Переделка коробов для динамиков
Автор Сообщение
dbwarrior Не на форуме
Пользователь
*

Переделка коробов для динамиков / 23-02-2017 16:02
И так хочу начать с того что обзовелся двумя парами колонок Вега модели
Вега 25 ас101 и Вега 15 ас-109 модели одинаковые толлько из-за разных годов выпуска изменены названия,так вот в чем вопрос хочу сделать новые корпуса и сделать из двух пар одну,но не могу разобраться в расчёта корпуса,и решил обратиться в вам за помощью,буду очень благодарен за помощь,также ещё думаю при переделки добавить в этот комплект пару ГДШ-10 как думаете будет нормально??
Также хочу сказать что в системе будет отдельно использоваться сабвуфер, просто для полноты понятия картины аккустики)
За ранее всем спасибоRolleyes

Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Переделка коробов для динамиков / 23-02-2017 17:18
Можно из 2-х пар сделать одну 3-х полосную
Расчеты корпуса не сложные, только определитесь у вас будет ЗЯ или ФИ
Рассчеты и изготовление фильтров немного сложнее.
А вот с сабом на самый низ вопрос совсем не простой.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Pol
Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Переделка коробов для динамиков / 23-02-2017 17:35
Чтобы корпуса работали, а не просто держали динамики, нужно снять с динамиков их параметры. Найдите мастера у себя, который это может сделать, он исходя из параметров сразу и по корпусу подскажет. Если добавите еще динамик на СЧ то и фильтры нужно другие.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Марьяныч
dbwarrior Не на форуме
Пользователь
*

RE: Переделка коробов для динамиков / 23-02-2017 17:35
(23-02-2017 17:18)nashua писал(а):  Можно из 2-х пар сделать одну 3-х полосную
Расчеты корпуса не сложные, только определитесь у вас будет ЗЯ или ФИ
Рассчеты и изготовление фильтров немного сложнее.
А вот с сабом на самый низ вопрос совсем не простой.
Просто я не знаю стоит ли к этим динамикам добавлять шерокополосник,или они будут и так хорошо играть? Хороших низов я от них не ожидаю,потому что будет сабвуфер,про него вопросов у меня нету,просто упомянул его чтобы было понятнее что мне нужен звук и громкость,а бас не надо)
А по корпусам думаю будет хорошо если разделе на две части перегородкой,ЗЯ сверху в нем будут ВЧ,и ФИ под ним в нем буду стоять СЧ.
А фильтры просто возьму из колонок которые там установлены)

(23-02-2017 17:35)Pol писал(а):  Чтобы корпуса работали, а не просто держали динамики, нужно снять с динамиков их параметры. Найдите мастера у себя, который это может сделать, он исходя из параметров сразу и по корпусу подскажет. Если добавите еще динамик на СЧ то и фильтры нужно другие.
Да сейчас подумал о этом и понял что с фильтрами не справлюсь,и будет двух полоска,а если я найду полное описание динамиков в инете,сможете помочь рассчитать?)
(Отредактировал 23-02-2017 в 17:38 dbwarrior.)
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Переделка коробов для динамиков / 23-02-2017 17:58
Не нужно ВЧ конструктивно отделять, ВЧ динамики имеют закрытую конструкцию (без окон в корзине)
Если правильно сделаете, то низов 60Гц вам хватит . СубНиз вопрос совершенно особый и не дешевый, там и усь нужен сорответствующий.
Вот трехполоску делать стоит. НЧ дин плохо справляется с серединой, из-за этого и ВЧ динамик не слишком верхний применен.
Рекомендую все же делать трехполоску, с замено ВЧ излучателей.
Фильтры рассчитать не слишком сложно, но вот с изготовлением могут возникнуть проблемы, возможно стоит поискать мастера
Найти все сообщения

Выразили согласие: Pol
Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Переделка коробов для динамиков / 23-02-2017 18:03
Я не помогу, сам обращаюсь к специалистам, но когда понимаю чего хочу. У меня АС на таких же НЧ, только модернизированных. Мне они нравятся именно за возможность получить относительно неплохие низа в компактном корпусе. СЧ у меня воспроизводят другие динамики. Чего Вы хотите добиться объединив две пары? Я вижу плюсы только в большей мощности. Родные фильтры, как мне кажется, не получится использовать - вы подключите две головки - изменится сопротивление. Для ВЧ динамиков не нужен отдельный объем в корпусе - они уже закрыты от воздействия с тыльной стороны.
Найти все сообщения

The Не на форуме
Ветеран

RE: Переделка коробов для динамиков / 23-02-2017 18:09
Чому стільки тем з хламом радянським чи автомобільним появляється? Треба любителям техніки СРСР якусь окрему гілку створити і хай собі там тусуються та не захламлюють загальний простір...

#1 отредактировал сообщение 23-02-2017 21:03:

2.10 Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд в сообщениях форума. (+3 штрафных очков)

Найти все сообщения

Выразили согласие: konrats , Supermurzic , lEON2075 , quadrokot , dukua
dbwarrior Не на форуме
Пользователь
*

RE: Переделка коробов для динамиков / 23-02-2017 18:14
(23-02-2017 17:58)nashua писал(а):  Не нужно ВЧ конструктивно отделять, ВЧ динамики имеют закрытую конструкцию (без окон в корзине)
Если правильно сделаете, то низов 60Гц вам хватит . СубНиз вопрос совершенно особый и не дешевый, там и усь нужен сорответствующий.
Вот трехполоску делать стоит. НЧ дин плохо справляется с серединой, из-за этого и ВЧ динамик не слишком верхний применен.
Рекомендую все же делать трехполоску, с замено ВЧ излучателей.
Фильтры рассчитать не слишком сложно, но вот с изготовлением могут возникнуть проблемы, возможно стоит поискать мастера
То есть я так понимаю к мои уже имеющимся динамикам надо добавить пару сч? И тогда будет средняя трехполска? И уже имеющиеся вч чем плохи немного не понял,тему с фильтрами пока затрагивать думаю рано,надо определиться с динамиками и конструкцией короба)

(23-02-2017 18:09)The писал(а):  Чому стільки тем з хламом радянським чи автомобільним появляється? Треба любителям техніки СРСР якусь окрему гілку створити і хай собі там тусуються та не захламлюють загальний простір...
А причём тут кто производитель техники?
Просто ищу помощи в оформлении динамиков,и изначально подумал что форум для этого и создан,или ты считаешь если что людям с советской акустикой не нужна помощь?

(23-02-2017 18:03)Pol писал(а):  Я не помогу, сам обращаюсь к специалистам, но когда понимаю чего хочу. У меня АС на таких же НЧ, только модернизированных. Мне они нравятся именно за возможность получить относительно неплохие низа в компактном корпусе. СЧ у меня воспроизводят другие динамики. Чего Вы хотите добиться объединив две пары? Я вижу плюсы только в большей мощности. Родные фильтры, как мне кажется, не получится использовать - вы подключите две головки - изменится сопротивление. Для ВЧ динамиков не нужен отдельный объем в корпусе - они уже закрыты от воздействия с тыльной стороны.
Тоесть лучше будет добавить пару сч я так понимаю,про фильтра позже немного разбираться буду)
А сделать всё это хочу из-за того что корпуса не в лучшем состоянии,да и истетичнее будет)
(Отредактировал 23-02-2017 в 18:25 dbwarrior.)
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Переделка коробов для динамиков / 23-02-2017 19:19
Два НЧ дина, в одном корпусе, позволят снизить рабочую полосу на 5-10 Гц, это уже не малый плюс.
ВЧ дины там вроде 3ГД31, это самые неудачные совковые. Большая неравномерность АЧХ, завал верхних, узкая диаграмма направлнености.
Даже заменой их на пару 2ГД36, можно заметно улучшить звучание. Есть смысл ВЧ сделать в маленьком отдельном корпусе, немного развернув дины по сторонам. Для 2ГД36 -вертикальное расположение
Найти все сообщения

