Выбор кассетной деки
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 04-10-2024 23:28
(04-10-2024 15:05)Pure Magnetics писал(а):  -10 0 и +8. Розовый шум. ТДК Д

[Изображение: image.png]
Это не розовый, это белый шум.Wink
И поэтому результат близок к свипу - полоса по 0дБ (по -6дБ) те же 12...13кГц, примерно так же, как и на картинке выше. Только тут нет СДП, потому что это Накамичи БХ-300.Biggrin
Найти все сообщения

Pure Magnetics Не на форуме
Старожил

RE: Выбор кассетной деки / 04-10-2024 23:38
(04-10-2024 23:28)VeschiiOleg писал(а):  Это не розовый, это белый шум.Wink
И поэтому результат близок к свипу - полоса по 0дБ (по -6дБ) те же 12...13кГц, примерно так же, как и на картинке выше. Только тут нет СДП, потому что это Накамичи БХ-300.Biggrin
Олег. Ты в дерево ударился?
Это розовый шум на МЭК АЧХ чтения без задира с зеркальным подьёмом УЗ отн. стока.

До результата аппарата с СДП - как до луны пешком.
Это чистая физика, и она просто работает.

Если я у кастома задушу СДП в 0, то график получится очень близким к тому что и у нака.
(Отредактировал 04-10-2024 в 23:39 Pure Magnetics.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 04-10-2024 23:40
(04-10-2024 10:38)Pure Magnetics писал(а):  Глядя на твои "графики" я могу точно сказать что огрызок от СДП в твоём убиенном - вероятно для мебели.
У меня есть твои картинки с Тика, не обольщайся, там такая же мёбель. Happy0065

(04-10-2024 23:38)Pure Magnetics писал(а):  Это розовый шум на МЭК АЧХ чтения без задира с зеркальным подьёмом УЗ отн. стока.
Это три сквозные АЧХ по белому шуму, без СДП, не спорь. Картинка - адекватная, в отличие от твоих.Wink

(04-10-2024 23:38)Pure Magnetics писал(а):  Если я у кастома задушу СДП в 0, то график получится очень близким к тому что и у нака.
Он будет хуже, чем у Нака....
(Отредактировал 04-10-2024 в 23:47 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Старожил

RE: Выбор кассетной деки / 04-10-2024 23:49
(04-10-2024 23:40)VeschiiOleg писал(а):  У меня есть твои картинки с Тика, не обольщайся, там такая же мёбель. Happy0065

Это три сквозные АЧХ по белому шуму, без СДП, не спорь. Картинка - адекватная, в отличие от твоих.Wink
Бронепоезд.
Эти графики снимал я лично.

Это розовый шум.

По поводу тика - к нестандартному (по-теории) взвешиванию я окончательно пришел уже после активного диалога с тобой.

И я говорил, твой убиенный пылью припадает, а мои кастомы эволюционировали...

Вот тот же T7000 Silver, та же TDK B90, тот же 0 RMS розового шума и +8 пика.
Только я частично прибил разгон СДП (серым)

[Изображение: image.png]

Видишь как сразу картина изменилась?

А если я вообще её отключу - то график будет как у нака ВХ300.
Только этого разумеется я делать не буду.

Ломать ради тебя деку - увольте.
То шо ты физику МЗ досконально не выучил до сих пор - я не виноват.

Цитата:Он будет хуже, чем у Нака....
Не спорь. В этом вопросе ты околонулевой.

При единых:
- АЧХ чтения
- критерии ТП по dS10K
- АЧХ УЗ

И графики будут очень близки ну максимум +- пол дБ.

Но ввиду отсутствия должной тщательности сравнения дек - ты к этому врядли придёшь.
Т.к. это правда, которую Вы все боитесь.
(Отредактировал 05-10-2024 в 00:02 Pure Magnetics.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 05-10-2024 00:12
(04-10-2024 23:26)Pure Magnetics писал(а):  К-Метр - прецизионный измеритель, в нём нет ошибок.
Он может быть стор раз прецизионным, но не предназначенным для измерения шума.

(04-10-2024 23:26)Pure Magnetics писал(а):  Тест розовым шумом имеет самую прямую информативность - что дека может на реальном музыкальном сигнале.
На белом шуме, Рома, на белом... Розовый эмулирует реальный муз.сигнал для слуха, но для железа гораздо менее жестко, чем белый.

(04-10-2024 23:26)Pure Magnetics писал(а):  МЭК против "соплей" с задиром в +5 на ВЧ)
Это у тебя шум с задиром Biggrin
А у меня подъем в 2дБ. Аккуратный и красивый. А так как подъем происходит на краю диапазона, то он факультативен по МЭК и ей не противоречит. Физически же, по факту на перегрузочную способность в основном диапазоне частот этот подъем никак не влияет. ТП выставлен чуть правее максимума отдачи и благодаря высокому напряжению питания и хорошему запасу по ТЗ в тракте обеспечивает максимально возможный потолок по МУЛ!!!
Найти все сообщения

Старожил

RE: Выбор кассетной деки / 05-10-2024 00:22
Цитата:на перегрузочную способность в основном диапазоне частот этот подъем никак не влияет.
Огромная ошибка.
Любые изменения в АЧХ воспроизведения, а значит зеркально в АЧХ УЗ - влияют на результат.

Если крутится только что-то одно из этого - меняется сквозная АЧХ и опять таки предельная перегрузочная.

Доказать это - мне проще простого.
Я сделаю это быстрее, чем ты успеешь паяльник включить, что бы коррекцию перепаять.

Но честно. Лень.
С бронепоездами - общаться не интересно.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 05-10-2024 00:26
(04-10-2024 23:49)Pure Magnetics писал(а):  Эти графики снимал я лично.
Значит снимал лично плохо Grin

У меня есть такой БХ-300 и картинки как по свипу, так и по белому шуму для -20,-10, и 0дБ примерно одинаковы. На +8 там жопа))))

(04-10-2024 23:49)Pure Magnetics писал(а):  Вот тот же T7000 Silver, та же TDK B90, тот же 0 RMS розового шума и +8 пика.
Розовый шум не интересует. Это фикция. Нужен белый.
А вот на свипе у тебя более менее адекватная мебель, как и на моих скринах.

Взвешивание в НХ-PRO изначально неправильное, я тебе об этом очень давно говорил, фильтр надо двигать вправо по частоте и усиление добавлять в канале сигнала. А остатки подмага надо давить))))
Г-н с туманного Альбиона внял моему совету и взял сигнал из другого места, правда немного не так, как надо, но все же лучше, чем в штатном варианте.

(05-10-2024 00:22)Pure Magnetics писал(а):  Если крутится только что-то одно из этого - меняется сквозная АЧХ и опять таки предельная перегрузочная.
У меня сквозная не меняется - она с таким же подъемом. При этом запаса по ТП хватает для сигналов СЧ, а КПД головки для сигналов ВЧ. В силу меньшей глубины коррекции и большого напряжения питания в УЗ я могу добавить ТЗ до "упирания" сигнала в питание в большей степени, чем на других деках.

(04-10-2024 23:49)Pure Magnetics писал(а):  В этом вопросе ты околонулевой.
Кто тут околонулевой всем понятно после демонстрации возможности деки ТИК на 1 типе, при уровне +8дБ на розовом шуме. Happy0196
(Отредактировал 05-10-2024 в 00:43 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Старожил

RE: Выбор кассетной деки / 05-10-2024 01:06
Цитата:Кто тут околонулевой всем понятно после демонстрации возможности деки ТИК на 1 типе, при уровне +8дБ на розовом шуме. Happy0196
Ну конечно, ты такое ниасилил.
А я могу довольствоваться практически пределом формата. По настоящему. По всем аспектам.

Ладно, пустая трата времени это. Не скучай.
Найти все сообщения

Старожил

RE: Выбор кассетной деки / 05-10-2024 03:39
Цитата:Взвешивание в НХ-PRO изначально неправильное, я тебе об этом очень давно говорил, фильтр надо двигать вправо по частоте и усиление добавлять в канале сигнала. А остатки подмага надо давить))))
Расслабся, праффессор. Я без тебя знаю как лучше.
Взвешивание давно переделано, буст - чисто активный. Схема своя.

Это ты только на ручнике до сих пор сидишь.

Цитата:Г-н с туманного Альбиона внял моему совету и взял сигнал из другого места, правда немного не так, как надо, но все же лучше, чем в штатном варианте.
Никитин ср-ть на твои советы хотел и правильно делает.
Найти все сообщения

Lexx200010 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 05-10-2024 05:45
Цена маяка сама по себе смешанная в сравнении с тем же bx-300, или сопоставимым импортом, неговоря о совсем топах, но, что бы его довести до высоких кондиций, нужно приобрести дофига знания и умения. Я не говорю про время, которое нужно для этого дела потратить. Сам понимаешь, не мне говорить. Так что денежная цена аппарата в данном случае на "десятом месте". И это же не массовый продукт, а единичные доработанные и "вылизанные" по параметрам экземпляры.
В стоковых, заводских деках, все несколько по другому. Наличие hx pro не дает гарантии прям крутого результата по записи. Воспроизводят они каждый несколько по-своему если придирчиво слушать. Кому-то нравится некая аналитичность и отстраненность сони, другим жирный, всегда слегка раздутый бас пионера, или этакая натуральная объемность накамичи... тики недолго слушал, тем болееиэ не у себя. Этакие нейтральные аппараты, больше запомнились внешним видом нежели звуком.
Повторюсь, твой Тик, у брата Маяк, у Олега Убийца - это все хорошо. Но, это единичные, не массовые изделия. Обычный человек, как я, смотрящий на лампочки магнитофона, купив тот же Маяк, или Тик, даже после обычной профилактики, не получит таких же характеристик в записи, как в ваших кастомах.
Я к тому, утверждать что условно говоря, что аппарат без сдп г..но, а с сдп добро, ну такое себе...
Да и вообще, пропустите даже без кассеты через деку какую-нибудь хорошо записанную музыку и сравните с источником через селектор входов усилителя. Даже на этом этапе как правило слышна небольшая деградация звука, а тут еще и пленка свое вносит...
Тем не менее, возиться с аппаратами и кассетами интересно, и элемент ностальгии никто не отменял. Звук своеобразный и приятный, пусть технически менее совершенный.
P.S. мне кажется будет больше толку, если вы друг другу запишете на кассеты стандартные сигналы, шумы и т.д обменяетесь ими и замеряете результаты каждый на своем оборудовании. А в идеале нужно два аппарата поставить рядом и сравнить. А так, все одно каждый останется при своем как всегда))
Хотя время конечно дурное.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 05-10-2024 08:22
(05-10-2024 05:45)Lexx200010 писал(а):  А в идеале нужно два аппарата поставить рядом и сравнить.
Тут:
_https://youtu.be/qqFYHXEmU7Y?si=Jsc9FKa1TSTODOWx

(05-10-2024 03:39)Pure Magnetics писал(а):  Никитин ср-ть на твои советы хотел и правильно делает.
Может и хотел, но тем не менее, тихой сапой следует.Grin
(Отредактировал 05-10-2024 в 08:26 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / 05-10-2024 11:37
(05-10-2024 00:26)VeschiiOleg писал(а):  Это не розовый, это белый шум.Wink

...

Розовый шум не интересует. Это фикция. Нужен белый.
А вот на свипе у тебя более менее адекватная мебель, как и на моих скринах.
...
Кто тут околонулевой всем понятно после демонстрации возможности деки ТИК на 1 типе, при уровне +8дБ на розовом шуме. Happy0196
Вас лично это не интересует только потому, что для Вас оно не доступно. Не сможет ваш аппарат записать розовый шум, пик фактор которого +6 дб, без завала.

Уверен, не только вас это не интересует, по тем же самым причинам, особенно всех! (с)

Этот софт и сгенерит, и проанализирует не только розовый шум, но и скользящий тон с точками, со всеми необходимыми компенсациями спектроанализатора, для удобного употребления.

Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 05-10-2024 12:14
Не интересует, потому что это самообман (фикция). Такой результат можно получить на любой приличной деке, а вот получить +8дБ по белому шуму или по свипу, да еще и на 1типе (!) не сможет ни одна дека на скорости 4,76см/с.
Возможности формата на 9,53 я показывал на примере модернизированного Накамичи БХ-300. Там +8дБ по свипу обеспечивается на металлической ленте во всей полосе.
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / 05-10-2024 12:54
(05-10-2024 12:14)VeschiiOleg писал(а):  Не интересует, потому что это самообман (фикция). Такой результат можно получить на любой приличной деке, а вот получить +8дБ по белому шуму или по свипу, да еще и на 1типе (!) не сможет ни одна дека на скорости 4,76см/с.
Возможности формата на 9,53 я показывал на примере модернизированного Накамичи БХ-300. Там +8дБ по свипу обеспечивается на металлической ленте во всей полосе.
Ни одна дека, без оптимизации канала записи, розовый шум с таким уровнем не запишет. Вот это и интересно узнать, насколько раскрыт потенциал того или иного аппарата.

А предлагать писать белый шум с таким уровнем, все равно что дать ребенку пустой фантик без конфеты. На кого это рассчитано? Записать белый шум с таким уровнем невозможно из-за неизбежного перегруза канала записи и самого носителя. Вот поэтому это и не интересно.
Найти все сообщения

Старожил

RE: Выбор кассетной деки / 05-10-2024 14:16
Цитата:Ни одна дека, без оптимизации канала записи, розовый шум с таким уровнем не запишет.
Совершенно верно, потому что напрочь упускается факт самоподмагничивания причём не амплитудного (стац. тон слишком большой амплитуды подмагничивает сам себя), а частотного (более высокие частоты подмагничивают более низкие).

Все деки без СДП либо с НХ Pro, но совершенно дубовой в стоке - успешно завалят АЧХ на розовом шуме с таким уровнем.

Причём величина завала будет полностью определяться уровнем начального подмагничивания и эквализацией УЗ при этом.

При подмаге dS10K = -2 завал будет один, при подмаге dS10K = -6 завал же будет существенно больше. Чем начальный ТП выше, тем самоподмагничивания закономерно тоже будет больше.

Поскольку голодный подмаг приводит к повышению искажений на НЧ, то на уровне шума +8 пика - будем наблюдать еще и общую сильную компрессию уровня, не смотря на более широкую полосу, нежели с dS10K=-6.

В музыке часто верхние частоты: удар тарелок, сибилянты вокалиста, атака перкуссий - это всё широкополосные сигналы, стреляющие прежде всего в диапазон 4-12 кГц.

Их адекватно втиснуть на ленту на 4й скорости без общей компрессии верхов на фиксированном подмагничивании на записях выше 0 - просто не получается.

Что бы хоть как то это сделать - приходится снижать подмагничивание, ломая форму мало сигнальной АЧХ, хотя сама компрессия при этом никуда не денётся, мы просто прибавляя ВЧ изначально несколько маскируем её для нашего слуха.

И именно шум с наклоном 3 дБ/Окт показывает реальный перфоманс деки на музыке.
Картина по свипу - не полная.

А сетап, который на музыке максимально отодвигает компрессию на ВЧ - и вовсе ломает свипы на уровнях выше +3 делая их анализ тупо нерелевантными.

Впрочем это можешь понять ты, я - что бы это прочувствовать - нужно прогнать много разных фонограмм через деку, уметь анализировать и тонко понимать куда надо "бить", что бы мульти-бэнд компрессор в лице ленты заставить работать как можно позже, но не Олежка. Там буквари и инструкции - не дают думать.

Цитата:Возможности формата на 9,53 я показывал на примере модернизированного Накамичи БХ-300. Там +8дБ по свипу обеспечивается на металлической ленте во всей полосе.
Причём тут вообще 9,53...не смешивай "людей и коней".

Цитата:Может и хотел, но тем не менее, тихой сапой следует.Grin
Никитин в медвежьих услугах не нуждается. Я так тем более.
(Отредактировал 05-10-2024 в 14:22 Pure Magnetics.)
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор кассетной деки / 05-10-2024 15:38
(05-10-2024 12:14)VeschiiOleg писал(а):  Возможности формата на 9,53 я показывал на примере модернизированного Накамичи БХ-300.
Так получилось, что:
1. Это сделали люди, некоторые живые до сих пор, причём сделали это сильно раньше тебя.
2. И на Наке-300-м, и не только. Т.ч. ты был только эпигоном. Т.е. последователем. Использовавшим чужой опыт.
P.S. Про Алекса Н.-даже не смешно. Сюр.
(Отредактировал 05-10-2024 в 15:41 AlexR2.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 05-10-2024 15:39
(05-10-2024 12:54)kastet78 писал(а):  Записать белый шум с таким уровнем невозможно из-за неизбежного перегруза канала записи и самого носителя.
Надо с таким уровнем, с каким возможно. А это сложнее сделать, чем с розовым. Такой метод более адекватен к пониманию большинством читателей форума и ближе к общепринятому.
Иначе получается не реальная температура воздуха, а "температура воздуха по ощущениям".

(05-10-2024 14:16)Pure Magnetics писал(а):  Никитин в медвежьих услугах не нуждается. Я так тем более.
Happy0196 Давай не будем оценивать качество услуг и, тем более, ставить себя выше всех.))))

(05-10-2024 15:38)AlexR2 писал(а):  Т.ч. ты был только эпигоном.
Мы не обсуждали очередность, а возможность записать сигнал с уровнем +8дБ по свипу и шуму.

А если интересует "эпигональность" то касаемо БХ-300, я не знаю пока ни одного случая полноценного (!)перевода на 9ку (с корректным переключением токов и коррекций и сохранения штатной 4ки), с публикацией результатов измерений.

Даже в Таскаме/Тике С3х - штатный переход на 9,53 сделан не совсем честно. Про Вегу-122 я уже упоминал, там еще хуже.Wink
(Отредактировал 05-10-2024 в 15:58 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор кассетной деки / 05-10-2024 15:59
Парового автомобиля тоже наверное ни у кого нет. Сам по себе факт мало что говорит. У меня на 9-ку( а после неё 4-я не нужна) переведены были и и бывшие, и нынешние деки. Всё честно.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 05-10-2024 16:06
(05-10-2024 14:16)Pure Magnetics писал(а):  И именно шум с наклоном 3 дБ/Окт показывает реальный перфоманс деки на музыке.
Картина по свипу - не полная.
По свипу и тем более по белому шуму перформанс будет еще больший, потому что реальный муз. сигнал имеет менее жесткий спектр. Если дека пишет по белому шуму или свипу с уровнем допустим +6дБ скажем до 10кГц, то это закроет все возможные потребности большинства музыкальных жанров.

(05-10-2024 15:59)AlexR2 писал(а):  Всё честно.
Насколько я помню, у тебя только разогнана скорость... возможно еще и пост.времени воспроизведения переключается. Но этого недостаточно. Обнародаванных результатов измерений сквозной АЧХ на разных уровнях записи, искажений, шумов и т.п исследований также не было.

Это как дека Вега пользователя Waso на Вегалабе -все сделано на импортной базе, работает, ок, но результатов сравнения "было/стало" никто не видел....
(Отредактировал 05-10-2024 в 16:15 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Старожил

RE: Выбор кассетной деки / 05-10-2024 16:25
Цитата:Насколько я помню, у тебя только разогнана скорость... возможно еще и пост.времени воспроизведения переключается. Но этого недостаточно. Обнародаванных результатов измерений сквозной АЧХ на разных уровнях записи, искажений, шумов и т.п исследований также не было.
И что то не было? Это прям мега сложно пересчитать пару номиналов в УВ и сделать двухскоростной УЗ с нуля? Rolleyes
В 4ке ты уже аутсайдер по совокупности факторов. Журнальные статейки не помогли.

И твоё счастье, что мне 9ка, пока что, просто не интересна.
Но когда я доберусь, да применю весь накопленный опыт в более узких условиях - в более лёгких, боюсь что аналоговнетный подход - тебе не поможет. Biggrin

Так что выдыхай.
(Отредактировал 05-10-2024 в 16:27 Pure Magnetics.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: SpiritCrusher, 45 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS