Выбор акустического кабеля.
Автор Сообщение
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 11-04-2021 16:20
Из личного опыта:
Авторский межблок стоял в одном положении больше года. Затем решил попробовать что же такое "направление" и перевернул. Звук стал мутнее, тише. А где-то слышал, что тише - значит правильнее. Ну, думаю, пусть прогреется... да и я привыкну к "правильному" звуку. 2 недели грел...слушал... Затем перевернул как было и вздохнул с облегчением.
Нипрагрелся чё-то (ни кабель, ни мАзги) Biggrin

И затем было подобных случаев - десятки (с акустическими, кабелями внутри АС, выделенками, сетевиками и т.п.): если звук мутный, то сколько бы не грелся - толку нет (хотя немного лучше становится по мере прогрева - это да).
А вот излишняя яркость (на ВЧ и на верхней середине) с прогревом может уходить - тоже факт, проверенный на различных проводах. С прогревом может уходить излишняя резкость на СЧ, некоторая шероховатость. Но общий характер различий в прямом и обратном направлении - всё равно остаётся как бы долго кабель не стоял в обратном направлении.

Единственное, что на моём опыте действительно влияло на направленность - это электроообработка высоковольтными импульсами, которую делал Олег Козий (царствие ему...).
У меня были (и есть) его моножилы без прогрева и после прогрева. Так вот, жилы, которые были в его кабелях "холодными" на слух становились усреднёнными по звучанию - я у этих жил переставал слышать явные отличия со сменой направлений. Будто после прогрева "наоборот" (а Олег был сторонником теории контуров) происходили процессы, меняющие направленность жил.
Возможно, что такой "прогрев наоборот" части жил заводских кабелей приводил к ухудшению их звука (как писАли на этом форуме, были такие прецеденты).

От такие чудеса.
(Отредактировал 11-04-2021 в 17:26 Kir9790.)

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop , urdos , Provizor , эполитт
robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 11-04-2021 16:26
(11-04-2021 15:48)VNV73 писал(а):  У меня "направленность" на межблоке уходила за пару часов.
Я прошу прощения, но в случае с межблочником с незамкнутым экраном объяснение "работающей" направленности весьма тривиально.

В остальном, как уже говорил, мне кажется, что я слышу влияние кабелей. Но однозначный вывод можно сделать только после ABx-теста, который негде (и некогда) нормально провести. В то же время с каждым годом все яснее и понятнее потрясающая адаптивность слуха, а также влияние на субъективное восприятие состояния/настроения и массы психофизических факторов, не затрагивающих собственно звучание.
(Отредактировал 11-04-2021 в 16:33 robot rock.)
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 11-04-2021 16:45
(11-04-2021 16:20)Kir9790 писал(а):  Так вот, жилы, которые были в его кабелях "холодными" на слух становились усреднёнными по звучанию - я у этих жил переставал слышать явные отличия со сменой направлений.
Слышать направление изоляции, и не услышать явных изменений звука при сменене направления куска моножилы, это как то логически не вяжется.
Да хоть в ядерном реакторе её током обрабатывай, разница явная будет.
Сменить направление в кабеле, это заставить изменить положение всех атомов север-юг местами. Это что ж надо с ним такое сделать?
(Отредактировал 11-04-2021 в 16:49 AABBCC.)
Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 11-04-2021 16:54
Пётр задал правильный вопрос (если я конечно правильно его трактую) - что же такое правильная направленность. Какие же критерии позволяют сказать что есть "правильное" и "неправильное" направления.

Я тоже озадачивался этим вопросом, поэтому искал ответы на этот вопрос известных удифилов на форумах или в личных беседах. Скопилась некоторая подборка таких цитат, которые предлагаю вниманию форумчан.
А. Стёпичев:
Цитата:Правильное направление провода — это направление, которое обеспечивает наивысшую ясность звучания. Субъективно повышение ясности сопровождается высветлением и собранностью ВЧ
Лихницкий:
Цитата:Разница в звучании 12,5 кГц-овой полоски при разном направлении тестируемого отрезка провода будет выражаться в том, что в одном случае звук будет более равномерным и размытым по диапазону, а вдругом случае он как-бы собереться в более узкий диапазон и делается немного громче. Эффект сначала не очень заметен. Но если вслушаться именно в то, о чем я написал, то разница будет слышна буквальна с двух-трех изменений направления, т.е. моментально. Правильным направлением, будет то, при котором звучание становиться более собранным и громким.
В.И.Дмитриев (VIDMI)
Цитата:В одном направлении звук более естественный, более выразительный — за счёт большей тембральной насыщенности (это в свою очередь происходит из-за расширения полосы воспроизводимых частот одновременно вверх и вниз), более ясный, артикулированный, эмоциональный, с более длительными послезвучиями. В другом направлении — более «глухой» и монотонный.
К. Мусатов
Цитата:под направленностью я понимаю более благозвучное включение проводника как сигнального провода
AMUR
Цитата:Из направлений включения кабеля выбирать нужно то, которое по субъективным ощущениям обеспечивает наилучшую динамику воспроизведения, ясность звучания серединки и несколько большую громкость. На остальные аспекты звука внимание можно не обращать, т.к. они при дальнейшем изготовлении кабеля выправятся.
Д-р Клячин, а также разработчики PVD-audio трактуют правильную направленность схожим образом: бОльшая эмоциональность, музыка больше увлекает. В неверном - монотонность, однообразность.
А вот Аббас утверждает, что правильного направления в широком смысле не существует, и нужно выбирать более "благозвучное" направление отслушивая каждую бухту нового кабеля или комбинирую различные проводки в одном кабеле.

То есть видим, что разные люди, а в большинстве своём говорят об одном и том же.

Сопоставив этот опыт со своим, для меня критерии правильного направления, которые можно определить в быстром тесте это:
- немного более громкий звук;
- ВЧ количественно больше (особенно у нового провода);
- слышно больше деталей (как антоним "мутности");
- вокалист выходит вперёд на слушателя, а дальние края сцены (сзади и сбоку) отдаляются (назад и в стороны) - сцена шире и глубже;
- бас становится глубже, а верхнего баса немного меньше (горб на мидбасе, маскирующий нижнюю середину, пропадает);
- на вокале в неправильном положении "глотаются" тихие начала и окончания слов;
- сцена в неправильном положении опускается немного ниже.
(Отредактировал 11-04-2021 в 17:17 Kir9790.)

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

Выразили согласие: urdos , Provizor , artshop , konrats , эполитт , Сергей Юрич , adsh
Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист

RE: Выбор акустического кабеля. / 11-04-2021 17:22
Уверен, что по результатам слепого тестирования некоторые оконфузятся, выбрав кабель... ШВВП. Сам такой пользую, стариннАй, красномедный. Измеренное по жилкам сечение - 2,8мм2 вместо 2,5. Наверное брак.
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 11-04-2021 17:36
От ПВХ изоляции многие оконфузятся, это точно. Вполне возможно, что медь там удачная, как для электрокабеля. Замените ПВХ на полиэтиленовую трубку. Продаётся в магазинах, где фильтры для воды. Станет лучше.
(Отредактировал 11-04-2021 в 17:40 AABBCC.)
Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 11-04-2021 17:46
(11-04-2021 16:45)AABBCC писал(а):  Слышать направление изоляции, и не услышать явных изменений звука при сменене направления куска моножилы, это как то логически не вяжется.
Кто слышит изоляцию, но не слышит токоведущую жилу? О ком ты?
Цитата:Да хоть в ядерном реакторе её током обрабатывай, разница явная будет.
Сменить направление в кабеле, это заставить изменить положение всех атомов север-юг местами. Это что ж надо с ним такое сделать?
А где у электронов юг-север? Зачем их менять местами? Ничего непонятно...

(11-04-2021 17:36)AABBCC писал(а):  Замените ПВХ на полиэтиленовую трубку. Продаётся в магазинах, где фильтры для воды.
Саша, досталась мне полиэтиленовая трубка (один дачник подарил) - хорошая штука. А вот сколько ни ходил в магазины, где фильтры для воды - там сплошь прозрачное ПВХ.
(Отредактировал 11-04-2021 в 17:50 Kir9790.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: urdos
Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист

RE: Выбор акустического кабеля. / 11-04-2021 17:51
А чем меня должна оконфузить ПВХ-изоляция? На какие свойства и параметры обратить внимание?
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 11-04-2021 17:55
Ну писал же, что после электро обработки, явных отличий мало.
Не надо ничего менять местами, работает- пусть работает.Biggrin
Папа программист работает за компьютером, подходит сын и спрашивает:
-Папа, почему солнце на востоке всходит, на западе заходит?
-Ты там ничего не трогал? (Не отрывая глаз от монитора.)
-Нет.
-Работает, пусть работает.
Надо искать полиэтилен значит. В моём городе есть, белая полиэтиленовая трубка, 20грн метр.

(11-04-2021 17:51)Alex_Dnepr писал(а):  А чем меня должна оконфузить ПВХ-изоляция? На какие свойства и параметры обратить внимание?
Да наверное ничем. Обратите внимание на запах и цвет дыма, при КЗ авто аккумулятора этим кабелем.
(Отредактировал 11-04-2021 в 18:04 AABBCC.)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Выбор акустического кабеля. / 11-04-2021 18:01
(11-04-2021 16:54)Kir9790 писал(а):  - вокалист выходит вперёд на слушателя, а дальние края сцены (сзади и сбоку) отдаляются (назад и в стороны) - сцена шире и глубже;
- бас становится глубже, а верхнего баса немного меньше (горб на мидбасе, маскирующий нижнюю середину, пропадает);
- на вокале в неправильном положении "глотаются" тихие начала и окончания слов;
Эти факторы верные.
Остальные вышеприведенные нет.
Можно еще добавить к характеристикам звучания в правильном направлении:
-ВЧ становятся более информативнее, спектр звучания тарелок обогащается за счет появления низкочастотных составляющих, и они престают выделяться по уровню над остальной музыкой, они становятся более разборчивыми и тихими (перестают цыкать на одной ноте)
-звук во всем диапазоне становится более рельефным за счет проявления самых тихих окончаний каждого инструмента
-улучшается очертанность каждого инструмента
=между инструментами становится больше свободного места
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей Юрич , Provizor , Roulss , professo
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 11-04-2021 18:02
(11-04-2021 17:55)AABBCC писал(а):  Ну писал же, что после электро обработки, явных отличий мало.
После электроообработки Олега отличия явные.

Цитата:В моём городе есть, белая полиэтиленовая трубка, 20грн метр.
Я больше скажу, у меня тоже уверяли, что полиэтилен в магазинах. Отрезал кусочек, поджёг - коптит чёрным и воняет так, что святых выноси.
Полиэтиленовой трубки диаметров примерно 6 мм внутренним даже в интернет-магазинах не нашёл (когда начинал расспрашивать, вдруг оказывалось, что "они не уверены"). А силиконовая (настоящая силиконовая) - цены весьма кусаются (учитывая, что мне нужно 40 метров на выделенки).

Найти все сообщения

Выразили согласие: urdos , Provizor
AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 11-04-2021 18:20
Могу уточнить, купить и отправить, если надо. Магазин с трубкой 200 метров от дома. Ту что я покупал полиэтилен. Горит голубым огнём, запах как у полиэтиленового пакета, когда горит. Выделенку из полиэтилена стрёмно как то делать. Может не надо? Есть турецкий противопожарный кабель. Оранжевый, где то марку записывал, искать нужно. Как то попали ко мне два куска разных типов. Мне понравился, относительно украинских в пвх.

Нашёл, называется: Hastel Kablo (Турция) NHXH FE 180/E90 2х4 кабель безгалогенный для пожарных сетей.
Разного сечения бывают. Смотрю на 4 квадрата, так он много жильный. Многожильный не стоит брать. NHXH FE 180/E30 3х2.5 одножильный. Тот что у меня был.
NHXH FE180/E30 3х2,5
N – проводник изготовлен по немецким стандартам (медные жилы не отмечаются специальным символом);
HX – изоляция из сшитой композиции пониженной горючести, не содержащей галогенов (хлора и фтора);
H – не содержащая галогенов оболочка и проявляющая стойкость к открытому пламени;
FE180 – во время воздействия огня температурой 800±50ºС изоляция сохраняет свои свойства в течение 180 минут
(Отредактировал 11-04-2021 в 18:46 AABBCC.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 11-04-2021 18:29
(11-04-2021 16:20)Kir9790 писал(а):  Из личного опыта:
Авторский межблок стоял в одном положении больше года. Затем решил попробовать что же такое "направление" и перевернул. Звук стал мутнее, тише. А где-то слышал, что тише - значит правильнее. Ну, думаю, пусть прогреется... да и я привыкну к "правильному" звуку. 2 недели грел...слушал... Затем перевернул как было и вздохнул с облегчением.
Нипрагрелся чё-то (ни кабель, ни мАзги) Biggrin
Из личного опыта:
Во времена, когда погряз в поисках "направлений", был момент, когда система (тогда сидюк+усилитель) играли мутненько. Пытаясь найти причину, на всякий случай перевернул межблок (самодельный полуметровый из моножил АР) и звук шо называется "прорезался". Спустя 20-30 минут начал отмечать шо звук меняется, причём в ту сторону, как было изначально. Через пару часов, когда звук снова стал мутноватым, снова перевернул и опять оно "прорезалось" Biggrin

Должен заметить, что довольно много "алхимиков от аудио" пытается на основе "направлений" построить супер-звук и пока ни у кого не вышло. По крайней мере я про такое нигде не слышал. В чём подвох?

А ещё задам простой вопрос, который задавал не единожды. Вот, все кто уверовал в "направления", как один заявляют, что слышно каждую детальку. Причём разница очень существенная.
Теперь возьмём какой нибудь усилитель промышленный и дорогой, где многие сотни деталек, которые никто на заводе не "направлял". По логике, если слышно каждую детальку, то два канала должны играть ЗАМЕТНО иначе. Свидетели Лихницкого на это обычно заявляют, что там мол "рандомизация" и она усредняет результат. Но ведь рандомизации одинаковой не бывает, чтобы в одном канале и в другом было одинаковое кол-во неправильно ориентированных деталек. Как-минимум разница должна идти на десятки. И как тогда быть, если неправильное "направление" одной детали ОЧЕНЬ слышно, а когда их десяток, то до звезды?

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: robot rock , Serpens , эполитт , urdos
robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 11-04-2021 18:31
(11-04-2021 18:29)VNV73 писал(а):  звук шо называется "прорезался". Спустя 20-30 минут начал отмечать шо звук меняется, причём в ту сторону, как было изначально. Через пару часов, когда звук снова стал мутноватым, снова перевернул и опять оно "прорезалось"
Психоакустика в действии
Wink
Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 11-04-2021 18:33
(11-04-2021 18:20)AABBCC писал(а):  Могу уточнить, купить и отправить, если надо.
Party0012
Цитата:Выделенку из полиэтилена стрёмно как то делать.
Первый слой - х.б. трубка, потом воздух, потом полиэтилен (планируется....сейчас там ПВХ-трубка). Жилы закреплены скобами на расстоянии друг от друга на стене. Так что - всё ок.

(11-04-2021 18:29)VNV73 писал(а):  Из личного опыта:
на всякий случай перевернул межблок (самодельный полуметровый из моножил АР) и звук шо называется "прорезался". Спустя 20-30 минут начал отмечать шо звук меняется, причём в ту сторону, как было изначально. Через пару часов, когда звук снова стал мутноватым, снова перевернул и опять оно "прорезалось"
Частая ошибка. После переподключения кабелей нужно дать им прииграться. Общеизвестная вещь.
То есть отслушал правильное направление - не трогай дня 3 хотя бы. Звук вернётся и станет ещё лучше. Многократно проверенный факт.
Цитата:Должен заметить, что довольно много "алхимиков от аудио" пытается на основе "направлений" построить супер-звук и пока ни у кого не вышло. По крайней мере я про такое нигде не слышал. В чём подвох?
Подвох в том, что алхимики чаще всего химичат с копеечной техникой и проводами с базара. Результат закономерен.
Какую систему известных "алхимиков" ты слушал? Макарова... Мишукова.....? Кого?

Цитата:А ещё задам простой вопрос, который задавал не единожды.
Теперь возьмём какой нибудь усилитель промышленный и дорогой, где многие сотни деталек, которые никто на заводе не "направлял". По логике, если слышно каждую детальку, то два канала должны играть ЗАМЕТНО иначе.
Николай, я несколько раз тебе отвечал на этот вопрос в личке Biggrin
Ты с теорией вероятности знаком? Не помню, изучают ли её в школе, но в тех ВУЗе - точно.
Так вот, по этой самой теории, если в усилителе сотни деталюшек, которые никто (ясное дело) не отслушивает, то звук лягут они в произвольных направлениях (близкому к 50/50) в обоих каналах. Так что звук в обоих каналах будет практически идентичным. Что и наблюдаем в реальности.

А чтобы получить звук разным в двух каналах усилителя, нужно, чтоб в одном канале усилителя большинство деталей расположилось в одном направлении, а в другом канале - в противоположном. Вероятность этого крайне (крайне!) мала (при 50 деталей в канале вероятность такого события (если очень грубо) равна 1/((0,5 в степени 50)*2)=0,000.... Что и происходит на практике.
(Отредактировал 11-04-2021 в 18:51 Kir9790.)

Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 11-04-2021 18:50
(11-04-2021 16:03)VladimirNB писал(а):  Из личного опыта: 8ТС настолько кривой кабель с сильно приукрашенной серединой, раздутым басом и полным отсутствием нижнего баса, что его в каком направлении не включай, а лучше он не становится!
Не более кривой, чем любой Аудиоквест и не только.
Что характерно, все кабели от любого бренда "звучат" по-разному. Исходя из того, что "правда может быть только одна", выходит, что из всего этого зверинца Real Perfect только один, а всё остальное мусороное кривое барахло. Правильно? Если да, то можно услышать его имя?

(11-04-2021 18:33)Kir9790 писал(а):  Частая ошибка. После переподключения кабелей нужно дать им прииграться. Общеизвестная вещь.
То есть отслушал правильное направление - не трогай дня 3 хотя бы. Звук вернётся и станет ещё лучше. Многократно проверенный факт.
Кирилл, так ты же сам, пытаясь найти у какого-то проводочка "направление", не слушаешь по три дня? По крайней мере не всякий раз. Сам об этом писал.
И ещё.. Твои догмы в стиле "многократно проверенный факт", лично у меня не находили подтверждения.

Ладно, ну его нафиг.. Спорить со слышащими направления, занатие лишённое перспектив. Это даже больше, чем вера....
(Отредактировал 11-04-2021 в 18:56 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , urdos
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 11-04-2021 19:09
(11-04-2021 18:50)VNV73 писал(а):  Кирилл, так ты же сам, пытаясь найти у какого-то проводочка "направление", не слушаешь по три дня?
Ну конечно нет, Николай!
Объясняю ещё раз (хотя ты и сам всё прекрасно знаешь).

Проводочки слушаются в одно время в разных направлениях: включаем проводочек, слушаем 1-2 трека или кусочка трека, переворачиваем, слушаем тот же трек, снова переворачиваем....и так несколько раз (как правило 6-10 раз....иногда больше). При этом каждый раз проводочек гнётся во время переустановки - то есть при каждом отслушивании он находится в равных условиях. (Я ещё после каждого переворота заново включаю музПК - ты знаешь почему).
Если чётко в одном из положений слышны изменения, описанные выше, то выбираем правильное. Потому что - все условия идентичны, меняется лишь направление провода - слышим закономерности изменения звука. Что есть им причиной? Менялся лишь один фактор - направление провода. Причём повторяемые изменения в одном и том же положении проводника (в теории планирования эксперимента это называется "воспроизводимость").

А вот выбрав верное направление, собираем отслушанные жилы в кабель, ставим в систему и после этого несколько дней кабель "колбасит" - то есть звук его плавает (иногда довольно сильно меняется: мутнеет, меняется тональный баланс и т.п.). За 3-7 дней выходит в более-менее норму. В это время его абсолютно бессмысленно слушать меняя направление. Нужно просто подождать.

Об этом я тебе писал выше. А ты через 2 часа или на следующий день зачем-то начинал крутить кабель заново, получая странные результаты. Нахиба? Huh
(Отредактировал 11-04-2021 в 19:16 Kir9790.)

Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 11-04-2021 19:14
(11-04-2021 18:33)Kir9790 писал(а):  А чтобы получить звук разным в двух каналах усилителя, нужно, чтоб в одном канале усилителя большинство деталей расположилось в одном направлении, а в другом канале - в противоположном.
Не.. это пожалуй прокомметирую. Кто сказал, что именно так "нужно"?
Если слышно направление каждого проводочка, не говоря уже о детальке, то разница в 10-ть деталей должна удесятиряться. Это обычная логика... в отличие от того, что пишешь ты.
По поводу Макарова, Мусатова и прочих...
Систему Макарова много кто слышал вживую... В частности и Анна (osiposip61). При таком вложении труда и денег, а также щепетильного подхода, система должна претендовать на звание одной из лучших на нашей планете и ввергать любого в шок и трепет. Шото я не слышал от неё подобного. Даже скорее старается избегать ответов на прямые вопросы о качестве самого звука.
Техника от Мусатова часто представлена на выставках. Наверное, пока играет его система, все посетители собираются там? Нет? А почему?

Найти все сообщения

konrats Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 11-04-2021 19:17
Х.з. в усє якось розвернув 20 авг сигнальні срібло неотек - мутновато, місяць чекав - виправиться, ні. Перевернув - все ок.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор акустического кабеля. / 11-04-2021 19:23
(11-04-2021 19:14)VNV73 писал(а):  Не.. это пожалуй прокомметирую. Кто сказал, что именно так "нужно"?
Если слышно направление каждого проводочка, не говоря уже о детальке, то разница в 10-ть деталей должна удесятиряться.
Николай, это называется случайным распределением статистической величины. Погугли.

Слева этого графика будет одна крайность - все детальки вдруг встанут в одном направлении (естетсвенно такая вероятность будет крайне мала ).
Справа этого графика (такая же малая вероятность ), что детальки все расположатся в противоположном направлении.
А посерединке - будет то, что мы наблюдаем в обычном усилителе - детальки лягут хаотично - близкому к 50/50 - звук будет усредённым. Что мы и видим на практике. В обоих каналах.

Николай, это обычная математика, в отличие от того, что пишешь ты.
Если и после этого будет непонятно...
(Отредактировал 11-04-2021 в 19:27 Kir9790.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS