже сказали.
Даже приводя формулу с "без комментариев" Вы противоречите самому себе.
1. Увеличится выходное сопротивление на величину, которую Вы можете рассчитать по формуле выше.
2. Про длину мне сказали?
Не понял. Никакой длинны в законе Ома нет.
3. Чем противоречу не понял.
- Я, лично ничего не знаю и знать не хочу о проводках внутри транзистора.
В документации на любой транзистор указана его мощность, ток, сопротивление канала и пр.
- Из всего этого вытекает и сопротивление проводов, которые Вы к нему подключаете.
- Если Вы соединили "волосок" 1 кОм с "сварочным" проводом 0,001 Ом, то общее сопротивление цепи будет равно 1,001 кОм.
Какой из проводков сгорит первым под сильноточной нагрузкой решайте сами.
- В обычных двухтактных УНЧ оба плеча одновременно никогда не работают, поэтому сечение питающих проводов увеличивать нет смысла.
- Сквозной ток имеет по отношению к рабочему току SA минимальное значение и его можно не учитывать.
Если есть желание все свои цепи внутри усилителя и необходимые сечения (сопротивления) проводов можете рассчитать самостоятельно.
P.S. не нужно никого никуда пинать, признаете Вы или нет закон Ома, он от этого работать не перестанет.
(25-04-2016 10:14)PnL писал(а): Ирония скорее не про 6 квадратов, а про 6 квадратов моножилы
Ожидал чего-то сверх-шаманского, а на самом деле в целом вполне разумный подход, если без излишнего фанатизма - можно и нужно использовать. Спасибо.
Можем и пошаманить. Сделать всё по направлениям. Только потом слушать усилители без направлений не Вы захотите. Заморочиться нужно будет слегка.) Простой пример. Контакты реле, кмутирющие 220 вольт, имеют тоже направленность. Когда всё сделано верно, и один канал с контактами этого реле против шерсти, слышен сильный разбаланс ясности в каналах. Теперь представьте, что становиться слышно и ощутимо в целом. В обычном усилке поменяйте "полярность" кнопки или конактов реле. Что нибудь заметите?) Думаю нет. А так будет не то что ощущаться, а конкретно слышно завал в одном канале. Понимаю, что кажется всё это странным, пока это не сделаете, понять будет сложно. Но это и есть путь, который позволяет на большой транзисторной схеме, услышать всё иначе. Схемотехика и комплектующие это хорошо и нужно, но с хаотическими направлениями, будет всё равно чего то не хватать. Или будет с выраженным "транзисторным" звуком. С сибилянтами и бубнением, например, и т.п.
(27-04-2016 16:41)radist08 писал(а): 2. Про длину мне сказали?
Не понял. Никакой длинны в законе Ома нет.
Вы прикалываетесь?
Вы писали следующее:
"По закону Ома - сечение внутренних проводников усилителя, более чем суммарное сечение эмиттерных выводов одного плеча выходного каскада представляется совершенно бесполезным."
Так, вот, в законе Ома нету никакого "сечения". Там есть Сопротивление. А если Вы желаете увязать сопротивление проводников с их сечением, то следует понимать, что сопротивление проводника зависит от двух параметров сечения и длины, а не только от сечения.
Потому Вам о длине и писали, что без её учёта, говорить об общем сопротивлении выводов транзисторов- бесполезно.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Суммарное сечение сильноточных выходных цепей и питания можно примерно определить по выводам транзисторов, для само-успокоения можно увеличить на 50%.
Это практический совет.
По большому счету длинна проводов внутри корпуса УНЧ не имеет решающего значения, чтобы увеличивать сечение больше необходимого. Кроме того, большие сечения создают монтажные проблемы и качество контактов может свести на нет любое избыточное сечение.
По современным требованиям рекомендуется уделять внимание не сечению, а помехозащищенности:
- Витая пара,
- Пространственное распределение,
- Перекрестные помехи,
- Внешние и внутренние поля,
- Между элементное влияние,
- Симметрия линий питания и сигнала и тд.
Все это более важные факторы качества звука, чем избыточное сечение - со временем и пониманием.
(27-04-2016 16:41)radist08 писал(а): - Сквозной ток имеет по отношению к рабочему току SA минимальное значение и его можно не учитывать.
Вот такой подход - "минимальное значение и его можно не учитывать" - признак определенных спецов, которые все делают исключительно по науке и так как учили. Как играет и что слышно при этом в расчет не берется.
"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
(27-04-2016 16:48)AABBCC писал(а): Когда всё сделано верно, и один канал с контактами этого реле против шерсти, слышен сильный разбаланс ясности в каналах.
Я вижу, что Вы всерьез занимались этой темой и наверняка имеете какое-то теоретическое объяснение этому эффекту, если он есть. Можете на пальцах объяснить? Или это та самая структура проводника, которая формируется протяжкой при его изготовлении и больше ничего?
Встречал обзор акустических кабелей, в котором кроме прочего тестировались проводники на соответствие их направленности направлению движения сигнала - по плюсу туда, по минусу обратно. Вы об этом?
Наверняка Вы проводили какие-то измерения, уж если ухом можно уловить разницу, то она точно должна регистрироваться измериловкой. А если ухо слышит, а измериловка не видит, то этому тоже есть объяснение, но врядли оно Вам понравится
Но, наверное больше от перестраховки, привык кабеля подключать по указанному направлению, а если ничего не указано, то так, чтобы направление надписи на них соответствовало направлению сигнала. В т.ч. и при внутренней разводке. Но минусовую никогда не переворачиваю Тем более не разбираю экранированные кабеля
(27-04-2016 11:56)Eugene. писал(а): КТ814 – вполне может быть, последний раз держал его в руках, лет 30 назад. А вот у совковых транзисторов, где выводы проходят через стеклянный изолятор, совсем не сталь, а ковар. Он обладает слабыми магнитными свойствами, и имеет удельное сопротивление в несколько раз меньше чем железо.
С уважением.
Ну у ковара больше 50% железа, потому яговорил прожелезо. Разумеется его применяют с остеклованными и керамическими изоляторами. Удельная проводимость раза в два меньше железа, магнитится хорошо (там ведь кобальт и никель).
А вот медные наружные выводы в полупроводниках не применяются. Там идет подпайка внутренних проводничков контактной сваркой, а для меди она проблематична.В лучшем случае используется латунь
Это Вы расскажите IRF, Vishay и APT – что выводы у них неправильные, надо медь заменить на латунь, и приварку делать не термокомпрессионным методом, а контактной сваркой.
Елки-палки, возьмите в руки любой мощный транзистор не реликтового производства, ножик, и посмотрите – из чего сделаны выводы.
(27-04-2016 18:06)PnL писал(а): Я вижу, что Вы всерьез занимались этой темой и наверняка имеете какое-то теоретическое объяснение этому эффекту, если он есть. Можете на пальцах объяснить? Или это та самая структура проводника, которая формируется протяжкой при его изготовлении и больше ничего?
С физикой и током это не связано.
(27-04-2016 18:06)PnL писал(а): Встречал обзор акустических кабелей, в котором кроме прочего тестировались проводники на соответствие их направленности направлению движения сигнала - по плюсу туда, по минусу обратно. Вы об этом?
Да об этом. Только самому сигналу направление не важно.
(27-04-2016 18:06)PnL писал(а): Наверняка Вы проводили какие-то измерения, уж если ухом можно уловить разницу, то она точно должна регистрироваться измериловкой. А если ухо слышит, а измериловка не видит, то этому тоже есть объяснение, но врядли оно Вам понравится
Измериловка сигналы измеряет, а это кое что другое. Хотелось бы иметь такую измериловку, но не знаю где взять, и как сделать. Мне нравится полученый результат, а примитивные объяснения по шаблону, мне просто не интересны.
(27-04-2016 18:06)PnL писал(а): Но, наверное больше от перестраховки, привык кабеля подключать по указанному направлению, а если ничего не указано, то так, чтобы направление надписи на них соответствовало направлению сигнала. В т.ч. и при внутренней разводке. Но минусовую никогда не переворачиваю Тем более не разбираю экранированные кабеля
Есть многожильные кабеля, в которых жилки в разные стороны стоят, их всё равно как подключать, но и звучат они не интересно. Есть такие, в которых 2 провода в одну сторону.
В нормальном, плюсовой к АС, минусовой обратно. Если поменять местами, слышно будет обязательно.
Что интересно - любая тема, как бы она не называлась и какой бы не был задан ее уровень,
всегда скатывается к двум вопросам: кабелечки и эзотерика.
С позиций Фрейда это говорит о многом...
(28-04-2016 18:34)radist08 писал(а): Что интересно - любая тема, как бы она не называлась и какой бы не был задан ее уровень,
всегда скатывается к двум вопросам: кабелечки и эзотерика.
Одно другому не мешает, по крайней мере на уровне "а поговорить", а если что-то покажется полезным и понятным, то и применить не грех.
(28-04-2016 18:40)PnL писал(а): Одно другому не мешает, по крайней мере на уровне "а поговорить", а если что-то покажется полезным и понятным, то и применить не грех.
Наверное да, физика в смешении с социальной инженерией - разделяй и властвуй (т.е. зарабатывай на тех и других).
(28-04-2016 18:34)radist08 писал(а): Что интересно - любая тема, как бы она не называлась и какой бы не был задан ее уровень,
всегда скатывается к двум вопросам: кабелечки и эзотерика.
С позиций Фрейда это говорит о многом...
Маршрутка, поезд, без разницы. Встречу, покажу, продемонстрирую, Всем будет интересно. Для друзей мои двери всегда открыты.
(28-04-2016 18:21)PnL писал(а): Кром как на слух, есть еще другие способы определить правильное направление?
Может знаете, с каким направлением делает свои кабеля Supra?
Других способов, к сожалению, пока не не знаю.
Супра указывает направление, я с этих кабелей начинал, сетевой и межблочник так себе, начальный уровень. Лучше о них забыть.