Обзор винилкорректоров от Николая Сухова
Автор Сообщение
BNC 50 Не на форуме
Старожил

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 26-08-2021 17:47
[b]element[b], Вы ,,оговорились,,....в яме есть такой резистор, а вот в Кенвуде его действительно нет
Найти все сообщения

evg9470 Не на форуме
Участник
**

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 26-08-2021 17:53
Здравствуйте, BNC 50. Вы писали что у вас побывал корректор Одиссей-010. Какое он произвёл на вас впечатление в сравнении с Ямахой и Суховым? Как бы вы расставили их по призовым местам?

Спасибо, element. То есть в Ямахе лучше зашунтировать двумя по 47 мкф, по аналогии с Суховым?
(Отредактировал 26-08-2021 в 18:14 evg9470.)
Найти все сообщения

BNC 50 Не на форуме
Старожил

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 26-08-2021 19:03
В яме все нормально, ничего шунтировать не надо. Остальное в ЛС.
Найти все сообщения

BNC 50 Не на форуме
Старожил

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 27-08-2021 08:42
evg9470, если определитесь, что же Вам хочется собрать, и все таки выбором будет Ямаха А1, то как совет. Собирайте по схеме сервис мануала, с адекватной заменой полупроводников на импортные аналоги. Полевики, как впрочем и другие полупроводники, не должны быть китайской подделкой, иначе результат Вас не порадует. Из более менее доставаемых сейчас 2SK209, но они SMD. Единственное, что придется добавить С5( как в Радио), номинал 470-1000мкФ, желательно хорошего качества.
Найти все сообщения

evg9470 Не на форуме
Участник
**

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 27-08-2021 11:37
Прикинул в принципе А1 влазит по габаритам. Единственное удивило по питанию стоят конденсаторы 1мкф 80 в 2 шт по+ и по-, что этого достаточно? В блоке питания после стабилизатора поставлю 2000 мкф. 2SK209 с какими буквами предпочтительнее? Есть под заказ в Промэлектронике и в Чипе. Как у них с разбросом параметров 10 шт для подбора 2 пар хватит?
(Отредактировал 27-08-2021 в 12:22 evg9470.)
Найти все сообщения

BNC 50 Не на форуме
Старожил

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 27-08-2021 12:14
По габаритам чего? Какую плату будете делать? я бы посоветовал отдельным блоком.
Стабилизатор делайте на LM-ках. 1 мкФ по питанию - не так важно, можно 10 и 100.
Найти все сообщения

evg9470 Не на форуме
Участник
**

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 27-08-2021 12:58
За основу возьму плату из Радио 65*45мм. Есть у меня макетки 60*70мм. На 1 плате 1 канал. Можно будет по питанию хотя бы по 100 мкф добавить, 1 мкф явно мало и 470 мкф будет куда пристроить. Стабилизатор LM317 /337 на отдельной плате. Встраивать буду в электрофон Электроника Д1-012, чтобы свести к минимуму длины и ёмкости кабелей и количество разъемов. В планах заменить подстроечник на постоянные резисторы на сколько позволит подобранная пара полевиков уменьшить их сопротивление до минимума. Биполяры тоже будут подбираться в пары.
(Отредактировал 27-08-2021 в 13:11 evg9470.)
Найти все сообщения

BNC 50 Не на форуме
Старожил

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 27-08-2021 14:43
Я не сторонник "вкрячивания" корректоров в вертушку. Однажды брошенная кем то в журнале Радио фраза : "для уменьшения емкости и длинны проводов" крепко засела в умах самодельщиков.
А как же тогда быть с добавочными емкостями для выравнивания АЧХ головки? Вешать под тонармом? Как это было в "Электронике Б1-01". Но это было приемлемо в те времена , когда и одна магнитная головка типа ГЗМ была "счастьем".
У меня сейчас 4 головы на ходу, и каждая требует своего значения емкости и входного сопротивления корректора. Есть еще две, но они больше как историческая ценность из моей молодости. Лежат в коробочке как музейные экспонаты.

И,как показывает практика,вернее международная конструкторская мысля, удел встроенных корректоров - дешевые пластмассовые громызделки. Все более менее качественное встраивается в усилитель или отдельным блоком.
Поинтересуйтесь, например, корректором юбилейной серии Yamaha HX-10000.... думаю его коробочка удивит размерами и весом.
Еще раз .... собирайте по схеме сервис мануала. Там переменник 100 Ом зашунтирован 10 Ом. Куда уж дальше уменьшать. И поставьте электролит (С5) как схеме из Радио.
Полевики, если SK209-е , то лучше BL. А для примера схема из последней серии Ямахи, сконструированной по схожей идеологии, но без подстроечника.

(Отредактировал 27-08-2021 в 14:58 BNC 50.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
persey Не на форуме
Постоялец

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 27-08-2021 15:26
(27-08-2021 14:43)BNC 50 писал(а):  Все более менее качественное встраивается в усилитель или отдельным блоком.
Здравствуйте, ПК на К548УН1 (может не такой качественный, но работал также лучше штатного), я встраивал в усилитель, была небольшая плата, потом не помню зачем снял и плата потерялась, инициатива - кнопка на панели Веги 3мВ. С Уважением.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 27-08-2021 16:17
Цитата:Поинтересуйтесь, например, корректором юбилейной серии Yamaha HX-10000.... думаю его коробочка удивит размерами и весом.
Еще раз .... собирайте по схеме сервис мануала. Там переменник 100 Ом зашунтирован 10 Ом. Куда уж дальше уменьшать. И поставьте электролит (С5) как схеме из Радио.
А для примера схема из последней серии Ямахи, сконструированной по схожей идеологии, но без подстроечника.
Ну эта схема-ничего "нового". такая же, как и во многих Ямахах и УК, других изготовителей. С вариантами. Посмотрите те же Лаксманы, Сансуи, Сони (ну у Сони были вариации) и др....

Вот для интереса внутренности упомянутого выше ямаховского преда С-4.

На втором фото как раз сам корректор. "Слепить" на коленках такое устройство-довольно проблематично.
На счёт С5, не уверен в его надобности. Нужно сравнивать с ним и без него.
Как раз на приведённой Вами схеме(выше) от Ямаха, эта ёмкость отсутствует. (ага, заметил-там есть другая С829, которая определяет нижний срез)
(Отредактировал 27-08-2021 в 16:24 element.)
Найти все сообщения

evg9470 Не на форуме
Участник
**

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 27-08-2021 17:21
У меня 3 головки и всех индуктивность порядка 0,4-0,5 Гн. Настройки довольно близки поэтому корректор Сухова мне был предпочтительнее из-за апериодической коррекции. И я всегда считал что усилители в режиме А звучат лучше чем в режиме АВ. Выходное сопротивление корректора меня тоже не напрягает так как входное сопротивление следующего каскада 500 ком. Но все дружно сказали что Ямаха А1 лучше. Ну что начнём с неё а потом соберу ещё и Сухова. А короткие провода и отсутствие разъемов и переключателей в малосигнальных проводах это мой жизненный магнитофонный опыт. Кстати я противник резонансов в малосигнальных цепях. Во всех своих магнитофонах я убирал конденсаторы включённые паралельно головке воспроизведения, оставалась только ёмкость монтажа, т е загонял резонанс выше звукового диапазона звучание на высоких становилось более прозрачным, иногда не изменялось, но хуже никогда не становилось. Тоже я проделал и в проигрывателе удалив конденсаторы с ножки тонарма, как обычно высокие стали прозрачнее. Я замерял ёмкость кабеля от головки до корректора 44 р. Замеряйте свои длинные кабели и вы поймёте что добавочные конденсаторы вам не нужны, там и так перебор. А международная конструкторская мысль работает на маркетологов, чтобы получить побольше денег впаривая крутые кабеля и золотые разъёмы, что бы люди постоянно искали свой звук. В малосигнальной цепи любое изменение ёмкости индуктивности и сопротивлении тут же отразится на звуке. Играя соотношением этих показателей можно выпускать кучу разных кабелей и продавать их бесконечно. А вопрос решается просто короткий кабель и минимум разъёмов.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 27-08-2021 19:19
Цитата: А вопрос решается просто короткий кабель и минимум разъёмов.
Если бы всё было так просто, то короткие кабели были бы во всех применениях. Видимо, у Вас опыт ещё недостаточен, чтобы делать такие радикальные выводы.
Найти все сообщения

evg9470 Не на форуме
Участник
**

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 27-08-2021 19:26
В полне может быть. Это моё личное мнение. И я его никому не навязываю.
Найти все сообщения

persey Не на форуме
Постоялец

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 27-08-2021 22:09
(27-08-2021 17:21)evg9470 писал(а):  Выходное сопротивление корректора меня тоже не напрягает так как входное сопротивление следующего каскада 500 ком. Но все дружно сказали что Ямаха А1 лучше. Ну что начнём с неё а потом соберу ещё и Сухова. А короткие провода и отсутствие разъемов и переключателей в малосигнальных проводах это мой жизненный магнитофонный опыт. Кстати я противник резонансов в малосигнальных цепях. Во всех своих магнитофонах я убирал конденсаторы включённые паралельно головке воспроизведения, оставалась только ёмкость монтажа, т е загонял резонанс выше звукового диапазона звучание на высоких становилось более прозрачным, иногда не изменялось, но хуже никогда не становилось. Тоже я проделал и в проигрывателе удалив конденсаторы с ножки тонарма, как обычно высокие стали прозрачнее. Я замерял ёмкость кабеля от головки до корректора 44 р. Замеряйте свои длинные кабели и вы поймёте что добавочные конденсаторы вам не нужны, там и так перебор. А международная конструкторская мысль работает на маркетологов, чтобы получить побольше денег впаривая крутые кабеля и золотые разъёмы, что бы люди постоянно искали свой звук.
Здравствуйте, только личное мнение. Печатка А1 есть в сервис мануале, можно переснять, чтобы не разводить и разводка заводская проверенная на взаимное расположение деталей и дорожек. На память по ГОСТу входное УКУ (не ПК) не менее 47к, так что ПК Сухова работает без напряга. Чем короче-тем лучше, вся коммутация - источник проблем, поэтому во второй деке почти всю коммутацию выполнил электронной по типу Маяка-010. Резонанс я настраиваю в магнитофоне и ПК с подсоединенным кабелем к головке который будет рабочий, но кондеры у меня все равно были нужны, однако отмечал более низкий номинал по сравнению со схемой за счет емкости кабеля. Истинная правда, сейчас особенно все направлено на выворачивание карманов покупателей (стариков, и просто доверчивых), неважно каким способом (маркетинг, прямой обман, мошенничество и т.д. согласно О.Бендера). Если человек делал сам магнитофоны, опыт вполне достаточен и для ПК. У каждого пользователя свой опыт, делиться-приветствуется...без указаний в недостаточности. С Уважением.

.pdf  yamaha_a-1_a1_sm.pdf (Размер: 6.59 Мб / Загрузок: 14)
(Отредактировал 27-08-2021 в 23:05 persey.)
Найти все сообщения

BNC 50 Не на форуме
Старожил

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 28-08-2021 00:50
(27-08-2021 22:09)persey писал(а):  Печатка А1 есть в сервис мануале, можно переснять, чтобы не разводить
"всё уже украдено до нас"... и очень давно. Копия заводской платы А1. Кстати, у нее не самая лучшая разводка дорожек и земель. Если приглядется, то полное отсутствие "С5", но без пары LSK 389 или 2SK389 такого делать не стоит. Ноль будет улетать за пределы от сквозняка или чиха рядом с корректором.

А это для понимания момента, что было с чем сравнивать и "атслушивать" этот клон-самопал.

А это отладочный "стенд" практически полного клона Кенвуд 9100, собранного из современных аналогов полупроводников.

(Отредактировал 28-08-2021 в 01:16 BNC 50.)
Найти все сообщения

evg9470 Не на форуме
Участник
**

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 28-08-2021 04:24
Благодарю всех за помощь, печатка из мануала конечно предпочтительнее. Но её надо творчески подредактировать.
(Отредактировал 28-08-2021 в 04:50 evg9470.)
Найти все сообщения

persey Не на форуме
Постоялец

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 28-08-2021 07:56
(28-08-2021 04:24)evg9470 писал(а):  Благодарю всех за помощь, печатка из мануала конечно предпочтительнее. Но её надо творчески подредактировать.
Желаю удачи!
(28-08-2021 00:50)BNC 50 писал(а):  А это отладочный "стенд" практически полного клона Кенвуд 9100, собранного из современных аналогов полупроводников.
Кабель очень смахивает на РК, от которого по некоторому мнению, сразу "все беды повылезают наружу"...
Только наблюдение, почему на отдельностоящих ПК делают встроенный БП в т.ч. на тороиде (очень уважаю тороид), можно же сделать выносной розеточный БП. С Уважением.
(Отредактировал 28-08-2021 в 08:08 persey.)
Найти все сообщения

BNC 50 Не на форуме
Старожил

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 28-08-2021 09:52
В моем домашнем арсенале нет запасов РК. В основном межблочники или микрофонные кабели. Если приглядеться то изоляция проводника разных цветов. Красная и белая, это межблочник в прозрачном силиконе.

Блоки питания бывают разные, например у этого лампового Luxman выносной БП.

Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 28-08-2021 10:09
На первом вашем фото вижу сборку согласованных полевиков. Какая сборка,плиз?
На втором фото-в том же месте-КПС104 . С какой буквой?

P.S. А зачем на длинные выводы резисторов, да и на выводы транзисторов одеты изолирующие трубки? Такое у фирмачей делалось только при плотном монтаже, и изолирующий состав был кремнеорганический, ну ни как не ПВХ, тефлон, и т д. Эти трубки-только во вред звуку.
Спасибо.
Найти все сообщения

BNC 50 Не на форуме
Старожил

RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 28-08-2021 10:39
На первом фото SK389, на втором не 104, а эрзац пара смастыренная из пары 2SK170. Чуть подточенная на наждачке "морда лица" полевиков, для лучшего телового контакта, склейка и помещение в колпачок от германиевого транзистора.
Идея не не новая, что то подобное было у японцев.

А здесь фторопласт, каких то ухудшений не заметил.

(Отредактировал 28-08-2021 в 10:41 BNC 50.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS