Поменял межблочник...
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Скользящий
Учу Правила
|
Re: Поменял межблочник... / 07-06-2006 18:51
Цитата:Цитата: Dark Angel
Цитата:Цитата: Serega
Т.е. тогда мы не получаем кайфа от более высоких частот, 48,96,192? Просто имеем совместимость? Почему же? Вячеслав, ИМХО, говорил о частоте среза для звука( хотя 40-50 КГц это много, мы ведь максимум все что слышим это 22 КГц). Это неважно, спектр "живых" инструментов доходит до 50-60кГц, а слышим или не слышим - плевать.
После преобразования из цифры в аналог появляются помехи. Чем выше частота на которой мы преобразуем тем дальше по спектру находяться помехи. Оверсамплингом их заганяют в область 100 КГц и потом просто обрубают фильтром. Если для примера взять 4-х кратную передискретизацию, а это уже 176,4кГц, то при чем 100кГц? В большинстве вообще 8-и кратная, это 352,8кГц. Так вот, "просто обрубают фильтром" оно и не просто вовсе, /зачем тогда городить огород?/ оверсемплинг именно для того и применен, что-бы упростить/облегчить процесс "обрубания фильтром" паразитной ВЧ составляющей.
48/96/192 это частота дискретизации/выборки данных. Чем она выше тем точнее описывается непрерывная кривая оригинала. Правда? Где критерий граничной частоты? В любом случае это будет дискретная величина, хоть мегагерц.
Кайф есть :) И в чем же он? И почем стоит купить?
|
|
|
|
|
Dark Angel
Постоялец

|
Re: Поменял межблочник... / 07-06-2006 22:19
Цитата:Цитата: Vitos
Докажу теорему Ферма на дому. Недорого. :D :D :D Супер!
P.S.
Только есть одна проблемка - она уже давненько доказана ;)
|
|
|
|
|
|
Dark Angel
Постоялец

|
Re: Поменял межблочник... / 07-06-2006 22:35
Цитата:Цитата: Скользящий
Это неважно, спектр "живых" инструментов доходит до 50-60кГц, а слышим или не слышим - плевать. Упс, про это я забыл.
Если для примера взять 4-х кратную передискретизацию, а это уже 176,4кГц, то при чем 100кГц Да я для примера написал, шобы калькулятор не вызывать :)
Правда? Где критерий граничной частоты? Бесконечность (для аудиофилов читать "винил" или любой другой аналоговый способ записи) естественно. Мегагерц вписывается ;)
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран

|
Re: Поменял межблочник... / 08-06-2006 09:16
Цитата:Цитата: VictorV
теоретически 24 бита - неплохой ДД. практически, в лучшем случае чистых 18 бит. итого реальный ДД все равно не больше, чем на виниле. когда ДД будет больше винилового - можно будет говорить о преимуществах цифири, а пока, считаю, рано.
сегодня практически с компашки все ее 16 бит выжать тяжело, хорошие мультибитники с прецизионным питанием далеко не у каждого продвинутого удифила есть (или топовый найм с его супер-блоком питания), не говоря о простых смертных...
Во-во. Я вот изучая опера, которые многие рекомендуют для сидюков, всё чаще видел цифры 12бит, так это даже не полноценные 16, а звучит ведь. А что нам 24!
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Скользящий
Учу Правила
|
Re: Поменял межблочник... / 08-06-2006 12:53
Это неважно, спектр "живых" инструментов доходит до 50-60кГц, а слышим или не слышим - плевать. Упс, про это я забыл.
Правда? Где критерий граничной частоты? Бесконечность (для аудиофилов читать "винил" или любой другой аналоговый способ записи) естественно. Мегагерц вписывается ;) Экий Вы какой... Ну-ну... Давайте не будем спорить, я Вам просто пример оцифровки приведу, что-бы для Вас стало яснее о чем я Вам толкую.
Возьмем простую аналоговую вещь - светофор, три цвета, кодируется просто, всего ДВА бита достаточно, ок, пишем эти значения вместо цветного светофора, формально, с точки зрения логики, булевой алгебры и теории цифровой обработки сигналов - все зашибись, реально, т.е. фактически для человека, как приемника информации - неудобно, плохо, в общем, пользоваться таким вот "цифровым" светофором.
Я Вас убеждаю что "цветной" лучше "цифрового", а Вы мне пытаетесь доказать, что, мол, если сделать не два бита, а 24, да с частотой 48 или даже 192кГц, то будет очень "шоколадный" светофор, просто засмотришься... Ну-ну, я почти поверил.
В общем, желаю удачи в исканиях "чаши Грааля", а я уж как нибудь и на 16бит/44.1кГц...
ЗЫ ситуация в звуке не намного отличается от описанной выше.
|
|
|
|
|
Dark Angel
Постоялец

|
Re: Поменял межблочник... / 08-06-2006 13:38
Возьмем простую аналоговую вещь - светофор Непопали :) Это сугубо дискретная штуковина :)
для человека, как приемника информации - неудобно, плохо, в общем, пользоваться таким вот "цифровым" светофором Я понимаю что Вы хотите мне сказать, но вот аналогию Вы выбрали очень неудачно. На самом деле у нас есть только одна проблема - как наиболее точно воспроизвести аналоговую запись. В случае со светофором у нас сигнал дискретный. Мы не потеряем информацию если считаем датчиками с лампочек светофора горят/негорят, запустим по проводу инфу в другой светофор и получим туже картинку. Со звуком все иначе. Для звука нужно построить хреновину, которая будет записываеть в непрерывном режиме аналоговый сигнал, транспортировать, и затем восстанавливать в первоначальном виде. Первый и последний этап на сегодняшний день невозможно выполнить просто и с заведомо высокой точностью. Отсюда и весь геморой. Для того чтобы сделать "шеколадный светофор" нужны высокоскоросные датчики, что в наше время не проблема. А вот построить ЦАП/АЦП нужной точности проблема. Сюда же лепяться несоответствие оригинального источника звука, гитара к примеру, и воспроизводящего тракта усилитель+акустика. Битность и частота дискретизации помогают нам увеличить точность передачи исходного сигнала. Улучшить звук в данном случае можно 1) сделать охрененно точный АЦП с охрененно большой частотой дискретизации и достаточной битности для беспотерьной записи всего ДД 2) соорудить такой же охрененно точный ЦАП 3) сделать усилитель и колонки соответствующие уровню ЦАП/АЦП.
Увеличивая глубину и частоту дискретизации мы увеличиваем количество и точность данных полученных после АЦП, что позволяет нам более точно воспроизвести профиль аналоговой кривой при обратном преобразовании.
|
|
|
|
|
Скользящий
Учу Правила
|
Re: Поменял межблочник... / 08-06-2006 14:14
Я понимаю что Вы хотите мне сказать, но вот аналогию Вы выбрали очень неудачно. В общем, Вы ничего не поняли из того, что я Вам написал.
Нет у меня ни сил ни времени все Вам разжевывать, уж не обезсудьте.
Гудбай на этом. ;)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|