USB / SPDIF Non-Oversampling NOS DAC TDA1543
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
Sajk
Ветеран
|
|
|
|
SVS
Ветеран
|
RE: USB / SPDIF Non-Oversampling NOS DAC TDA1543 / 19-03-2017 22:01
(19-03-2017 21:30)AntonZP писал(а): есть глубокое подозрение, что монолитный мультибитник на реальных 24 бита не построишь
а если и построишь, то все равно производство будет невыгодным
вот и осталась одна забава - ПСМ63 из доноров выковыривать.
Привожу выдержки из своего общения с сотрудником АД (нашим эмигрантом) по поводу ЦАПов:
"АД1860 и АД1861 я очень хорошо знаю. Их разрабатывала соседняя группа. Разница есть, - Р-2Р тримминг более точный в АД1861 и линейность лучше. Так же был использован более малошумный полупроводниковый процесс. Но, если сравнивать с АД1860К, а не с 1860-Н, то разницы практически нет. У меня до сих пор лежит не использованная дюжина 1860-К и пару 1861. Мы экспериментировалли сравнивая 1860К с 1862Н, по звуку разницы никто не слышал, но в тестах 1862Н был немного лучше. Интересно то, что при использовании 1862 и 1860к мы с трудом донивались даже 16-17 разрядной линейности. 1862 был лучше так как там есть тримминг и можно увидеть меньший разряд на осцилоскопе.
Архитектура 1862 и 1860 очень похожая. В 1862 использовались менее шумные транзисторы, улучшенный тримминг лесенки из сопротивлених, ну и конечно там один канал. Вобшем 1860 и 1861 прекрасные ЦАПы и они лучше чем дельта-сигма ЦАПы, которые можно купить сегодня. У дельта-сигмы первые 3-4 разряда полностью покрыты шумом! Им абсолютно необходим очень малошумный блок питания.
Кстати, АД1862, всегда считались у нас самыми лучшими ЦАПами. Их структура, была использованна не только в звуковой технике, но так же и вояки ей пользова-лись, так как линейность была отличная и все 20 разрядов можно было получить. Мы делали тогда 24-разрядные сигма-дельта ЦАПы для вояк и не могли получить даже 16 разрядов при тестах. А наши полупроводниковые процессы были самые лучшие в стране.
Эта ситуация сохранилась в какой то степени до сих пор. Кроме АКМ и ЕСС никто не может получить даже 18 разрядов невзирая на внутреннию архитектуру микросхемы. В АД1862 было использована лазерная подгонка сопротивлений с специальными алгоритмами, и сам полупроводниковый процесс был на лучшем уровне, - очень малошумный и комплементарный на 100%. Сигнал к шуму на уровне 120 дБ и выше, мы меряли до 140 дб. Высокочастотные Модуляторы делта-сигмы такого давать не могли, а вот простая, но умно сделанная лесенка с триммингом, могла."
|
|
|
|
|
dorland
Ветеран
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | SVS |
|
|
dukua
Ветеран
|
|
|
|
SVS
Ветеран
|
RE: USB / SPDIF Non-Oversampling NOS DAC TDA1543 / 19-03-2017 23:18
(19-03-2017 23:01)dukua писал(а): Думаю, дело тут еще и в гораздо более продвинутых современных ЦФ - как железе, так и алгоритмах, а не только в цапах. А следующие цапы и фильтры будут, наверняка, еще лучше (но не все ) .
Согласен, общее впечатление от АК уже не хуже, чем от лучших мультибитников, но на мой ух ВЧ у АК еще немного жестче. Правда, это был АК4399, у 4490, 95, 97 может уже устранили этот недостаток, не пробовал еще. Если нет, то устранят когда-то, а может и не до конца. Лампы и винил технический прогресс ведь побороть не может.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|