Обзор винилкорректоров от Николая Сухова
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
IVK
Старожил
|
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 21-08-2021 15:03
Спасибо, я переварю позже полученные мнения.
Следующее.
Когда в прошлом заменяли импорт на КП303В по входу, - по справочнику у него крутизна S 2-5 мА/в.
Есть измеренная кучка BF245С 15 летней давности «разлива»:
Нач. ток стока от 3,5мА до 30мА.
Напр. отсечки от 1,36в до 2,63в.
Следовательно их крутизна = «начальный ток стока» делить на напр отсечки:
= от 2,6 до 13 мА/в.
Есть другая кучка 2SK170 более современного «разлива» и с меньшим разбросом:
Нач. ток стока от 7,0 до 9,8 мА.
Напр. отсечки от 0,54 до 0,63 в.
Следовательно крутизна = от 13 до 15 мА/в.
1. Какие показатели говорят о том, что этот полевик имеет меньшее, а какой большее «усиление»? (Я знаю, что к полевику не применяется понятие «усиление» в прямом понимании как к биполярным).
2. С какими именно показаниями полевик исходя из вышеприведенных измеренных позиций предпочтительнее для входного УК, УВ?
Спасибо.
(Отредактировал 21-08-2021 в 15:04 IVK.)
|
|
|
|
|
evg9470
Участник
|
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 21-08-2021 17:09
(21-08-2021 15:03)IVK писал(а): Спасибо, я переварю позже полученные мнения.
Следующее.
Когда в прошлом заменяли импорт на КП303В по входу, - по справочнику у него крутизна S 2-5 мА/в.
Есть измеренная кучка BF245С 15 летней давности «разлива»:
Нач. ток стока от 3,5мА до 30мА.
Напр. отсечки от 1,36в до 2,63в.
Следовательно их крутизна = «начальный ток стока» делить на напр отсечки:
= от 2,6 до 13 мА/в.
Есть другая кучка 2SK170 более современного «разлива» и с меньшим разбросом:
Нач. ток стока от 7,0 до 9,8 мА.
Напр. отсечки от 0,54 до 0,63 в.
Следовательно крутизна = от 13 до 15 мА/в.
1. Какие показатели говорят о том, что этот полевик имеет меньшее, а какой большее «усиление»? (Я знаю, что к полевику не применяется понятие «усиление» в прямом понимании как к биполярным).
2. С какими именно показаниями полевик исходя из вышеприведенных измеренных позиций предпочтительнее для входного УК, УВ?
Спасибо.
Система такая же как у ламп. Чем больше крутизна, тем больше «усиление». На вход лучше поставить 2SK170.
#1 отредактировал сообщение 21-08-2021 18:06:
2.14 Цитирование предыдущего сообщения
|
(Отредактировал 21-08-2021 в 17:15 evg9470.)
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 21-08-2021 17:35
(21-08-2021 15:03)IVK писал(а): 2. С какими именно показаниями полевик исходя из вышеприведенных измеренных позиций предпочтительнее для входного УК, УВ?
Спасибо. Если говорить об напряжении отсечки, то всё зависит от конкретной схемы.
Если УК реализован, как у Никитина, где исток через низкоомный резистор жестко сидит на земле, то на вход нужно выбирать транзистор с бОльшим напряжением отсечки, чтобы был запас перегрузочной способности по входу. В частности, из этих соображений, Никитин не рекомендует в ММ вариант своей схемы транзисторы 2SK170.
Если исток полевика вывешен источником тока и (или) в него заводится сигнал ООС, как в УК Сухова(Кенвуд), то особой разницы нету. Собственно говоря, во встроенных в усилки УК, буржуи очень часто применяли именно 2SK170.
По крутизне характеристики аналогично. Если это корректор с ООС, то особой разницы нету.
(Отредактировал 21-08-2021 в 18:11 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
IVK
Старожил
|
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 21-08-2021 21:54
Чтоб не ходить вокруг-да-около и покороче…
Меня интересует только одно - !шум первого каскада.
Научите, пожалуйста, какими номиналами «играться» и где-что контролировать осциллографом, чтобы загнать установленный полевик в нужный режим в охоте за минимальным шумом УК, УВ –не важно?
На деле вот ставлю полевик и напряжение питания падает пусть с 12в до всего 2,5в на самОм стоке полевика. Т.е на резисторе в стоке падает большое напряжение. Почему так происходит? Полевик жрёт много? У него что огромное усиление и потому так происходит что питание в 5 раз падает? Что нужно сделать? Подобрать стоковый резистор, чтобы поднять напряжение на стоке полевика или всё же заменить/подобрать полевик, чтобы напряжение на его стоке соответствовало указанному в схеме? А что с шумом УК будет? Как режимы полевика связаны с шумом?
И что, собственно, означает такое падение напряжения для вас? Это указавает что я установил с какими характеристиками полевик? (допустим если б не знал какая у него отсечка и крутизна).
Всех знакомых и не знакомых мастеров до стариков спрашивал (дюжина) – они крутят у виска: Сгорел полевик, поставил любой! Работает схема? Ну и отлично, работа сделана, звук есть и деньги на бочку клиент! Никто не заморачивается всеми этими режимами и понятия не имеют «с чем это едят»! Потому я и удивился, что тут кто-то что-то больше знает об этом всём.
Разъясните, пожалуйста, на примере этих двух каскадов. Один суховский с УК 93г, другой из УВ.
Спасибо.
(Отредактировал 21-08-2021 в 21:54 IVK.)
|
|
|
|
|
Black_Jack
Ветеран
|
|
|
|
|
persey
Постоялец
|
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 21-08-2021 22:47
(21-08-2021 11:32)evg9470 писал(а): Благодарю. Транзисторы в пары подобрал. Начну с резистора 470 ом. Электролиты зашунтирую плёнкой 1 мкф. Здравствуйте, для информации, я сообщал, в моем случае от этого номинала R5=2,2к происходило самовозбуждение первого каскада, номинал был уменьшен до 1к. Таким образом хорошо я обратил внимание, что синусоида на 1 кГц правильная, но немного толстоватая , а на 20кГц, какая-то искаженная. После замены, все стало на место, ранее не обращал внимание, потому что возбуд был на относительно низкой частоте 100кГц в одном канале и 130кГц в другом и амплитуда невысокая, а в 1983г. ПК настраивал на работе, где были приборы, а дома в то время из приборов был только тестер, поэтому c нюансами с MF100 некогда было возиться. Электролиты я во всей своей аппаратуре поменял лет 15 назад на твердотельные безиндуктивные ниобиевые К53-19, были в наличии разных номиналов. Сейчас когда провел ревизию ПК Сухова, сделал тоже самое кроме высоковольтных электролитов по питанию. Заменил на импортные 100х63. С Уважением.
(Отредактировал 21-08-2021 в 23:06 persey.)
|
|
|
|
|
|
|
IVK
Старожил
|
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 21-08-2021 23:54
(21-08-2021 22:49)element писал(а): По всем источникам говорится, что шумовые характеристики полевика не очень сильно зависят от его режимов работы (по даташиту).
В входной каскад усилителя малого сигнала желательно ставить полевые транзисторы (мы рассматриваем диф. каскад) с минимальными шумовыми характеристиками. А напряжение отсечки и начальный ток стока в этом случае , не при чём. Благодарю.
уговорили, что к шуму это всё не имеет отношения – вот что написано в даташите по шуму у полевика? - подходит? – ставь, не морочь голову. Ясно.
Для полевого дифкаскада нужда в одинаковости отсечки – тоже более-менее понятно с практической точки зрения в т.ч. из вашей всех тут переписки. Как, собственно и с биполярами в дифкаскаде.
Ради развлечения решил был измерить постоянку на выходе старого УНЧ. Оказалась 100 мВ. Измерил бэту биполярных в дифкаскаде (с завода 70-х) – разница 2 раза и низкая, 80 и 160. Поставил из тех что макс нашёл 170 бэту, но одинаковую. Результат – постоянка на выходе всего 3 мВ.
С чисто практической исполнительской точки зрения тут всё понятно с дифкаскадом.
Но, пока всё ещё мало понятно с одиночными полевиками на входе. Для чего такое внимание уделяется отсечке? И даже не их крутизне.
Если не можете найти полевик с отсечкой 1,5-2.0 мВ, писал Сухов, а есть с иным значением, то нужно только подобрать резистор в стоке, чтобы на выходе ОУ было от +2 до –5в (для чего-то там).
Это всё что ли? Весь сыр-бор с величиной отсечки из-за этого значения на вых ОУ (с практической точки зрения)? Правда это в конкретном случае, с конкретной схемой.
Если так, то вопросов больше нет.
(21-08-2021 23:23)VNV73 писал(а): О степени влияния режимов полевика на итоговый шум судить не берусь, может и не сильно влияет, но в источниках пишуть, что с повышением проводимости у полевика снижается шум. А эта самая проводимость повышается при увеличении тока стока. Это немного интересно, но наверное это о каких-то таких мизерных значениях идёт речь, что на практике мало востребовано, я так понимаю. Разве что для таких "занудных" как я
Спасибо за помощь.
(21-08-2021 22:04)Black_Jack писал(а): Почему-бы не почитать о всем этом в литературе?
Например, Хорвиц+Хилл для начала. Спасибо. Пытался было читнуть. Сухов всё настаивал когда-то.
Увы, на седьмом десятке тяжко и непонятно это. Поздно. Пожалуй обойдусь поверхностными вопросами на форуме, при случае.
Спасибо.
(Отредактировал 22-08-2021 в 00:03 IVK.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
|
|
|
|
IVK
Старожил
|
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 23-08-2021 10:50
(23-08-2021 07:41)VNV73 писал(а): ...потому что у разных полевиков разный начальный ток. Соответственно, чем больше начальный ток, тем больше на нём упадёт. Вот эта простая как палка фраза и является главной ключевой лично для меня в понимании почему то-то и то-то происходило в моём конкретном случае. И никто из дюжины опрошенных ранее не высказал этого.
Щиро дякую.
(23-08-2021 07:46)evg9470 писал(а): Скорее всего опечатка в схеме. Напряжение на стоке должно быть от 4 до 6 в в идеале 5,35 в. Приобщу к пониманию проверю на практике. Спасибо.
(23-08-2021 08:45)element писал(а): Самый линейный участок ВАХ не означает минимальный уровень шума при заданных режимах. Особенно у биполяров. Тут мне нечего сказать ибо знания только поверхностные.
Но, дякую, панове.
(Отредактировал 23-08-2021 в 11:05 IVK.)
|
|
|
|
|
|
Black_Jack
Ветеран
|
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 23-08-2021 17:06
(23-08-2021 10:50)IVK писал(а): Вот эта простая как палка фраза и является главной ключевой лично для меня в понимании почему то-то и то-то ...
Открою страшную тайну...
Это банальный закон Ома, если чЁ...
Есть еще закон Киркгофа. Зная их Вы сможете творить чудеса.
P.S.
Я Вам советовал почитать книги, но Вы решили срезать угол и забежали в лес, где под каждым кустом заминировано.
А за эти 3 дня уже прочитали-бы страниц 50-100-150...
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|