(17-07-2010 09:02)VZ link писал(а):Миша, а в чём тебе схема не нравится? Практически классика 1-й,2-й порядок.... только среднечастотнику не повезло с чуйкой.
Корпус колонок немного подгуживал и был звонковат на простукивании. Я сразу установил распорки. Ситуация с басом несколько поприятнела. Есть желание еще немного подвигаться в этом направлении + поклеить антирезонансное и противошумовое покрытие.
Посчитал с утра,- распорки и шпангоуты съедают примерно 1.3 литра из 24 полезных (нижняя четверть обьема колонки отгорожена глухой переборкой , а это еще 7.5 литров). Надо ли это каким то образом компенсировать?
(17-07-2010 11:33)PAlex link писал(а):Корпус колонок немного подгуживал и был звонковат на простукивании. Я сразу установил распорки. Ситуация с басом несколько поприятнела. Есть желание еще немного подвигаться в этом направлении + поклеить антирезонансное и противошумовое покрытие.
Посчитал с утра,- распорки и шпангоуты съедают примерно 1.3 литра из 24 полезных (нижняя четверть обьема колонки отгорожена глухой переборкой , а это еще 7.5 литров). Надо ли это каким то образом компенсировать?
Можете когда хотите. Рад что мои посты не пропали даром.
Крестовину так укреплять смысла не вижу. Можно было просверлить отверстие и стянуть рейки шпилькой с резьбой М4.
Теперь бесшумку клеить. Нужна та, что 4 мм. И не экономьте на ней. Я уже натыкался на экономную версию на фольге что-то типа рубероида 2 мм, а затем битумная мастика 2 мм. Стоит дешевле, но работает намного хуже. Будьте внимательны. Поверх бесшумки микропористую резину или плотный поролон (продается там же). Для небольшого обьема лучше от 3 до 5 мм толщиной. А сверху на это звукопоглотитель. Пришивать с помощью степлера.
В результате не узнаете свои колонки.
Из фильтра СЧ попробуйте исключить резистор либо уточните его номинал. Еще можно уточнить емкость конденсатора параллельно СЧ головке. По-моему 8 мкФ там много.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
(18-07-2010 21:37)jazzmen link писал(а):кто у кого конструкцию стырил....
Так я ж ее запатентировал.
А вообще-то, не оттуда начинаете, товарищи. Бесшумку теперь как поклеить? Конечно, ее можно поклеить, но это будет "через задницу". А вообще-то я об этом писал: нужно сначала клеить бесшумку, оставляя место для распорок или шпангоутов. Проводя работы в труднодоступных местах, нужно думать о последовательности их проведения.
На данный момент я пришел к тому, что шпангоуты лучше, потому как площадь склеивания больше. Только брус нужен не квадратный, а прямоугольный, и устанавливать на ребро.
Желаю успехов в этой нелегкой работе.
В. Цой
Да придется поуродоваться. А устанавливать распорки или шпангоуты после поклейки покрытия мне представляется еще более сложной. Просто я подгоняю достаточно точно рейки и их приходится подтягивать к месту установки со стороны, от отверстия динамика к примеру. Я вообще думал еще поклеить два шпангоута в придачу, а потом только переходить к покрытию. Может передумать с последовательностью?
(18-07-2010 22:02)Кулибин link писал(а):Так я ж ее запатентировал.
А вообще-то, не оттуда начинаете, товарищи. Бесшумку теперь как поклеить? Конечно, ее можно поклеить, но это будет \"через задницу\". А вообще-то я об этом писал: нужно сначала клеить бесшумку, оставляя место для распорок или шпангоутов. Проводя работы в труднодоступных местах, нужно думать о последовательности их проведения.
На данный момент я пришел к тому, что шпангоуты лучше, потому как площадь склеивания больше. Только брус нужен не квадратный, а прямоугольный, и устанавливать на ребро.
К Кулибину: Рейки с квадратным сечением (2.5х2.5 см.) я выбрал почти случайно, просто в целях эксперимента. Я не думал оставлять колонки себе. Результат понравился и я решил не демонтировать. Хочу смонтировать два шпангоута уже из прамоугольного бруса, правда сечение поменьше Вашего будет. Мечду ВЧ и СЧ
динамиками и под НЧ. Или это будут излишества.
И еще один вопрос если можно? Оставлятьсинтапон в том же количестве что установили производители или добавлять. Если добавлять то до каких пределов. Синтапон у меня есть. Один местный мастер меня насторожил мыслью о том, что количество синтапона влияет на картину с басом.
В моем случае производители уложили один мат на заднюю стенку. Я думал добавть две подушки под крышей и над дном. Или надо все отслушивать в каждом конкретном случае?
Маленький вопрос об покрытии. Я так понимаю, что когда Вы упоминаете качественное покрытие, подразумеваете покрытие STP для автомобилей. Я видел у нас на авторынке. Там же видел и "подешевле" в вафельной серебрянке. Или есть какое то другое покрытие из другой отрасли? Вы я так понимаю покупаете в другой сети (не автомобильной)?
Есть в предложении вот такого как на ссылке типа колодки. Достаточно ли это или есть варианты более приятные? Об очень дорогих я не спрашиваю. Необходима разумная достаточность.http://www.monacor.de/typo3/index.php?id...N&typ=full
Благодарб премного.
(18-07-2010 22:02)Кулибин link писал(а):[quote author=jazzmen link=topic=25874.msg462079#msg462079 date=1279478248]
кто у кого конструкцию стырил....
Так я ж ее запатентировал.
А вообще-то, не оттуда начинаете, товарищи. Бесшумку теперь как поклеить? Конечно, ее можно поклеить, но это будет "через задницу". А вообще-то я об этом писал: нужно сначала клеить бесшумку, оставляя место для распорок или шпангоутов. Проводя работы в труднодоступных местах, нужно думать о последовательности их проведения.
Желаю успехов в этой нелегкой работе.
[/quote]
а шпангоуты не мешают дальнейшей работе:
Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, - огорчаюсь, если я не понимаю людей. Конфуций
(19-07-2010 16:06)jazzmen link писал(а):а шпангоуты не мешают дальнейшей работе:
Из Ваших фото не видно, наклеивали ли Вы антивбр. и антишум. покрытие? Даже если Вы их наклеивали, в Ваших колонках есть где развернуться. Я же задумался над дальнейшим техпроцессом. Габариты у меня вызвали даже кое какие неудобства при разметке будущих позиций шпангоутов. Но уж слишком не хочется валить уже прижившийся "крест". И к тому же не решился вопрос с отверстием под терминал АС. Пока не спешу.
Есть более менее похожие номиналы из донорской акустики КЕФ, недорогой серии. Звучит, не интересно, но в другом ключе. Есть и резисторы и конденсаторы. Стоит ли заморачиваться с экспериментом? Может ли он что-то показать?
антивбр. и антишум. покрытие,я не клеил,только синтепон плотно в два слоя,и на мой слух бас очень изменился в лучшую сторону,мне кажется сильно много звукопоглотителя не надо...
а вам + потому что у нас мысли сходятся
Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, - огорчаюсь, если я не понимаю людей. Конфуций
(19-07-2010 11:37)PAlex link писал(а):К Кулибину: Рейки с квадратным сечением (2.5х2.5 см.) я выбрал почти случайно, просто в целях эксперимента. Я не думал оставлять колонки себе. Результат понравился и я решил не демонтировать. Хочу смонтировать два шпангоута уже из прамоугольного бруса, правда сечение поменьше Вашего будет. Мечду ВЧ и СЧ
динамиками и под НЧ. Или это будут излишества.
И еще один вопрос если можно? Оставлятьсинтапон в том же количестве что установили производители или добавлять. Если добавлять то до каких пределов. Синтапон у меня есть. Один местный мастер меня насторожил мыслью о том, что количество синтапона влияет на картину с басом.
В моем случае производители уложили один мат на заднюю стенку. Я думал добавть две подушки под крышей и над дном. Или надо все отслушивать в каждом конкретном случае?
Маленький вопрос об покрытии. Я так понимаю, что когда Вы упоминаете качественное покрытие, подразумеваете покрытие STP для автомобилей. Я видел у нас на авторынке. Там же видел и \"подешевле\" в вафельной серебрянке. Или есть какое то другое покрытие из другой отрасли? Вы я так понимаю покупаете в другой сети (не автомобильной)?
Есть в предложении вот такого как на ссылке типа колодки. Достаточно ли это или есть варианты более приятные? Об очень дорогих я не спрашиваю. Необходима разумная достаточность.http://www.monacor.de/typo3/index.php?id...N&typ=full
Благодарб премного.
Какие размеры Ваших колонок? Какие диаметры динамиков? Если можно, выложите фотографии динамиков каждого в отдельности спереди и сзади. Я посмотрю и может что-то Вам посоветую.
Синтепон установите тот, который был. Если немного добавить то хуже не станет. Но именно немного. Набить колонку туго синтепоном по самое немогу - не наш метод.
Брус 25х25 мм для распорок еще подойдет. На шпангоуты он тонкий и не годится. Для них нужен 20х50, в крайнем случае 20х40. Это для колонок средних размеров. Шпангоуты не сильно затрудняют последующую поклейку бесшумки, а вот распорки (тем более крестовина) это полный ужас, хотя тоже извернуться можно. И теперь придется изворачиваться. Я конечно понимаю, что сразу отнеслись с недоверием к моим советам, но все же решили попробовать дабы убедиться в их эффективности либо неэффективности. Ну и начали с самого простого, наименее затратного.
Ну теперь продолжайте. Хотя Вы еще только в начале пути. И колонки у Вас красивые, приятно выглядят. Если доработать по полной, то с такими можно долго жить и радоваться.
Клемник по Вашей ссылке дешевый, как результат ненадежный. К тому же довольно неудобный. Поставить конечно можно. И пользоваться можно. У них лепестки для подпайки часто бывают стальными и гайки тоже. Проверьте магнитом. Если магнитятся - выбросьте. Замените латунными. Гровера выбросьте. Стальный шайбы тоже. И конрагайку установите. На моих любимых белых колонках стоят такие уже больше 8 лет. На данный момент я уже не использую такие порты, а просто устанавливаю два болта, например "вампир". Они длинные. Можно просверлить заднюю панель и зажать гайками изнутри. Задняя панель остается целая и не теряет своей прочности. И подключаться очень удобно, потому как доступ к болтам не ограничен.
В. Цой
Проводку я менял, и меняю, и буду менять. Рекомендую использовать для проводки тот же кабель, которым подключаете акустику к усилителю. Это наилучшее решение и оно проверенно мной неоднократно.
В. Цой
(19-07-2010 22:28)Кулибин link писал(а):Какие размеры Ваших колонок? Какие диаметры динамиков? Если можно, выложите фотографии динамиков каждого в отдельности спереди и сзади. Я посмотрю и может что-то Вам посоветую.
............................
Клемник по Вашей ссылке дешевый, как результат ненадежный. К тому же довольно неудобный. Поставить конечно можно. И пользоваться можно. У них лепестки для подпайки часто бывают стальными и гайки тоже. Проверьте магнитом. Если магнитятся - выбросьте. Замените латунными. Гровера выбросьте. Стальный шайбы тоже. И конрагайку установите. На моих любимых белых колонках стоят такие уже больше 8 лет. На данный момент я уже не использую такие порты, а просто устанавливаю два болта, например \"вампир\". Они длинные. Можно просверлить заднюю панель и зажать гайками изнутри. Задняя панель остается целая и не теряет своей прочности. И подключаться очень удобно, потому как доступ к болтам не ограничен.
К Кулибину. Внутренние размеры колонок : 530(750- общая) х 250(ш) х 185(г) +- пару милиметров. Фото динамиков есть пока такие: . Если надо что-то разглядеть, скажите, я сниму. Хотел сейчас, но сели аккумуляторы, смог только сгрузить эти фото.
Есть вопрос по по шпангоутам, вернее их количества. Мой "крест" Вы видели. Это была первая и самая простая реакция на подгуживание корпуса у свежепринесённых колонок, расчитанных на продажу. Сейчас я их решил оставить себе, на некоторое время уж точно. Поэтому и стал вопрос о дальнейшем продолжени работ. "Крест" стоит на пятачке между отверстиями фазика и НЧ. Демонтировать вроде не хотелось. Из- за обилия отверстий в передней понели и их сосредоточености, подумал соорудить еще пару шпангоутов. Но места им нашлись только в 2 местах,+- пару милиметров: строго между СЧ и ВЧ и сразу ниже НЧ. При этом растояние от будущих шпангоутов до верхней и нижней панелей получается что-то типа 100 мм. Прокоментируйте пж. целесообразность их установки в тех местах. Может эта история сродни каше и маслу, и время и силы есть на такую работу. Но убивать время и психику за глупостями не хотелось бы.
Есть второй вариант: Удалить "крест" и на его месте установить шпангоут. И как подвариант,- этот шпангоут оставить единственным!?
Не хотелось бы уродоваться за безсмысленными работами, но если есть небольшой смысл, то согласен и поуродоваться.
Ворос по наклейке СТП. Для наклейки наиболее доступны три стенки, крыша и дно. Наклеивать ли эти покрытия на переднюю панель? И если ДА, то есть ли какие либо секреты?
И что-то я наверно где -то упустил о толщине микропористого покрытия, я пока взял 4мм., с возможностью замены. Может более подходящь другой размер?
Терминал о котором шла речь, пока единственный из рассматриваемых. Может будут другие предложения, но пока их нет. Просто болты наверно пока не годятся. Иначе нужно будет подумать о 45 мм. отверстии в задней стенке.
(20-07-2010 13:47)PAlex link писал(а):[quote author=Кулибин link=topic=25874.msg462685#msg462685 date=1279567722]
Какие размеры Ваших колонок? Какие диаметры динамиков? Если можно, выложите фотографии динамиков каждого в отдельности спереди и сзади. Я посмотрю и может что-то Вам посоветую.
............................
Клемник по Вашей ссылке дешевый, как результат ненадежный. К тому же довольно неудобный. Поставить конечно можно. И пользоваться можно. У них лепестки для подпайки часто бывают стальными и гайки тоже. Проверьте магнитом. Если магнитятся - выбросьте. Замените латунными. Гровера выбросьте. Стальный шайбы тоже. И конрагайку установите. На моих любимых белых колонках стоят такие уже больше 8 лет. На данный момент я уже не использую такие порты, а просто устанавливаю два болта, например \"вампир\". Они длинные. Можно просверлить заднюю панель и зажать гайками изнутри. Задняя панель остается целая и не теряет своей прочности. И подключаться очень удобно, потому как доступ к болтам не ограничен.
К Кулибину. Внутренние размеры колонок : 530(750- общая) х 250(ш) х 185(г) +- пару милиметров. Фото динамиков есть пока такие: . Если надо что-то разглядеть, скажите, я сниму. Хотел сейчас, но сели аккумуляторы, смог только сгрузить эти фото.
Есть вопрос по по шпангоутам, вернее их количества. Мой "крест" Вы видели. Это была первая и самая простая реакция на подгуживание корпуса у свежепринесённых колонок, расчитанных на продажу. Сейчас я их решил оставить себе, на некоторое время уж точно. Поэтому и стал вопрос о дальнейшем продолжени работ. "Крест" стоит на пятачке между отверстиями фазика и НЧ. Демонтировать вроде не хотелось. Из- за обилия отверстий в передней понели и их сосредоточености, подумал соорудить еще пару шпангоутов. Но места им нашлись только в 2 местах,+- пару милиметров: строго между СЧ и ВЧ и сразу ниже НЧ. При этом растояние от будущих шпангоутов до верхней и нижней панелей получается что-то типа 100 мм. Прокоментируйте пж. целесообразность их установки в тех местах. Может эта история сродни каше и маслу, и время и силы есть на такую работу. Но убивать время и психику за глупостями не хотелось бы.
Есть второй вариант: Удалить "крест" и на его месте установить шпангоут. И как подвариант,- этот шпангоут оставить единственным!?
Не хотелось бы уродоваться за безсмысленными работами, но если есть небольшой смысл, то согласен и поуродоваться.
Ворос по наклейке СТП. Для наклейки наиболее доступны три стенки, крыша и дно. Наклеивать ли эти покрытия на переднюю панель? И если ДА, то есть ли какие либо секреты?
И что-то я наверно где -то упустил о толщине микропористого покрытия, я пока взял 4мм., с возможностью замены. Может более подходящь другой размер?
Терминал о котором шла речь, пока единственный из рассматриваемых. Может будут другие предложения, но пока их нет. Просто болты наверно пока не годятся. Иначе нужно будет подумать о 45 мм. отверстии в задней стенке.
[/quote]
Крестом что Вы установили я бы ограничился. Размеры акустики небольшие. Его вполне хватит. Дальше надо клеить бесшумку. Это на фольгу нанесена битумная мастика. С другой стороны она защищена пропарафиненной бумагой. Бывают толщиной 2 и 4 мм. Вам надо 4. На деревянной доске с помощью обойного ножа вырезаете нужные Вам куски. Проверяете тасуются ли они вовнутрь. Если нет - еще подрезаете. Потом с вырезанного фрагмента снимаете пропарафиненную бумагу. Греете строительным феном, либо бытовым феном, либо на открытом солнце, до состояния горячая, элестичная, липкая. И в рукавицах, лучше сварочных, клеите вовнутрь, очень плотно прижимая. Поклеить нужно везде за исключением передней панели. Когда поклеите, корпус утяжелится раза в два.
Подгонять куски точно не обязательно. Возможны некоторые зазоры. На углах корпус и так жесткий и вибрировать не может. Зазоры 5 -10 мм вполне допустимы.
Фольга внутри не есть хорошо и ее нужно чем-то заклеить. Там же где и бесшумка для этого предлагают микропористую резину на клеющей основе. Возможно то пористый пороллон, либо полиуретан, но суть от этого не меняется. Так же вырезаются нужные фрагменты тем же ножом на той же доске под ту же линейку. Куски примеряются. После этого снимается защитная пленка (не вся а только ее часть) и кусок приклеивается внутри. Потом из зафиксированного приклеенного куска защитная пленка вытягивается и все это приклеивается. Если приклеилось неровно, то отодрать уже не возможно, так оно уже и будет. Но это не столь важно. Поверх этого укладывайте синтепон, тот который был, и пришиваете степлером в нескольких местах. Ну вот по бесшумке и все.
Работа тяжелая, но за Вас ее никто не сделает.
Для ВЧ и СЧ динамиков необходимы боксы. Что к чему я уже писал (доработчка колонок Sansui S-65). Боксы герметизируют ящик, укрепляют переднюю панель (значительно), препятствуют воздействию звуковой волны на корзины динамиков. У СЧ динамика бокс вроде уже есть. Выбирайте сами. Либо его обклеивать бесшумкой толщиной в 2 мм, либо изготовить замену из фанеры. Объем приблизительно тот же. Бокс СЧ динамика заполняют неплотно уложенной распушенной ватой.
Желаю успехов.
В. Цой
Я думал о боксах для ВЧ и СЧ, но к сожалению отверстия для фазиков сильно мешают (стандартный прямоугольник для СЧ отпадает). Тем более что конус уже есть. Можно сделать для ВЧ, но шпангоут туда уже не втулить. Тем более что Вы говорите, что можно его и не иметь. Даже немного жаль, потому как уже всё выточено, пронумеровано и размечено. Может хотя бы заменить крест на единственный шпангоут? Опять же клеить покрытие будет легче?
Отсюда вопрос: Какого размера делать бокс для ВЧ (купол 19мм.)?
Основной вопрос: Какой толщины подбирать микропористое покрытие?