Делаем планарный излучатель на коленке
Автор Сообщение
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Делаем планарный излучатель на коленке / 11-07-2017 22:21
(11-07-2017 21:48)Cox. писал(а):  А как себя ведет со скотчем на тихой громкости для прослушивания как наушников? и на комфортной как для наушников (а не как по максимуму)
Незначительно скрадывается микродинамика и прозрачность.
И это не максимум громкостиWink Я на них и 20 вольт подавал - полёт нормальный. Ор на всю комнату, наушники прыгают по столу.
Найти все сообщения

Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Делаем планарный излучатель на коленке / 12-07-2017 00:10
(11-07-2017 22:21)Гаруспик писал(а):  Незначительно скрадывается микродинамика и прозрачность.
И это не максимум громкостиWink Я на них и 20 вольт подавал - полёт нормальный. Ор на всю комнату, наушники прыгают по столу.
Ну и ... нафига? Скрипку в тиски и напильником по струнам... Fool

Далее.
(09-07-2017 23:30)Гаруспик писал(а):  Нет, не лего. Аналогом для кабельной продукции было бы, если бы вы заказали на кабельном предприятии свой особенный проводник, а на ткацком - свою особенную оплетку, на инструментальном - свой разъём. Что мы видим по итогу у форумных презренных кабельщиков - они берут готовые жилы, готовые оплетки, готовые разъёмы. Затем это как-то собирают.
1. Жила заказана - есть. Изолирую вручную.
2. Все !!! предприятия отказались делать оплетку из натуральных материалов (шелк/хлопок). Хотя, это уже не столь существенно. Ибо это в конструкции уже не особо важно.
3. Разъемы... Улыбка. Посмеялся.

Гаруспик, я не из тех, "а вдруг у тебя ничего не получится?"(с), пускай лучше получится. Но, не нужно винить в своих проколах: Вась, Петь, москалей, жидов, хохлов, роботяг, коммунистов, нацистов и националистов....

У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота. Shocked
(Отредактировал 12-07-2017 в 00:13 Вадимыч.)

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Делаем планарный излучатель на коленке / 12-07-2017 00:41
Зачем Такая перегрузочная способность? Так как раз для того, чтобы хохлы и москали не смогли запороть мне результат. Конструкция должна быть дебила устойчива. Причём под дебилами я понимаю не потребителей, а изготовителей. В текущем варианте долговременную работоспособность наушников невозможно загубить, даже самой отвратительной сборкой И качеством изготовления комплектующих. Только с таким подходом, в Украине возможно произвести нормальный серийный продукт.
Найти все сообщения

O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Делаем планарный излучатель на коленке / 12-07-2017 09:38
(11-07-2017 22:21)Гаруспик писал(а):  Незначительно скрадывается микродинамика и прозрачность.
Есть смысл пробовать "утяжелять", ... или нанести что-либо (типа латекса, натурального каучука) на пленку.
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-160...pid3273561
Может стоит попробовать второе?

050 4565363
Найти все сообщения

Выразили согласие: Гаруспик
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Делаем планарный излучатель на коленке / 12-07-2017 09:43
(12-07-2017 09:38)O V K писал(а):  Есть смысл пробовать "утяжелять", ... или нанести что-либо (типа латекса, натурального каучука) на пленку.
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-160...pid3273561
Может стоит попробовать второе?
Тоже хорошая идея. Разумеется сработает. Но вы ж понимаете, это тот же самый скотч по сути. Попробую мембрану отформовать всё же. Попробую сделать много радиальных окружностей по всей площади.
Найти все сообщения

Выразили согласие: O V K
O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Делаем планарный излучатель на коленке / 12-07-2017 09:48
Ну не совсем одно и то-же, слой покрытия во первых покроет всю площадь , а не
часть как со скотчем, во вторых покрытие гораздо легче скотча. Можно найти оптимум.
Идея с гофрированием всей поверхности излучателя мне не очень симпатична,
дорожки будут располагаться под углом (причем разным) к магнитным линиям.
При прочих равных по идее нелинейные искажения возрастут.

050 4565363
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Делаем планарный излучатель на коленке / 12-07-2017 09:55
(12-07-2017 09:48)O V K писал(а):  Ну не совсем одно и то-же, слой покрытия во первых покроет всю площадь , а не
часть как со скотчем, во вторых покрытие гораздо легче скотча. Можно найти оптимум.
Идея с гофрированием всей поверхности излучателя мне не очень симпатична,
дорожки будут располагаться под углом (причем разным) к магнитным линиям.
При прочих равных по идее нелинейные искажения возрастут.
Высота гофры 0.5 мм. Думаете это важно? Вот как выглядят дорожки fostex
[Изображение: 08d3af75a201.jpg]

Проблем нет.
Найти все сообщения

Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Делаем планарный излучатель на коленке / 12-07-2017 10:20
(12-07-2017 00:41)Гаруспик писал(а):  Зачем Такая перегрузочная способность? Так как раз для того, чтобы хохлы и москали не смогли запороть мне результат. Конструкция должна быть дебила устойчива. Причём под дебилами я понимаю не потребителей, а изготовителей. В текущем варианте долговременную работоспособность наушников невозможно загубить, даже самой отвратительной сборкой И качеством изготовления комплектующих. Только с таким подходом, в Украине возможно произвести нормальный серийный продукт.
Дебилизм, как бы не имеет национальности.
Вот пример.

Полагаю, лучше сделать защиту/отсекатель от перегруза.
Например: c помощью низковольтной лампы накаливания.... и т.д.

А вот, после...
(11-07-2017 22:21)Гаруспик писал(а):  ... Я на них и 20 вольт подавал - полёт нормальный. Ор на всю комнату, наушники прыгают по столу.
После такой "любви", произойдет безвозвратная деформация ленты.

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Делаем планарный излучатель на коленке / 12-07-2017 11:21
Что же важнее для мембраны? для устранения этого вибро-резонанса?
1. жесткость? 2. или дополнительная масса?

Это какой-то эффект хруста на излом при определенных высоких частотах где проходит граница между режимами гибкости материала. Возможно материал просто не успевает изгибатся на определенный излом за полупериод времени и идет паразитный отклик по всей мембране Fighting0093 .. Есть какой то предел угла изгиба по частоте для определенной площади этого материала Unsure для НЧ должен быть определенный прогиб с запасом хода который увеличивается к центру и уменьшается к краям. И потому мембрана начинает сюрчать к центру. Если натянуть мембрану угол уменьшится и эфект думаю пропадёт, но и НЧ тогда будут не Бухать а Пухать. Не Быкать а Пыкать. Подымется резонансная. И бас подсушится. Наушники станет слушать не интересно и скучно. Не будет жира и смака где он дает удовольствие. Пропадет полновесность и реверберации.

Повысим жесткость - потеряет выгоду в НЧ.
Повысим массу - потеряем легкость мембраны - потеряем микро детальность и скорость. Но приобретем контроль над изгибом и этим эффектом.

Надо что-то бы сделать с центром мембраны диаметром в 25-30мм.
Возможно намазать чем-то вязким типа вазелина тоненьким слоем? Fighting0093 В общем нужно посмотреть в сторону вязких не сохнущих субстанций. - Чтобы не навредить жесткости "угла излома" самого материала мембраны Unsure

Нужно как-то скомпенсировать эффект без сильного влияния на характеристики мембраны.
И подобрать вязкую субстанцию которая бы не влияла негативно (разрушая) мембрану. Не загустела. И уже методом экспериментов вычислять толщину слоя.

..............................
Еще как вариант наклеить кружочек (на центр) крупнопористого акустического паралона очень тоненький. Вопрос только как в реальности это повлияет на микродетальность по СЧ/ВЧ? Unsure особенно на средней и тихой громкости.

Второй вопрос - стоит ли этому паралону касаться магнитов или нет? - это можно определить только опытным путём.
(Отредактировал 12-07-2017 в 11:38 Cox..)

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Делаем планарный излучатель на коленке / 12-07-2017 12:14
(12-07-2017 11:21)Cox. писал(а):  Это какой-то эффект хруста на излом при определенных высоких частотах где проходит граница между режимами гибкости материала. Возможно материал просто не успевает изгибатся на определенный излом за полупериод времени и идет паразитный отклик по всей мембране
facepalm "Тебе бы начальник,книжки писать"(с)
(Отредактировал 12-07-2017 в 12:16 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Делаем планарный излучатель на коленке / 12-07-2017 12:55
(12-07-2017 10:20)Вадимыч писал(а):  Полагаю, лучше сделать защиту/отсекатель от перегруза.
Например: c помощью низковольтной лампы накаливания.... и т.д.
Пользователь наушников иногда хочет оглохнуть, но чтобы наушники работали. Тем более что почти все изодинамические модели крайне ненадежны. Значит мне необходимо выгодно отличаться.

Цитата:А вот, после...
После такой "любви", произойдет безвозвратная деформация ленты.
Визуально - проблем нет. Вы учтите - пленка уникальна. 50 квадратных метров обошлись мне в 2500$ на прямую у производителя в США.У дилера в России такой рулончик стоит 6 штук евро. Из неё делаются гибкие шлейфы на космических аппаратах. И когда я говорю такие вещи, то могу подтвердить ссылками с сайта Dupont, а не как рекламные проспекты "криобработка, космические технологии".
Ушёл и оставил обе чашки орать какую-то танцевальную фигню с ютуба. Громкость на расстоянии 1 м на 1 кгц - 95 дб. Проверим выдержат ли. Это стресс-тест, а не руководство к действию. Наушники должны быть по весу в рамках допустимого в этой отрасли. Цель - около 500 грамм. Но при этом убийственно прочными. У меня просто нет другого пути, чтобы не загубить репутацию на старте.

Cox, важнее всего не дать пленке изгибаться и заставить её двигаться как единое целое. Добавочная масса не решает проблему.
Цель - получить вот такую картину
[Изображение: v-planar-animation320.gif]

(12-07-2017 12:14)petr.solo1223 писал(а):  facepalm "Тебе бы начальник,книжки писать"(с)
Так ведь суть процесса верно описана.
(Отредактировал 12-07-2017 в 12:56 Гаруспик.)
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Делаем планарный излучатель на коленке / 12-07-2017 15:02
Цитата:Cox, важнее всего не дать пленке изгибаться и заставить её двигаться как единое целое. Добавочная масса не решает проблему.
Цель - получить вот такую картину
не думаю что если получить такую картинку надежность увеличится скорее та более гибкая часть при конце может со временем не выдержать амплитуда и скорость то будут приличные. Хотя может это и не так.
Думаю такую картинку без высоких технологий не получить Nowink . А значит нужен какой-то компромисс. Скочь это не выход.

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Делаем планарный излучатель на коленке / 12-07-2017 15:43
(12-07-2017 15:02)Cox. писал(а):  не думаю что если получить такую картинку надежность увеличится скорее та более гибкая часть при конце может со временем не выдержать амплитуда и скорость то будут приличные. Хотя может это и не так.
Вы даже не представляете надежность этого материала. Я зажимал его в пару тисков и стоял на тонкой ленточке (12 микрон толщина же), заворачивал жало паяльника на пол часа в пленку, подавал 40 вольт на мембрану и она срывалась с пластиковой рамки, попутно разрывая эту рамку и сгибая сталь.

Цитата:Думаю такую картинку без высоких технологий не получить Nowink . А значит нужен какой-то компромисс. Скочь это не выход.
Ну почему же? Делаем плитку из стали, на поверхности которой делаем X радиальных проточек, которые сформируют на поверхности мембраны эдакую гофру.
Зажимаем в тисках мембрану между куском жесткой резины и этой плиткой. Плитку, возможно, подогреваем. Формируем на мембране ребра жесткости.

А ещё можно взять и заказать эдакую снежинку из скотча, которая будет играть роль поддержки для мембраны. Занимать она будет очень малую площадь мембраны и ничего не весить. Но это уже ближе к костылю.

p.s. Даже хайэндовых Abyss 1266 люди жалуются на шелест мембраны. Так что моя проблема не уникальна.
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Делаем планарный излучатель на коленке / 12-07-2017 15:56
Ммм...

Не могу понять, я видео не вижу ни в обычном режиме ни с VPN...
Скорее оно залито на какой то ресурс который заблокирован вусмерть.

Гаруспик а на Ютубе мож...
Просто интересно то глянуть.

По повожу хруста, что то знакомо мне, такое было именно на ТДС7 когда я их копал.
Были частоты на которых появлялся стойкий резонанс.

Но натяг рамки менял это.

И как я понимаю тут компромис идет или свойства самой мембраны, или геометрия того что держит мембрану.
Менять нужно только то что допустимо.

Кстати не факт что у фостекс фишка была именно в дорожках, возможно они хотели просто уместить длину ?

По поводу мембраны, это подобно барабану.
Когда настраивают барабан, то фирменные кадушки и фирменные пластики имеют свой НЕПОВТОРИМЫЙ звуковой почерк.

Но зачастую даже на фирме бывает что-то может нужно глушить и для этого часто лепят скотч утяжелитель с салфеткой в походных условиях.
Или "лизун" небольшой.

На моей памяти махонький "лизун" прилепленный на пластик резко убирает кривой резонанс или делает его не столь заметным.

Но барабан на то и барабан чтобы играть на нужной ноте с определенным послезвучием.

А тут нужно на всех частотах быть за пределами механического резонанса...

И если в динамке ШП находят микрофоном на диффузоре место где локально что то лезет, и туда приклеивают пятачок или пропитку.
То тут такие меры не пойдут.

Действительно, мембрану не заглушишь наклейкой.
Любая микро масса и все, потеря будет.

Нужно это решать конструкцией, конечно в идеале более тонкой мембранной.

Не знаю, может сформировать какой то хитро выдавленный рисунок.
Ну такие лепестки как на ШП дорогих динамиках.
Может тут тоже сформировать такое.

А может спираль ))) Ashamed0006 кто знает.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Делаем планарный излучатель на коленке / 12-07-2017 16:08
Так на ютубе все выложено. Послушай и скажи мнение.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Делаем планарный излучатель на коленке / 12-07-2017 19:42
Для тех кто как-то умеет по записи наушников определять как они звучатWink
Я положил между амбюшурами телефон и записал кусочек ранее проблемного трека. Это уже не со скотчем а с ребрами жесткости.

.zip  Тест Ушей Вокал.zip (Размер: 1.24 Мб / Загрузок: 5)
Найти все сообщения

O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Делаем планарный излучатель на коленке / 12-07-2017 19:53
Я никаких серьезных артефактов не услышал, разве что на нажатии педали рояля есть некий звучок не потребный , но может така запись.

050 4565363
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Делаем планарный излучатель на коленке / 12-07-2017 19:59
Я вообще не умею оценивать запись-по-записи. Вот записал старину Хукера. У меня на этом треке критерий простой - хочется ли постукивать ногой в тактWink

.zip  Тест Поп Блюз.zip (Размер: 1.49 Мб / Загрузок: 7)
Найти все сообщения

O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Делаем планарный излучатель на коленке / 12-07-2017 20:18
Джон наш Ли похуже идет , есть "грязючка", ножкой дрыгать не хочется.
А если формовку сделать - края круговые гофры , основная площадь "солнышком" с
пустым местом по центру?

050 4565363
Найти все сообщения

Выразили согласие: Гаруспик
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Делаем планарный излучатель на коленке / 12-07-2017 20:43
(12-07-2017 20:18)O V K писал(а):  Джон наш Ли похуже идет , есть "грязючка", ножкой дрыгать не хочется.
Мне тоже сама запись не понравилась. Дождусь из ремонта измерительный микрофон и перезапишу. А вот сыграло отменно. Может перегружается микрофон айфона, может в 64 кбита не влезает Джон.
(Отредактировал 12-07-2017 в 20:44 Гаруспик.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 60 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS