Усилители - Параметры? & на слух?
Автор Сообщение
hennady Не на форуме
Старожил

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 28-12-2021 16:48
(28-12-2021 16:19)VNV73 писал(а):  ....Приведите хоть один вменяемый источник, где говорится, что у ООС-ника, характеристика усиления определяется не параметрами петли, а характеристикой open loop gain. Если приведёте, то я публично извинюсь....
вам все издание Handbuch der Audio-Schaltungstechnik зачитать?
или достаточно выдержки привести в пример:
... метод, значительно более эффективный, но значительно более сложный в плане схемотехники, это, конечно же, - повышение линейности усилителя до охвата обратной связью....

P.S.... благодаря множеству факторов (нелинейность и разброс параметров элементов, помехи и пр.) на практике не возможно построить абсолютно не искажающий усилитель без ООС !!!. Стремление к совершенству приводит к значительным трудовым и материальным затратам, которые не целесообразны при производстве массовой радиоаппаратуры, поэтому в производстве соблюдается некоторый компромисс качества и цены, оцениваемых массовым потребителем и экспертами....

качество задают массовым потребителем и экспертами Happy0196

З.Ы. хотите качественно ЛМ3886 слушать, на вход необходимо ставить ФНЧ, желательно Рауха и четного порядка, своего рода эксайтер, такую же функцию выполняет катодный повторитель на лампе с пониженным напряжением питания, его цель снизить скорость на входе, чтобы получить то самое "бархатное звучание"....

это к чему? к тому что при желании АЧХ можно подобрать, но рулят совсем другие факторы...

если рассматривать схемотехнику до введения ОООС, сразу будет видно отличие в звучании....
максимальная частота , т.е. граничную частоту девайса можно определить максимальным значением тока которое без искажения пропустить ВК с ростом частоты входного сигнала, и эта частота значительно отличается от частот, которые пишут в мануалах по уровню -3дБ...

со стороны низких частот надо смотреть задержку выше определенного значения диапазон в сторону НЧ рассматривать как линейный нет смысла , хоть 1Гц напиши, это во многих случаях не соответствует фактическому диапазону.... но "массовому потребителю" приятно видеть частоты много ниже 5Гц....

(28-12-2021 16:19)VNV73 писал(а):  ....то я публично извинюсь....
мне не нужны ни ваши извинения, ни признания, ни откровения .... ни в этом году, ни в 2220-м, ни в 2222-м Happy0196 - нужны только сухие комментария по теме...
(Отредактировал 28-12-2021 в 17:36 hennady.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 28-12-2021 18:23
(28-12-2021 16:48)hennady писал(а):  ... метод, значительно более эффективный, но значительно более сложный в плане схемотехники, это, конечно же, - повышение линейности усилителя до охвата обратной связью....
Это называется "смотрю в книгу вижу фигу". В приведённых Вами цитатах речь идёт не об АЧХ, а об нелинейных искажениях.
М-да.. Запущенный случай.
Про Раухов знаете, а в элементарных вещах ноги заплетаются.

(28-12-2021 16:48)hennady писал(а):  хоть 1Гц напиши, это во многих случаях не соответствует фактическому диапазону.... но "массовому потребителю" приятно видеть частоты много ниже 5Гц....
Некоторый запас нужен не для того, чтобы "приятно видеть", а чтобы ГВЗ не росло в слышимом диапазоне.
(Отредактировал 28-12-2021 в 18:31 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

hennady Не на форуме
Старожил

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 28-12-2021 18:38
(28-12-2021 18:23)VNV73 писал(а):  Это называется "смотрю в книгу вижу фигу".
похоже фигу сам там и видел -
потому как - будет линейнее АЧХ при соответствующей глубине ООС будут и минимальные искажения

(28-12-2021 18:23)VNV73 писал(а):  М-да.. Запущенный случай.
Про Раухов знаете, а в элементарных вещах ноги заплетаются........
что то "бубнит себе под нос" о знаниях, у самого промышленный кенвуд и самопальный 3886 Happy0196...сапожник без сапог - рассказывает как правильно смотреть и конструировать усилитель - совок до мозгов костей...
уровень знаний - дауншифт facepalm
(Отредактировал 28-12-2021 в 18:43 hennady.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 28-12-2021 18:45
Клинический случай
По поводу Кенвуда. Может он и не есть мечтой аудиофила, но по ТХ всяко лучше большинства того кала, что Вы обсуждаете в авторской ветке.
(Отредактировал 28-12-2021 в 18:52 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

hennady Не на форуме
Старожил

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 28-12-2021 18:46
(28-12-2021 18:45)VNV73 писал(а):  Клинический случай
это точно - похоже что вы авдифил в третьем поколении... АЧХ он "слышит" - "Наполеон" не иначе...

напоминает одного радиолюбителя, который решил "рассказать" как правильно землю разводить, ага, после этого я попросил включить его усилитель, и что? а там фон, спрашиваю почему фонит? говорит не доработал ...тут похоже аналогичный балабол...
(Отредактировал 28-12-2021 в 18:51 hennady.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 28-12-2021 18:53
Геннадий, я уже понял. Не в коня корм. Походу Вы читаете больше, чем успеваете усваивать.
И насчёт "удифила".. Это к Вам больше относится. Искать откровений в звуке, в схеме от 1969 года, это ли не признак удифилии?
(Отредактировал 28-12-2021 в 19:01 VNV73.)

Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 28-12-2021 18:55
(28-12-2021 16:10)artshop писал(а):  Тема давно потеряла смысл для юзеров...
Никакой конкретики!
Вот если бы конструктивно:
- слушал такие то зачётные уси....
- инсталлировал в такую то систему...
- мнение сложилось такое то...
-----
Без выпендрежа, ТТХ в сети все есть...
Это интересное ИМХО, а вот инженеры тогда могли бы сделать разбор полёта!
.... если, конечно, кому то интересно, почему есть много зачётных усей, и как это связано со схемотехникой...
Мне..., не интересно!
Party0012
Господа!
Нет желания перейти в конструктивное русло?
Biggrin

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 28-12-2021 19:00
(28-12-2021 18:46)hennady писал(а):  я попросил включить его усилитель, и что? а там фон, спрашиваю почему фонит? говорит не доработал ...тут похоже аналогичный балабол...
У меня ничего не фонит.
И это держите себя в руках.. Я ведь не стесняясь могу Вас долбоёбом назвать... причём заслуженно. Но пока не выхожу за рамки приличия.

Найти все сообщения

Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 28-12-2021 20:09
(24-12-2021 18:25)artshop писал(а):  ...
... острый перец в помощь..., и никакой картошки, риса, хлеба, соли!
Так можно и оголодать Biggrin
Найти все сообщения

Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 28-12-2021 21:27
(25-12-2021 16:07)VZ писал(а):  Наше ухо воспринимает звук с хорошо сформированной атакой как более громкий и четкий, при этом количественно на АЧХ ничего не меняется. Микрофону такие тонкости до одного места.
А может это смотря с какой дискретизацией замер делать, если её почаще делать , то и микрофон изменения АЧХ намеряет ?
Думаю что разница двух аппаратов "на слух" при идеальных и одинаковых " замерах" объясняется недостаточной точностью измерений. Может измерения нужно делать за какой то период времени (мс), или ещё что... и существующие методы замеров не отражают всех тонкостей звучания, цифры одинаковые , а слух регистрирует изменения. Думаю можно по замерам определить какое будет звучание, но смотря как и что мерить Улыбка
Найти все сообщения

hennady Не на форуме
Старожил

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 28-12-2021 21:40
(28-12-2021 19:00)VNV73 писал(а):  У меня ничего не фонит.
а на форуме трудно перестать "фонить"...
(28-12-2021 19:00)VNV73 писал(а):  ...
И это держите себя в руках...
я спокоен как удав , ибо спортсмен хоть и в прошлом...

(28-12-2021 19:00)VNV73 писал(а):  ...
Я ведь не стесняясь могу Вас долбоёбом назвать... причём заслуженно. Но пока не выхожу за рамки приличия.
назвать тебя балаболом намного престижнее...потому как доказано Happy0158
слушаешь мелкоосники, руки из опы, мозки из совка, понимание предмета оттуда же ... полный букет, так что все в рамках приличия....Happy0196

(28-12-2021 18:55)artshop писал(а):  Господа!
Нет желания перейти в конструктивное русло?
Biggrin
тут редкий экземпляр переобутого авдифила остановиться не может Happy0196
(Отредактировал 28-12-2021 в 21:43 hennady.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 28-12-2021 21:44
Гена, я рад, что у Вас не две левых руки. Честно. Впредь обязуюсь не комментировать Ваши сообщения, если Вы не будете комментировать мои.
Низкий Вам поклон и удач во всех начинаниях...
И это... Теорию всё таки подтяните...
(Отредактировал 28-12-2021 в 21:46 VNV73.)

Найти все сообщения

hennady Не на форуме
Старожил

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 28-12-2021 21:50
(28-12-2021 21:44)VNV73 писал(а):  ...я рад....
удачи...Biggrin

P.S. и это не значит что я о чем то договорился, перестанешь авдифильную пургу постить, то комментировать не будет надобности...
(Отредактировал 28-12-2021 в 21:53 hennady.)
Найти все сообщения

Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 28-12-2021 22:00
(25-12-2021 20:40)VNV73 писал(а):  2 VZ
Как не о том, если там речь идёт именно о взаимосвязи атаки и АЧХ?

Так оно всё безотносительно слушателя, в принципе. Снова повторюсь, но, что в механической, что в электрической среде, у звука есть три параметра - амплитуда, частота и фаза...
И у этих трёх праметров безконечное количество значений и вариантов их одновременного сочетания )
Отсюда и разные звучания разных аппаратов )
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 28-12-2021 22:50
(28-12-2021 21:50)hennady писал(а):  P.S. и это не значит что я о чем то договорился, перестанешь авдифильную пургу постить, то комментировать не будет надобности...
Так это не пОщу. Это Вы не понимаете смысл прочитанного. Так бывает...

Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 28-12-2021 22:58
Смахивает на попытку создать секту - «Неуловимой АЧХ». Пророк есть, идет набор последователей. Обязательно найдутся. Улыбка

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: hennady , artshop
hennady Не на форуме
Старожил

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 28-12-2021 23:03
(28-12-2021 22:50)VNV73 писал(а):  Так это не пОщу..... Так бывает...
я разве что то спрашивал? Cool
Найти все сообщения

freesound Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 29-12-2021 16:46
(28-12-2021 16:48)hennady писал(а):  P.S.... благодаря множеству факторов (нелинейность и разброс параметров элементов, помехи и пр.) на практике не возможно построить абсолютно не искажающий усилитель без ООС !!!. Стремление к совершенству приводит к значительным трудовым и материальным затратам, которые не целесообразны при производстве массовой радиоаппаратуры, поэтому в производстве соблюдается некоторый компромисс качества и цены, оцениваемых массовым потребителем и экспертами....
А ось і відповідь, визнання в тому, що невигідно займатися підбором деталей, налаштуваннями, оплачувати час працівникам під час виробництва масової радіоапаратури, якщо можна здешевити виробницьтво введенням оос.
Їжте компроміс якості та ціни Happy0065
Найти все сообщения

Skin 911 Не на форуме
Старожил

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 31-12-2021 17:30
(28-12-2021 21:40)hennady писал(а):  мозки из совка, понимание предмета оттуда
----------------
Хе-хе. Вот в чем соль-то. Эвропееец до костии мозга вещает. Трепещите ватники.Happy0065
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители - Параметры? & на слух? / 31-12-2021 17:46
Товарищ реально не понимает разницы между линейностью АЧХ и нелинейностями, связанными с искажениями и что-то там говорит о понимании предмета.
(28-12-2021 22:58)Eugene. писал(а):  Смахивает на попытку создать секту - «Неуловимой АЧХ».
А Вам известны случаи, когда два разнозвучащих устройства на слух воспринимались идентично, в плане АЧХ?
Вот, лайкнувший Вас Геннадий, например, недавно у себя тестировал Д-класс. Цитирую:
"…. неожиданно подгуживающий бас и чуть придавленная середина…..". Biggrin
Надеюсь Вы понимаете, что при снятии приборной АЧХ, никакой "придавленности средины" там быть не может?
(Отредактировал 31-12-2021 в 18:00 VNV73.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS