Лучшие, современные и перспективные технологии производства динамиков
Автор Сообщение
Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: Лучшие, современные и перспективные технологии производства динамиков / 22-02-2017 20:33
(22-02-2017 20:15)serpens писал(а):  ЭМОС нормально работает до 120-150 Гц, как, например, сделано у Linn. У меня вообще на 70-ти режется. То есть он только для саб-басового диапазона.
Выше 70-80 Гц приличные динамики обеспечивают низкий уровень искажений и без ЭМОС. Так что выбор частоты раздела саб-мидбас происходит, исходя из возможности обеспечить минимальные искажения И в мидбасовом, И в нижнем басовом диапазонах.
Другими словами - получить уровень неискаженного звукового давления повыше.
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Лучшие, современные и перспективные технологии производства динамиков / 22-02-2017 20:42
(22-02-2017 20:18)Марьяныч писал(а):  Дело в том, что применение фазика вынуждает извернуться на пузе, чтобы получить приличный результат.
Да, и фазик то-же гадил, но применение ЭМОС этот эффект должно было как-то нивелировать. Жаль, нельзя послушать с ЭМОС и без, но еще раз, в случае очень низкого выходного усилителя и не высокой добротности динамика в нормальном АО можно получить результат по-лучше, чем с ЭМОС. Ну хорошо, хорошо Улыбка настоящей ЭМОС я не слышал. Любопытно ли? Да, но не более. Сегодня строить АС можно и лучше. Т.е. концепция моего рецепта - низкое выходное усилителя в полосе НЧ с ПОС для регулировки вплоть до нужного отрицательного значения, активное деление и, соответственно, отсутствие индуктивности в цепи ГД, АО - лабиринт или ЗЯ, а потом уже коррекция, но не ЭМОС (уж извинитеWink), усь для НЧ лучше размещать прямо на АС.

(22-02-2017 20:18)Марьяныч писал(а):  Два саба позволяют свести к минимуму поперечные стояки.
Так что я - за пару.
Ну, а четыре саба - серьезный инструмент по борьбе со стояками. Но и настроить его - непросто.
А еще, разные помещения могут по-разному отреагировать на одно и то-же расположение 2хНЧ. Вобщем нужно еще думать.

Это наброски корпуса для проекта ©:

(Отредактировал 22-02-2017 в 20:46 PnL.)

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Марьяныч
Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: Лучшие, современные и перспективные технологии производства динамиков / 22-02-2017 20:47
(22-02-2017 20:42)PnL писал(а):  Сегодня строить АС можно и лучше. Т.е. концепция моего рецепта - низкое выходное усилителя в полосе НЧ с ПОС для регулировки вплоть до нужного отрицательного значения, активное деление и, соответственно, отсутствие индуктивности в цепи ГД, АО - лабиринт или ЗЯ, а потом уже коррекция, но не ЭМОС (уж извинитеWink), усь для НЧ лучше размещать прямо на АС.
У вас есть концепция - отлично!
Искренне желаю вам удачи в реализации!
И не собираюсь склонять к использованию ЭМОС, это - ВАШ путь! Party0012

(22-02-2017 20:42)PnL писал(а):  А еще, разные помещения могут по-разному отреагировать на одно и то-же расположение 2хНЧ.
В разных помещениях слушатель будет по-разному реагировать Улыбка
помещению, по большому счету - пофиг Улыбка
Басовые секции можно выполнить в отдельных корпусах и менять их положение произвольно.
(Отредактировал 22-02-2017 в 20:52 Марьяныч.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , PnL
Irafas Не на форуме
Ветеран

RE: Лучшие, современные и перспективные технологии производства динамиков / 22-02-2017 20:57
(22-02-2017 20:27)PnL писал(а):  Терзают смутные сомнения. Как без коррекции получить низкий резонанс?
Не сомневайтесь, это совсем не сложно. Механические свойства подвеса и центрирующего узла можно сделать любыми, и при лёгкой подвижной системе получить нужную мягкость с низким резонансом.

Золотые уши Украины
Найти все сообщения

Выразили согласие: Марьяныч
Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: Лучшие, современные и перспективные технологии производства динамиков / 22-02-2017 21:10
(22-02-2017 20:57)Irafas писал(а):  Не сомневайтесь, это совсем не сложно. Механические свойства подвеса и центрирующего узла можно сделать любыми, и при лёгкой подвижной системе получить нужную мягкость с низким резонансом.
И, в конечном счете, все упрется в способность системы
1. Обеспечить необходимое звуковое давление в заданном диапазоне частот с искажениями ниже порога заметности.
2. Обеспечить хорошие переходные характеристики - разгон-торможение, грубо говоря.
(Отредактировал 22-02-2017 в 21:11 Марьяныч.)
Найти все сообщения

Irafas Не на форуме
Ветеран

RE: Лучшие, современные и перспективные технологии производства динамиков / 22-02-2017 21:15
Смещение катушки +/- 5мм будет достаточно при суммарной эффективной площади двух 12" для получения в комнате звукового давления на низких частотах? Думаю, более чем достаточно. И это вполне реализуемо для подвеса одного диффузора "юнита" размером в 5"
Не вижу проблем, которые Вы упомянули.
(Отредактировал 22-02-2017 в 21:18 Irafas.)

Золотые уши Украины
Найти все сообщения

Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: Лучшие, современные и перспективные технологии производства динамиков / 22-02-2017 21:21
(22-02-2017 21:15)Irafas писал(а):  Смещение катушки +/- 5мм будет достаточно при суммарной эффективной площади двух 12" для получения в комнате звукового давления на низких частотах? Думаю, более чем достаточно. И это вполне реализуемо для подвеса одного диффузора "юнита" размером в 5"
Не вижу проблем, которые Вы упомянули.
Я не говорил о проблемах, я описал свойства (характеристики) законченного изделия. Party0012
Нет возражения или категорического неприятия! Улыбка
Найти все сообщения

Irafas Не на форуме
Ветеран

RE: Лучшие, современные и перспективные технологии производства динамиков / 22-02-2017 21:26
Кстати, разгон-торможение будет намного лучше, ведь масса и инертность тут будет несравнимо меньше с аналогичной площадью у большого динамика. Улыбка Именно в этом и есть основное преимущество такой идеи "группового басовика".
(Отредактировал 22-02-2017 в 21:27 Irafas.)

Золотые уши Украины
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Лучшие, современные и перспективные технологии производства динамиков / 22-02-2017 21:29
А основной недостаток, слишком уж большой, в том, что это должны быть идеально подобранные динамики. То есть закупить сразу сотню, чтобы выбрать 2х12.
(Отредактировал 22-02-2017 в 21:30 Serpens.)

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Irafas Не на форуме
Ветеран

RE: Лучшие, современные и перспективные технологии производства динамиков / 22-02-2017 21:31
Не, такое надо делать самому! Tongue0011

Золотые уши Украины
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Лучшие, современные и перспективные технологии производства динамиков / 22-02-2017 21:36
(22-02-2017 21:26)Irafas писал(а):  Кстати, разгон-торможение будет намного лучше, ведь масса и инертность тут будет несравнимо меньше с аналогичной площадью у большого динамика. Улыбка Именно в этом и есть основное преимущество такой идеи "группового басовика".
Масса и инерционность ею вызванная вообще ничто по сравнению с инерционностью электрической части динамика. Также как и распространенный миф по поводу "мягкий подвес фу, жесткий рулит". Это бессмыслица т.к. жесткость подвеса обычно раз в 10 меньше, чем у центрирующей шайбы. Но почему-то никто не говорит - жесткие ЦШ рулят.
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Лучшие, современные и перспективные технологии производства динамиков / 22-02-2017 21:36
Цитата:А основной недостаток, слишком у большой, в том, что это должны быть идеально подобранные динамики. То есть закупить сразу сотню, чтобы выбрать 2х12.
Идеально подобранные по каким параметрам? И под что именно?

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Лучшие, современные и перспективные технологии производства динамиков / 22-02-2017 21:38
(22-02-2017 20:27)PnL писал(а):  Терзают смутные сомнения. Как без коррекции получить низкий резонанс?
Взять динамик с резонансной частотой около 20 гц,добротностью в районе 0.4, индуктивностью поменьше и засунуть в оптимальный закрытый ящик. Отличный сабвуфер готов.
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Лучшие, современные и перспективные технологии производства динамиков / 22-02-2017 21:43
Вот я пока так и вижу, а вопрос был к варианту "много мелких".

(22-02-2017 21:26)Irafas писал(а):  Кстати, разгон-торможение будет намного лучше, ведь масса и инертность тут будет несравнимо меньше с аналогичной площадью у большого динамика. Улыбка Именно в этом и есть основное преимущество такой идеи "группового басовика".
И какая резонансная частота у него будет?
Понимаете, в вашей идее по отдельности все вроде хорошо, а все вместе - пока мне не видно как стыкуется.
Производителям АС очень пригодился бы даже один динамик маленький, но с низким резонансом. А нету.
(Отредактировал 22-02-2017 в 21:45 PnL.)

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

professo Не на форуме
Ветеран

Не по теме... / 22-02-2017 21:49
Вопрос к "Бывалым":
Когда-то читал, что какой-то производитель(B&W? Focal?) проводил эксперимент - к купольной пищалке(сзади магнита) плотно приставляли(прижимали) массивный брусок(то ли твёрдый металл, то ли керамика).
И получали более точное звучание.
Не помните ли, какой производитель(хочу почитать) и Ваше мнение - в чём суть эффекта улучшения.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Лучшие, современные и перспективные технологии производства динамиков / 22-02-2017 21:59
(22-02-2017 21:43)PnL писал(а):  Производителям АС очень пригодился бы даже один динамик маленький, но с низким резонансом. А нету.
Scan Speak 23w - 9 дюймов, Fs 21 гц, Qts 0,47 Xmax +-13 мм
У меня он трудится в 25 кв.м. По создаваемому давлению и перегрузочной способности мне одного более чем. Но, конечно, два звучало бы лучше. Мало того, он хорошо играет,как минимум, до 500 гц. И, когда-нибудь, я хочу сделать на нём акустику, а не саб.
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Лучшие, современные и перспективные технологии производства динамиков / 22-02-2017 22:16
(22-02-2017 21:59)Гаруспик писал(а):  Scan Speak 23w - 9 дюймов, Fs 21 гц, Qts 0,47 Xmax +-13 мм
Охотно верю.
А в 2"? Какую Fs можно получить?
Почитайте - концепция

Найти все сообщения

Irafas Не на форуме
Ветеран

RE: Лучшие, современные и перспективные технологии производства динамиков / 22-02-2017 22:20
(22-02-2017 21:43)PnL писал(а):  И какая резонансная частота у него будет?
Понимаете, в вашей идее по отдельности все вроде хорошо, а все вместе - пока мне не видно как стыкуется.
Производителям АС очень пригодился бы даже один динамик маленький, но с низким резонансом. А нету.
Резонанс группы будет таким, как у одного, если все они одинаковые. Если надо, можно сделать и 20Гц, но это не нужно на самом деле.
Если в группе будут динамики с разным резонансом с отличием в 10-15% - я вижу в этом плюс.
Один маленький динамик с низким резонансом сам по себе не нужен, от него толку никакого не будет на низких частотах, а вред от мягкого подвеса ему будет большой. Для давления на НЧ нужна эффективная площадь.
Такую идею лучше воплощать самому - если руки на месте, есть опыт, и нет боязни. За основу можно частично использовать что-то от промышленных динамиков (магнит, например), но большую часть работы придётся делать custom. Ashamed0006
(Отредактировал 22-02-2017 в 22:24 Irafas.)

Золотые уши Украины
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Лучшие, современные и перспективные технологии производства динамиков / 22-02-2017 22:23
(22-02-2017 21:36)Cox. писал(а):  Идеально подобранные по каким параметрам? И под что именно?
Ахренеть можно! У тебя щиты, и ты не знаешь, по каким параметрам подбираются динамики?
По цвету, например.

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Лучшие, современные и перспективные технологии производства динамиков / 22-02-2017 22:29
(22-02-2017 22:16)PnL писал(а):  Охотно верю.
А в 2"? Какую Fs можно получить?
Почитайте - концепция
Есть малюсенькие сабвуферы tangband. Можно герц 50 получить с 2-х дюймов.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS