Дампинг фактор - действительно?!
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Дампинг фактор - действительно?! / 25-10-2021 11:25
Андрей, я слушаю колонки, у которых вуфер имеет чувствительность 97 дб. Его назвать короткоходом довольно сложно - там 18 мм катушка, но даже на высоких уровнях громкости движение диффузора еле заметно. Имеется опыт сравнения того, как эта акустика работает с усилителями, имеющими очень разные показатели ДФ. Сильно не в пользу тех, что с низким. И чем более сложная музыка в плане заполненности нижнего диапазона, тем это очевиднее. Для таких экспериментов у меня есть несколько дисков со своеобразным балансом. Apres Iggi Pop, например.
На низком ДФ там просто сплошной гул, на ДФ 100 всё идеально (ну или почти ).
Тот же эффект я слышу на вуферах Танди-Меморекс, там 91 дб чуйки и жесткий бумажный подвес, конкретно короткий ход в пару мм, с резонансом порядка 20 гц.
Просто не стоит обобщать таким образом, не глядя на оформление, например.
(Отредактировал 25-10-2021 в 11:28 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: Дампинг фактор - действительно?! / 25-10-2021 13:12
(25-10-2021 11:22)rotla писал(а): ...особо прикольно видеть заявленные ДФ усилителей, без учета сопротивления кабелей.... Там влияние небольшое...
Норм акустический в норм системе имеет сопротивление меньше 0,1 Om. на весь погонах и крепление.
Влияние на звук в других факторах.
Я бы на первое место вынес равную скорость - затухание сигнала звуковой частоты во всем диапазоне.
И зависит это не от материала, в первую очередь, а от геометрии кабеля.
Имхо
(Отредактировал 25-10-2021 в 13:13 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: Дампинг фактор - действительно?! / 25-10-2021 17:03
Я дал с большим запасом.
(25-10-2021 11:25)zick писал(а): ...просто не стоит обобщать таким образом, не глядя на оформление, например. Вадим, а что оформление?
По моему пониманию, производители строят корпуса из соображения гладкой АЧХ на НЧ.
Это не имеет отношения к качеству баса вааще, но важно для лёгкости инсталляции АС в помещение.
Понятно, что, Qts 0,2 - 0,4 лучше фазик, 0,6 - 0,9 ЗЯ, больше 1,0 - щит или диполь.
Но все измерения производят по компенсационный схеме, условно приравнивая выходное сопротивление уся к нулю, а ДФ к бесконечности...
Я вот, реально не знаю, какая зависимость качества звука от величины ДФ и типа оформления.
Могу предположить, что наиболее критичен ФИ.
(Отредактировал 25-10-2021 в 17:27 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
|
|
SolAndr
Ветеран
|
RE: Дампинг фактор - действительно?! / 25-10-2021 18:58
(25-10-2021 17:03)artshop писал(а): Понятно, что, Qts 0,2 - 0,4 лучше фазик, 0,6 - 0,9 ЗЯ, больше 1,0 - щит или диполь.
Но все измерения производят по компенсационный схеме, условно приравнивая выходное сопротивление уся к нулю, а ДФ к бесконечности... Расскажите плз подробно о "компенсационный схеме, условно приравнивая выходное сопротивление уся к нулю" при измерении очевидно параметров Тиля-Смолла.
The future is gonna be fantastic (c)
|
|
|
|
|
|
|
|
Goncharov
Старожил
|
RE: Дампинг фактор - действительно?! / 26-10-2021 08:07
(26-10-2021 01:24)rotla писал(а): P.S. Того усилителя давно нет. Выкрутился. Это у вас его давно нет. А люди читают РХ, верят самомУ Торресу, и думают, что так и надо. Не дай бог повторяют. У меня был авторский SE на этой лампе. 0,5 ома. Для напольных Динов этого тоже не хватало. Да и 6С33С это лампа для глухих, что мы и видим.
(25-10-2021 23:14)Eugene. писал(а): А можно ссылочку на Ваши статьи с Вашими схемами и оценками допустимого уровень фона, и влияния выходного сопротивления? Вступились за друга? Надеюсь, у Ваших Золушек и Принцесс с ДФ и фоном дела обстоят получше. Кол-во статей и схем, а также ученых званий, судя по примеру rotlы, ещё мало о чем говорит. Смотрите как он изя-ащно выкрутился Ай, маладэць! Тут люди за ДФ борются, а у него 2 ома. И провал импеданаса АС на НЧ ещё ЗЫ. Eugene, спокойствие. У Вас самый толстый и длинный! А бывает, что "доцент - тупой"(с). Первый признак это хвастовство.
(Отредактировал 26-10-2021 в 09:22 Goncharov.)
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
RE: Дампинг фактор - действительно?! / 26-10-2021 10:09
(26-10-2021 08:07)Goncharov писал(а): Выкрутился. Это у вас его давно нет. А люди читают РХ, верят самомУ Торресу, и думают, что так и надо. Не дай бог повторяют.
Кто повторял - не жаловался. Трансформатор можно и другой поставиь, там ведь основные "фишки" не в нем были.
И играла 6С33С в общем, для такого класса усилителей довольно не плохо, но как минимум минут через 30-40 после включения.
Цитата:Да и 6С33С это лампа для глухих, что мы и видим.
Да вообще почти все однотактники для глухих, особеено безоосные , потому у меня их давно ни одного нет. Есть однотактный пентодник с ООС, для спальни его хватает, а остальное - только РР.
Да, и если чё - я усилителями давно не занимаюсь.
(Отредактировал 26-10-2021 в 10:12 rotla.)
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 25 Гость(ей)
|
|