Что влияет больше на звучание кабеля, материал проводника или изоляции?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Выразили согласие: | The |
|
The
Ветеран
|
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
|
|
|
|
NikolayK
Ветеран
|
RE: На тему кабелів - що впливає більше на звучання, матеріал провідника чи ізоляції? / 20-09-2020 14:50
(20-09-2020 01:20)Boostaddict писал(а): Я не знаю чего достаточно Вам. Мне хватает того, что я вижу/слышу многократно повторяемый результат работы, который говорит сам за себя лучше тысячи слов.
"..я всё-таки никак не могу понять уверенность некоторых товарищей в том, что всё решают исключительно материалы...А конструкция кабеля побоку. "
- а кто из мастеров так утверждает?, тема ветки не о конструкции, поэтому возможно конструкцию кабелей не обсуждали.
"Я приводил картинку одного межблока с невероятно сложным исполнением"
- а в чем смысл (логика) делать кабель невероятно сложной конструкции?
Как просчитать эффективность такой конструкции "простому смертному"? Где взять необходимое количество качественного проводника и сколько это будет стоить? Или можно сплести из чего попало? Где курсы плетения, это ж надо уметь? Где купить необходимые приспособления и сколько это будет стоить? Сколько времени займет процесс изготовления с не предсказуемым результатом? А если результат будет отрицательным тогда что , все усилия и затраты "коту под хвост". Допустим результат положительный. Как оценить такой кабель исходя из трудозатрат и потраченного времени? В конце концов, кто купит такой авторский кабель в Украине?
Конструкция кабеля для простого мастера - самоделкина должна быть не невероятно сложной а оптимальной и минимально простой. Тогда и цена будет адекватной, и никто пальцем у виска крутить не будет. Надо ставить перед собой реалистичные задачи.
Немного о конструкции. Я делаю межблочные кабели из моножилы Museatex. Разработана американской фирмой, прошла криогенную обработку. Как результат хорошо сбалансирована и имеет теплую, натуральную подачу. Естественно, я перепробовал некоторое количество разных конструкций кабеля. Различия в звучании не большие, почерк (характер), узнаваемость кабеля всегда остается. Я бы сказал так - хорошую моножилу сложно испортить конструкцией. Невероятно сложные конструкции не пробовал и не планирую. Каждому свое. Экспериментирую в другом направлении, подробнее изложу в своей ветке в разделе "Авторские работы."
"Может это спустит на землю "специалистов"
- кто находится на земле , тому не надо никуда спускаться. А кто летает в космосе, тот может принять очередную дозу и продолжать там летать. Я сказал бы с точностью наоборот - спуститься на землю тому кто захочет сплести подобного рода кабель "невероятно сложной конструкции".
(Отредактировал 20-09-2020 в 16:53 #1.)
|
|
|
|
|
NikolayK
Ветеран
|
RE: Что влияет больше на звучание кабеля, материал проводника или изоляции? / 20-09-2020 14:56
Каждый в этой жизни идет своим путем. Никто никому не запрещает строить свою аудиосистему из вешалок, утюгов, тапочек... Только не надо других убеждать в том что это единственно правильный путь.
Кстати подробнее:
Старый массивный утюг - кабель можно использовать в качестве хорошо прогретого сетевика.Сам утюг (утюги) поставить на колонки для увеличения массы и уменьшения вибраций. Ван Ден Хул советовал тротуарную плитку, кажись
Тротуарная плитка, кирпичи - наравне с утюгами, смотрите пункт выше.Также можно использовать под колонки вместо гранитных плит
Табуретки - ясное дело вместо стоек для полочников. Монеты - ясное дело под шипы.
Тапочки и другие подобного рода изделия - для снижения вибраций , в качестве развязок и абсорберов, под тяжелые напольники по углам можно использовать целиком, под компоненты резать на куски. Также под компоненты - использованную жвачку, пластилин и т.п..
Вешалки определенной конструкции - крепить на стену и вешать на них кабели чтобы не лежали на полу.Напольный вариант - подкладывать под кабели старые ботинки.
Если пофантазировать то можно найти замену и кабелям и колонкам и другим компонентам. "Зачем платить больше". В слепом тесте все равно будет - "Какая разница."
Кстати , если такая система не будет радовать в эстетическом плане то ее можно слушать "в слепую". Кстати, многие аудиофилы слушают музыку с закрытыми глазами.
(Отредактировал 20-09-2020 в 15:32 NikolayK.)
|
|
|
|
|
|
Nekrozov
Ветеран
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Что влияет больше на звучание кабеля, материал проводника или изоляции? / 20-09-2020 16:41
Напишу стопятьсотый раз.
Для проведения любых тестов.
Контрольная группа незаинтересованных экспертов.
Таблицы с графами, где каждый эксперт отмечает свое мнение по каждому изменению.
Эксперты ничего не обсуждают, не показывают друг другу результаты, только тупо отмечают свое мнение на бумаге.
Не менее 10 раз провести слепое переключение двух кабелей с фиксацией каждым экспертом в своей таблице.
После этого - еще два теста с другими экспертами.
И, после этого статистический анализ всех результатов с подведением конкретных цифр, когда ответы экспертов были правильными и наоборот.
Считаем результат. Если правильных ответов более 50 процентов - можно говорить о наличии тенденции.
И, добавлю. Переключения нужно делать по плану, который сформирован случайным образом, для исключения совпадений и системных ошибок.
Все разговоры - типа, я перетыкнул и прозрел! Даже! если это подтверждается свидетелями или собутыльниками, не стоят ровным счетом - ничего. Разговоры для лохов. Если таковые ведутся, то это их личное дело.
На самом деле кабели, особенно акустические имеют значение и межблочные тоже. Есть аппаратура, которая действительно может реагировать на помехи и согласования.
Только это вопрос не тупого перетыкания, а системного, научного, квалифицированного подхода. И, есть люди, которые этим занимаются серьезно. Только они не из любительской тусовки уровня среднего невежества.
Как то так оно на самом деле.
Тем не менее всем желаю веселых перетыков, особенно если это дает эмоциональное удовлетворение.
(Отредактировал 20-09-2020 в 16:49 radist08.)
|
|
|
|
|
AudioTomCat
Ветеран
|
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: Что влияет больше на звучание кабеля, материал проводника или изоляции? / 20-09-2020 16:59
(20-09-2020 16:41)radist08 писал(а): Напишу стопятьсотый раз.
Для проведения любых тестов.
Контрольная группа незаинтересованных экспертов.
..... Если у человека есть хоть малейшее желание, дядюшка гугл выдаёт ссылочки, типа такой:
https://www.ixbt.com/live/realalex/kak-m...nie-2.html
Там и анкеты, и эксперты, и "ничего не обсуждают" и т.п.
Только без
Цитата:Не менее 10 раз провести слепое переключение двух кабелей Такой длительный тест может выдержать только робот (хотя.... есть ещё один человек с нашего форума, выдержавший 10 переключений с завязанными глазами... но это другая история ). А человек устаёт... да ещё волнуется. Такие длинные тесты обречены на провал.
Чётко видны результаты слепого тестирования двух кабелей - удифильский оказывается лучше, чем ПУгВ (из электромагазина).
И это действительно тест (хоть и не во всём идеальный). А не басни про вешалку.
Р.С. Кстати это второй тест этих же ребят. В первом тесте было допущено очень много ошибок. Например экспертов набрали с улицы, не запрещали обмен мнениями в зале и т.п. Результат оказался неадекватным.
(Отредактировал 20-09-2020 в 17:08 Kir9790.)
I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Что влияет больше на звучание кабеля, материал проводника или изоляции? / 20-09-2020 17:24
(20-09-2020 17:05)oleg2566 писал(а): Этот человек, который даже угол дома своего не понимает, а разницу в кабелях и подавно, смело и с увереннстью, абсолютно не веря в свойства различных кабелей
Сказал тот, кто вообще ничего и не в чем не понимает...
И еще не понимает разницы между верой и знанием.
Я, точно знаю, все о тем пишу и могу это доказать научными методами.
Кабельных и пр. тестов я провел вполне достаточное количество и сказками меня не убедить ни в чем.
Есть научные данные каких либо кабельных тестов в открытом доступе?
Нет.
Разговор окончен.
Посмотрите сами результаты теста по ссылке выше.
Вывод:
По баллам побеждает самый простой кабель из магазина хоз. материалов!
Самый дорогой занимает 2е место.
Тыкайте дельше...
Вывод очень простой. Разница не обнаружена, тест показывает абсолютную неоднозначность.
(Отредактировал 20-09-2020 в 17:45 radist08.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|