Аномалия - стоячие волны. Обсуждение оформления ЗЯ.
|
Автор |
Сообщение |
SUIGYNTOU
Ветеран
|
Аномалия - стоячие волны. Обсуждение оформления ЗЯ. / 09-09-2018 18:30
Все начиналось с постройки корпуса объемом в 180 литров, но с самого начала это был фи, и до некоторого времени я даже не экспериментировал с зя. Я конечно отслушал когда-то различные зя советского производства что логично в меньшем объеме.
Корпус строился по на мой взгляд самому продвинутому решению - вытянутый дизайн в стиле параллелепипеда. Так получилось что по моему опыту оказалось что для фи необходимо ставить динамик диаметром не менее 12 дюймов. Автомобильные динамики я решил не покупать а всякие домашние комплектующие такого размера обошлись бы мне в немалую сумму, а некоторые проверенные мною фирмы начинали вообще вызывать недоверие.
Когда-то из интереса я даже тестировал корпус без какого либо демпфирования. Но что логично, таки напихал в скором времени поролон. По любви к широкополосный динамикам купил 8" шп с крупным магнитом лейкой на колпачке.
Создавать компрессию с помощью динамиков около 10 дюймов в закрытом корпусе я посчитал неразумным, и через доску переходник установил 8 дюймовый динамик. Изначально я затулил фи обычной тряпкой но даже тогда ощутил разницу. Сейчас в фазоинверторе поролон но в скорее планируется его просто закрыть доской.
Впечатление о звуке - бас резко преобразовался, следует отметить увеличение общей громкости процентов на 50. Низкие частоты стали очень хорошо слышны и приятны уху. У меня даже изменились музыкальные предпочтения для прослушивания, пианино, скрипка, флейта и всякий медляк.
Звук стал отчетливо во всем нижнем регистре и даже бас в музыке стал для меня не обязательным приоритетом.
Так вот, когда играет флейта, труба или скрипка, получаешь впечатление, что у звука появилось какое-то подобие эха в корпусе колонки, то есть волна затухает секунды через половину или две.
Я не говорю что у меня это вызывает раздражение. Дело в том что к воспроизведению музыки на этой акустике резко увеличился интерес, порой получаешь впечатление что ноты более быстро воспроизводятся, а звуки в ас загадочно смешуются, я конечно могу записать это все на видео, но у меня пока нет такой качественной аппаратуры чтоб передать большую часть услышанного.
Кто сталкивался с подобным явлением? Что вы думаете о оформлении зя? Неужели у зя полное преимущество над фи?
Puru-puru-pururum.
|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
SUIGYNTOU
Ветеран
|
|
|
|
|
Вячслав_М
Ветеран
|
|
|
|
|
|
urfinjuss66
Ветеран
|
RE: Аномалия - стоячие волны. Обсуждение оформления ЗЯ. / 09-09-2018 21:45
Ну, во первых, надо знать параметры динамика(к какому оформлению предрасположен- З.Я. Рупор, щит, Ф.И.) Объем, тож не от фонаря берется...
Так, навскидку- стенки покрыть войлоком8-10мм(можно виброшумкой автомобильной битумной, но грязно возиться, как вариант- линолеум на тканевой основе," мохом" внутрь колонки). Поролон выкинуть, набить аля синтепоном из подушек(на пробу, ткнуть подушку, просто подвесив)...
И настанет час Жатвы,и придет Мрачный Жнец,и соберет урожай,и отделит зерна от плевел...
|
|
|
|
SUIGYNTOU
Ветеран
|
RE: Аномалия - стоячие волны. Обсуждение оформления ЗЯ. / 09-09-2018 21:52
(09-09-2018 21:45)urfinjuss66 писал(а): Ну, во первых, надо знать параметры динамика(к какому оформлению предрасположен- З.Я. Рупор, щит, Ф.И.) Объем, тож не от фонаря берется...
Так, навскидку- стенки покрыть войлоком8-10мм(можно виброшумкой автомобильной битумной, но грязно возиться, как вариант- линолеум на тканевой основе," мохом" внутрь колонки). Поролон выкинуть, набить аля синтепоном из подушек(на пробу, ткнуть подушку, просто подвесив)...
Я по опыту знаю что можно применять к корпусам практически любые динамики. Не сентепон подходящий материал, даже если им насмерть забить всю колонку.
Puru-puru-pururum.
|
|
|
|
|
vitaly
Ветеран
|
|
|
|
nashua
Ветеран
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Аномалия - стоячие волны. Обсуждение оформления ЗЯ. / 10-09-2018 11:27
adsh писал(а):он практически не возбуждает гул в КДП. При почти любом расположении в комнате. adsh, "негудящесть" ЗЯ сильно преувеличена. Гул - резонансное явление комнатных мод, и акустическое оформление АС, слабо влияет на данное явление. С другой стороны у ЗЯ более высокая резонансная частота, нежели у ФИ. Ну и плюс отсутствие турбулентных призвуков заднерасположенного ФИ при близком размещении к тыльной стене. Хотя, те же Polk Audio довольно успешно борются с этим явлением с помощью диффузора Power port
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
stanley60
Ветеран
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | adsh |
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Аномалия - стоячие волны. Обсуждение оформления ЗЯ. / 10-09-2018 14:51
акустическое короткое замыкание возможно только в открытом оформлении или воообще без такового(голый динамик).При чем тут ФИ?
(10-09-2018 14:16)VR12 писал(а): зачительно меньше амплитуда смещения диффузора/подвеса строго наоборот
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Аномалия - стоячие волны. Обсуждение оформления ЗЯ. / 10-09-2018 15:17
ivan ivanov писал(а):строго наоборот ivan ivanov, Юра, ну скажем так, вблизи резонансной частоты фазоинвертора амплитуда минимальна, но вроде как во всём остальном диапазоне в нагруженных АО - типа ЗЯ, ПАС, смещение меньше...
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
Выразили согласие: | VR12 |
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|