Казусы винила.
|
Автор |
Сообщение |
baheba
Учу Правила
|
RE: Казусы винила. / 04-04-2024 14:35
(04-04-2024 13:28)zick писал(а): Ja
Всё в цифре, убирается детонация, заполняются выпадения тд тп, но это уже не аналог, а имитация. Пробовал слушать оцифровки и аналог,то есть абсолютно тот же материал,первый оцифровал в DSD 5,6 МГц второй записал винил на видик,послушал в электростатических наушниках,то есть как бы звук подаётся прямо в слуховой канал безо всяких комнатных окрасов и пр.
Результат для меня катастрофический,совершенно не те инструменты(конечно акустические),что-то с этой цифрой происходит.
Так что оцифровка магнитной ленты с последующей штамповкой винила с неё это катастрофа считаю.
По этому так люблю старенький винил при чём советский чуть ли не в первую очередь.
Если,как коллега писал в теме про видики,"откроется ухо" для аналога,то цифру вообще невозможно будет слушать,что и происходит со мной.
(Отредактировал 04-04-2024 в 14:48 baheba.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | zick |
|
baheba
Учу Правила
|
RE: Казусы винила. / 04-04-2024 14:56
(04-04-2024 14:49)element писал(а): " старенький винил" значительно лучше "новенького".
Самый страшный недостаток старенького винила (конец 50х- до 75 года), это возможный повышенный уровень шума. Деградация виниловой массы таки имеет место быть. И это даже не запиленность пластинок, а именно деградация массы, которая у разных производителей произошла (на сегодня) в разной степени.
Возможно, ее почти нет. А возможно приходится с ней мирится.
Западные пластинки из начала 60-х звучат шикарно. Этому способствовало : твердая виниловая масса, глубокая дорожка , правильно произведенный мастеринг, и еще пока участвующие в той цепочке -ламповые технологии. Ну лично я абстрагируюсь от шума винила,он воспринимается как белый шум и не мешает совершенно полезному сигналу.
Зато тембровая часть природная,а не с примесью эффекта битого стекла как в цифре на фоне неестесственной тишины глубокого подземелья(потойбiччя).
|
|
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Казусы винила. / 04-04-2024 15:38
(04-04-2024 14:49)element писал(а): Деградация виниловой массы Есть один коварный враг - толстые "богатые" целлулоидные, или хрен его знает из чего они, прозрачные пакеты для сохранности обложек винила. Они с годами испаряют свой пластификатор, он пропитывает картон обложки и разлагает поверхность диска, непоправимо. Если обложка ламинирована - этого может не произойти, слой ламината защищает, но часто ламинировали только наружную сторону, тогда серым липковатым налётом покрывается одна сторона пластинки.
(04-04-2024 15:31)Ртуть писал(а): Я имел ввиду нужно саму головку на нём позиционировать с какой-то молекулярной точностью ? Для таких армов как у вас, лучший вариант это сравнить спецификацию и физические размеры своей головки и родной, от производителя. Они должны быть в каких-то близких пределах, по податливости, высоте, по положению стилуса относительно крепежа тд
Мы не знаем, по какой инструкции вы устанавливали головку. Какие действия выполняли. Выверялся ли вылет, эффективная длина, совпадает ли высота от стилуса до шелла у этих голов. Японские методы позиционирования иногда очень странные, не классические. Если вы не слышите искажений, то как писал элемент - ну зачем себе забивать голову? Погрешности установки имеют радикальное влияние на звук только тогда, когда вы вплотную подошли к оптимуму. Последние пол-градуса слышно, предыдущие 5 градусов - нет, если очень грубо говорить. Не парьтесь, в общем.
(Отредактировал 04-04-2024 в 15:56 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Казусы винила. / 04-04-2024 19:27
(03-04-2024 18:20)zick писал(а): Вот патент измерителя VTA.
Обратите внимание на образующие угол. Есть там точка вращения, центр дуги?
Или угол определяется формой и наклоном резца? Да, и это тоже. На верхней картинке QR и есть VTA.
Почему отнимаем 5грд на двух нижних картинках сами догадаетесь?
(04-04-2024 01:20)HighBias писал(а): проФФесар
грош цена этому станку.
...
обсуждать это , тем более здесь, тем более не имея приличных тестлент (а у тебя кроме самострочного лима, их нет) - моветон.
Гена, брысь пад лаффку
Касаемо МЗ - у меня есть тест-ленты почти всех брендов, включая ВНИИТРовские ЛИМы и ЛИТы и ЛИТы НПО Маяк (Киев)
Касаемо винила - имею 5 измерительных поастов от 3х брендов, включая и ИЗМ от Апрелевки и МОЗГ.
А станок Ромы реально хорош. Да, он делает методом проб и ошибок, набивая шишки, но важн конечный результат.
(04-04-2024 01:27)zick писал(а): Интересно мнение Олега по поводу этого VTA.
Так я выше писал об этом уже, опять невнимательно читаем. Что же такое то?))))
При таком положении будет завал ВЧ, искривление переднего фронта атаки.
На головке видна накатка, вот за нее против часовой стрелке головку с иглой можно повернуть на 40грд поставив иглу под другим углом. Так регулируется тембр в таких девайсах.
А громкость регулируется засурдиниванием выходного отверстия.
(04-04-2024 01:27)zick писал(а): DECCA на своих картриджах выдерживает один угол наклона своего почти вертикального "кантилевера".
Иголка в нём является продолжением стержня с наклоном вперёд и подстрахована шнурочком. Это больше исключение, чем правило... Важно не как направлено основание иглы, а как направлена левая кромка самой иглы, той части, которая в канаве! И все равно она наклонена как нужно и ход осуществляется под ВТА.
Ход не микронный, а примерно на 1,5 размера заточенной части, в микронах это примерно 70мкм.
|
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Казусы винила. / 04-04-2024 22:38
Олег. Мы с вами определённо по разному смотрим на вопрос.
Я отталкиваюсь от того, что искажения, которые вызывают отклонения от VTA, как показывают измерения и пояснения в разных источниках, допустимы в пределах 10 градусов. Этот угол различается на разных машинах, в разные периоды, зависит от многих факторов, температуры, свойств лакера, времени, которое прошло после нарезки и не только.
А угол резца - почти перпендикулярный пластинке на всех машинах, и рабочая кромка иглы со сложной заточкой в пятне контакта должна соответствовать ему. Искажения при отклонении от этого угла выше.
(04-04-2024 19:27)VeschiiOleg писал(а): И все равно она наклонена как нужно и ход осуществляется под ВТА. Этого я не могу понять, к сожалению. На ваших иллюстрациях конец иглы направлен в подшипнику тонарма, у декки он смотрит в противоположную сторону.
(Отредактировал 04-04-2024 в 23:00 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
Выразили согласие: | doom |
|
|
baheba
Учу Правила
|
RE: Казусы винила. / 05-04-2024 10:46
Дык от заточки кончика иглы зависит как ее укладывать,строго перепендикулярно диску или с наклоном в любую из сторон,от части по этому декка смотрит клювом вперед.
Других же обьяснений не может быть в принципе.
По этому любую иглу нужно внимательно осмотреть вооруженным глазом,прикинуть прижимную силу и посмотреть состояние подвижности кантилевера в демпфере состветствует ли он рекомендуемой прижимной силе и только тогда выносить вердикт как ее ставить- ровно,вправо или влево.
Если голова новая,то никаких никаких проблем,поставил и...забыл на оставшуюся .
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Казусы винила. / 05-04-2024 10:57
(04-04-2024 22:38)zick писал(а): Олег. Мы с вами определённо по разному смотрим на вопрос.
Я отталкиваюсь от того, что искажения, которые вызывают отклонения от VTA, как показывают измерения и пояснения в разных источниках, допустимы в пределах 10 градусов. Этот угол различается на разных машинах, в разные периоды, зависит от многих факторов, температуры, свойств лакера, времени, которое прошло после нарезки и не только. Cогласен, 15-25грд.
(04-04-2024 22:38)zick писал(а): А угол резца - почти перпендикулярный пластинке на всех машинах, и рабочая кромка иглы со сложной заточкой в пятне контакта должна соответствовать ему. Искажения при отклонении от этого угла выше.
Этого я не могу понять, к сожалению. На ваших иллюстрациях конец иглы направлен в подшипнику тонарма, у декки он смотрит в противоположную сторону. Важно направление реза. Оно идет всегда по диагонали (в профиль) в сторону подшипника тонарма, а не наоборот. В большинстве случаев направление левой кромки резца соответствует направлению реза (движению резца) и угол самого резца как правило тоже равен VТA. Правая грань резца может быть ориентирована по разному, но в идеале профиль резца треугольный и его правая грань перпендикулярно пластинке. Я все это наглядно и неоднократно показал и здесь выше и в другой ветке форума.
Куда там у ДЕККи смотрит - не важно (это дичь какая-то)))), тоже написал выше (как Вы читаете ) - главное левая грань иглы и направление ее хода - по диагонали (или дуге) под углом VTA.
Если оптический способ не позволяет правильно установить иглу - используют тестовый диск. Всё!
(05-04-2024 08:33)zick писал(а): Но ДММ головка двигается строго вертикально. Не так, как обычно.Не 15, не 20, а 0. Нет там такого угла модуляции. И это у меня тоже было наглядно показано (в паралл. ветке), даже соленоид толкающий нарисован! Ужс, как невнимательно читаете.
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
|
|
|
|
baheba
Учу Правила
|
RE: Казусы винила. / 05-04-2024 12:02
(05-04-2024 11:19)zick писал(а): Угол резца ДММ 35 градусов, заход передней плоскости в пластинку - один-два градуса, движение строго вертикальное. А для чего это,есть обьяснение?
При ДММ что происходит с канавой,она Уже но глыбше(?),если так,то для того чтоб прорыть глыбше нужно чуток изменить наклон резака-плуга,всего лишь.
Но рельеф канавы при этом не может и не должен измениться,чтоб читабельность была стандартными головами.
По идее.
(Отредактировал 05-04-2024 в 12:02 baheba.)
|
|
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Казусы винила. / 05-04-2024 14:21
Для нарезки ДММ есть у инженера нарезки опции. Они предлагают их заказчику.
Резать с применением коррекции ВЧ по диаметру. Корректировать ВЧ по сибилянтам. Корректрировать ВЧ по компенсации изменённого угла резания.
Резать по максимальной глубине, сокращает время.
Это всё выбор. И есть вариант резать просто в том виде в котором пришла фонограмма.
Сам профиль резца отличается от стандартного, в нём острее грани и не сняты фаски.
Канава не глыбше. В вертикали разностный сигнал, его на ДММ меньше. И толщина бланка меньше чем у лакера.Читабельность обеспечивает зона пятна контакта иглы с дорогой.
Кроме всего этого, в первый период ДММ резали на более твёрдых бланках и подавали на резец 30 килогерц для облегчения резания.
По поводу левой грани.
Есть транспортир Аудиотехника и их пояснения.
Синяя полоса нанесена мной. Угол виден.
(Отредактировал 05-04-2024 в 14:36 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
Выразили согласие: | doom |
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Казусы винила. / 05-04-2024 16:28
Олег, на станке производителем наcтроен VMA. Меняется угол резца - сохраняется угол VMA. На резце разница 10 градусов, на машине 5, с разными вариациями. Американские станки работали в европе, европейские в америке, кто как писал, никому не известно, когда берёшь пластинку в руки.
По поводу нулевого VMA при нарезке DMM.
Deprived of the springback effects of lacquer masters, DMM records were physically recorded with a 0° vertical modulation angle (VMA) and were thus badly matched to playback styli with a 15° to 20° VTA. Neumann resolved these with the introduction of the SX84 cutter-head and associated electronics.
Лишенные эффекта пружинения, характерного для лаковых мастеров, записи DMM были физически записаны с углом вертикальной модуляции 0 ° (VMA) и, таким образом, плохо соответствовали воспроизводящим стилусам с VTA от 15 ° до 20 °. Компания Neumann решила эту проблему, представив режущую головку SX84 и соответствующую электронику.
Эту электронику многие и не думают включать.
Инженер:
the SAL84 is the end of neumann over engineered madness additional 10khz equalizer.and a very questionable tracing simulator like insert to correct the 15 degree angle error.
which works in theory but in real life not the best idea.
SAL84 — это вершина оверинжинирингового безумия Неймана .
Дополнительный эквалайзер 10 кГц и очень сомнительный симулятор трекинга, такой как вставка для исправления угловой ошибки в 15 градусов. Что работает в теории, но в реальной жизни не лучшая идея.
ЗЫ Ну нарисуйте эти 23 градуса, там где вы любите и смотрите на левую грань.
И я спрашивал о профиле режущего стилуса.
(Отредактировал 05-04-2024 в 16:44 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|