Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки)
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Pol
Ветеран
|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 20-12-2016 09:17
(20-12-2016 01:50)VNV73 писал(а): Резистор 5 Ом Вы включали в разрез сетевого провода и первички? А нагружали усилитель на что? Акустика или резистор? Да, 5 Ом между сетевым разъемом и одним из проводов первички. Нагружал на динамик 30 гдш-1
Цитата:У Вас Панасоник по приборам сейчас вышел молодцом, хотя я тоже сразу сомневался в первых результатах. А что уши говорят, когда Панасоник в питании?
Я описывал, что говорят уши - от худшего к лучшему - Панас, Епкос, Ничикон, но это на АС. В наушниках не сравнивал. Просто под нагрузкой получается слушаем при нехватке емкости.. какие искажения с этим кондером. И тут получается что предпочтения по размеру - Панасоник самый мелкий, Ничикон самый большой) Нет у меня возможности поставить одинаковых по 2000 мкФ. Может поиграюсь как скажется замена одного из конденсаторов. Т.е. оставляю, например, Ничикон и сравниваю как он звучит вместе с Эпкосом, а как с Панасоником.. посмотрим.
(Отредактировал 20-12-2016 в 09:20 Pol.)
|
|
|
|
|
nashua
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | Pol |
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 20-12-2016 21:56
(20-12-2016 09:17)Pol писал(а): Я описывал, что говорят уши - от худшего к лучшему - Панас, Епкос, Ничикон, но это на АС. В наушниках не сравнивал. Просто под нагрузкой получается слушаем при нехватке емкости.. какие искажения с этим кондером. И тут получается что предпочтения по размеру - Панасоник самый мелкий, Ничикон самый большой) Нет у меня возможности поставить одинаковых по 2000 мкФ. Может поиграюсь как скажется замена одного из конденсаторов. Т.е. оставляю, например, Ничикон и сравниваю как он звучит вместе с Эпкосом, а как с Панасоником.. посмотрим. Ну так, если Панасоник звучит плохо, какая разница маленький он или большой и что он показывает по приборам. Ельна и по приборам хорошо и на слух должно быть нормально. Поставьте возле микросхем Силмики, а рядом с диодами Ничиконы.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
Pol
Ветеран
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 20-12-2016 22:56
(20-12-2016 15:12)AntonZP писал(а): вы знаете, все эти гейклоны очень интересны не более как конструктор выходного дня.
ну или как околокомпьютерный усилитель для mp3. Антон, я тебе уже говорил, что если эти усилители готовить так, как раньше готовили все поголовно, то звук действительно будет абы шо.
Ты ж не слышал, ни оригинального изделия, ни нормального клона и рассуждаешь с позиции самоделок на коленке, с деталями с базара, с абы какими проводами и разъёмами. Конечно оно не играло и играть не будет.
Качество звука зависит от трёх вещей - схемотехники, комплектующих и реализации. Многие почему-то думают, что первого достаточно, а это не так.
Вон Кэмбридж Аудио делал на микросхемах усилители и звук никакой. Почему так получилось, косвенно описал Кимура. И тот твой Телефункен, о котором ты говорил... там уверен, процентов 80 не нужного и лишнего и явно не помогающего играть хорошо, как в 99% промышленных усилков того времени и не только.
Любой элемент схемы является нелинейным - и проводочки и разъёмы и резисторы и конденсаторы и всё остальное. У Кимуры кол-во деталей сведено к минимуму, используются только печатные полигоны, дорожек как таковых нету, 3Д монтаж, нормальные провода и разъёмы. То есть имеется определённая концепция и она работает.
Некоторые считают, что 5-6 резисторов в схеме способны убить звук и создали усилитель вообще без резисторов.
Хватит жить букварями 30-ых годов. Когда их писали, никто ни ухом ни рылом не знал, что кабели могут влиять на звук и не зависимо от того, веришь ты в это или нет, но они таки влияют. И любая схемотехника, даже самая распрекрасная, рано или поздно упрётся в детальки, проводочки и разъёмчики.
То есть, "ввиду вновь открывшихся обстоятельств", приходится вносить коррективы в изготовление аудио-девайсов.
(20-12-2016 22:13)Pol писал(а): Я могу поставить только то, что у меня есть Конечно, я не имею право на чём-то настаивать, ведь это Ваши деньги, но что мешает купить Силмики? Ведь цены на них вроде не космические. Церафайны да, дорого и результат неизвестно насколько будет соответствовать цене.
Как понимаю, вложено средств уже достаточно и обратной дороги нет. Только вперёд!!! Тем более, звук даже как есть сейчас, Вам нравится и забрасывать проект Вы не собираетесь.
(Отредактировал 20-12-2016 в 23:08 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 20-12-2016 23:12
(20-12-2016 22:56)VNV73 писал(а): ... И любая схемотехника, даже самая распрекрасная, рано или поздно упрётся в детальки, ... именно, и главная деталь - ЛМ... и выше головы не прыгнешь, хоть с проводочками хоть с чем.
у нас немного разная система оценки качества, и боюсь от того, что много раз писалось - существует среднегеометрическая полоса усилителя, и если мы расширяем в верх, то должны расширять и в низ.
с верхом у микросхем можно считать "условно нормально", хотя что может быть нормальным у усилителя АБ с глубиной ООС на 20 кГц в 20 дБ ?
а вот снизу ... полный мрак
построй усилитель со среднегеомерической 600 Гц, и тогда поймешь о чем речь.
(Отредактировал 20-12-2016 в 23:25 AntonZP.)
|
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 20-12-2016 23:28
(20-12-2016 23:12)AntonZP писал(а): именно, и главная деталь - ЛМ... и выше головы не прыгнешь, хоть с проводочками хоть с чем. Антон, на этой микросхемке, как ни странно, слышно практически все детали в обвязке. Если бы она была никакая, как ты считаешь, то ей было бы пофиг, что Капскон, что Ничикон.
(20-12-2016 23:12)AntonZP писал(а): у нас немного разная система оценки качества, Безусловно.. Но почему ты решил, что она у тебя более правильная? Если в твоей системе пофиг какие провода и детали, то это говорит об одном - она ещё недостаточно хороша.
И если ты ссылаешься на Макарова, то должен знать, что у него все проводочки и детальки расположены по направлениям и потому он всё хорошо слышит на своей системе.
У меня пока с этим тоже не так хорошо, как хотелось, но я по крайней мере к этому стремлюсь.
ЗЫ Извини, но меня поговорка про устрицы посещает каждый раз, когда читаю твои сообщения в этой теме
Ничё, думаю доделаю свой мелкосхемник, и как нибудь послушаем. Вот после этого можно будет объективно писать "фу" или "ах".
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 20-12-2016 23:40
(20-12-2016 23:28)VNV73 писал(а): Антон, на этой микросхемке, как ни странно, слышно практически все детали в обвязке. Если бы она была никакая, как ты считаешь, то ей было бы пофиг, что Капскон, что Ничикон. я уже писАл про бензиновый двигатель который не едет на бензине, за-то чувствителен к сорту спирта который в него залили...
да, на метиловом он едет так, на этиловом подругому, на изопропиловом по третьему... и что хороший двигатель?
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 20-12-2016 23:40
(20-12-2016 23:21)AntonZP писал(а): ну не надо путать...
выше приведен график Ку микросхемы с разорванной ОС, ну и что будет? усилитель превращается в компаратор.
без ООС-ые схемы - схемы изначально с неким Ку во всей полосе, для рихтовки которого (Ку) ООС не требуется. Так никто не говорит об использовании данной микросхемы без ООС.
Но читал одну статью, где писалось, что увеличение глубины ООС сверх какого-то значения, не приводит к улучшению звука на слух, хотя по приборам увеличение глубины выглядит хорошо.
И так же читал, что нужно избегать избыточного усиления по напряжению. В этой микросхеме его никак не исправить, но немного уменьшить глубину ООС можно. Кроме всего прочего это улучшит устойчивость к возбудам.
Кимура, кстати, довольно долго боролся с подвозбудами, которые, как я понимаю, плохо идентифицировались метрологией и проявлялись косвенно, в виде повышенного нагрева микросхем.
(20-12-2016 23:40)AntonZP писал(а): я уже писАл про бензиновый двигатель который не едет на бензине, за-то чувствителен к сорту спирта который в него залили...
да, на метиловом он едет так, на этиловом подругому, на изопропиловом по третьему... и что хороший двигатель? Честно говоря, аналогия непонятная. Но это ещё пол-беды. Хуже, когда двигатель не едет ни на чём.
А обсуждаемый в ветке "двигатель", таки едет. И судя по словам Павла, едет хорошо. Ведь у него было с чем сравнивать.
ЗЫ Ты не знаешь потенциала данной микросхемы, поскольку никогда в жизни не готовил её правильно. Как смысл упорствовать?
(Отредактировал 20-12-2016 в 23:48 VNV73.)
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|