dbwarrior Не на форуме
Пользователь
*

RE: Переделка коробов для динамиков / 23-02-2017 19:25
(23-02-2017 19:19)nashua писал(а):  Два НЧ дина, в одном корпусе, позволят снизить рабочую полосу на 5-10 Гц, это уже не малый плюс.
ВЧ дины там вроде 3ГД31, это самые неудачные совковые. Большая неравномерность АЧХ, завал верхних, узкая диаграмма направлнености.
Даже заменой их на пару 2ГД36, можно заметно улучшить звучание. Есть смысл ВЧ сделать в маленьком отдельном корпусе, немного развернув дины по сторонам. Для 2ГД36 -вертикальное расположение
Динамики там такие установлены В АС Вега 25 АС-101 использованы следующие динамические головки: низкочастотный 25ГДН-3-4 на 4 Ом (диапазон 50-5000 Гц); высокочастотный 16-омный 10ГДВ-2-16 (диапазон 5000-25000 Гц). Оба динамика имеют неэкранированные магниты.
Но я так и не понял мне надо добавлять к ним ещё СЧ или все таки можно хватить тех динамиков что у меня есть?)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Переделка коробов для динамиков / 23-02-2017 19:41
(23-02-2017 16:02)dbwarrior писал(а):  ... так вот в чем вопрос хочу сделать новые корпуса и сделать из двух пар одну,но не могу разобраться в расчёта корпуса,и решил обратиться в вам за помощью....
имею два мотоцикла, хочу сделать один квадроцикл...

помогите разобраться с чертежами Happy0158 Happy0196
Найти все сообщения

Выразили согласие: vadimkanik63 , artshop
dbwarrior Не на форуме
Пользователь
*

RE: Переделка коробов для динамиков / 23-02-2017 19:46
(23-02-2017 19:41)AntonZP писал(а):  имею два мотоцикла, хочу сделать один квадроцикл...

помогите разобраться с чертежами Happy0158 Happy0196
Как бы смешно не было но так и есть,корпуса колонок в плечевом состоянии, рассохлись потрескались, все побитые, вот и решил сделать акустику на старом движке,но в новом корпусе)
Kiss
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
Coudi Не на форуме
Ветеран

RE: Переделка коробов для динамиков / 23-02-2017 20:20
А какую музыку вы слушаете, и какие источник/усилитель?

Капитан Очевидность
Найти все сообщения

urfinjuss66 Не на форуме
Ветеран

RE: Переделка коробов для динамиков / 23-02-2017 20:20
Замутить типа такого

Корпус в 1,5 раза больше родного, фазик пересчитать на 45гц, дины последовательно(что б было 8 ом), средник ткнуть, хоть от муз-центра, типа Техникса, Айвы. Но фильтр пересчитывать однозначно придется.

И настанет час Жатвы,и придет Мрачный Жнец,и соберет урожай,и отделит зерна от плевел...
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Переделка коробов для динамиков / 23-02-2017 20:50
(23-02-2017 18:14)dbwarrior писал(а):  Тоесть лучше будет добавить пару сч я так понимаю,про фильтра позже немного разбираться буду)
А сделать всё это хочу из-за того что корпуса не в лучшем состоянии,да и истетичнее будет)
Я бы не стал про фильтра думать позже. Динамики уже есть, а вот от того, насколько хорошо Вы сможете сделать фильтры, зависит, стоит ли вообще браться за трехполоску. В трехполосной системе частоты раздела попадут в наиболее важный для слуха диапазон, и если там будут нестыковки результат может оказаться хуже двухполосного варианта. А для изготовления и проверки-настройки фильтров нужны приборы. Если их нет, то опять повторюсь, лучше обратиться к мастеру. Для примера фильтры моих АС - _http://devicemusic.ucoz.ru/forum/14-28-1 Только бумажные конденсаторы по СЧ и ВЧ заменены на пленку, резисторы на С2-29 и провода на Klotz. Так что поверьте, это непросто и это важно.
(Отредактировал 23-02-2017 в 20:51 Pol.)
Найти все сообщения

The Не на форуме
Ветеран

RE: Переделка коробов для динамиков / 23-02-2017 21:05
(23-02-2017 20:05)AntonZP писал(а):  мы тут на понтах да на мерседесах, а вы нищеброды на своих жыгулях и запарожцах валите...

нам с вами взападло...

"дебилы б...." (с)
десь так... по-моєму, чесно та справедливо, бо ж вже не раз говорилось, що це хоббі не для нищебродів... та й не раз говорилось і доказувалось, що в більшості радянське аудіо рідкісне ГАУНО.
А тут щодня появляються незрозумілі індивідиуми (переважно братські народи з Расєї і Бєларусії (не в образу етику), та й наших хватає), які пробують шось з цього зробити... І роблять роблять і нічого не виходить і далі шукають незрозуміло що.
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , Supermurzic , lEON2075
dbwarrior Не на форуме
Пользователь
*

RE: Переделка коробов для динамиков / 23-02-2017 21:39
(23-02-2017 20:20)urfinjuss66 писал(а):  Замутить типа такого

Корпус в 1,5 раза больше родного, фазик пересчитать на 45гц, дины последовательно(что б было 8 ом), средник ткнуть, хоть от муз-центра, типа Техникса, Айвы. Но фильтр пересчитывать однозначно придется.
Вот да на подобии такого я бы и сделал,но суть в том что и обратился сюда для помощи в рассчете корпуса и физика,с фильтрами я все понял,и буду обращаться к умельцам)

(23-02-2017 20:50)Pol писал(а):  Я бы не стал про фильтра думать позже. Динамики уже есть, а вот от того, насколько хорошо Вы сможете сделать фильтры, зависит, стоит ли вообще браться за трехполоску. В трехполосной системе частоты раздела попадут в наиболее важный для слуха диапазон, и если там будут нестыковки результат может оказаться хуже двухполосного варианта. А для изготовления и проверки-настройки фильтров нужны приборы. Если их нет, то опять повторюсь, лучше обратиться к мастеру. Для примера фильтры моих АС - _http://devicemusic.ucoz.ru/forum/14-28-1 Только бумажные конденсаторы по СЧ и ВЧ заменены на пленку, резисторы на С2-29 и провода на Klotz. Так что поверьте, это непросто и это важно.
Я понял вашу мысль,спасибо)
Но с начала я хочу сделать короб,потому что есть возможность самому,и далее из того буду обращаться к мастерам с вопросом о фильтре)сейчас главное найти чертежи правильного корпуса)
(Отредактировал 23-02-2017 в 21:42 dbwarrior.)
Найти все сообщения

Coudi Не на форуме
Ветеран

RE: Переделка коробов для динамиков / 23-02-2017 21:45
(23-02-2017 21:05)The писал(а):  десь так... по-моєму, чесно та справедливо, бо ж вже не раз говорилось, що це хоббі не для нищебродів... та й не раз говорилось і доказувалось, що в більшості радянське аудіо рідкісне ГАУНО.
А тут щодня появляються незрозумілі індивідиуми (переважно братські народи з Расєї і Бєларусії (не в образу етику), та й наших хватає), які пробують шось з цього зробити... І роблять роблять і нічого не виходить і далі шукають незрозуміло що.
Усі з чогось починають....

Капитан Очевидность
Найти все сообщения

urfinjuss66 Не на форуме
Ветеран

RE: Переделка коробов для динамиков / 23-02-2017 21:52
А что там особо считать с корпусом? Берем родной Веговский и умножаем на 1,41(для двух одинаковых динамиков корпус увеличивается не в два раза). Брать нужно, разумеется чистый внутренний объем (за вычетом корзин динамиков, места под фильтры и проч). Но умножив на 1,5 мы не сильно промахнемся(наполнителем потом 10% скорректировать можно). Родной фазик настроен на 50гц, применив пару динов, мы понижаем резонансную на 3-5 гц вниз, посему фазик можно считать на 45 гц. Как его посчитать, доступно описано здесь _http://baseacoustica.ru/akustika/1-osnovy/101-fazoinvertor-koroche.html. Как пример фильтров, за основу можно взять фильтр от 8омных Вега 50 ас -106.
(Отредактировал 23-02-2017 в 21:56 urfinjuss66.)

И настанет час Жатвы,и придет Мрачный Жнец,и соберет урожай,и отделит зерна от плевел...
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Переделка коробов для динамиков / 23-02-2017 21:57
(23-02-2017 20:50)Pol писал(а):  ... В трехполосной системе частоты раздела попадут в наиболее важный для слуха диапазон, и если там будут нестыковки результат может оказаться хуже двухполосного варианта....
вот как раз в 2-х полосной стык попадает на чувствительную область 5 кГц, да и еще эта частота является граничной для обеих динов. Завала там на 15-20дб пожалуй не избежать.
3-х полосную сделать с частотами раздела 600 и 8000 Гц, там уже не столь критично.
на СЧ поставить дешевые, массовые, но вполне приличные 5 ГДШ-3-4 (3 ГД-42)
Найти все сообщения

Выразили согласие: urfinjuss66

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS