Вопросы инсталляции.
Автор Сообщение
ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы инсталляции. / 21-11-2021 07:36
Один из проектов - тон зал для записи.
По комнате, что у Edi: глушить углы, если есть согласие домочадцев. Глушить плотной минватой (мы закладывали плотность 200кг/куб, но это чересчур). На минвату сверху несколько слоёв агроткани высокой плотности и декоративную ткань сверху. Угловые поглотители самые геморные по изготовлению.На стены —панельки из минваты, можно плотностью до 80 кг/куб. После обработки углов, эффект будет неожиданно приятен.
А вообще свяжитесь с Виктором, он херни не посоветует.

Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Remontnik
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы инсталляции. / 21-11-2021 08:48
(20-11-2021 23:08)zick писал(а):  пользуются ли ребята из акустик.уа тем калькулятором, который они выложили в сети, для исполнения работ заказчикам.
Занимается она этим 35 лет, как сказано у них в
Некоторые диффузоры, например конструкции с «квадратичным остатком», работают, [i]искажая временные или фазовые соотношения внутри отражений, и это портит звуковой образ. Другими словами, акустический опыт страдает, потому что мы полагаемся на синхронизацию или фазу звуков для создания точных звуковых образов в нашем сознании. [/i]
Ребята из Acoustic.ua пользуются профессиональными калькуляторами.
С моей точки зрения, все калькуляторы с сайта Андрея Смирнова делают расчёты достаточно корректно, то есть, прослеживается корреляция между объективным и субъективным. И лично я активно использую их в своей работе. Кстати, за основу своего калькулятора времени реверберации Андрей, насколько я понял из его пояснений, брал приведенный Вами калькулятор.
Ещё раз по поводу диффузоров. Они хаотизируют все основные характеристики различных отражений в СЧ или СЧ/ВЧ диапазонах, тем самым, уравнивая их между собой, суть, делая акцентированные отражения менее заметными на фоне более слабых отражений. Таким образом, формируется однородное диффузное звуковое поле. Однако, как известно, в отличие от звукопоглотителей, при использовании диффузоров не происходит частичного поглощения энергии звуковых волн - просто происходит её перераспределение по аналогии с душем, когда энергия одной мощной направленной струи воды с помощью рассеивающей насадки разбивается на множество разнонаправленных тонких и относительно слабых струек... Но общая высокая энергия в непосредственной близости от диффузора таки сохраняется, суть, интенсивные отражения ослабляются недостаточно. Именно поэтому, в общем случае, не рекомендуется использовать эти устройства вблизи АС и точки прослушивания, поскольку могут иметь место такие нежелательные эффекты, как "грязь" в звучании и ухудшение характеристик звуковой сцены:

Ну, так используйте их по назначению и всё! Просто не нужно пытаться "тулить" их абсолютно во всех случаях и где не попадя. И, тем более, пытаться заменить ими широкополосные звукопоглотители. Опять же, эти рекомендации теряют свою значимость при увеличении размера помещения и увеличении расстояний между АС и ограждениями, а также при использовании, скажем двумерных диффузоров Шрёдера с относительно узкими ячейками/фракталами (они обладают большим коэффициентом поглощения на СЧ). Так что, это вовсе не догма.
Очевидно, речь идёт о компании RPG в которой работают выдающиеся акустики Трэвор Кокс и Д'Антонио. Поэтому, если осознанно подойти к тому, что я сказал выше, становится понятным, почему эта компания успешно производит и реализует свою продукцию в течение уже более 35 лет Biggrin.
(21-11-2021 05:19)CTAC писал(а):  Тут вот на фото домашняя система Питера Квортрупа...
На мне никаких ловушек, диффузоров и тому подобной байды.
А то - ничего, что все стены заставлены стеллажами с пластинками? По сути, это массивный фонд СЧ поглощения с элементами рассеивания от глянцевых поверхностей. Ну, и окно практически во всю стену - это к вопросу о НЧ резонансах. Я не говорю уже об АС, которые вряд ли имеют высокую бас-продуктивность (особенно с учётом того, что стоят они не только практически впритык к фронтальной стене, но и фактически в угловых зонах)...
По поводу наклонной поверхности консоли в студии звукозаписи. В студийной практике есть такая концепция RFZ (reflection free zone) - почитайте, это многое объяснит.
(Отредактировал 21-11-2021 в 10:34 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Edi Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы инсталляции. / 21-11-2021 08:57
(21-11-2021 07:36)ZLoDAY писал(а):  По комнате, что у Edi: глушить углы, если есть согласие домочадцев. Глушить плотной минватой (мы закладывали плотность 200кг/куб, но это чересчур). На минвату сверху несколько слоёв агроткани высокой плотности и декоративную ткань сверху. Угловые поглотители самые геморные по изготовлению.На стены —панельки из минваты, можно плотностью до 80 кг/куб. После обработки углов, эффект будет неожиданно приятен.
А вообще свяжитесь с Виктором, он херни не посоветует.
Я писал в начале темы: буду использовать продукцию Vicoustic. Уже заказал в два фронтальных угла четыре Супербасса и четыре широкополосных поглощающих панели с небольшим уклоном на нч.
Дальше замеры и обработка боковых стен и потолка. Тоже Викустиком.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Вопросы инсталляции. / 21-11-2021 09:27
(21-11-2021 05:27)Edi писал(а):  "Резонатор является высокоэффективным СЧ поглотителем, а его гладкая твёрдая неперфорированная поверхность параллельно активно отражает ВЧ" - Т.е., является диффузором? В чем противоречие?
Edi, Вы, очевидно, по какой-то причине пропустили мой пост с пояснениями по данному вопросу. Ну, да ладно - повторюсь. Отражение СЧ/ВЧ звуковых волн от плоской отражающей поверхности происходит по принципу "угол падения равен углу отражения", то есть, в "зеркальном отображении". При этом, никакого рассеивания не происходит - только отражение, причём отражаясь, звуковая волна практически не теряет своей энергии, то есть, по сути, данное отражение так и остаётся интенсивным. Логично предположить, что ослабить его способны только несколько последовательных отражений и именно поэтому понятие "ранние отражения" включает в себя не только первые (первичные - на пути от АС к ушам отражённые только один раз), но и вторичные и.... Вопрос только в их амплитуде и временной задержке.
Для понимания же принципа работы простого рассеивателя, как мне кажется, стоит озадачиться следующими вопросами: на каких частотах происходит рассеивание? что происходит со звуковыми волнами выше частоты рассеивания? и как ведут себя звуковые волны ниже частоты рассеивания?

Из иллюстрации видно, что рассеивание происходит на частотах, длина звуковых волн которых соизмерима с глубиной рельефа. На более низких частотах звуковые волны просто "не замечают" рассеивателя, как будто его просто не существует. А на более высоких частотах звуковые волны отражаются от рельефа по принципу отражения от плоских поверхностей, то есть, "угол падения равен углу отражения".
Исходя из вышесказанного понятно, что плоских высокорефлексивных поверхностей в музыкальной комнате следует избегать, но опять же, это актуально, главным образом, для площадок ранних отражений, а не абсолютно везде. Так же понятно, что для эффективного рассеивания более низких СЧ простой рассеиватель должен иметь соответствующую глубину рельефа, а для рассеивания ВЧ, наоборот, вполне достаточно мелкого рельефа.
С диффузорами всё сложнее, просто скажу, что если для рассеивания какой-то условной частоты простой рассеиватель должен иметь глубину рельефа, равную длине волны на этой частоте, то диффузор эффективен даже на частотах, длины волн которых в четыре раза больше глубины этого самого диффузора.
(Отредактировал 21-11-2021 в 09:40 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы инсталляции. / 21-11-2021 09:55
Edi
Не хочу расстраивать, но мне кажется что панели широкополосного поглощения выполнены из паралона (пенополиуретан). Он не эффективен в качестве поглотителя. Минвата при всей своей вредности работы с ней, работает лучше. Угловые бас ловушки вроде бы резонасного типа, возможно и будут эффективны.
Кстати, панели широкополосного поглощения не так и трудны в изготовлении, в отличие от угловых и диффузоров шредера.
Мы свои делали самостоятельно.

Найти все сообщения

Edi Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы инсталляции. / 21-11-2021 09:58
Виктор, спасибо! Очень познавательно и интересно.

(21-11-2021 09:55)ZLoDAY писал(а):  Edi
Не хочу расстраивать, но мне кажется что панели широкополосного поглощения выполнены из паралона (пенополиуретан). Он не эффективен в качестве поглотителя. Минвата при всей своей вредности работы с ней, работает лучше. Угловые бас ловушки вроде бы резонасного типа, возможно и будут эффективны.
Кстати, панели широкополосного поглощения не так и трудны в изготовлении, в отличие от угловых и диффузоров шредера.
Мы свои делали самостоятельно.
Викустик приводит графики доя каждой своей панели. По крайней мере, результат можно прогнозировать и работать смконкретной проблемой специальными решениями.
(Отредактировал 21-11-2021 в 10:02 Edi.)
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы инсталляции. / 21-11-2021 10:05
(21-11-2021 07:36)ZLoDAY писал(а):  Один из проектов - тон зал для записи.
На фирме Мелодия Rolleyes

(21-11-2021 08:48)Victor-Blues писал(а):  Я не говорю уже об АС, которые вряд ли имеют высокую бас-продуктивность...
Наверняка имеют бОльшую "бас-продуктивность" чем те Harbeth.

Короче - мое видение что в 96% процентах случаев в домашних системах проблемы с помещением надуманны, просто выдуманы с связи с непониманием реальных причин всех этих пердежей, звонов, отсутствия баса, сцены и тд и тп.
(Отредактировал 21-11-2021 в 10:13 CTAC.)

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения

Выразили согласие: Nekrozov , panamka
Remontnik Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы инсталляции. / 21-11-2021 10:27
(21-11-2021 09:55)ZLoDAY писал(а):  Edi
Не хочу расстраивать, но мне кажется что панели широкополосного поглощения выполнены из паралона (пенополиуретан). Он не эффективен в качестве поглотителя.
Ну почему же!?
У себя применял именно такие на потолке и тыловой стене высотой 120 мм. Изменения очень дажы заметны.

Что касаемо угловых широкополосных поглотителей-в моей КДП оказались самыми эффективнымиHappy0144
(Отредактировал 21-11-2021 в 10:33 Remontnik.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Вопросы инсталляции. / 21-11-2021 10:56
(21-11-2021 05:48)CTAC писал(а):  Ну, если (АС будет установлена) пониже конечно будет некоторая искусственная прибавка по НЧ, но ИМХО - это от лукавого...
Абсолютно никакой "искусственной" прибавки и, тем более, никакого лукавства.
Чем ближе НЧ динамик располагается к массивной отражающей поверхности, тем эффективнее его бас-отдача. И связано это с вполне понятными вещами.
Во-первых, при взаимодействии вуфера с ближайшими отражающими поверхностями пола и/или стен формируется глубокий провал на АЧХ на частоте, обусловливаемой расстоянием удаления - этот эффект известен, как SBIR-эффект. Чем это расстояние больше, тем частота ниже и наоборот. Например, при часто используемом расстоянии 60 см. провал будет приходиться на частоту в районе 140 Гц. Именно поэтому при расположении вуфера вблизи пола/стены этот граничный эффект субъективно нивелируется (фактически, провал на АЧХ не исчезает, а просто смещается по шкале частот вверх и субъективно становится гораздо менее заметным), что приводит к субъективному усилению баса и давно используется в студийной технологии Flush Mount, а также в конструкции множества АС.
Во-вторых, при уменьшении расстояния между вуфером и отражающей поверхностью, естественно, усиливается возбуждение соответствующей комнатной моды, со всеми вытекающими - комнатный резонанс начинает усиливать бас АС. Хотя, это довольно сомнительное решение, поскольку качество баса оставляет желать лучшего. Ну, и как видим, ослабляя проявления SBIR мы тут же усиливаем влияние комнатных мод и наоборот.
Ну, и в третьих, общеизвестно, что в непосредственной близости от ограждений происходит естественное повышение звукового давления во всём НЧ диапазоне.
(Отредактировал 21-11-2021 в 11:43 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы инсталляции. / 21-11-2021 11:00
Я писал не про "лукавство". Улыбка
Просто этот динамик в данном случае не только басовик.

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения

ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы инсталляции. / 21-11-2021 11:07
Потому что поглощение происходит за счёт плотности материала. Паралон то пористый, да, но имеет никакую массу. Вот и работает только на вч и едва на верхней середине. Но так по эффекту и любой ворсистый ковер или плотные шторы тоже будут работать. А самый проблемный диапазон как раз внизу, там энергии большие и дешево, малой массой и малым объёмом он не поглощается, что бы ни писали в рекламах.
В 99% случаев как раз проблемы с помещением. Редко кому достаётся огромный и высокий зал. Обычно это бетонная конура в типовой хрущевке/брежневке и несогласие домашних на любые работы, сложнее ковра на пол.

Найти все сообщения

Выразили согласие: kakasik_2006
Ветеран

RE: Вопросы инсталляции. / 21-11-2021 11:25
(21-11-2021 11:07)ZLoDAY писал(а):  Потому что поглощение происходит за счёт плотности материала.
Основной первостепенный определяющий критерий для глубины (утрировано, нижней границы рабочего диапазона) поглощения - это толщина пористого/волокнистого абсорбера, поскольку это четверть-волновой звукопоглотитель. Более короткие частоты поглощаются в теле материала.
Плотность акустического материала, несомненно, важна, но по значимости данный критерий таки стоит на втором месте после толщины.
(Отредактировал 21-11-2021 в 11:40 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: zick , kakasik_2006
Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы инсталляции. / 21-11-2021 12:01
Честно, завидую людям, которые могут выделить под музыку отдельную комнату и обустроить её по всем рекомендациям инсталляторов.

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы инсталляции. / 21-11-2021 12:50
Если бы мне нужно было бороться с басом, я бы смотрел в сторону мембранных, а не резистивных поглотителей.
И красиво, и мобильно.

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Вопросы инсталляции. / 21-11-2021 13:05
Андрей, это разные устройства - их некорректно рассматривать в плане замены одно на другое просто из эстетических или бытовых соображений.
Грубо, без пояснений.
Для использования высокодобротных НЧ панельных поглотителей должны быть особые показания - без них, вообще, во многих случаях можно обойтись.
А вот низкодобротные пористые/волокнистые угловые НЧ поглотители, с моей точки зрения, в силу своей широкополосности, являются крайне целесообразным решением в малых комнатах.
(Отредактировал 21-11-2021 в 13:06 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Remontnik , Kir9790 , ZLoDAY , kakasik_2006 , audin1970
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы инсталляции. / 21-11-2021 13:14
Чёткие показания и понимание нужны для любых поглотителей, рассеивателей, и т. д.

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

Edi Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы инсталляции. / 21-11-2021 13:18
Викустик супер бас:
When the sound pressure is at its maximum, Super Bass Extreme Ultra’s internal membrane transforms high-pressure fluctuations into air motion. The membrane sympathetically vibrates over a frequency range of 75-100 Hz, causing the air to pass through a layer of high-density foam absorbing the low frequencies.
Мало?
Найти все сообщения

Supermurzic Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы инсталляции. / 21-11-2021 13:39
zick, а вы покойного Олега Рабиновича с теориями, которые он задвигал, знали?

Дураков учить – только портить
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы инсталляции. / 21-11-2021 13:41
(21-11-2021 10:05)CTAC писал(а):  Короче - мое видение что в 96% процентах случаев в домашних системах проблемы с помещением надуманны, просто выдуманы с связи с непониманием реальных причин
Практика показывает, что это не выдумки, а реальность.
Я уже неоднократно говорил, что один и тот же комплект аппаратуры, вместе с соединительными кабелями, в двух разных помещениях звучал очень по-разному.
Это сложно понять тем, у кого в силу сложившихся обстоятельств, более-менее адекватное помещение.
(Отредактировал 21-11-2021 в 13:42 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Remontnik , Kir9790 , audin1970
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы инсталляции. / 21-11-2021 13:46
Да ладно!
Характер звука усилителя, источника, дистрикта...., зависит от помещения?
(Отредактировал 21-11-2021 в 13:47 artshop.)

(...Ницше...)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS