А вот и весна.
Гос акт на участок, купленный в сентябре так и не получил с отметкой хотя по закону 14 дней.
Столкнулся с проблемой выбора: остановится на сендвиче Газосиликат воздушка кирпич или Газосиликат вентилируемый фасад (сканрок, брикстоун,...). Критерии тепло, цена, долговечность.
С кирпичем в Украине напряженка, точнее с его качеством. Так вот, хочу спросить насколько гидрофобизаторы эффективны? Видел как по пол кирпича от атмосферного намокания повываливалось из фасада довольно дорогих домов. Кстати, иной травмированной кладки нежели "под пруток" с глубокими швами я не видел. Не иначе как вода собирается в глубоких швах и разрушает кирпич в ходе циклов "замерз-оттаял".
Кроме разрушения кладка с утопленным швом еще и увеличивает площадь наружных стен, что ухудшает показатели теплопроводности. Для себя сделал выбор в пользу утепления пенополистиролом и минеральной ватой с последующей отделкой тонированной декоративной штукатуркой.
Идея в том, чтобы не перекрыть дыхания газосиликата. У него довольно высокая паропроводность. А штукатурка и ЭППС запрут ГС.
Я склоняюсь к первому варинату (ГС+воздушка 30-40 мм+полкирпича кладка) обычный рядовой кирпич и зашить его цветным цементом в гладкую стену.
И тоже есть вопрос, если я потом захочу фасад, можно ли поверх кирпича, будет ли смысл утеплять... сердце подсказывает что можно и все логично...
Что скажет общество?
Вентилируемые фасады чреваты заселением паразитами.
Газобетон не самый лучший выбор для индивидуальной застройки из за низких прочностных характеристик на сжатие. Я бы советовал несущие стены из красного кирпича или блоков попрочнее, чем пористый бетон. Газоблоки используют для облицовки каркасно-монолитных домов и внутренних перегородок. Максимально оптимальным по соотношению цена качество является стена в один кирпич(блок) + 10 см. пенопласта.
Если стены уже стоят, то проще всего обработать их закрыв поры для проникновения влаги из точки росы и между пенопластом и стеной устроить слой пароизоляции.
Нещодавно, ніби то як, "остаточно визначився що до омріяних стін" на користь вентильваного фасаду, відкинувши цегляний варіант. Приглянувся нашинський scanroc.На днях ще побачив бігборд турецького architon. треба б поцікавитись детальніше буде "шо по чом"...
Я разговаривал со СканРоком, цена колеблется от 420 грн./м2 (материалы+работа) без утеплителя до 550 грн./м2 с 100мм утеплителем.
Посчитав остановился на клинкере.
Да, менее тепло, но 375мм D400 должно хватить, если не переусердствовать с вентиляцией - промежутком между ГС и кирпичем 30-40 мм (+/-) и устанавливаются вентиляционные коробки внизу и вверху стены (вокруг оконных проемов). ДОлжно быть сухо, без паразитов (коробки не пропустят) но не должно сквозить.
Цена облицовки из клинкера (Керамея) 3.3*52=170 грн. плюс работа 130 грн. плюс клей 44 грн. + анкеры 35 грн. + вент.коробки 20 грн. = 400 грн. (+/-)
Глубокие идеи похожи на те чистые воды, прозрачность которых затемнена их же глубиной. (К.Гельвеций)
(05-04-2011 09:33)Savager77 писал(а): Я разговаривал со СканРоком, цена колеблется от 420 грн./м2 (материалы+работа) без утеплителя до 550 грн./м2 с 100мм утеплителем.
Посчитав остановился на клинкере.
Да, менее тепло, но 375мм D400 должно хватить, если не переусердствовать с вентиляцией - промежутком между ГС и кирпичем 30-40 мм (+/-) и устанавливаются вентиляционные коробки внизу и вверху стены (вокруг оконных проемов). ДОлжно быть сухо, без паразитов (коробки не пропустят) но не должно сквозить.
Цена облицовки из клинкера (Керамея) 3.3*52=170 грн. плюс работа 130 грн. плюс клей 44 грн. + анкеры 35 грн. + вент.коробки 20 грн. = 400 грн. (+/-)
если ставить вентрешотки, то на кой тогда та воздушная прослойка? а давайте еще в стеклопакетах в стекле дырочки посверлим, чтоб дышало и вентилировалось
(04-04-2011 22:21)IZ SELA писал(а): Нещодавно, ніби то як, "остаточно визначився що до омріяних стін" на користь вентильваного фасаду, відкинувши цегляний варіант. Приглянувся нашинський http://scanroc.com.ua/ .На днях ще побачив бігборд турецького http://architon.com.ua/ треба б поцікавитись детальніше буде "шо по чом"...
(18-03-2011 10:03)Savager77 писал(а): Идея в том, чтобы не перекрыть дыхания газосиликата. У него довольно высокая паропроводность. А штукатурка и ЭППС запрут ГС.
Я склоняюсь к первому варинату (ГС+воздушка 30-40 мм+полкирпича кладка) обычный рядовой кирпич и зашить его цветным цементом в гладкую стену.
И тоже есть вопрос, если я потом захочу фасад, можно ли поверх кирпича, будет ли смысл утеплять... сердце подсказывает что можно и все логично...
Что скажет общество?
Пенопласт + внешняя штукатурка, если выдержаны по технологии обязаны обладать паропроводностью. Если технология не выдержана, то внутри стена начнет мокреть, и появятся разные нежелательные эффекты. Именно по этой причине вентилируемые фасады имеют преимущество.
Но если выдерживать технологию и материалы в принципе ничего не нарушается. Лично я выбрал технологию Ceresit ППС http://www.ceresit.ua/products-ceresit/11/pps/
Работы проводили где-то 1.5 года назад. Утепляли от 5-до 10см в зависимости от кривизны стен. Как результат потребление газа на отопление упало где-то на 30% (с 3400 до 2400) и теплее стало в холодные месяцы.
Да цена работа + материалы были порядка 250 грв/м2
Да ну. Кирпич со временем трескается, моркеет от дождя.
Фасадная штукатурка в виде гранул с зерном 2-3мм, например, Ceresit CT35, из той же серезитовской технологии, это совсем не цементная штукатурка с которой действительно могут быть проблемы
(05-04-2011 16:18)Максим М. писал(а): Да ну. Кирпич со временем трескается, моркеет от дождя.
Фасадная штукатурка в виде гранул с зерном 2-3мм, например, Ceresit CT35, из той же серезитовской технологии, это совсем не цементная штукатурка с которой действительно могут быть проблемы
Обратитесь к истории! или посмотрите на дома в штукатурке и в кирпиче, разуйте глаза
(05-04-2011 11:44)ViktorXP писал(а): если ставить вентрешотки, то на кой тогда та воздушная прослойка? а давайте еще в стеклопакетах в стекле дырочки посверлим, чтоб дышало и вентилировалось
А для того, что бы влага, которая выходит из ГС имела возможность выйти из конструкции стены. Если ГС намокает, повышается теплопроводность. И коробочки и вентканал это элемнты одного и того же устройства.
Другое дело количество этих коробочек, но для этого и инженеры есть с таблицами и расчетами.
С ув.
Фух. Вот уже почти год в активной фазе строительных работ.
Умолчу о коррупции, в большей или меньшей степени во всех службах. Нет не удержусь, отдельная хвала Земельным ресурсам, или как они там сейчас называются.
Только сейчас буду делать крышу... затянулось, блин.
В общем, практика показывает, что нет труда сделать коробку менее чем за год. И, наверное, довести до чистовых работ.
Итого дом 111 метров Под тойже крышей гараж с топочной 40 метров
Флигель 65 метров
Денег бы!!!
Очень хочется какую-либо железочку прикупить. Низя!