Выбор акустического кабеля.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
AABBCC
Ветеран
|
|
|
|
|
DAZZER
Ветеран
|
RE: Выбор акустического кабеля. / 08-04-2021 17:34
(08-04-2021 13:20)PnL писал(а): Если религия не против класса D, то вот - Purifi Да против, но этот вариант, конечно интересный, спасибо.
Посчитал, 2 платы (усилок и БП), без корпуса, доставки и растаможки, выходит всего в 2 раза дешевле, чем готовый AB.
Даже не знаю стоит ли заморачиваться.
А готовый вообще ровно столько же стоит, ещё и 3-х канальный (для пассивного саба, что ли):
https://www.audiophonics.fr/en/power-amplifier/audiophonics-hpa-t400et-amplifier-class-d-3-way-purifi-3x400w-4-ohm-p-15243.html
(Отредактировал 08-04-2021 в 17:45 DAZZER.)
|
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
RE: Выбор акустического кабеля. / 08-04-2021 18:54
(08-04-2021 18:44)Kir9790 писал(а): Не факт.
Один из российских дилеров Квеста, который много раз их отслушивал, уверен, что стрелки обозначают именно направление. А
А теория А. Стёпичева - развод и глупости.
В АК бедроке и миднайте разнонаправлено, то есть ок. В других не проверял. Если АК делает кабеля, где направленность + и - в одну сторону, в чём я сомневаюсь, значит это фигня, а не кабеля. Проверять надо, дилер мог быть придурком обычным.
(08-04-2021 18:44)Kir9790 писал(а): Я много раз пробовал: характер звучания моножилы, что в разрыве плюсового, что в разрыве минусового провода - сохраняется при одном и том же направлении. Аналогичного мнения придерживался поначалу Лихницкий и придерживаются по сей день: д-р Клячин, разработчики PVD-audio, К. Мусатов и др. Не знаю, и не интересно кто и чего придерживается. Сохраняется только при встречном направлении на акустическом кабеле, горячий к АС, холодный от АС к усилителю. Это легко проверить. Разнонаправленные жилы если поменять местами, звук сильно изменится. Если перевернуть однонаправленные, звук изменится совсем не много, та что на горячем чуть сильнее оказывает влияние, поэтому.
(08-04-2021 18:51)лысый писал(а): Рассуждения про направленость при переменном токе в проводе годятся для анамнеза. На вегалабе рассказывай, а не мне.
(Отредактировал 08-04-2021 в 19:08 AABBCC.)
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: Выбор акустического кабеля. / 08-04-2021 19:09
(08-04-2021 18:54)AABBCC писал(а): Если АК делает кабеля, где направленность + и - в одну сторону, в чём я сомневаюсь, значит это фигня, а не кабеля. Проверять надо, дилер мог быть придурком обычным. Саша, речь о готовых кабелях... Дилер не может разобрать кабель и перевернуть там одну жилу наоборот.
Тот дилер именно проверял каждую жилу на направленность на слух.
И мой опыт. Ты знаешь, что я был приверженцем теории Стёпичева и всегда ориентировал жилы разнонаправленно. Да оно и логично - ведь ток течёт по контуру (типа).
Но серьёзные люди утверждали, что направленность на слух - проявляет себя без всяких контуров: в соответствие с вектором Умова – Пойнтинга (направление передачи энергии в обеих жилах кабеля, что акустического, что сетевого направлено от источника к приёмнику). Поэтому решил проверить (я ж любопытный ).
Та же моножила Олега (царствие небесное), звук которой я очень хорошо знал - в одну сторону звучит ярче на ВЧ, а в другую - ВЧ меньше. И это слышно очень хорошо и явно. И это её характерный признак, который сразу "бросается в уши" (во всяком случае мне).
Порезав одну такую жилу на 4 части и пометив их направления я слушал их в разрыве акустического провода, как в разрыве плюсового провода, та и минусового.
Слушал около двух месяцев - то по 10 раз за день переворачивая жилы, то выдерживая их по 2 недели и одном положении (благо переворачивать и подключать их было очень просто и быстро).
Результат: характерная "яркость" в одном из положений была слышна в одной и той же ориентации как в разрыве горячего, так и в разрыве холодного провода АС. Разница лишь в том, что в разрыве холодного провода выраженность этой "яркости" была меньше.
То есть, если мы включаем обе жилы (горячую и холодную) в одном направлении - то мы слышим характер этой жилы во "всей красе" со всеми её достоинствами и недостатками. А если переворачиваем холодную наоборот - то получаем нечто усреднённое (при этом звучать оно может лучше, если качество жилы средненькое).
Всё написанное выше ИМХО - это лишь мои эксперименты, сделанные для себя. Спорить с кем-то не намерен.
(Отредактировал 08-04-2021 в 19:21 Kir9790.)
I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
RE: Выбор акустического кабеля. / 08-04-2021 19:29
(08-04-2021 19:09)Kir9790 писал(а): То есть, если мы включаем обе жилы (горячую и холодную) в одном направлении - то мы слышим характер этой жилы во "всей красе" со всеми её достоинствами и недостатками. Получаем радомизированный, непредсказуемый звук. На него будет сильно влиять даже длина. Если подключаем встречно, и правильно, услышишь максимально ясный звук, из всех 4-х вариантов. Влияние моножилы и её звук в таком подключении, будет самым точным, стабильным, предсказуемым, и меньше зависящим от других факторов.
|
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: Выбор акустического кабеля. / 08-04-2021 19:38
(08-04-2021 19:29)AABBCC писал(а): Если подключаем встречно, и правильно, услышишь максимально ясный звук, из всех 4-х вариантов. Влияние моножилы и её звук в таком подключении, будет самым точным, стабильным, предсказуемым, и меньше зависящим от других факторов. Рандомизация (усреднение, сглаживание) характера звука моножилы происходит при встречном направлении. Звук слегка сглаживается (шероховатости, излишняя яркость и т.п.) - и звук может казаться наиболее приятным. И именно за счёт рандомизации "звук будет предсказуемым, и меньше зависящим от других факторов". Потому что он более усреднённый.
Если же включить обе жилы в одном направлении - звук станет максимально подробным, с великолепной сценой. Однако недостатки тонального баланса, присущие самой медной жиле - тоже будут слышны очень явно. Увы. Медью с базара здесь не обойтись.
Р.С. Думаю не стоит уточнять, что это всё хорошо и явно слышно в случае минимального влияния изоляции на моножилу - применение жилы вообще без изоляции (именно так я отслушивал влияние направления в описанном выше своём опыте), или хотя бы кордельной, полувоздушной и т.п. изоляции. Если использовать плотно прилегающую к моножиле изоляцию (даже самую-самую удифильскую, типа полиэтилена или тефлона) - то всё "отслушивание моножилы" - фикция. По-факту это отслушивание "моножилы+изоляции" с непредсказуемыми результатами.
(Отредактировал 08-04-2021 в 19:46 Kir9790.)
I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
|
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: Выбор акустического кабеля. / 08-04-2021 20:11
(08-04-2021 19:38)Kir9790 писал(а): ...По-факту это отслушивание "моножилы+изоляции" с непредсказуемыми результатами.
Какая фигня!
----
При отслушивании направленности проводника, включенного в разрыв плюсового провода одной АС, обращать внимание нужно на:
- в правильном направлении субъективно звук чуть громче...
- в правильном направлении бас ковыряет ниже, а его артикуляция лучше...
- в правильном направлении звук более объемный, частотный ДД шире...
Попытка сфокусировать внимание на ВЧ (хет) или СЧ (вокал) может привести к ошибке! Такая разница, что выбор правильный сделать невозможно!
----
Правильно собранный кабель потом категорически нельзя перекидывать по направлению!
----
Мне повезло, имел в руках топовые моножилы AR с заводской маркировкой направления включения.
Выработал методику, подобрал муз-контент, мне отслушать направление теперь - минутный вопрос!
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Выбор акустического кабеля. / 08-04-2021 20:15
Мне кажется, с этими проводами, как повезёт.
У меня сейчас, например, Supra Ply 3,4. По всем критериям, провод неправильный - многожила, луженая, в ПВХ. А менять ни на что не хоцца. Всё с ней есть, и бас(вернее БАС!!!), и трёхмерная сцена, и прозрачность, и разрешение, и телесность образов.
А до этого много лет валялась без дела, поскольку в предыдущих конфигурациях не приживалась.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: Выбор акустического кабеля. / 08-04-2021 20:17
(08-04-2021 20:11)artshop писал(а): При отслушивании направленности проводника, включенного в разрыв плюсового провода одной АС, обращать внимание нужно на:
- в правильном направлении субъективно звук чуть громче...
- в правильном направлении бас ковыряет ниже, а его артикуляция лучше...
- в правильном направлении звук более объемный, частотный ДД шире... Согласен!
Полностью и на 100%.
Причём в моём случае (с моножилой Олега) все эти эффекты сопутствовали с "более выраженными ВЧ", что было слышно наиболее сильно.
Цитата:Попытка сфокусировать внимание на ВЧ (хет) или СЧ (вокал) может привести к ошибке! Такая разница, что выбор правильный сделать невозможно! Андрей, прочтите внимательно что я написал в сообщении выше: отслушивалось влияние "характера" звука моножилы при включении в разрыве горячей и холодной жилы кабеля. Это к вопросу, нужно ли переворачивать холодную жилу наоборот или нет.
Внимательнее нужно быть.
(Отредактировал 08-04-2021 в 20:18 Kir9790.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|