«Мир аудиокассет» FeCr
Автор Сообщение
kastet78 Не на форуме
Ветеран

RE: «Мир аудиокассет» FeCr / Вчера 10:12
(Вчера 09:11)speedster писал(а):  ...20к уже +6 . молодец...
Андрей, зачем ты снова начинаешь конфликт? Пики в +6, разумеется, на общем уровне записи фонограммы, а не 20к.
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: «Мир аудиокассет» FeCr / Вчера 14:15
(25-01-2026 23:50)roteid писал(а):  Svema HD90, это закат производства и там могли посредственную, низкого качества, ленту устанавливать.
Даже интересно - на каком рассвете там могли качественную устанавливать... Как обычно "можно, но зачем?" - не?

(25-01-2026 23:24)Lexx200010 писал(а):  _https://vk.com/video284425083_456239201
Пробовал как-то записать Svema HD90, ну такое себе...
Кассета была новая из блока. По мне для эксплуатации непригодны в нормальных аппаратах))
Свему - в накамичи? За что? Это ж как надо не любить накамичи...Happy0196

(Вчера 07:12)kastet78 писал(а):  всё устраивало.
Меня когда-то Легенда М404 по звуку устраивала... фиг ли, 13 лет, первый мафон - круче меня только самые высокие горы.
Но по мере роста знания открывается истина.
(Отредактировал Вчера в 14:19 Abizian.)
Найти все сообщения

roteid На форуме
Ветеран

RE: «Мир аудиокассет» FeCr / Вчера 14:35
(Вчера 14:15)Abizian писал(а):  Даже интересно - на каком рассвете там могли качественную устанавливать... Как обычно "можно, но зачем?" - не?
Кассеты Свема до начала развала СССР, второй половины 80х вполне были нормальными и соответствовали ГОСТам. С началом развала, о каком-то стабильном качестве говорить не приходится.
Для отечественных магнитофонов, эти кассеты и предназначались.
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Ветеран

RE: «Мир аудиокассет» FeCr / Вчера 15:15
(Вчера 14:15)Abizian писал(а):  ...Меня когда-то Легенда М404 по звуку устраивала...
Меня и Скиф-310 устраивал, в 7 лет от роду.
Так что, не стоит лишний раз заявлять о своей исключительности.
Найти все сообщения

roteid На форуме
Ветеран

RE: «Мир аудиокассет» FeCr / Вчера 16:33
Многие на МК записывали и не жаловались. Шум и недостаток высоких частот, если и неустраивало, то всё это устранялось регулировками и шумодавом.
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: «Мир аудиокассет» FeCr / Вчера 16:40
Да ладно... то-то все на горчичники да красные CHF молятся, как на манну небесную олимпиадную.
Не жаловались - потому что выбора не было. Как появился - мухой все МК-производители передохли, никому их продукция стала не нужна - а жалоб так и не появилось.

Моя МК была куплена в 1989. Скрип не устранялся никакими натираниями грифелем "по заветам" - больше интересно: знают ли о подобных "советах старших товарищей" в странах, где продавались кассеты, а не пародии на них под маркой МК?
И куда мне на это г жаловаться было? В Спортлото?

.
(Вчера 14:35)roteid писал(а):  соответствовали ГОСТам
Каким? 1970-го года? Так 20 лет прошло. У них и жигули ГОСТам соответствовали - "Времён очаковских сражений, времён боёв Бородина..."

(Вчера 16:33)roteid писал(а):  всё это устранялось регулировками и шумодавом.
Фиг с ним, со скрипом... но какими регулировками? Громкости на Маяке?
Была у меня мысль попробовать на нормальной топовой деке свою единственную МК60-2 записать - со всеми регулировками BLE - да жалко даже головку зря пилить одной стороной.
Какой в этом смысл?
Я и так знаю, что она будет хуже даже древнючей TDK D 1982 года... хорошо, если не будет хуже какой-нить самой задрипанной TDK 1970-го - уровень мечты, как я понимаю, для конца 80-ых...
(Отредактировал Вчера в 16:53 Abizian.)
Найти все сообщения

roteid На форуме
Ветеран

RE: «Мир аудиокассет» FeCr / Вчера 18:18
Я и не только я их использовали массово на деках Маяк 233, 240... и переносных Весна, Электроника, Романтик... И устраивало. Да , в конце 80х Goldstar HD, был за счастье, но катастрофы в качестве МК никакой не вижу.

Запись при не кривых руках на них нормальную делали и чуть ВЧ усилителем при надобности или эквалайзером добавляли. Шумодав тоже при надобности включали.

Никакого позора и стыда за МК не испытываю. Нормальные кассеты второй половины 80х для отечественной аппаратуры. Которой массово пользовались все обычные люди.

МК 70х и первой половины 80х, да значительно были хуже по плёнке и с неразборными корпусами были проблемы с заклиниванием катков и скрипучесть была у некоторых.
(Отредактировал Вчера в 18:34 roteid.)
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: «Мир аудиокассет» FeCr / Вчера 20:32
А кто где писал про позор и стыд? Но все свой выбор сделали сразу, как только получили доступ к не-МК.

Нормальные кассеты не скрипят. Причём, до такой степени, что скрип каким-то диким способом переносится аж на саму запись.
Т.ч. это - не нормально. Не знаю, скрипели ли какие-нибудь TDK, Sony или Maxell (и даже BASF) даже в самом начале своего кассетного пути - но сомневаюсь, что скрипели.
Найти все сообщения

roteid На форуме
Ветеран

RE: «Мир аудиокассет» FeCr / Вчера 20:33
МК могли попадаться, скрипучие. А могли и не попадаться, это уж как повезёт. Раз на раз не приходилось. Но МК второй половины 80х уже были вполне приемлемы, для записи и воспроизведения на отечественной аппаратуре.
(Отредактировал Вчера в 20:36 roteid.)
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: «Мир аудиокассет» FeCr / Вчера 20:45
(Вчера 18:18)roteid писал(а):  их использовали массово на деках Маяк 233, 240... и переносных Весна, Электроника, Романтик... И устраивало. Да , в конце 80х Goldstar HD, был за счастье, но катастрофы в качестве МК никакой не вижу.
1. Правильно, убогость записи на МК компенсировалась убогостью перечисленных "шедевров" кассетостроения.

2. Катастрофа в том, что даже в сравнении с примитивно-слабеньким Goldstar HD из весьма "не первой в космосе сверхдержавы" (который и близко не дотягивался до самых слабеньких начальных кассет японского производства - не говоря уж о более качественных моделях) - любые МК выглядели (и звучали) убогонько.
А ведь что такое Goldstar HD на фоне более серьёзных кассет - реально сравнивать просто смешно.
А у нас были МК. И советы неведомо откуда взять другие прокладки, чтобы попробовать заменить ими те, из-за которых был скрип. Вы так и не написали - откуда их взять?

(Вчера 20:33)roteid писал(а):  МК могли попадаться, скрипучие. А могли и не попадаться, это уж как повезёт. Раз на раз не приходилось. Но МК второй половины 80х уже были вполне приемлемы, для записи и воспроизведения на отечественной аппаратуре.
Моя мной куплена в 1989. И я покупал кассету, а не лотерейный билет. Тем более - за такой конский прайс в 4-5 руб.
У меня есть прайс - в 1989 в США TDK MA-XG60 стоила 7$
7*0.6=4 руб 20 коп => интересно, каково это - платить за MA-XG, а получать МК?
Вам реально нравилось платить за МК, как за MA-XG, и получать качество... МК?
Вы считаете это нормальным?
И была ли возможность у американца при покупке MA-XG услышать скрип?
(Отредактировал Вчера в 20:50 Abizian.)
Найти все сообщения

roteid На форуме
Ветеран

RE: «Мир аудиокассет» FeCr / Вчера 21:07
У вас просто такой неудачный опыт с МК. Ну не повезло. Но вы же не одну единственную кассету МК покупали? Неужели у них у всех был ужасный скрип? Скрипучие совсем и чтобы скрип на запись передавался, это характерно для МК более раннего периода.

А заменить прокладки и подушечки можно было донорской, более старой МКшкой. Где лента была уже изношена и сама кассета непригодна уже была для эксплуатации. Но перестановка бывало не устраняло проблему.
(Отредактировал Вчера в 21:14 roteid.)
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: «Мир аудиокассет» FeCr / Сегодня 00:04
Единственная была. Если какая вещь/человек меня подвели => я предпочитаю в дальнейшем не иметь с ними дела - зачем мне повторно скакать по тем же граблям?
Благо была возможность попробовать Goldstar и Sony => а потом СССР со всеми своими MK крякнул, и через Basf FE, TDK D, Sony HF, попробовав TDK SF/SA/SA-X, Sony HF-S/UX/UX-Pro, BASF FM/CE/CM/TPII, я к 1993 добрался до TDK MA.
Мне повезло родиться в то время, когда я избежал "счастья" иметь возможность писать только на MK. Благо с покупки первого магнитофона до этого момента оставалось всего 1.5 года.
(Отредактировал Сегодня в 02:09 Abizian.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: «Мир аудиокассет» FeCr / Сегодня 09:21
(Вчера 21:07)roteid писал(а):  У вас просто такой неудачный опыт с МК.
Там неудачный опыт со всем, что производилось в СССР.Biggrin
У меня почти все вещи дома отечественные - от стиралки до Жигулей. И все работает до сих пор, и я доволен.

Делали все от ночных горшков, до космолетов. Что-то хуже, что-то лучше. Нигде такой универсальности в промышленности не было. Ну, кроме США, наверное. Хотя и они использовали экспортное сырье и комплектующие...

(Вчера 20:45)Abizian писал(а):  У меня есть прайс - в 1989 в США TDK MA-XG60 стоила 7$
7*0.6=4 руб 20 коп => интересно, каково это - платить за MA-XG, а получать МК?
Разработать и изготовить кассету, превосходящую МА-ХГ у ядерно-космической державы, разумеется, трудностей не представляло. Одна из крупнейших в мире хим.отрасль и машиностроение. Но не стояло такой задачи просто. Кассета (как и мафоны, собственно) - предмет роскоши, а не первой необходимости. Такая установка была. Поэтому - по остаточному принципу.

Доллар в 89г стоил по курсу ВнешТоргЬанка уже не 63 а 93коп, т.е почти 1:1. Но не суть. 7р это 2кг колбасы)))))
(Отредактировал Сегодня в 09:32 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: «Мир аудиокассет» FeCr / Сегодня 15:38
Можно, но зачем? Ага.
На примере китайских машин всё видно. Что можно и как. За ту же цену. А кто клепает всё ту же примитивнейшую убогость, убого прикручивая саморезами, и даже не удосуживаясь их хотя бы докрутить, и за полтора ляма втюхивает ржавые щели.
Чо там было из видиков? ВМ-12/18 и ВМ-8220 - сравним с западными 4-6 головыми? А с S-VHS?
Сравним убогую двухкассетную Вега МП-122С за 1680 руб (даже по курсу 93 коп) = 1800 $ => с Накамичи Драгон за 2000 $ или Sony TC-KA3ES за всего лишь 800 $?
Сравним жигули за 9000 руб = 10 000 $ с любой иномаркой за ту же сумму?
Сравним тарахтящий ЗИЛ или Бирюсу с малюсенькой морозилкой, вечно требующих разморозок - с 2-хдверным ноуфростом из США/Швеции?
Ещё могу сравнить Берёзку и Рекорд, у которых кинескоп сдох лет за 7 с простеньким Панасоником в 2 раза дешевле (900 руб в 1990 = 1000 $ vs 500 $), который проработал 20 лет и был отдан по причине потери актуальности всё с тем же идеальнейшим изображением (которое изначально было гораздо лучше, чем у Берёзок/Рекордов/Рубинов) и стереозвуком c s-video, кст.

Но, конечно же, TDK MA-XG могли повторить.Happy0196
Мы всё можем - но теоретически.
Правда, даже для MK вынуждены были закупать какую-то паршивенькую плёнку за рубежом.
А приснопамятную пародию на TDK MA-XG под брендом Mayak сделали так, что даже корпус в руки брать смешно. С плёнкой как-то вообще не сложилось - пихнули хрень из МК60-7 или 4. Да и сделали столько, что ни у кого в те года её не было.
Ещё, помнится, акустику Fisher пытались повторить - аж оборонку подключили и какой-то завод для подводных лодок - и то "ни шмагла".

Т.ч. не можем. Увы. Или можем - но вот так и за лютый оверпрайс.
(Отредактировал Сегодня в 17:17 Abizian.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: «Мир аудиокассет» FeCr / Сегодня 16:03
(Сегодня 15:38)Abizian писал(а):  Сравним убогую двухкассетную Вега МП-122С за 1680 руб (даже по курсу 93 коп) = 1800 $ => с Накамичи Драгон за 2000 $
Так в Веге аж два магнитофона, а в Драконе всего один с кучей ненужных функций.Grin
Кроме того Вега имеет вторую скорость нахаляву, почти катушечник!)))))))

(Сегодня 15:38)Abizian писал(а):  Панасоником в 2 раза дешевле (900 руб в 1990 = 1000 $ vs 500 $), который проработал 20 лет и был отдан по причине потери актуальности
У меня Рекорд-381Д проработал с 1990г до 2019 без потери качества. Это сколько лет?))))
Жигулям (21214м) в 2028г будет 20лет

100АС-063 была вполне звучащим и ценящимся среди меломанов клоном. По некоторым отзывам даже лучше, но не суть.Wink

Ну, а Искандер (с гиперзвуковым носителем) не берет ни одна ПВО в мире! Кроме С300, поздних модификаций.
(Отредактировал Сегодня в 16:10 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

roteid На форуме
Ветеран

RE: «Мир аудиокассет» FeCr / Сегодня 18:42
(Сегодня 17:34)Abizian писал(а):  Хотя убогонькие МК относятся к ним исключительно по недоразумению.
Наравне с Yoko, International, Master, Maxel, Maxwell, Silver sound и т.п. хламом.Smile 2
Совсем наоборот. Эта китайчатина типа Yoko, несравнимо хуже по качеству, чем МК второй половины 80х.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS