Строительство дома, поделитесь опытом.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
Пионер
Ветеран
|
|
|
|
|
Пионер
Ветеран
|
|
|
|
|
Максим М.
Ветеран
|
Re: Строительство дома, поделитесь опытом. / 27-08-2010 22:41
Поделюсь своим опытом.
Мы купили участок со старым домом. Он имел неплохую планировку, но в тоже время все было старое. Из комуникаций - был только газ заведен.
Первое что делали как раз коммуникации - провели от ближайшей колонки воду, сделали 20м скважину.
Сразу скажу что лицензия нужна за артезианские скважины а не песочные. Песочные это до 40м. Артезианские - это надра украины.
Без воды не будет никакого строительства ибо воды на тот же цемент идет валом.
Потом выкопали 2 ямы 2 на 2 куба и сделали канализацию. После это заменили внутри котел/развели отопление по дому. Развели воду по дому. Сразу скажу - по этим работам проще довериться профессионалам. Ибо это основа всего. Если там будет прокол - придется все переделывать. В любом случае бюджет на это не очень большой. Ибо основной бюджет идет на финиш и обустройство прилежащей территории вокруг дома. Здесь можно закопать громадные суммы и все равно внешний вид получить не всегда возможно. В нашем доме стены были изначально кривые, исправить это не откусывая по пол метра в комнатах гипсокартоном - почти не реально - мы просто обломались это делать.
Но собственно это все не важно - если на начальном этапе делаются инженерные работы, то тут надо следить постоянно, т.е в моем случае - я просто 3 месяца не работал. А потом когда начинает финиш - начинаются другие проблемы - не связанные с рабочими - а именно нужно ездить и выбирать как и что будет, это требует много времени, у каждого свое виденье, в итоге нервотрепка еще та, особенно если бригада не может сделать так как хочет заказчик.
Мы поменяли в доме фактически все кроме несущих стен в итоге, и даже их утеплили. Как результат - фактически 2 потерянных года. Когда я вспоминаю слово "дача" у меня ассоциации только одни - чтобы еще поделать там. Не отдыхать - а именно что делать.
Да сейчас там хорошо, но остались негативные эмоции от всего этого процесса.
Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
|
|
|
|
Пионер
Ветеран
|
Re: Строительство дома, поделитесь опытом. / 27-08-2010 22:48
(27-08-2010 22:41)Максим М. link писал(а):Поделюсь своим опытом.
Мы купили участок со старым домом. Он имел неплохую планировку, но в тоже время все было старое. Из комуникаций - был только газ заведен.
Первое что делали как раз коммуникации - провели от ближайшей колонки воду, сделали 20м скважину.
Сразу скажу что лицензия нужна за артезианские скважины а не песочные. Песочные это до 40м. Артезианские - это надра украины.
Без воды не будет никакого строительства ибо воды на тот же цемент идет валом.
Потом выкопали 2 ямы 2 на 2 куба и сделали канализацию. После это заменили внутри котел/развели отопление по дому. Развели воду по дому. Сразу скажу - по этим работам проще довериться профессионалам. Ибо это основа всего. Если там будет прокол - придется все переделывать. В любом случае бюджет на это не очень большой. Ибо основной бюджет идет на финиш и обустройство прилежащей территории вокруг дома. Здесь можно закопать громадные суммы и все равно внешний вид получить не всегда возможно. В нашем доме стены были изначально кривые, исправить это не откусывая по пол метра в комнатах гипсокартоном - почти не реально - мы просто обломались это делать.
Но собственно это все не важно - если на начальном этапе делаются инженерные работы, то тут надо следить постоянно, т.е в моем случае - я просто 3 месяца не работал. А потом когда начинает финиш - начинаются другие проблемы - не связанные с рабочими - а именно нужно ездить и выбирать как и что будет, это требует много времени, у каждого свое виденье, в итоге нервотрепка еще та, особенно если бригада не может сделать так как хочет заказчик.
Мы поменяли в доме фактически все кроме несущих стен в итоге, и даже их утеплили. Как результат - фактически 2 потерянных года. Когда я вспоминаю слово \"дача\" у меня ассоциации только одни - чтобы еще поделать там. Не отдыхать - а именно что делать.
Да сейчас там хорошо, но остались негативные эмоции от всего этого процесса.
Без проблем небывает и неинтересно жить.
https://www.youtube.com/watch?v=G7uDXpZVI...ature=fvwp
|
|
|
|
|
Savager77
Ветеран
|
Re: Строительство дома, поделитесь опытом. / 27-08-2010 23:05
(27-08-2010 21:51)artmaster link писал(а):здесь озвучены такие цифры, что потратить их на недвижимость в Украине это я вам скажу отдает нездоровым чем то. ну это учитывая, что мы все печемся о будущем детей,.... бла-бла-бла.
взрослые люди - какое у них тут будущее?! какие сотни тысяч?! У меня есть близкий знакомец, который построил два дома, один из которых под Киевом. Строил для себя, последний оставил жене года тра назад закончил. Первый... ну да Бог с ним. По его прикидкам, стоимость скромного строительства "под ключ" около 450-550 уе. на квадрат.
что-то делать самому...
У меня в плане не более 120 м. вместе с жилой мансардой - 55-70 тыс. уе. Вроде бы не страшно.
Меня тоже несколько смущают цифры 1300-1800 за квадрат. При такой математике, - особняк в 300 -400 кв. обойдется 600-700 кбаксов. Возможно, но это с землей по 10 кб за сотку (мин 20-30 оных). У мнея друзья в Бельгии ищут землю, хотят построится. Их бюджет не переваливает за 500 Кевро, при цене земли в 200 евро за метр, и места достаточно хоршие.
Глубокие идеи похожи на те чистые воды, прозрачность которых затемнена их же глубиной. (К.Гельвеций)
|
|
|
|
|
Тихон
Ветеран
|
Re: Строительство дома, поделитесь опытом. / 27-08-2010 23:22
Если коротко, то примерно так :
- проект должен быть разработан (привязан) для конкретного участка, т.е. с учётом топографии, геологии, наличия и доступности ресурсов и т.д.
- необхолимо участвовать в разработке проекта лично, следя в частности за тем, чтобы использовались апробированные в данной климатической зоне технологии и материалы;
- состав проекта, то бишь проектно-сметной документации (ПСД), с которой можно "идти в бой" должен включать в себя как минимум следующие разделы, архитектура, конструктивы (там где нельзя использовать типовые решения) и инженерные сети (как минимум определиться с типом системы отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции и схемой электроснабжения и освещения), ну и смета, пусть даже в первом приближении;
- при определении ТТХ будущей усадьбы обращать внимание на такие например моменты, что при строительстве дома общей площадью менее 90кв.м начинает ощутимо расти цена кв.м ну и т.л.
- подобрать производителя работ, что не освобождает от личног контроля и бригаду (6 чел. вполне достаточно) на общестроительный этап;
- на крышу и инжинерию - "узких" специалистов;
- по отделке - возможны варианты;
- это упражнение, от рытья котлована до вселения, реально может быть выполнено за 1,5 - 2 года, без учёта времени на проектирование, при затратах 1100-1200$ / кв.м, без учёта расходов на разрешительную систему.
Думаю что нет необходимости декларировать такие банальные истины, как то - перенос перегородки на 20см на бумаге на два порядка дешевле чем в натуре ну и т.п.
"Моя система":
- 6 соток на Нивках
- дом 270 кв.м построен 4 года назад самовольно, после чего узаконен
- к дому подтянуты КЛ 0,4 кВ, газ, городская вода и канализация, дополнительно использую энергию солнца.
Это мой личный опыт, которым, раз Вы бываете в Киеве, могу поделиться.
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: Строительство дома, поделитесь опытом. / 28-08-2010 00:06
Не так страшен черт, как его малюют. За последние три года, три моих товарища построились, да и я сам тоже.
1. Дом 12х12, 2.5 этажа из термоблоков без окончательной внутренней отделки – около 40000 енотов. Строил сам.
2. Дом 10х12, ракушечник, никаких прорабов, под ключ – около 95000 енотов. Работало две бригады, три гаврика за лето выгнали коробку, гараж, баню, все подвели под крышу (я, своим глазам не верил). Еще 4 человека за 4 месяца сделали внутреннюю отделку. Что-то человек делал сам, отопление – нанял людей. Фактически, через год можно было жить.
3. Дом 12х12 с теплой мансардой, отлит целиком из пенобетона (человек купил «бурбулятор»). Ни каких прорабов, одна бригада, отопление и сантехнику делали отдельные люди – около 140000 енотов. Сделали за полтора года (с забором).
4. Второй этаж мансардного типа 7х7 под ключ, с капитальным ремонтом первого этажа – около 8000 енотов. Построил сам за сезон (3.5 месяца).
И кстати, до недавнего времени, если площадь не превышала (боюсь ошибиться) 200 м2 и дом был одноэтажный или с мансардой определенной площади, проект не требовался вообще. Мой товарищ принес в БТИ план дома нарисованный в какой-то простенькой архитектурной программке и от руки нарисованный план хоз-построек на участке, на этом все и закончилось. Дом уже введен официально в эксплуатацию.
Конечно, еще достаточно денег уйдет на планировку участка, заборы, сараи, пруды и бассейны – но это уже можно делать постепенно.
Удачи в строительстве.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|