Качественный сетевой фильтр для аудио
Автор Сообщение
groove Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 26-11-2018 17:49
Планирую нагрузку в виде моста 50А + ёмкость 4700мкф 450В + чайник 2000Вт.
Напряжение с генератора через ЛАТР на эту конструкцию до токов 7-8А. Дальше защита по току уже сработает.
На выходе емкость 2мкф . Увеличивал до 10мкф.
Активную нагрузку уже проверил.
Дрель, болгарку и электролобзик затестил. Biggrin

Горки на вершине - это следствие нагрузки?

(Отредактировал 26-11-2018 в 17:51 groove.)
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 26-11-2018 18:25
(26-11-2018 17:49)groove писал(а):  ...
Активную нагрузку уже проверил. ..
Так активную вы же только планируете (электрочайник), имеется ввиду динамическая?

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 26-11-2018 18:42
(26-11-2018 18:25)Александр Ю. писал(а):  Так активную вы же только планируете (электрочайник), имеется ввиду динамическая?
Активная - резистивная (чайник)
Реактивная - по схеме выше и моторы электроприборов с рег мощности.
Сумбурно написал.
(Отредактировал 26-11-2018 в 18:43 groove.)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 26-11-2018 19:11
(26-11-2018 17:49)groove писал(а):  Планирую нагрузку в виде моста 50А + ёмкость 4700мкф 450В + чайник 2000Вт.
Напряжение с генератора через ЛАТР на эту конструкцию до токов 7-8А. Дальше защита по току уже сработает.
На выходе емкость 2мкф . Увеличивал до 10мкф.
Активную нагрузку уже проверил.
Дрель, болгарку и электролобзик затестил. Biggrin

Горки на вершине - это следствие нагрузки?
Да – правильно. Емкостной фильтр – довольно неприятная штука, будет нормально работать с ним, то и с другими нагрузками не должно быть проблем. Только надо пройти по всему диапазону нагрузок (на выходе фильтра), возбуждение при частичных нагрузках – вещь не редкая. Хлопотно, конечно, но хотя бы 5-6 точек. Для этой цели удобно пользоваться лампочками накаливания (по две штуки последовательно). Ну, и гвоздь на выход с десяток раз, у меня после этой процедуры удвоилось количество силовых транзисторов. Wink

Да, вот эта козюлька на вершине, и есть отклик системы на импульсную нагрузку. Небольшое перерегулирование и короткий колебательный процесс с малой амплитудой, так не очень хорошо видно, надо растягивать.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: groove
groove Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 28-11-2018 01:25
Евгений, провел эксперимент
Генератор + ЛАТР + мост 50А + 1800мкф 450В + чайник.

Фото
1) сеть без нагрузки

2) генератор нагрузка 1000 Вт активная

С ростом тока выходное напряжение уменьшается на 1В.

3) генератор с нагрузкой 1000 Вт, что расписал выше.

С ростом тока, выходное напряжение увеличивается на 1-2 В.
(Отредактировал 28-11-2018 в 02:05 groove.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL
AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 28-11-2018 02:52
Грув, а что там хотел увидеть, на такой амплитуде?) Я уже было подумал, измеряльщик 80-го лвл-а.)
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 28-11-2018 03:15
Это Евгению, он поймет
(Отредактировал 28-11-2018 в 03:19 groove.)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 28-11-2018 11:17
Очень хорошо. И в принципе, на этом можно остановиться. Избавиться от этой ступенечки теоретически можно, но есть сомнения в необходимости танцев с бубнами.

Если для себя и для уточнения - Вот ЛАТР бы исключить и нагрузить «голым» выпрямителем с емкостью и нагрузкой. Там будет все виднее.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL , groove
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 28-11-2018 20:39
Важнее не величина нагрузки, а ее характер. 1800 мкф + чайник - это хорошо, но чуток не то.
В любом случае, спасибо.

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 28-11-2018 22:03
Хорошо. А теперь объясните, что не то с Вашей точки зрения.

С уважением.
Найти все сообщения

Nikitis Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 29-11-2018 00:12
Надо отметиться.Cool

всё суета...
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 29-11-2018 05:02
(28-11-2018 11:17)Eugene. писал(а):  Очень хорошо. И в принципе, на этом можно остановиться. Избавиться от этой ступенечки теоретически можно, но есть сомнения в необходимости танцев с бубнами.

Если для себя и для уточнения - Вот ЛАТР бы исключить и нагрузить «голым» выпрямителем с емкостью и нагрузкой. Там будет все виднее.

С уважением.
Евгений, громное Вам спасибо!

Ещё немного уменьшил дед тайм (как известно IGBT немного медленнее Mosfet), но производитель указал точные данные. Сквозных токов при макс нагрузке нет.

Второе, на ёмкостной нагрузке таки дроссель начал немного насыщаться - поставил два на Е55. Хотелось, конечно, всунуть один на Е70, но по на габаритам не влез. Пусть будет с запасом.

(28-11-2018 20:39)PnL писал(а):  Важнее не величина нагрузки, а ее характер. 1800 мкф + чайник - это хорошо, но чуток не то.
В любом случае, спасибо.
Дело в том, что пробовал подключить моноблоки на 6с33с 80Вт и транзистор 2*200 Вт. Что либо увидеть, при их работе не удалось.

Евгений, правильно подсказал куда копать и какая нагрузка таки сможет показать недостатки разработки.

Если у вас есть идеи, чем нагрузить девайс, в пределах 1000-12000 Вт (ограничение по силовому трансформатору) я с удовольствием это сделаю и выложу фото результата.

Моя задача получить на выходе генератор, который будет радовать мои пасочки чистым синусом при любых условиях нагрузки, собственно, что я и делаю.

(Отредактировал 29-11-2018 в 05:39 groove.)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 29-11-2018 10:34
Чем можем – тем поможем.

С уважением.

P.S. Хочу заметить, что наши инженеры ничуть не глупее чем ихние, просто хороших инженеров не так много - что там, что здесь
Найти все сообщения

Выразили согласие: The , Vic61 , PnL
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 29-11-2018 17:43
(28-11-2018 22:03)Eugene. писал(а):  Хорошо. А теперь объясните, что не то с Вашей точки зрения.

С уважением.
Чайник как нагрузка - это практически аналог усила в классе А, потому емкость практически не работает в импульсном режиме отдачи-потребления, да и емкость не большая. По величине нагрузки - все ок, по характеру - недостаточное испытание.
Лучше всего по нагрузке приблизиться к той, для которой создается прибор. Хорошо бы усь в классе В/АВ мощностью под 1000 Вт или больше - какой-то прошный, например.

Еще мысль. Такой прибор должен при своей работе входящий синус искажать еще сильнее, потому все аудио-оборудование придется питать через него, иначе в одном месте лечим - в другом калечим. Т.е. при выборе мощности регенератора надо рассчитывать на питание всей аудио-техники, а может и не только ее - смотря какой тракт и задачи.

Кстати, может было - пропустил, какие размеры аппарата получаются?
(Отредактировал 29-11-2018 в 17:57 PnL.)

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 29-11-2018 18:48
Вы не правы.
В данном случае, это совершенно не важно. Важна реакция следящей системы на скачек тока максимальной амплитуды (что задано максимальной мощностью). В любом случае, дозаряд емкости происходит только один раз за полупериод, и частота возмущения для инвертора константа. Все остальное время инвертор отключен от усилителя, который питается от емкости фильтра. Наличие музыкального сигнала приведет только к некоторой модуляции угла отсечки выпрямителя и амплитуды тока заряда, что для инвертора совсем не принципиально.

Поэтому достаточно анализа поведения следящей системы в одной точке соответствующей худшему случаю. Во всех остальных случаях – будет не хуже (скорее лучше).

Насчет шума в сеть – не знаю, но если на входе стоит корректор – то будет только лучше.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: groove , PnL
groove Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 29-11-2018 23:53
(29-11-2018 17:43)PnL писал(а):  Чайник как нагрузка - это практически аналог усила в классе А, потому емкость практически не работает в импульсном режиме отдачи-потребления, да и емкость не большая. По величине нагрузки - все ок, по характеру - недостаточное испытание.
Лучше всего по нагрузке приблизиться к той, для которой создается прибор. Хорошо бы усь в классе В/АВ мощностью под 1000 Вт или больше - какой-то прошный, например.

Еще мысль. Такой прибор должен при своей работе входящий синус искажать еще сильнее, потому все аудио-оборудование придется питать через него, иначе в одном месте лечим - в другом калечим. Т.е. при выборе мощности регенератора надо рассчитывать на питание всей аудио-техники, а может и не только ее - смотря какой тракт и задачи.

Кстати, может было - пропустил, какие размеры аппарата получаются?
Евгений, выше ответил. Я могу добавить, что будь у меня киловатный усилитель, я бы его подключил, но скорее всего результат будет ожидаем и аналогичен.

Что касается искажений сети. Прибор питается от мощного силового трансформатора. Энергия отбирается от ёмкостей блока питания (не импульсного) взависимости от мощности потребляемой нагрузкой. Проверил вашу гипотезу на практике - никаких изменений в форме входящего сетевого напряжения не заметил. Да, есть просадка, но и выходное сопротивление моей сети около 1.3Ом. Что резонно. Ничего не калечим.

На фото, что я ранее публиковал, предварительную часть питали от генератора, усилители мощности на гм100 - от стабилизатора Вольтер. К слову и сам генератор тоже. Аналогично, все работает ровно.

Размеры, при мощности 1000-1200Вт на реактивной нагрузке (теперь я буду уточнять этот момент), стандартный рек 2U, 443*330*100 (это готовый, на ножках с передней панелью). Вес, к сожалению не могу точно сказать, села батарейка в напольных весах, но бегу с ним на 4этаж без лифта, предполагаю 22-25кг.

Если говорить о 2000-2500 Вт, это уже будет 4U и в полтора и более раза тяжелее. Питающий трансформатор необходим на 3500-4000Вт.

(29-11-2018 18:48)Eugene. писал(а):  Насчет шума в сеть – не знаю, но если на входе стоит корректор – то будет только лучше.

С уважением.
Евгений, можно подробнее?

Имеется ввиду корректор коэффициента мощности или.....?Biggrin
(Отредактировал 30-11-2018 в 00:06 groove.)
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 30-11-2018 00:27
"...Размеры, при мощности 1000-1200 Вт на реактивной нагрузке..."

Мммм... наверняка имелось в виду "1000-1200 VA на реактивной нагрузке"?
(Отредактировал 30-11-2018 в 00:29 Black_Jack.)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 30-11-2018 00:33
Да, корректор мощности. Но это имеет прямой смысл, если вход безтрансформаторный. Если трансформатор, то возможно с корректором будут сложности. Можно попробовать пассивный корректор, типа, как в источнике для компьютера.

Вообще, структура уже выбрана, и если вносить существенные в нее изменения, то это потянет за собой кучу изменений. Оставьте как есть.

С уважением.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 30-11-2018 00:46
Да, мой измеритель мощности имеет попрaвку на cos фи и поэтому и получается до 1500Вт на активной нагрузке и 1200 на реактивной.
К примеру при 224В и 5А на емкостно-чайной нагрузке выводится значение около 900Вт.

Очень правильное замечание.

И сразу вопрос, в каких единицах измерения правильнее, для данного генератора и его применения, выводить мощностные х-ки.
ВА или Вт?
Таки ВА...
(Отредактировал 30-11-2018 в 00:47 groove.)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Качественный сетевой фильтр для аудио / 30-11-2018 01:20
Пишите так, как пишут на подключаемой аппаратуре. Чаще всего указывают мощность в VA, иногда присутствуют и W. Не вижу проблем указать два значения, исходя из типового коэффициента 0.57 – 0.6.

С уважением.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS