Деревянный тромбон
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Eugene.
Ветеран

|
Re: Деревянный тромбон / 06-08-2010 01:26
Что хочет получить разработчик, в общем, понятно, а вот как получить, это совсем другой вопрос. Я так понимаю, что вопрос надо ставить на уровне концепции – насколько «глухим» должен быть корпус. А дальше будут следовать меры для получения желаемых свойств - все эти распорки, ребра, материалы, и т.д. В принципе, схожие параметры корпусов можно получить, используя разные материалы и соответствующую им конструкцию корпуса.
Я как-то видел акустику, встроенную в капитальную стенку (больше метра толщиной) из ракушечника. Передние панели были не параллельны стене, и сделаны как сэндвич. Мне понравилось, отличный сбалансированный звук, все есть и все на месте.
С уважением.
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран

|
Re: Деревянный тромбон / 06-08-2010 03:54
ветка съехала стараниями Викторов в банальное "что в моих любимых АС то и правильно"  ... как не в первый раз вижу всем проще скатиться в частности, чем подумать\поразмышлять об общей теории обоснования своего понимания правильности....
3. все АС с мертвыми корпусами (например Карма,
Генезис, Тидаль... отчасти и более знакомые тут многим Динаудио) единственное, что они в звуке делают лучше чем Ас с полуживыми(дабы никого не шокировать написал так ибо боюсь  , что еслиб написал ""живыми", то реакция некоторых была-бы неадекватной) - это построение некоей трехмерной условности стереофонограммы, а вот все остальное музыкальное(правильность соотношения основой тон- шумовые призвуки, тональные и тембровые связи) лучшие АС с "мертвыми" корпусами делают заметно хуже лучших АС с полуживыми(для примера те-же Спендоры, Харбет, Ханс Дойч, отчасти Бозендорфер, Найтингл) корпусами
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
|
|
WSAUDIO
Ветеран

|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран

|
Re: Деревянный тромбон / 06-08-2010 09:18
(06-08-2010 08:36)VictorV link писал(а):Саша, если честно, то после обвинительного предложения у тебя далее вообще набор слов - даже не понятно, ты за красных или за белых?..  а может это потому что кое-кто "смотрит в книгу -...." как только в книге нет мэджик-слов: клипш и танной?
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
|
Artmaster
Ветеран

|
Re: Деревянный тромбон / 06-08-2010 09:28
я кажется понял Карелина. тоже несколько неожиданно, но где то... как то .... понятно. т.е. он вводит в описание характера звучания некую эфимерную, субъективную трехмерную составляющую. с художественной точки зрения она может вообще превуалировать над другими оценками звука, но измерению и техническому документированию не подлежит. т.е. из разряда "я так вижу". один отметит синее в зеленом, другой это же опишет как холодное на железном.... для АС с несмешной стоимостью это может быть достаточно веским аргументом. спасибо.
Eugene. елси стоит какая то совершенно определенная задача, то ребра, распорки и пр. можно заменить на более узкие панели, более толстые панели, бОльший удельный вес материала, приливы и скругленные формы стенок .... т.е. в самом деле прийти к похожему результату разными путями. и получить "отличный сбалансированный звук". причем прикольно, что "отличный сбалансированный звук" это не менее субъективная оценка, чем просто "правильный звук". ИМХО.
допустим конструктор поставлен в жесткие рамки возможностей производства, сметы, доступности материалов и инструментария. тогда обсуждать экзотические варианты смысла нет.
ввиду того, что мы тут встретились как самодельщики, не особо обремененные ограничениями, то можно и пофантазировать 
ув. WSAUDIO. я всегда макетирую колонку из МДФ, ДСП перед изготовлением ея из мрамора. в частности есть корпус саба 30 литров из ДСП и такой же из мрамора. при прочих равных они гудят заметно по разному. саб я привел в пример как наиболее гулкую штуку просто. спектр сигнала отличается даже по измерениям - т.е. никакой экзотерики. каждый может прислонить микрофон в стенке АС, померять АЧХ и вычесть это из АЧХ АС - получит артефакт, который зависит от вибродел, включая материал.
Юрий
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран

|
Re: Деревянный тромбон / 06-08-2010 09:34
(06-08-2010 09:25)VictorV link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=26432.msg473643#msg473643 date=1281075535]
а может это потому что кое-кто \"смотрит в книгу -....\" как только в книге нет мэджик-слов: клипш и танной?
а это к чему? некрасиво, Саша, я тебя твоими пасочками хоть раз задел?
и, кстати, ты там тоже употребил мэджик слово "музыкальные", которое до этого яро отрицал.
[/quote]
1. никаких попреков просто статистика употребления слов танной, клипш, мэджик
2. музыкальность это не мэджик... за вашим мэджиком нифига смысла нет, а с музыкакльностью мы пытались разобраться, но опять-таки заболтали там мэджиками в итоге, но походу у некоторых были очень интересные рассуждения
3. мне пофиг в каком контексте обсуждаются мои пасочки... моя аудиосистема это не алтарь которому поклоняюсь...
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран

|
Re: Деревянный тромбон / 06-08-2010 09:36
(06-08-2010 09:28)artmaster link писал(а):вводит в описание характера звучания некую эфимерную, субъективную трехмерную составляющую да ладно вам не вношу я такого  то о чем вы написали во всем аудиомире называется soundstage ....
небольшое дополнение к п.3.... что касается изложенного там относительно АС с "мертвыми" корпусами относится к АС спроектированный по концепции точечного излучателя.... АС с "мертвым" корпусом, но допустим с матричными массивами динамиков для формирования цилиндрического фронта - гораздо ближе к АС с "живым" корпусом
|
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист

|
Re: Деревянный тромбон / 06-08-2010 09:46
(06-08-2010 03:54)Александр Карелин link писал(а):ветка съехала стараниями Викторов в банальное \"что в моих любимых АС то и правильно\" ... как не в первый раз вижу всем проще скатиться в частности, чем подумать\поразмышлять об общей теории обоснования своего понимания правильности....
3. все АС с мертвыми корпусами (например Карма,
Генезис, Тидаль... отчасти и более знакомые тут многим Динаудио) единственное, что они в звуке делают лучше чем Ас с полуживыми(дабы никого не шокировать написал так ибо боюсь , что еслиб написал \"\"живыми\", то реакция некоторых была-бы неадекватной) - это построение некоей трехмерной условности стереофонограммы, а вот все остальное музыкальное(правильность соотношения основой тон- шумовые призвуки, тональные и тембровые связи) лучшие АС с \"мертвыми\" корпусами делают заметно хуже лучших АС с полуживыми корпусами Привычка слушать окрашенный звук сильна. Иногда на ее искоренение требуются долгие годы. А уже после этого вы можете наслаждаться всей красотой Музыки. Естественно что для этого необходимо выстраивать более совершенный ичто совсем нехорошо, более дорогой тракт. А пока это просто "пионерское" детство дает себя знать. 
Конечно можно подобрать и такие музыкальные произведения, которые на акустике с хлипкими и вибрирующими стенками будет играть очень и очень хорошо. Просто захватывающе хорошо. Но это только очень узеий спектр музыкальных произведений, все остальное будет просто визжать или бубнеть.
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист

|
Re: Деревянный тромбон / 06-08-2010 09:49
(06-08-2010 09:28)artmaster link писал(а):Eugene. елси стоит какая то совершенно определенная задача, то ребра, распорки и пр. можно заменить на более узкие панели, более толстые панели, бОльший удельный вес материала, приливы и скругленные формы стенок .... т.е. в самом деле прийти к похожему результату разными путями. и получить \"отличный сбалансированный звук\". причем прикольно, что \"отличный сбалансированный звук\" это не менее субъективная оценка, чем просто \"правильный звук\". ИМХО.
допустим конструктор поставлен в жесткие рамки возможностей производства, сметы, доступности материалов и инструментария. тогда обсуждать экзотические варианты смысла нет.
ввиду того, что мы тут встретились как самодельщики, не особо обремененные ограничениями, то можно и пофантазировать 
ув. WSAUDIO. я всегда макетирую колонку из МДФ, ДСП перед изготовлением ея из мрамора. в частности есть корпус саба 30 литров из ДСП и такой же из мрамора. при прочих равных они гудят заметно по разному. саб я привел в пример как наиболее гулкую штуку просто. спектр сигнала отличается даже по измерениям - т.е. никакой экзотерики. каждый может прислонить микрофон в стенке АС, померять АЧХ и вычесть это из АЧХ АС - получит артефакт, который зависит от вибродел, включая материал. Абсолютно трезвый взгляд! +1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран

|
Re: Деревянный тромбон / 06-08-2010 10:03
(06-08-2010 09:46)VladimirNB link писал(а):Привычка слушать окрашенный звук сильна. Иногда на ее искоренение требуются долгие годы. А уже после этого вы можете наслаждаться всей красотой Музыки. Естественно что для этого необходимо выстраивать более совершенный ичто совсем нехорошо, более дорогой тракт. А пока это просто \"пионерское\" детство дает себя знать. 
Конечно можно подобрать и такие музыкальные произведения, которые на акустике с хлипкими и вибрирующими стенками будет играть очень и очень хорошо. Просто захватывающе хорошо. Но это только очень узеий спектр музыкальных произведений, все остальное будет просто визжать или бубнеть. 
Володя у тебя как всегда нелады с употребляемой терминологией, ты вообще что под ОКРАСОИ понимаешь-то?
я помню ты там ранее в одной из веточек про дины страпстно желал видеть графики ачх "пионерских" ас.... правда после того как ты их видел желание использовать их в качестве аргумента о том что только ты слушаешь неокрашивающие а  с отпало и ты срулил с темы
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран

|
Re: Деревянный тромбон / 06-08-2010 10:18
(06-08-2010 10:09)VladimirNB link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=26432.msg473670#msg473670 date=1281078182]
[quote author=VladimirNB link=topic=26432.msg473657#msg473657 date=1281077217]
Привычка слушать окрашенный звук сильна. Иногда на ее искоренение требуются долгие годы. А уже после этого вы можете наслаждаться всей красотой Музыки. Естественно что для этого необходимо выстраивать более совершенный ичто совсем нехорошо, более дорогой тракт. А пока это просто \"пионерское\" детство дает себя знать. 
Володя у тебя как всегда нелады с употребляемой терминологией, ты вообще что под ОКРАСОИ понимаешь-то?
я помню ты там ранее в одной из веточек про дины страпстно желал видеть графики ачх "пионерских" ас.... правда после того как ты их видел желание использовать их в качестве аргумента о том что только ты слушаешь неокрашивающие а  с отпало и ты срулил с темы
[/quote]Глядя на те графики , я просто промолчал из вежливости. 
И потом, любые графики не отражают острых резонансных пиков. Которые и дает как сам динамик, так и корпус, если его стеночки хлипкие и подвержены сильным вибрациям.
Мне ли это объяснять тебе, Саша.
[/quote]
отмазки.... такая вежливость никому ненужна.... вот открой ветку новую и разгроми те окрашенные графики сравнением графиков своих неокрашивающих АС. мне будет очень интересно почитать детальный сравнительный анализ АЧХ допустим почти моих и твоих АС
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|

|