Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы.
Автор Сообщение
Metal Hearth Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Светловодск
Сообщений: 347
Репутация: 147
Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 29-09-2018 20:21
Здравствуйте уважаемые форумчане. Думаю среди многих интеллигентных людей форума найдутся любители домашнего вина. К тому же данная тема актуальна в это время года. Предлагаю делится своими рецептами и тонкостями в создании этого прекрасного напиткаУлыбка
Собственно есть такой вопрос - Сейчас в квартире холодно и вино из синего винограда начало бродить слабо. Как считаете, если сделать закваску из белого винограда, оно подойдет к этому вину? В винном деле не слишком большой опыт. Поэтому прошу вашего совета Улыбка
Найти все сообщения
 
Цитировать
pumuru Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Рубежное
Сообщений: 3 156
Репутация: 530
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 29-09-2018 20:43
Количество виноматериала?
Температура?
Виноград мыли ?

Бойтесь гнева терпеливых...
Найти все сообщения
 
Цитировать
Andrey1971 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Луганськ - Київ
Сообщений: 542
Репутация: 109
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 29-09-2018 20:43
Виноград мыть низзя.

Грел воду в кастрюле и ставил рядом с банками с вином и накрывал шубой. Грел два раза в сутки - утром и вечером.
(Отредактировал 29-09-2018 в 20:46 Andrey1971.)

Ганьбити свою Вітчизну - значить зраджувати її.
Віктор Гюго.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Metal Hearth , New 2012
nashua Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 5 051
Репутация: 233
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 29-09-2018 20:50
закваска подойдет.
Главная проблема не в низкой температуре, а в ее изменении. Дикие винные дрожжи, это целый букет культур, но активно начинает развиваться та колония, для которой температура оптимальна. Стоит температуре изменится на 2-3 градуса и та культура, котрая процветала, приходит в упадок, процесс брожения тормозится, пока не размножится та культура, температура для которой оптимально. Но собственно нижний предел то же существует, где-то 16-17 градусов.
Так что греть специально нельзя! Но укрывать шубой стоит, особенно на ночь

Дрожжи винные можно и купить, если процесс не запускается. Если сможете построить ящик с термостатом, то стоит поискать культивированные дрожжи, для которых указана оптимальная температура. На специальной культуре, можно вытянуть винопродукт до 15 градусов алкоголя, в то время как дикие не всегда дают и 12
(Отредактировал 29-09-2018 в 20:57 nashua.)

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Metal Hearth , bobrw , Alex17 , New 2012 , ZLoDAY
Metal Hearth Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Светловодск
Сообщений: 347
Репутация: 147
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 29-09-2018 20:58
Nashua спасибо за совет! Температура сейчас дома примерно 18-19 градусов. На ночь чем то укутаюУлыбка А что виноград мыть нельзя это я думаю каждый знаетWink

Получается при засыпании сахара тоже ничего греть не надо?
(Отредактировал 29-09-2018 в 21:05 Metal Hearth.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
pumuru Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Рубежное
Сообщений: 3 156
Репутация: 530
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 29-09-2018 21:25
На ночь кутать бестолку...Если процесс замедлен.
Ещё раз количество виноматериала , в какой емкости стоит?

Бойтесь гнева терпеливых...
Найти все сообщения
 
Цитировать
Metal Hearth Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Светловодск
Сообщений: 347
Репутация: 147
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 29-09-2018 21:38
(29-09-2018 21:25)pumuru писал(а):  На ночь кутать бестолку...Если процесс замедлен.
Ещё раз количество виноматериала , в какой емкости стоит?
В стеклянном бутыле стоит. 20л
Найти все сообщения
 
Цитировать
pumuru Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Рубежное
Сообщений: 3 156
Репутация: 530
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 29-09-2018 21:54
Сделайте под бутыль , типа "инкубатор". Можно разобрать светильник и поставить его в большую кастрюлю или ведро, а сверху бутыль. И накройте , мощность лампочки накаливания подберите по реакции вина. Думаю 40-60 Вт хватит.
(Отредактировал 29-09-2018 в 21:54 pumuru.)

Бойтесь гнева терпеливых...
Найти все сообщения
 
Цитировать
Metal Hearth Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Светловодск
Сообщений: 347
Репутация: 147
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 29-09-2018 21:57
На сколько я знаю, вино не очень любит яркий свет
Найти все сообщения
 
Цитировать
pumuru Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Рубежное
Сообщений: 3 156
Репутация: 530
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 29-09-2018 22:31
Так кастрюлей накрыть источник света надо, чего непонятного. И если вы только на ночь кутаете, днём баллон на свету?

Бойтесь гнева терпеливых...
Найти все сообщения
 
Цитировать
Supermurzic Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Ізмаїл
Сообщений: 2 927
Репутация: 434
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 29-09-2018 23:10
(29-09-2018 20:58)Metal Hearth писал(а):  Nashua спасибо за совет! Температура сейчас дома примерно 18-19 градусов. На ночь чем то укутаюУлыбка А что виноград мыть нельзя это я думаю каждый знаетWink

Получается при засыпании сахара тоже ничего греть не надо?
Первые три недели температура должна быть не меньше 18 градусов, потом можно не так строго.
Байки про мойку винограда не стоит повторять - это глупости. Никто его не моет не потому, что бродить не будет, а потому что это нафиг не надо. А если его при этом ещё и пара-тройка тонн... Аминь
(Отредактировал 29-09-2018 в 23:31 Supermurzic.)

Дураков учить – только портить
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Metal Hearth , triolan64
mamon Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Екатериинослав
Сообщений: 452
Репутация: 366
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 30-09-2018 17:36
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: perebey , es1994
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран
*****

Откуда: Украина
Сообщений: 3 899
Репутация: 289
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 05-10-2018 23:14
(29-09-2018 23:10)Supermurzic писал(а):  Первые три недели температура должна быть не меньше 18 градусов, потом можно не так строго.
Байки про мойку винограда не стоит повторять - это глупости. Никто его не моет не потому, что бродить не будет, а потому что это нафиг не надо. А если его при этом ещё и пара-тройка тонн... Аминь
В гараже стоит для интереса пара бутылей из Лидии. Температура 14гр. - медленно, но работает.
Насколько я знаю - считается, что чем ниже температура брожения, тем лучше сохраняется аромат, но может не весь сыграть расчетный сахар.

(29-09-2018 20:43)Andrey1971 писал(а):  Виноград мыть низзя.

Грел воду в кастрюле и ставил рядом с банками с вином и накрывал шубой. Грел два раза в сутки - утром и вечером.
Банька" из емкости с водой и аквариумным обогревателем со встроенным термостатом. Они сейчас копейки стоят. Один раз температуру выставил и забыл.
(Отредактировал 05-10-2018 в 23:23 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
nashua Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 5 051
Репутация: 233
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 05-10-2018 23:41
(05-10-2018 23:14)ДРЕГ1 писал(а):  Насколько я знаю - считается, что чем ниже температура брожения, тем лучше сохраняется аромат, но может не весь сыграть расчетный сахар.
При очень медленном брожении больше щансов скиснуть. Не нужно ниже 17 опускаться

(05-10-2018 23:14)ДРЕГ1 писал(а):  В гараже стоит для интереса пара бутылей из Лидии. Температура 14гр. - медленно, но работает.
Насколько я знаю - считается, что чем ниже температура брожения, тем лучше сохраняется аромат, но может не весь сыграть расчетный сахар.

Банька" из емкости с водой и аквариумным обогревателем со встроенным термостатом. Они сейчас копейки стоят. Один раз температуру выставил и забыл.
Мощность обогревателей 30-60 вт. при 14 особо не нагреешь
(Отредактировал 05-10-2018 в 23:43 nashua.)

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения
 
Цитировать
usikovvol Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Ахтырка
Сообщений: 281
Репутация: 235
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 06-10-2018 17:20
(29-09-2018 20:21)Metal Hearth писал(а):  Здравствуйте уважаемые форумчане. Думаю среди многих интеллигентных людей форума найдутся любители домашнего вина. К тому же данная тема актуальна в это время года. Предлагаю делится своими рецептами и тонкостями в создании этого прекрасного напиткаУлыбка
Собственно есть такой вопрос - Сейчас в квартире холодно и вино из синего винограда начало бродить слабо. Как считаете, если сделать закваску из белого винограда, оно подойдет к этому вину? В винном деле не слишком большой опыт. Поэтому прошу вашего совета Улыбка
Юра . --Писать долго ,--будет желание ,перезвонишь . Расскажу ,что по чём .
Найти все сообщения
 
Цитировать
nashua Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 5 051
Репутация: 233
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 06-10-2018 17:35
Собственно вино из украинских виноградов, особенно после потери Крыма, вообще понятие условное, не говоря уже про домашнее приготовление.
Но на фоне того пойла, что в маркетах продается, даже домашнее выигрышным получается.
Я и сам этим балуюсь, бывало и пару сотен литров делал. Но виноград, который на широтах Киева растет, и даже в Закарпатье, только на чачу годится

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения
 
Цитировать
usikovvol Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Ахтырка
Сообщений: 281
Репутация: 235
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 06-10-2018 20:45
Виноградное вино в домашних условиях –

...Информации везде море . Только читай.....
--От себя скажу ,--температура должна быть , не ниже 20 градусов (в бутыле) ,и не надо бояться ,--экспериментируй с подогревом , и сахаром....., с первого раза ,может и не получится...
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: pumuru , Metal Hearth
Supermurzic Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Ізмаїл
Сообщений: 2 927
Репутация: 434
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 06-10-2018 21:22
(06-10-2018 17:35)nashua писал(а):  Собственно вино из украинских виноградов, особенно после потери Крыма, вообще понятие условное, не говоря уже про домашнее приготовление.
Вы ошибаетесь - в наших краях, к примеру, традиции домашнего приготовления насчитывают много столетий. Думаю далеко не один десяток
(Отредактировал 06-10-2018 в 22:01 Supermurzic.)

Дураков учить – только портить
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Alex17 , nem2007 , perebey , blind
nashua Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 5 051
Репутация: 233
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 06-10-2018 22:12
Дрожжи, сахар и разведенный сок свое дело сделают, но называть это вином, грех.

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Supermurzic Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Ізмаїл
Сообщений: 2 927
Репутация: 434
RE: Домашнее вино. Технологии, рецепты, советы. / 06-10-2018 22:16
(06-10-2018 22:12)nashua писал(а):  Дрожжи, сахар и разведенный сок свое дело сделают, но называть это вином, грех.
Пожили здесь? Есть сколько-нибудь существенный личный опыт?
ПС. Какие дрожжи, вы о чём?
(Отредактировал 06-10-2018 в 22:26 Supermurzic.)

Дураков учить – только портить
Найти все сообщения
 
Цитировать


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS