Выбор кассетной деки
Автор Сообщение
kastet78 Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / 18-09-2024 05:29
(17-09-2024 22:32)VeschiiOleg писал(а):  По шумам Киллер такой же: 4мВ невзвешки против 4-6мВ невавешки у Наков. А ограничение сверху наступает позднее, ввиду более высокого напряжентя питания: +/-15В против +-/12В. Так что с ДД все в порядке. Абсолютные значения ТП и ТЗ на предельных уровнях записи больше, чем у любых других дек.
Ничего "ронять" не надо т.к результирующая тауСЧ получается равной 120мкс при увеличении тау УВ на 15мкс. Ну и на слух устранение провала в середине на слух важнее незначительного роста шума.

Расширение ДД происходит в основном при записи. Но может происходить и при воспроизведении с шумоподавлением.
В этой цифре, 4 мВ, скрыто много неучтенных факторов, где широкополосный тракт выдаст цифру больше, на вольтметре. При развороте фурье, в рабочей полосе частот окажется, что полка у нака ниже особенно на нч, и значение мэк-а шире. Абсолютные значения тп тз ничем не больше, если итоговый уровень на ленте менее или равен любым другим декам, поскольку вся магия в киллере происходит при воспроизведении, с т1 в 4000 мкс, а т2 в 135 мкс. А рровал на сч - это брак лимов, который вы не учли при настройке киллера.
Шумодав дф можно сравнить с мп3, где режется вч сигнал, в зависимости от уровня такового. И нередки те случаи, когда работа дф приводит к деградации. Опция факультативна, и расширение дд, за счет потери доброй части полезного сигнала не интересна а принципе.
Найти все сообщения

Pure Magnetics Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор кассетной деки / 18-09-2024 10:57
Этому бронетанку - объяснять смысла нет.
Что-то там пел про кустарщину, а сам всё что может - измерять шум стрелочником в 21м веке, когда есть бесчисленное количество FFT анализа.

Замер шума стрелочником о форме спектра шума несёт 0 информации, а форма значительно важнее, с точки зрения практики, (равно как и чистое дб(А) значение), в котором убиенный - аутсайдер.
Ну как аутсайдер....на уровне посредственных дек.

Помоему, твой 240й на 73311 голове - немного лучше со стоковым УВ. (А это пермаллой, а не аморф Улыбка)) )
(Отредактировал 18-09-2024 в 11:33 Pure Magnetics.)
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / 18-09-2024 12:39
(18-09-2024 10:57)Pure Magnetics писал(а):  Этому бронетанку - объяснять смысла нет.
если применить внешний фильтр с заданной хар-кой, то эта цифра уже приобретает конкретный вид - отсекли все лишнее и меряем только то что осталось. но так не бывает, когда фурье рисует меньше, а вольтметр показывает больше, при прочих равных. Huh
(Отредактировал 18-09-2024 в 12:46 kastet78.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 18-09-2024 12:40
(18-09-2024 05:29)kastet78 писал(а):  В этой цифре, 4 мВ, скрыто много неучтенных факторов, где широкополосный тракт выдаст цифру больше, на вольтметре.
Сравнению спектров шумов Нака и Киллера было уделено достаточно времени, чтобы не париться по этому поводу. В каком то из участков спетра лучше, в каком то хуже, но в целом - одинаково. Картинки спектров имеются, и выкладывались неоднократно в т.ч. и здесь...
С точки зрения практики важнее как раз невзвешенное значение, т.к это интегрированная оценка - площадь под кривой, т.е весь мусор. Поэтому касаемо шума лучше работать с невзвешенными згачениями - они более правдивые.

По части абс.значений токов - там, где ГЗ ограничит раньше ленты они будут меньше. И если скажем у Н36001 и Н36305 эти значения близки, то скажем для Н36101 - уже меньше. То же самое и для ГЗ из феррита или сендаста...
Другими словами олни головки могут прописать металл до +6..7дБ, другие до +9...10дБ.

По поводу DNR - да система ограничивает полосу, но тогда когда уровень значительно снижается (ниже 30дБ примерно). Если быстродействие увеличить (хотя бы по Сухову) то заметность срабатывания нивелируется. Лично я использую ШП при калибровке : записанный сигнал с тест-генераторов вылядит чище и удобнее проводить мониторинг.Wink
(Отредактировал 18-09-2024 в 12:48 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Учу Правила

RE: Выбор кассетной деки / 18-09-2024 12:55
Цитата:По части абс.значений токов - там, где ГЗ ограничит раньше ленты они будут меньше.
Бред сивой кобылы.
Все железные ГЗ (пермаллой, аморф, сендаст, кристаллой, хардпермаллой) способны прописать ленту до основания и их насыщаемость находится существенно выше металлических лент.

Вопрос исключительно одинаковости критерия ТП и промагничивания вглубь.
А реально он пляшет от АЧХ чтения и от АЧХ УЗ при наруливании в 315/10000 ровно, иногда сильно.

Байки про насыщаемость - от недостаточно скрупулёзного сравнения.
Будешь продолжать писать эту ахинею - я, так и быть, воткну в 1 из тиков 73311 или GF-32 - и покажу тебе на них без проблем уровень в +11....+12 на металле на муз. материале.

Впрочем, в 2021м я тебе это уже показывал на тике 1030 после переруливания УЗ на нормальные критерии.
(Отредактировал 18-09-2024 в 13:00 Pure Magnetics.)
Найти все сообщения

Juliy Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 18-09-2024 12:59
Ну что, на очереди убийца версии номер 2 ? с учетом всех нюансов накопленных за много лет. Или уже запал пропал ? Wink

(18-09-2024 12:55)Pure Magnetics писал(а):  Все железные ГЗ (пермаллой, аморф, сендаст, кристаллой, хардпермаллой) способны прописать ленту до основания и их насыщаемость находится существенно выше металлических лент.
Чаще обычно тракт записи (УЗ) входит в ограничение раньше момента насыщения головок. Особенно если чипы долби не обходятся физически.
(Отредактировал 18-09-2024 в 13:01 Juliy.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Pure Magnetics
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 18-09-2024 13:03
(18-09-2024 01:28)AlexR2 писал(а):  Маяк просто не обсуждаю, т.к там переделки механики-ну, это, конечно, дааа...
А зря, там по факту сделано гораздо больше, чем в Санкио.Wink
Полный перечень есть в Радио, но остановлюсь на двух принципиальных вещах: проведен анализ спектра детонации с выхода ЧД (такого не делал даже любитель ФФТ Магнетик-Пур) и выяснена точка, вносящая наибольший вклад в конечную цифру. Выяснен потенциал этого ЛПМ при устранении этого момента - 0,05%ДИН!!! В данный момент 0,08-0,09% это вдвое меньше стокоаого значения, но при полной отвязке можно получить еще вдвое меньше.
Второй момент сделана регулировка захода головок в кассету (такое есть в Наках). Снята зависимость отдачи на частоте 16кГц от глубины захода - парабола - и зависимость мод.шума от глубинв захода. Установлен заход, обеспечивпющий макс отдачу при минимуме мод шума.
И это только часть работы.

В ЛПМ Санкио изначально низкая детонация, поэтому ставить в достижение некоторое снижение я бы не стал... тем более поясеами с удалением второго вала))))) вот с 0,2% снизить до 0,02% - это было бы зачетноWink
Найти все сообщения

Juliy Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 18-09-2024 13:10
>>при устранении этого момента - 0,05%ДИН

На нескольких аппаратах с этим лпм у меня соазу без переделок так получалось, просто после профилактики и замена резиновых изделий. Так что да, в этом направлении потенциал есть.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 18-09-2024 13:10
(18-09-2024 12:55)Pure Magnetics писал(а):  Все железные ГЗ (пермаллой, аморф, сендаст, кристаллой, хардпермаллой) способны прописать ленту до основания и их насыщаемость находится существенно выше металлических лент
Нет, даже для хрома уже сказывается.
Кристаллой, кэнон да близки, аморф чуть впереди пермаллоя, но та же РП4 стекло-феррит уже пасует ( при прочих равных) не говоря уже о сендасте... в свое время я ставил опыты с отеч сендастом Ю.81 - используемом в монолите 810 - нормал, под завязку, хром уже проблемныц, метал пришет факультативно...

Ограничение в самрм тракте УЗ - вторая проблема связанная как я ввше уже писал с напряжением питания и соответственно с примнняемой схемотехникой. Часто применяемая 1198 - это недоразумение....
Найти все сообщения

Учу Правила

RE: Выбор кассетной деки / 18-09-2024 13:11
Бронепоезд.

Цитата:такого не делал даже любитель ФФТ Магнетик-Пур
Я тебе на предыдущей странице показывал ФФТ детонации. И ФФТ я активно использую уже лет 5.
Это кстати умеет в автоматическом режиме Nak T-100 софт.
Также можно делать и вручную пропуская через FFT - сигнал с WFGUI.

Возьми стоковый Санкио от Kenwood KX1100 HX / 9010 или TEAC V-7000/8000, который сам по себе детонит в 0,04-0,05 в состоянии как есть (с учетом пробега разумеется) и попробуй на нём сделать 0.015%.

Спойлер:
- Без обточки левого маховика с изначально не правильного размера в правильный
- Тонкой Балансировки правого маховика
- Прецизионных по форме роликов с хорошим сцеплением к валу
- Хорошего, желательно переточенного межвального пассика

Ты этого достигнешь примерно никогда.

Регулировка глубины захода в ленту, тоже мне достижение...вселенского масштаба.
Параболическая зависимость отдачи от захода - от плохого контакта ГЗ изначально с лентой, если ты не знал.

Потому что праворогие сендвичи в принципе не заточены под открытый тракт изначально. Если интересно - на досуге попробуй раскрыть глаза пошире и сквозь очечи посмотреть куда садится подушка прижима.
А потом подумать - куда она должна садиться для эффективного прижима в случае сендвича с его не совсем оптимальной формой с точки зрения огибания ленты.

В нормальных ЛПМ и особенно закрытых трактах - глубина захода на отдачу ленты на ВЧ влияет очень и очень слабо (в разумных, т.е. стандартных пределах).

Цитата:свое время я ставил опыты с отеч сендастом Ю.81 - используемом в монолите 810 - нормал, под завязку, хром уже проблемныц, метал пришет факультативно...
Вечный ты реально необучаем. Я тебе говорю про спец. ГЗ головы. А не дохлые универсалки типа 810/821й и прочее аналоговнетное подобие.
(Отредактировал 18-09-2024 в 13:23 Pure Magnetics.)
Найти все сообщения

Juliy Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 18-09-2024 13:12
>>Второй момент сделана регулировка захода головок в кассету (такое есть в Наках)

Такое даже есть в акае гх09 и других с такой же лпм. Так что это не уникальность наков. )))
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 18-09-2024 13:14
(18-09-2024 12:55)Pure Magnetics писал(а):  покажу тебе на них без проблем уровень в +11....+12 на металле на муз. материале.
Не, на муз не надоHappy0196
У тебя там другие пост времени в индюке на скорость))) Ты покажи на стац.сигнале и на каком нибудь знаковом сендасте, например на 3Д24.810.
Найти все сообщения

Учу Правила

RE: Выбор кассетной деки / 18-09-2024 13:20
(18-09-2024 13:14)VeschiiOleg писал(а):  Не, на муз не надоHappy0196
У тебя там другие пост времени в индюке на скорость))) Ты покажи на стац.сигнале и на каком нибудь знаковом сендасте, например на 3Д24.810.
Олег, у окулиста давно был?
Я писал и пишу про железные спец ГЗ с соответствующим зазором 3,5-4,5 мкм, а не универсальную дохлятину 821/810, которая под запись по хорошему - вообще не годится.

Цитата:У тебя там другие пост времени в индюке на скорость)))
Постоянные времени стоковые и совершенно правильные для пикового индикатора уровня.
Индикатор тика в точности совпадает с программным тру пиковым измерителем уровня, соблюдая при должной настройке - даже математическое округление величины в рамках дискретной 1 дБ шкалы.
(Отредактировал 18-09-2024 в 13:24 Pure Magnetics.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 18-09-2024 13:24
(18-09-2024 13:11)Pure Magnetics писал(а):  Бронепоезд.

Я тебе на предыдущей странице показывал ФФТ детонации.
Это умеет в автоматическом режиме Nak T-100 софт.
Также можно делать и вручную пропуская через FFT - сигнал с WFGUI.

Возьми стоковый Санкио от Kenwood KX1100 HX / 9010 или TEAC V-7000/8000, который сам по себе детонит в 0,04-0,05 в состоянии как есть (с учетом пробега разумеется) и попробуй на нём сделать 0.015%.

Спойлер:
- Без обточки левого маховика с изначально не правильного размера в правильный
- Тонкой Балансировки правого маховика
- Прецизионных по форме роликов с хорошим сцеплением к валу
- Хорошего, желательно переточенного межвального пассика
Ну ты показывал на предыдущей странице, а я 10лет назад, в твоем любимом масштабе, кстати очень хорошо видно)))))
Кстати кто не знает, программная эмуляция переносного Т-100 появилась совсем недавно, сначала под Мак, потом под Винду. Там есть нюансы, как ее поставить, в обход лицензии, но речь не об этом.

Балансировка, шлифовка и подбор роликов не меняет структуру самого ЛПМ, как, скажем установка противошумового ролика, уставновка другого механизма потдормаживания или добавление второго двигла на подмотку.
У меня была Онкио с детонацией 0,02ДИН, но повторяемость такого случая довольно низкая, - обычно это 0,05%. Причем с сильной зависимостью от температуры.

(18-09-2024 13:20)Pure Magnetics писал(а):  не универсальную дохлятину 821/810, которая под запись по хорошему - вообще не годится.
Вот я и говорю - салабон)))
А аморфной универсальной дохлятиной альпс из двухголовых айв которая под запись не годится, я металл прожарю.Wink
(Отредактировал 18-09-2024 в 13:27 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Учу Правила

RE: Выбор кассетной деки / 18-09-2024 13:29
Цитата:Причем с сильной зависимостью от температуры.
И ты не придумал в итоге ничего лучше, чем поставить в деку....барабанная дробь....

Компьютерный куллер!!!!
Олежка ты гений инженерии просто и колхозник по совместительству.

А на выходе 0,09 ДИН.
Мастер Солар на Маяке и то - смог опуститься в 0,04 квазипика.

А тут долгоиграющий тренер, метролог, и вообще ровный пацан....а на выходе постоянно лажа.

Может пора снять розовые очки? GrinGrinGrinGrin

Цитата:Вот я и говорю - салабон)))
Салабона у себя ищи...если еще не атрофировался.
Противопоставить хоть что то по фактич. результату мне в противовес тебе нечего.
(Отредактировал 18-09-2024 в 13:30 Pure Magnetics.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 18-09-2024 13:30
(18-09-2024 13:20)Pure Magnetics писал(а):  Постоянные времени стоковые и совершенно правильные для пикового индикатора уровня.
Индикатор тика в точности совпадает с программным тру пиковым измерителем уровня, соблюдая при должной настройке - даже математическое округление величины в рамках дискретной 1 дБ шкалы.
Мне до лампады на совпадение с программным - измерять уровень надо по громкости, а не по пикам.
Я на них лишь поглядываю иногда. Biggrin

Солар молодец, может ему повезло, я не знаю с какого изначального згачения он опускал (у него движок кстати другой). Но не суть. Ч выше написал что получаемый при экспериментах потенциал в 0,05 вполне достижим, т.ч ничего особенного. Маяковский ЛПМ - вещь.
По стабильности азимута он превосходит вообще все деки.Wink
(Отредактировал 18-09-2024 в 13:33 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / 18-09-2024 13:30
(18-09-2024 12:40)VeschiiOleg писал(а):  Сравнению спектров шумов Нака и Киллера было уделено достаточно времени...
С точки зрения практики важнее как раз невзвешенное значение, т.к это интегрированная оценка - площадь под кривой...
Замеряйте милливольтметром выход звуковой карты в режиме 24/44100 и 24/192000, в каком случае милливольтметр покажет больше шумов? насколько будут отличаться формы шумов, и где, с точки зрения точности звуковоспроизведения, полка будет предпочтительнее?

(18-09-2024 12:40)VeschiiOleg писал(а):  По части абс.значений токов - там, где ГЗ ограничит раньше ленты они будут меньше. И если скажем у Н36001 и Н36305 эти значения близки, то скажем для Н36101 - уже меньше. То же самое и для ГЗ из феррита или сендаста...
Другими словами олни головки могут прописать металл до +6..7дБ, другие до +9...10дБ.
металл могут, но в вашем случае, +9..10 дБ будет достигнуто, в первую очередь, условиями воспроизведения, где номинальный уровень выставляется на частоте, которая не подлежит коррекциям т1 и т2. И зеркально, канал записи киллера, не дописав по уровню данные участки диапазона зажжет индикатор как новогоднюю ёлку Улыбка
(18-09-2024 12:40)VeschiiOleg писал(а):  По поводу DNR - да система ограничивает полосу, но тогда когда уровень значительно снижается (ниже 30дБ примерно). Если быстродействие увеличить (хотя бы по Сухову) то заметность срабатывания нивелируется. Лично я использую ШП при калибровке : записанный сигнал с тест-генераторов вылядит чище и удобнее проводить мониторинг.Wink
В лаборатории А.С.Богатырёва, для чистки фонограмм, активно применяли ДФ. В зависимости от характера фонограммы, крутили ручки в реальном времени, меняющие характеристики ДФ, чтоб максимально исключить заметность работы ДФ. И эта канитель была до тех пор, пока результат не удовлетворит режиссера. Нет универсальной настройки ДФ под всё музло. ДФ режет послезвучия, а при прослушивании речевых записей слышна шумовая модуляция. Есть фонограммы которые ДФ не портит.
Опция шумоподавления мне не интересна в любой реализации.
(Отредактировал 18-09-2024 в 13:33 kastet78.)
Найти все сообщения

Учу Правила

RE: Выбор кассетной деки / 18-09-2024 13:33
Цитата:Мне до лампады на совпадение с программным - измерять уровень надо по громкости, а не по пикам.
Информация о громкости нужна только при подготовке исходного материала под запись.
Я и сам всегда когда готовлю сет на запись - выравниваю все треки в единый LUFS руками в рамках всего сета, ориентируясь на наиболее громкие места каждого трека в отдельности.

И шо дальше? Всёравно по ленте надо видеть куда летают именно пики по самому динамичному месту из всего сета. И насколько лента плюсует отн. источника по ним же.

Короче, не учи, Вечный. Уже пережёвано и проглочено давно.

Цитата:По стабильности азимута он превосходит вообще все деки.Wink
Ого!! Да ладно!
Вечный давай проделаем эксперимент. Покажи 1м куском видео как ты записываешь 18 кГц, отматываешь назад и воспроизводишь контроллируя результат по быстрому двухлучевому осциллографу или софтом.
Посмотрим на стабильность фазы и ПАМ. И заодно посмеёмся.

Инженеры же дураки были, зачем то придумали закрытый тракт.....зачем? Есть же самый стабильный в мире маяк! BiggrinBiggrin
(Отредактировал 18-09-2024 в 13:40 Pure Magnetics.)
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / 18-09-2024 13:39
сегодня интернет лежит. пока напишу одно, получается, ответ к другому Biggrin
(Отредактировал 18-09-2024 в 13:45 kastet78.)
Найти все сообщения

Учу Правила

RE: Выбор кассетной деки / 18-09-2024 13:41
Цитата:Здрасьте, приехали. При замере квазипика, оценивается два наибольших пика за 10 сек. наблюдения, если мне не изменяет склероз. Но именно пика, и именно два! Один пик не считается.
Костя, речь про индикатор уровня, а не про детонацию)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS