Выбор акустического кабеля.
Автор Сообщение
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 08-04-2021 16:20
(08-04-2021 16:11)artshop писал(а):  Т.е., берем кабель, у которого стопудово направленные моножилы, и
Первый вопрос в том, как именно они там направлены. Если горячая и холодная в одну сторону, то - никаких проблем подключить оба кабеля. Причём один кабель - на горячую клемму, а второй - на холодную. Уже само разделение этих кабелей в пространстве даст плюс в звуке. Однако цена такого кабеля уже будет не столь приятной.

Второй вопрос - а направлены ли они там вообще. Потому что, например направленность их монтажных моножил далеко не всегда совпадает со стрелочкой на катушке с бухтой. Совершенно не удивлюсь, если для Неотека понятия "направленность жилы кабеля" - не существует.

В любом случае это надо выяснять на практике.
(Отредактировал 08-04-2021 в 16:24 Kir9790.)

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 08-04-2021 16:30
Надо тогда с двух кабелей соединять отдельно все красные и отдельно все черные, тогда сохранится конструкционная особенность (что важнее направленности) и будет соблюдаться направленность, но как по мне - это еще тот "колхоз". А площадь сечения и правда маловата, хотя кабель ближе к моножиле, чем к многожиле. Эх... сплошные компромиссы Улыбка

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 08-04-2021 16:31
Кстати, можно отслушать.
Вангую, этот современный кабель из высокотехнологичной меди будет иметь разнонаправленный + и -.

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 08-04-2021 17:29
Кабель с заявкой на звук, у которого не разнонаправленные + и -, годится для сушки белья.
Найти все сообщения

DAZZER Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 08-04-2021 17:34
(08-04-2021 13:20)PnL писал(а):  Если религия не против класса D, то вот - Purifi
Да против, но этот вариант, конечно интересный, спасибо.
Посчитал, 2 платы (усилок и БП), без корпуса, доставки и растаможки, выходит всего в 2 раза дешевле, чем готовый AB.
Даже не знаю стоит ли заморачиваться.
А готовый вообще ровно столько же стоит, ещё и 3-х канальный (для пассивного саба, что ли):
https://www.audiophonics.fr/en/power-amplifier/audiophonics-hpa-t400et-amplifier-class-d-3-way-purifi-3x400w-4-ohm-p-15243.html
(Отредактировал 08-04-2021 в 17:45 DAZZER.)
Найти все сообщения

ruslan 1 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 08-04-2021 18:27
(08-04-2021 17:29)AABBCC писал(а):  Кабель с заявкой на звук, у которого не разнонаправленные + и -, годится для сушки белья.
Что по вашему значит разнонаправленный?
Берём к примеру АудиоКвест, смотрю на него а стрелки нарисованы в одну сторону, что на минусе что на плюсе...Shocked
Как должно быть по фен-шую, можно примеры с фото, хочу понимать как правильно
П.с. модель не дешёвая, AQ называть не буду..
(Отредактировал 08-04-2021 в 18:31 ruslan 1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790 , VladimirNB
AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 08-04-2021 18:34
Стрелки к АС, плюс и минус на обозначенные провода.
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 08-04-2021 18:44
(08-04-2021 18:34)AABBCC писал(а):  Стрелки к АС, плюс и минус на обозначенные провода.
Не факт.
Один из российских дилеров Квеста, который много раз их отслушивал, уверен, что стрелки обозначают именно направление. А
А теория А. Стёпичева - развод и глупости.

Я много раз пробовал: характер звучания моножилы, что в разрыве плюсового, что в разрыве минусового провода - сохраняется при одном и том же направлении. Аналогичного мнения придерживался поначалу Лихницкий и придерживаются по сей день: д-р Клячин, разработчики PVD-audio, К. Мусатов и др.
(Отредактировал 08-04-2021 в 18:51 Kir9790.)

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 08-04-2021 18:50
(08-04-2021 18:27)ruslan 1 писал(а):  Берём к примеру АудиоКвест, смотрю на него а стрелки нарисованы в одну сторону, что на минусе что на плюсе...
Все гуд. Производитель Вам подсказывает, как включать готовый заводской кабель.
А как там с направлением, юзерам должно быть пофиг...

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

Выразили согласие: kakasik_2006
лысый Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 08-04-2021 18:51
(08-04-2021 17:29)AABBCC писал(а):  Кабель с заявкой на звук, у которого не разнонаправленные + и -, годится для сушки белья.
Рассуждения про направленость при переменном токе в проводе годятся для анамнеза. Улыбка
(Отредактировал 08-04-2021 в 18:52 лысый.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: robot rock
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 08-04-2021 18:54
Согласен.
Подтверждено практикой.
На примере AR Line X. Покупают с бухты, направление жил не знают, разделывают тупо, потом продают по дешевке на ОЛХ!
Анамнез мне озвучить..., или сами?
Tongue0011
(Отредактировал 08-04-2021 в 18:55 artshop.)

(...Ницше...)
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 08-04-2021 18:54
(08-04-2021 18:44)Kir9790 писал(а):  Не факт.
Один из российских дилеров Квеста, который много раз их отслушивал, уверен, что стрелки обозначают именно направление. А
А теория А. Стёпичева - развод и глупости.
В АК бедроке и миднайте разнонаправлено, то есть ок. В других не проверял. Если АК делает кабеля, где направленность + и - в одну сторону, в чём я сомневаюсь, значит это фигня, а не кабеля. Проверять надо, дилер мог быть придурком обычным.
(08-04-2021 18:44)Kir9790 писал(а):  Я много раз пробовал: характер звучания моножилы, что в разрыве плюсового, что в разрыве минусового провода - сохраняется при одном и том же направлении. Аналогичного мнения придерживался поначалу Лихницкий и придерживаются по сей день: д-р Клячин, разработчики PVD-audio, К. Мусатов и др.
Не знаю, и не интересно кто и чего придерживается. Сохраняется только при встречном направлении на акустическом кабеле, горячий к АС, холодный от АС к усилителю. Это легко проверить. Разнонаправленные жилы если поменять местами, звук сильно изменится. Если перевернуть однонаправленные, звук изменится совсем не много, та что на горячем чуть сильнее оказывает влияние, поэтому.

(08-04-2021 18:51)лысый писал(а):  Рассуждения про направленость при переменном токе в проводе годятся для анамнеза. Улыбка
На вегалабе рассказывай, а не мне.
(Отредактировал 08-04-2021 в 19:08 AABBCC.)
Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 08-04-2021 19:09
(08-04-2021 18:54)AABBCC писал(а):  Если АК делает кабеля, где направленность + и - в одну сторону, в чём я сомневаюсь, значит это фигня, а не кабеля. Проверять надо, дилер мог быть придурком обычным.
Саша, речь о готовых кабелях... Дилер не может разобрать кабель и перевернуть там одну жилу наоборот.
Тот дилер именно проверял каждую жилу на направленность на слух.

И мой опыт. Ты знаешь, что я был приверженцем теории Стёпичева и всегда ориентировал жилы разнонаправленно. Да оно и логично - ведь ток течёт по контуру (типа).
Но серьёзные люди утверждали, что направленность на слух - проявляет себя без всяких контуров: в соответствие с вектором Умова – Пойнтинга (направление передачи энергии в обеих жилах кабеля, что акустического, что сетевого направлено от источника к приёмнику). Поэтому решил проверить (я ж любопытный Biggrin ).
Та же моножила Олега (царствие небесное), звук которой я очень хорошо знал - в одну сторону звучит ярче на ВЧ, а в другую - ВЧ меньше. И это слышно очень хорошо и явно. И это её характерный признак, который сразу "бросается в уши" (во всяком случае мне).
Порезав одну такую жилу на 4 части и пометив их направления я слушал их в разрыве акустического провода, как в разрыве плюсового провода, та и минусового.
Слушал около двух месяцев - то по 10 раз за день переворачивая жилы, то выдерживая их по 2 недели и одном положении (благо переворачивать и подключать их было очень просто и быстро).
Результат: характерная "яркость" в одном из положений была слышна в одной и той же ориентации как в разрыве горячего, так и в разрыве холодного провода АС. Разница лишь в том, что в разрыве холодного провода выраженность этой "яркости" была меньше.

То есть, если мы включаем обе жилы (горячую и холодную) в одном направлении - то мы слышим характер этой жилы во "всей красе" со всеми её достоинствами и недостатками. А если переворачиваем холодную наоборот - то получаем нечто усреднённое (при этом звучать оно может лучше, если качество жилы средненькое).

Всё написанное выше ИМХО - это лишь мои эксперименты, сделанные для себя. Спорить с кем-то не намерен.
(Отредактировал 08-04-2021 в 19:21 Kir9790.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: ruslan 1 , alex23 , VladimirNB , konrats , adsh , Provizor , Сергей Юрич
AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 08-04-2021 19:29
(08-04-2021 19:09)Kir9790 писал(а):  То есть, если мы включаем обе жилы (горячую и холодную) в одном направлении - то мы слышим характер этой жилы во "всей красе" со всеми её достоинствами и недостатками.
Получаем радомизированный, непредсказуемый звук. На него будет сильно влиять даже длина. Если подключаем встречно, и правильно, услышишь максимально ясный звук, из всех 4-х вариантов. Влияние моножилы и её звук в таком подключении, будет самым точным, стабильным, предсказуемым, и меньше зависящим от других факторов.
Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 08-04-2021 19:38
(08-04-2021 19:29)AABBCC писал(а):  Если подключаем встречно, и правильно, услышишь максимально ясный звук, из всех 4-х вариантов. Влияние моножилы и её звук в таком подключении, будет самым точным, стабильным, предсказуемым, и меньше зависящим от других факторов.
Рандомизация (усреднение, сглаживание) характера звука моножилы происходит при встречном направлении. Звук слегка сглаживается (шероховатости, излишняя яркость и т.п.) - и звук может казаться наиболее приятным. И именно за счёт рандомизации "звук будет предсказуемым, и меньше зависящим от других факторов". Потому что он более усреднённый.

Если же включить обе жилы в одном направлении - звук станет максимально подробным, с великолепной сценой. Однако недостатки тонального баланса, присущие самой медной жиле - тоже будут слышны очень явно. Увы. Медью с базара здесь не обойтись.

Р.С. Думаю не стоит уточнять, что это всё хорошо и явно слышно в случае минимального влияния изоляции на моножилу - применение жилы вообще без изоляции (именно так я отслушивал влияние направления в описанном выше своём опыте), или хотя бы кордельной, полувоздушной и т.п. изоляции. Если использовать плотно прилегающую к моножиле изоляцию (даже самую-самую удифильскую, типа полиэтилена или тефлона) - то всё "отслушивание моножилы" - фикция. По-факту это отслушивание "моножилы+изоляции" с непредсказуемыми результатами.
(Отредактировал 08-04-2021 в 19:46 Kir9790.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: alex23
AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 08-04-2021 19:54
(08-04-2021 18:54)AABBCC писал(а):  Сохраняется только при встречном направлении на акустическом кабеле, горячий к АС, холодный от АС к усилителю. Это легко проверить. Разнонаправленные жилы если поменять местами, звук сильно изменится. Если перевернуть однонаправленные, звук изменится совсем не много, та что на горячем чуть сильнее оказывает влияние, поэтому.
Самое максимальное изменение звука, влиянием направленности, будет при замене местами разнонаправленных жил. Проверить легко. А вывод очевиден.
Можно на куске любого обмоточного провода потренироваться.
(Отредактировал 08-04-2021 в 20:07 AABBCC.)
Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 08-04-2021 20:11
(08-04-2021 19:38)Kir9790 писал(а):  ...По-факту это отслушивание "моножилы+изоляции" с непредсказуемыми результатами.
Какая фигня! Happy0144
----
При отслушивании направленности проводника, включенного в разрыв плюсового провода одной АС, обращать внимание нужно на:
- в правильном направлении субъективно звук чуть громче...
- в правильном направлении бас ковыряет ниже, а его артикуляция лучше...
- в правильном направлении звук более объемный, частотный ДД шире...
Попытка сфокусировать внимание на ВЧ (хет) или СЧ (вокал) может привести к ошибке! Такая разница, что выбор правильный сделать невозможно!
----
Правильно собранный кабель потом категорически нельзя перекидывать по направлению!
----
Мне повезло, имел в руках топовые моножилы AR с заводской маркировкой направления включения.
Выработал методику, подобрал муз-контент, мне отслушать направление теперь - минутный вопрос!
Party0012

(...Ницше...)
Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 08-04-2021 20:12
(08-04-2021 19:54)AABBCC писал(а):  Самое максимальное изменение звука, влиянием направленности, будет при замене местами разнонаправленных жил. Проверить легко.
Согласен. Мой опыт это подтверждает.
И я описАл выше, почему это происходит. Повторюсь: потому что влияние направленности "холодной" жилы выражено меньше, чем "горячей". Саша, ты ведь сегодня написал аналогичное:
Цитата:та что на горячем чуть сильнее оказывает влияние
И наоборот - если жилы в кабеле однонаправлены, то их смена местами никак не повлияет на звук (в идеале... если конечно не принимать в расчёт направленность пинов коннекторов Unsure )
Цитата:А вывод очевиден.
Вывод очевиден, да.

Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 08-04-2021 20:15
Мне кажется, с этими проводами, как повезёт.
У меня сейчас, например, Supra Ply 3,4. По всем критериям, провод неправильный - многожила, луженая, в ПВХ. А менять ни на что не хоцца. Всё с ней есть, и бас(вернее БАС!!!), и трёхмерная сцена, и прозрачность, и разрешение, и телесность образов.
А до этого много лет валялась без дела, поскольку в предыдущих конфигурациях не приживалась.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 08-04-2021 20:17
(08-04-2021 20:11)artshop писал(а):  При отслушивании направленности проводника, включенного в разрыв плюсового провода одной АС, обращать внимание нужно на:
- в правильном направлении субъективно звук чуть громче...
- в правильном направлении бас ковыряет ниже, а его артикуляция лучше...
- в правильном направлении звук более объемный, частотный ДД шире...
Согласен!
Полностью и на 100%.
Причём в моём случае (с моножилой Олега) все эти эффекты сопутствовали с "более выраженными ВЧ", что было слышно наиболее сильно.

Цитата:Попытка сфокусировать внимание на ВЧ (хет) или СЧ (вокал) может привести к ошибке! Такая разница, что выбор правильный сделать невозможно!
Андрей, прочтите внимательно что я написал в сообщении выше: отслушивалось влияние "характера" звука моножилы при включении в разрыве горячей и холодной жилы кабеля. Это к вопросу, нужно ли переворачивать холодную жилу наоборот или нет.
Внимательнее нужно быть.
(Отредактировал 08-04-2021 в 20:18 Kir9790.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS