Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы:
Автор Сообщение
etlik Не на форуме
Диспетчер

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 21-07-2010 14:51
(21-07-2010 12:45)Nikolaj link писал(а):[quote author=etlik link=topic=25874.msg463468#msg463468 date=1279700888]
[quote author=PAlex link=topic=25874.msg463461#msg463461 date=1279700545]
Сергей, я думаю, что f1a5 ... пошутил. Но и на ваше радикальное решение я бы наврядли пошел, даже ради эксперимента. Может я не прав, но что-то в нем не правильно.
может и не правильно кто ж спорит Biggrin просто где-то мне встречался динамик в закрытом корпусе (металом), вот и решил попробовать.
а колонки мои или очень сложно разобрать или не разбираються или я незнаю как это сделать что б туда внутрь залесть и к примеру добавить короб для СЧ динамика, а это был единственный выход Embarrassed
[/quote]

Есть такие динамики, для серединки. Частотный диапазон у них начинается по паспорту от 300 Гц, при этом Вы низа и не услышали. Улыбка
С уважением
[/quote]
не хотелось выкладывать схему, что б не уйти от темы в сторону как это часто бывает, но сделаю исключение? что б отвeтить на вопрос
вот кусочек схемы (фото), сейчас схема совсем не такая, так что просьба помидорами не бросаться :tomatoУлыбка Embarrassed
параметры динамиков нигде не нашёл вот на нём надпись маркировка (фото)
конденсатор С3- 2 мкф на фото то же 2мкф там просто запятую плохо видно.
На счёт наза, у меня же 2 колонки Улыбка одна остаётся в первризданном виде другую мучаю Biggrin на усилителе выставляю моно левого или правого канала, и регулятором баланса кручу, то в левую, то в правую колонку и слушаю разницу, при этом колонки ставлю в одинаковых условиях (что б не было у одной сзади пусто а удругой ковёр с заворотом и тп или одну слушаю правым ухом, а другую левым Улыбка , всё как положено одинаковые условия и одним ухом Biggrin , конечно это не супер вариант сравнения разницы но у меня он такой Embarrassed

P.S. прошу прощения у Саши ТС за ламповое отклонение больше про лампы тут ни гу гу Nowink Улыбка

.jpg  схема обр..jpg (Размер: 64.51 Кб / Загрузок: 175)
.jpg  маркркировка динамика.jpg (Размер: 43.09 Кб / Загрузок: 175)
.jpg  сам динамик.jpg (Размер: 53.11 Кб / Загрузок: 160)
(Отредактировал 21-07-2010 в 15:21 etlik.)

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 21-07-2010 19:37
Сегодня, имея две донорские колонки КЕФ и ГЕКО с номиналами в своих фильтрах как и в моих, провел небольшие замены. Колонки- доноры звучат совершенно в другом ключе чем мои. Поэтому была надежда выявить слабое звено в моём фильтре. Поменял по очереди оба конденсатора в цепи СЧ, результат не понравился. Мой штатный набор играет лучше.
Попробую подыскать замену не из электролитов. Хочу услышать хороший результат.
Замена резистора на равный номинал, но другого производителя, изменений не принес. В донорах есть еще 2 резистора по 1,5 и 5 ом. После установки 1,5 Ома, вроде бы СЧ заиграл чуток яснее, но надо будет послушать пару дней. Заметил, что после простоя в недюлю- другую, в звук НЧ, при приличном добавлении громкости, подмешивается дребезжание. Потом хоть до упора.

.jpg  IMG_1645.jpg (Размер: 29.52 Кб / Загрузок: 126)
(Отредактировал 22-07-2010 в 00:16 PAlex.)
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 21-07-2010 19:41
(17-07-2010 22:48)Кулибин link писал(а):Из фильтра СЧ попробуйте исключить резистор либо уточните его номинал. Еще можно уточнить емкость конденсатора параллельно СЧ головке. По-моему 8 мкФ там много.
К Кулибину: Если не сложно, обьясните, что означает "уточнить" номинал.
Найти все сообщения

полковник Потехин Не на форуме
Постоялец
*

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 21-07-2010 20:37
(21-07-2010 12:19)etlik link писал(а):сейчас временно заменил все конденсаторы на металобумажные МБГО - звук стал гораздо обьёмнее мягче чуть чуть увеличился бас, но не хватает прозрачности и мало стало ВЧ.
может, это как раз и есть хороший звук?
ВЧ - их прям аж так мало, что не слышно? или они просто перестали жестко резко цикать и играют теперь более натурально?
Найти все сообщения

полковник Потехин Не на форуме
Постоялец
*

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 21-07-2010 20:39
(21-07-2010 12:49)Александр Карелин link писал(а):то до чего докатилась ветка реставрацией уже называть нельзя Happy0144
издеваются над техникой, любыми подручными средствами :`( :`(
Найти все сообщения

chi Не на форуме
Постоялец
*

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 21-07-2010 20:47
может, это как раз и есть хороший звук? Улыбка

.jpg  39368.jpg (Размер: 80.99 Кб / Загрузок: 182)
Найти все сообщения

Выразили согласие: rom4eg180
Nikolaj Не на форуме
Ветеран

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть в&#108 / 21-07-2010 23:59
(21-07-2010 19:37)PAlex link писал(а):Сегодня, имея две донорские колонки КЕФ и ГЕКО с номиналами в своих фильтрах как и в моих, провел небольшие замены. Колонки- доноры звучат совершенно в другом ключе чем мои. Поэтому была надежда выявить слабое звено в моём фильтре. Поменял по очереди оба конденсатора, результат не понравился. Мой штатный набор играет лучше.
Попробую подыскать замену не из электролитов. Хочу услышать хороший результат.
Замена резистора на равный номинал, но другого производителя, изменений не принес. В донорах есть еще 2 резистора по 1,5 и 5 ом. После установки 1,5 Ома, вроде бы СЧ заиграл чуток яснее, но надо будет послушать пару дней. Заметил, что после простоя в недюлю- другую, в звук НЧ подмешивается дребезжание. Потом хоть до упора.
Хотите, давайте я пересчитаю Ваши фильтра на своей программке. Если да, то нужны сопротивление всех головок по постоянке и частоты раздела полос (это по характеристикам головок выбирается или смотрится из характеристик АС). Фильтра собирал по своим расчетам, звучат.
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 22-07-2010 00:19
Спасибо за предложение. Даже просто снять цифры с динамиков, дело не простое. Частоты раздела полос,- дело еще более гиблое. Так что метод Втыка пока единственный возможный.
Найти все сообщения

Nikolaj Не на форуме
Ветеран

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 22-07-2010 00:22
(22-07-2010 00:19)PAlex link писал(а):Спасибо за предложение. Даже просто снять цифры с динамиков, дело не простое. Частоты раздела полос,- дело еще более гиблое. Так что метод Втыка пока единственный возможный.
Всегда пожалуста, если что оброщайтесь. Улыбка
С уважение
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 22-07-2010 00:22
(21-07-2010 20:39)полковник Потехин link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=25874.msg463512#msg463512 date=1279705789]
то до чего докатилась ветка реставрацией уже называть нельзя Happy0144
[/quote]

где-то так.... просто то что тут предлагают делать с АС убивает оригинальные колонки... в результате предложенных трепанаций получается некий новый DIY-продукт не имеющий отношения к оригиналу, а потому это уже не реставрация

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 22-07-2010 05:36
(21-07-2010 20:37)полковник Потехин link писал(а):[quote author=etlik link=topic=25874.msg463500#msg463500 date=1279703968]

сейчас временно заменил все конденсаторы на металобумажные МБГО - звук стал гораздо обьёмнее мягче чуть чуть увеличился бас, но не хватает прозрачности и мало стало ВЧ.
может, это как раз и есть хороший звук?
ВЧ - их прям аж так мало, что не слышно? или они просто перестали жестко резко цикать и играют теперь более натурально?
[/quote]
немножко правды тут есть потому, как слушая изменённый фильтр почему-то на старый совсем не тянет и вовсе не хочется включать колонку оригинал Nowink , могу проигнорировать на счёт не большой нехватки верхов, но прозрачночность Rolleyes от неё ни как не могу отказатья Nowink
(Отредактировал 22-07-2010 в 05:55 etlik.)

Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 22-07-2010 10:56
(22-07-2010 00:22)Александр Карелин link писал(а):[quote author=полковник Потехин link=topic=25874.msg463789#msg463789 date=1279733952]
[quote author=Александр Карелин link=topic=25874.msg463512#msg463512 date=1279705789]
то до чего докатилась ветка реставрацией уже называть нельзя Happy0144
[/quote]

где-то так.... просто то что тут предлагают делать с АС убивает оригинальные колонки... в результате предложенных трепанаций получается некий новый DIY-продукт не имеющий отношения к оригиналу, а потому это уже не реставрация
[/quote] Поддерживаю. есле кому интересно найти свой звук. Береш динамики и делаешь то что хочешь получить. Улыбка
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 22-07-2010 11:35
Поменял сегодня обшивку в нутри на ковролин, на основе войлока, не внушает меня этот ватин который там был, запихивал как Саша ТС посоветовал через отверстие от динамиков (очень рад, что не разбирал, всё без особых мучений получилось запихнуть). Пришлось старый фильтр восстановить временно назад, что б слушать разницу.

.jpg  1внутри было.jpg (Размер: 47.59 Кб / Загрузок: 208)
.jpg  2ватин.JPG (Размер: 40.19 Кб / Загрузок: 177)
.jpg  3корпус в нутри нижний этаж.JPG (Размер: 39.35 Кб / Загрузок: 223)
.jpg  4-1запихивание ковролина.JPG (Размер: 54.21 Кб / Загрузок: 223)
(Отредактировал 22-07-2010 в 11:38 etlik.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: kostyukoff
etlik Не на форуме
Диспетчер

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 22-07-2010 12:19
Значит так, послушал - звук стал на много плотнее, увеличился (добавился) низ (бас), возросла динамика и микро динамика, особенно на низах, звук стал мягче и объёмнее, меньше привязан к акустике Happy0144. Ещё пару нюансов, но всё сразу охватить не могу малjвато времени прошло, но звук такой плотный если честно, я такой ещё не слышал, очень понравилось!Теперь вторую колонку уже слушать не могу, очень бедненький и убогий у неё звучок. Biggrin

.jpg  4кавролин на войлоке.jpg (Размер: 74.96 Кб / Загрузок: 158)
.jpg  5кавролин на войлоке2.jpg (Размер: 54.06 Кб / Загрузок: 163)
.jpg  6обшивка ковролином.JPG (Размер: 62.83 Кб / Загрузок: 161)
.jpg  7обшит нижний этаж.JPG (Размер: 49.49 Кб / Загрузок: 172)
(Отредактировал 25-07-2010 в 11:54 etlik.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: kostyukoff
Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 22-07-2010 12:49
(21-07-2010 19:41)PAlex link писал(а):К Кулибину: Если не сложно, обьясните, что означает \"уточнить\" номинал.

За время работы я видел сотни, а может и тысячи схем фильтров разных колонок. Но вот чтобы в том месте стояло 8 мкФ параллельно СЧ-динамику, я вижу впервые. Этот конденсатор срезает высокие частоты, и мне кажется, что довольно рано. Я бы попробовал 4 мкФ, потом 6 мкФ (8 уже было) и выбрал бы лучший вариант.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 22-07-2010 13:01
(21-07-2010 00:56)etlik link писал(а):с позволения ТС задам вопросик Embarrassed
вот динамик (типа сч) заклеял дырки плотной бумагой потом, замуровал типа пластилином, но это не пластелин Rolleyes каким-то материалом.
Так вообще делают вместо бокса? Rolleyes

Я бы так не сделал, и Вам, соответственно, не советую. Обычно окна дифузородержателя заклеивают синтетическим войлоком, фильтром от кухонных вытяжок, мелкой металлической сеткой, неоднократно простиранным батистом, упаковочной тканью, марлей, сложенной в несколько раз. Таким способом устанавливают панель акустического сопротивления, сокращенно ПАС. Смысл его в том, что он продувается, но с определенным усилием.
Бывают среднечастотные динамики без окон у дифузородержателя. У меня на работе таких валяется куча. Все они звучали мерзопакостно, и я их заменял. Дело в том, что когда отсутствуют окна у дифузородержателя, то сильно повышается частота основного резонанса. Она либо уже попадает в диапазон воспроизводимых частот этого динамика, либо находится рядом, что очень пагубно сказывается на звуке.
Похоже, в Ваших колонках нет специального среднечастотного динамика. Так иногда делают. Они называют это 2,5 полосы. Бас воспроизводится двумя головками, работающими на общий объем корпуса. Одна из головок обрезается раньше, а вторая работает и на средних частотах. Если оно у Вас так, а похоже, что да, то так делать (заклеивать окна в дифузородержателе) категорически нельзя.

В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 22-07-2010 13:04
(22-07-2010 11:35)etlik link писал(а):Поменял сегодня обшивку в нутри на ковролин, на основе войлока, не внушает меня этот ватин который там был, запихивал как Саша ТС посоветовал через отверстие от динамиков (очень рад, что не разбирал, всё без особых мучений получилось запихнуть). Пришлось старый фильтр восстановить временно назад, что б слушать разницу.

По фотографиям вижу, что корпус этих АС довольно дохлый, изготовлен из МДФ, а по нашему - оргалит. Почему бы Вам его не укрепить и не обесшумить? Если эффект от бесшумки и шпангоутов оценить в 100%, то манипуляции со звукопоглощающим материалом дадут не более 5%. Ну уж заниматься этим или нет - решайте сами.

В. Цой
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 22-07-2010 13:05
(22-07-2010 13:01)Кулибин link писал(а):[quote author=etlik link=topic=25874.msg463360#msg463360 date=1279662968]
с позволения ТС задам вопросик Embarrassed
вот динамик (типа сч) заклеял дырки плотной бумагой потом, замуровал типа пластилином, но это не пластелин Rolleyes каким-то материалом.

Я бы так не сделал, и Вам, соответственно, не советую. Обычно окна дифузородержателя заклеивают синтетическим войлоком, фильтром от кухонных вытяжок, мелкой металлической сеткой, неоднократно простиранным батистом, упаковочной тканью, марлей, сложенной в несколько раз. Таким способом устанавливают панель акустического сопротивления, сокращенно ПАС. Смысл его в том, что он продувается, но с определенным усилием.
Бывают среднечастотные динамики без окон у дифузородержателя. У меня на работе таких валяется куча. Все они звучали мерзопакостно, и я их заменял. Дело в том, что когда отсутствуют окна у дифузородержателя, то сильно повышается частота основного резонанса. Она либо уже попадает в диапазон воспроизводимых частот этого динамика, либо находится рядом, что очень пагубно сказывается на звуке.
Похоже, в Ваших колонках нет специального среднечастотного динамика. Так иногда делают. Они называют это 2,5 полосы. Бас воспроизводится двумя головками, работающими на общий объем корпуса. Одна из головок обрезается раньше, а вторая работает и на средних частотах. Если оно у Вас так, а похоже, что да, то так делать (заклеивать окна в дифузородержателе) категорически нельзя.
[/quote]
Вы совершенно правы Happy0144 и звук был мерзопакостный, как я писал выше, пласитлин убрал и окуратненько вытер, сделал всё на место Улыбка

Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 22-07-2010 13:11
(22-07-2010 13:05)etlik link писал(а):Вы совершенно правы Happy0144 и звук был мерзопакостный, как я писал выше, пласитлин убрал и окуратненько вытер, сделал всё на место Улыбка
Ну вот и чудненько. Что освободили окна - правильно. Вытирать пластилин я бы не стал. Нанесение слоя пластелина или лучше бесшумки на стальную корзину (раму динамика) довольно часто дает хорошие результаты. Иногда хорошего не дает, но хуже не делает. Это 100 %.
Желаю успеха.

В. Цой
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 22-07-2010 13:14
(22-07-2010 13:05)etlik link писал(а):[quote author=Кулибин link=topic=25874.msg464146#msg464146 date=1279792885]
[quote author=etlik link=topic=25874.msg463360#msg463360 date=1279662968]
с позволения ТС задам вопросик Embarrassed

[/quote]
Вы совершенно правы Happy0144 и звук был мерзопакостный, как я писал выше, пласитлин убрал и окуратненько вытер, сделал всё на место Улыбка
[/quote]
Опять Вы правы, корпус из МДФ, там есть две перегородки колонки 1м высота, их мало для укрепления?
А чуть что, то как укреплять, делать такую крестовинку как Саша сделал, и где её устанавливать?

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS