нужен совет по кондерам в обратной связи
|
Автор |
Сообщение |
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
Выразили согласие: | PnL |
|
PnL
Ветеран
|
RE: нужен совет по кондерам в обратной связи / 15-05-2016 21:28
(15-05-2016 14:16)AABBCC писал(а): Если переходной эл. конденсатор неизбежен, и не малой ёмкости, единственный вариант получить какой то вменяемый результат за недорого, это шунтирование. Или, как оказалось, поставить БГ NX.
Любое шунтирование конденсаторов конденсаторами, дело тонкое и индивидуальное. Входной как правило надо снимать вообще или возможно заменить меньшей емкостью без потери качества и количества на НЧ, но зато лучшего качества - какую-то пленку. В цепи ООС большой емкости - самый проблемный участок, здесь без хороших электролитов не обойтись, я ставил Silmic II - в целом доволен, но BG должен быть лучше - не пробовал, нужного номинала не нашел. Резерв улучшения - поставить на максимальное напряжение, которое помещается на плате.
Что еще можно и нужно сделать - улучшить отдачу по питанию, например, непосредственно на коллекторы выходников повесить буферные электролиты, лучше низкоимпедансные. Это не столько увеличит количество емкостей по питанию, сколько качество - снизится выходное сопротивление БП, повысится ДФ - на слух все это очень заметно.
Еще раз про входной кап, цель которого только в одном - убрать постоянку. Он не нужен. Если у вас исправно работающие полупроводниковые источники сигнала, то в нем нет смысла. Но зато его наличие очень заметно портит звук, даже качественный BG.
С другими источниками постоянки нужно бороться в других местах.
Шунтирование В СИГНАЛЬНЫХ цепях - это все-равно, что двумя разными кабелями одновременно соединять источник и усилитель - Вы бы стали так делать ради улучшения? )))
(Отредактировал 15-05-2016 в 21:30 PnL.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
AABBCC
Ветеран
|
RE: нужен совет по кондерам в обратной связи / 16-05-2016 08:40
(15-05-2016 21:28)PnL писал(а): Входной как правило надо снимать вообще или возможно заменить меньшей емкостью без потери качества и количества на НЧ, но зато лучшего качества - какую-то пленку. В цепи ООС большой емкости - самый проблемный участок, здесь без хороших электролитов не обойтись, я ставил Silmic II - в целом доволен, но BG должен быть лучше - не пробовал, нужного номинала не нашел. Резерв улучшения - поставить на максимальное напряжение, которое помещается на плате. Бывают ситуации, когда нельзя просто убрать входной конденсатор, без изменения схемы. У меня именно та ситуация. В ООС нет конденсатора. Silmic II конденсаторы, дающие приличный окрас в звук. Если их много, на мой вкус, это звучит приторно. Они стоят у меня параллельно основным банкам по 470мкф\63в. Silmic II на входе, без шунта не справляется, по моей оценке, плюс очень сильно красит звук, совместно с Silmic II на шунтах по питанию. Использовать конденсаторы на максимальное напряжение, правило подходящее больше для не электролитических конденсаторов. Физический размер компонентов влияет на размер КИЗ-ов и масштаб сцены, особенно на входе. Можно и переборщить.
(15-05-2016 21:28)PnL писал(а): Что еще можно и нужно сделать - улучшить отдачу по питанию, например, непосредственно на коллекторы выходников повесить буферные электролиты, лучше низкоимпедансные. Это не столько увеличит количество емкостей по питанию, сколько качество - снизится выходное сопротивление БП, повысится ДФ - на слух все это очень заметно. Конструируя усилитель, мне пришлось столкнуться с тем, что нужно искать компромиссы между эзотерикой и физикой. Оказалось, плохо для эзотерики, соединять шунтирующие конденсаторы между собой, и затем одним проводом соединять их с массой, в силовом питании. Понравилось, когда каждый своим проводом подключен к основной точке массы, что частично убивает смысл их расположения возле самого выходного каскада. Пошёл по пути мощных и не длинных линий питания. Шунтирующие электролиты установил возле основных конденсаторов. Там же стоят плёночные шунты по 0,01 мкф.
(15-05-2016 21:28)PnL писал(а): Еще раз про входной кап, цель которого только в одном - убрать постоянку. Он не нужен. Если у вас исправно работающие полупроводниковые источники сигнала, то в нем нет смысла. Но зато его наличие очень заметно портит звук, даже качественный BG. Смысл входного конденсатора, не дать источнику изменить режим входного каскада по постоянному току. Мой источник имеет низкое выходное сопротивление по постоянному току, подключать его без переходного конденсатора не позволяет схема усилителя.
(15-05-2016 21:28)PnL писал(а): С другими источниками постоянки нужно бороться в других местах. Источник без постоянки, но с вых. сопротивлением по постоянке.
(15-05-2016 21:28)PnL писал(а): Шунтирование В СИГНАЛЬНЫХ цепях - это все-равно, что двумя разными кабелями одновременно соединять источник и усилитель - Вы бы стали так делать ради улучшения? ))) Вы лично пробовали шунтировать переходные конденсаторы, или просто предполагаете, что это неизбежно плохо?
(Отредактировал 16-05-2016 в 08:54 AABBCC.)
|
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | PnL |
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|