Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы:
|
Автор |
Сообщение |
etlik
Диспетчер
|
Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 17-11-2010 02:14
поменял внутри разводку, зашил стенки отдел с нч, временно подключил, конденсаторы на СЧ, МКР зашунтированные МБГО.
(просто имеющихся МКР не хватило пришлось МБГО добавлять)
изменения- прозрачность увеличилась, возросла динамика звук стал обьёмнеее гораздо и приятнеее, серединка повеселела.
По ходу выяснилось - если СЧ динамик открутить и отнести от корпуса примерно на 1-2 см серединка сразу вырисовывается значительно и становится ярче, обьёмнее и высокие сразу выделяются что это за физико-акустическое явление и можно ли сделать так, чтоб такое же изменение осталось при установки динамика СЧ на своё место?
Приходил друг, думали годали не поняли может всё дело в стоячих звуковых волнах или ещё что?
Спасибо.
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
etlik
Диспетчер
|
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
|
|
|
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 14-11-2010 16:57
(14-11-2010 02:07)Gosha link писал(а):Не страшно. Будем слушать и щюпать Для начала послушаем СЧ. сравним его с 5гдш-4(3гд3 - на слух до какой частоты работает( примерно конечно) Подключать на прямую к усю и в одинаковых условиях( в воздухе , не в АС) при одном и томже положении громкости. И сопротивление головок нужно. Не, с 5ГДШ-4 (3ГД3 сравнивать не нужно. Очень большой риск. Если сравнивать, то рискуете тем, что штатные головки окажутся в мусорнике. Думаю, процентов 95 среднечастотников, которые выпускаются во всем мире, не выдержат конкуренции с упомянутым динамиком, но оставшиеся 5% могут оказаться даже лучше.
Если есть возможность установить в качестве СЧ излучателя головку 5ГДШ-5-4 (она пятидюймовая), то в принципе и все. Вопрос можно считать закрытым. И если ее грамотно имплантировать, то качество акустики возрастет несоизмеримо, даже если все остальное не трогать .
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 17-11-2010 19:52
(17-11-2010 02:14)etlik link писал(а):поменял внутри разводку, зашил стенки отдел с нч, временно подключил, конденсаторы на СЧ, МКР зашунтированные МБГО.
(просто имеющихся МКР не хватило пришлось МБГО добавлять)
изменения- прозрачность увеличилась, возросла динамика звук стал обьёмнеее гораздо и приятнеее, серединка повеселела. Кто бы сомневался. МБГО нормальные конденсаторы. По сравнению с тем, что там было, это космос.
(17-11-2010 02:14)etlik link писал(а):По ходу выяснилось - если СЧ динамик открутить и отнести от корпуса примерно на 1-2 см серединка сразу вырисовывается значительно и становится ярче, обьёмнее и высокие сразу выделяются что это за физико-акустическое явление и можно ли сделать так, чтоб такое же изменение осталось при установки динамика СЧ на своё место? Изготовить переходное кольцо. Допускаю, что динамику в отведенном объеме тесно.
(17-11-2010 02:14)etlik link писал(а):Приходил друг, думали годали не поняли может всё дело в стоячих звуковых волнах или ещё что?
Спасибо. Не, стоячие волны здесь ни при чем.
Почему не прислушались к моему совету использовать 5ГДШ-5-4.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
|
|
|
Gosha
Постоялец
|
|
|
|
|
|
Gosha
Постоялец
|
Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 28-11-2010 05:03
(18-11-2010 11:37)etlik link писал(а):[quote author=Gosha link=topic=25874.msg545780#msg545780 date=1290036194]
etlik, предлагаю собрать следующий фильтр при этом нч у меня 2 штуки их в параллель?
И R1, R2-?
[/quote] Извените, что пропал. Резисторы ещё нужно уточнить. А нч в паролель, хотя плохо. Я уже говорил, что два динамика впаролель в одном корпусе это не очень, я бы так себе не делал. У меня есть варианты, как в Вашем случае от этого уйти( например ПИ).Но об этом давайте потом. Я бы хотел знать сопротивление головок, это очень важно. Сравнить Ваш СЧ с 5гдш , я хотел для того чтобы, примерно понять с какой частоты включать ВЧ головку. А ставить в СЧ 5гдш это будет без проигрошный вариант, но всеже дадим шанс тому СЧ , который уже стоит в АС ( с пулей, я б её отломал , а на торец катушки наклеил , по размеру , подходящий колпачёк, как бы ВЧ дифузор и динамик, бог даст, мог бы и до 10кгц дотянуть) А ВЧ головка с 10 кгц еслиб работала то Вы бы её не узнали.Но ломать пулю тоже пока небудем. Ломать тоже уметь надо. Пока нужны НЧ катушки ( желательно без сердечника) с известной индуктивностью , или на худой конец померяйте Ваши. Можно найти фильтр с S-90 , S-50 или подобный ( взять оттуда катушки и не только) . А по ка можете в Вашем фильтре убрать катушку в СЧ звене и потом убрать конденсатор , паралельный СЧ головке. ВЧ головку подключайте через 1-2 мкф( поэкспериментируйте) И ещё важно- СЧ головку подключите в противофазе к ВЧ и НЧ головкам ( как в фильтре предложенным мной) Да и какая это АС - ЗЯ, фазоинвертор? И нужно сопротивление головок обязательно.
|
|
|
|
|
|
Gosha
Постоялец
|
Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 28-11-2010 11:54
(28-11-2010 10:48)doom link писал(а):Gosha-Два нч динамика в паралель используют много фирм,и не понятно чем это нехорошо,и при чём здесь пуля,зачем её ломать,а потом не ломать!! Советы странные!! :`( Два паралельных динамика влияют друг на друга, проверенно на практике. Один динамик работает лучше чем два. И последовательно тоже не ахти. Фирмы ставят два и более исключительно для дизайна( сделать АС узкими и высокими ) Ещё в АС для озвучки залов ставят несколько однотипных головок, где на первом месте давление. А для ВВВ ( советское), как и для HI-FI, HI-END это нежелательно. А пуля , на мой взгляд, это для дизайна. Как я уже писал : если в катушку на торец вклеить лёгкий колпачек (пыльник) , ( но не на дифузор!), то динамик становится более высокочастотным. А это важно, так как лучше раздел на 8-12кгц, чем на 3-5кгц между СЧ и ВЧ . Вообще самый слышемый человеком диапазон, в среднем, 1-5кгц.И чем выше раздел, тем лучше будет работать любая ВЧ головка.Не спорю иногда "плаваю" в теории. Всё что я пишу проверено мной на практике.
|
|
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|