Выбор кассетной деки
|
Автор |
Сообщение |
kastet78
Постоялец
|
RE: Выбор кассетной деки / 20-10-2024 21:31
(20-10-2024 20:25)speedster писал(а): уровень нуля - 185 нВб - говорит только об уровне нуля .
и не более .
способность накамич использовать возможности лент полностью от этого никуда не девается .
я когда-то выкладывал видео, где запись , сделанная на наке, при воспроизведении на тике зажигает overload .
при этом деградация сигнала, конечно , некоторая есть - ронис первого типа все же не тдк ад-х .
Если о номинальной намагниченности в 200 нвб говорят в контексте лучших настроек, то это может означать только одно - пишем тише чтоб не свалиться в искажения.
В этом овере напрочь отсутствовали крайние вч, из-за которых, по сути, музло то и не лезет. Научить зажигать овер музлом с полноценной спектральной плотностью деку без сдп невозможно. Да и индикатор на том несчастном тиаке, скорее всего, скручен был, для пущего эффекта. Если музло пострадало до слышимых искажений, такой результат не интересен вовсе. Просто не зашло. Нужно снизить уровень записи до приемлемых величин. и помнится, ты тиак тоже уронил до сопливых +13..14 дб, уж бурно это обсуждалось, так что, тиак далеко не сток, а убиенный.
(Отредактировал 20-10-2024 в 21:45 kastet78.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
speedster
Ветеран
|
RE: Выбор кассетной деки / 20-10-2024 21:41
казалось бы, неплохо.
Завал на нч стал поменьше, как у древней деки с заниженной тау.
На ВЧ, вроде бы, неплохо. Подумаешь, небольшое перерегулипование сдп, иначе ВЧ вообще не будет
Но есть нюанс. Это снято в сквозном канале. То есть на ВЧ, на 20к, надо отнять 3-4 дБ на проникание.
А с учётом неестественного подъёма в уз на ВЧ - может, и все 5.
Вот такие дела, малята.
У наков тоже проникание есть. На 20к - около 1 дБ
Поэтому наки спокойно калибруются на 15к, остальные - 10.
nakamichi 700-2\PA-5!!
|
|
|
|
|
p__m
Учу Правила
|
RE: Выбор кассетной деки / 20-10-2024 22:09
Цитата: То есть на ВЧ, на 20к, надо отнять 3-4 дБ на проникание.
Фантазёр - ты меня называла.
Даже комментировать не буду этот бред.
Реальное проникание примерно 0,5-0,6 дБ. Не более.
А подъём на краю - имеет совершенно иную цель.
Цитата: иначе ВЧ вообще не будет
Если твоему 680му уронить чтение в 112 мкс без подъёма на ВЧ, дать нормальный критерий ТП, в угоду средне-низких. SOL на 10к будет -6.
Точно такой же как и на любой другой деке.
Еще раз, физика для всех работает одинаково. А ты в упор не хочешь это признавать.
По поводу значка OVER смешно.
Потому что:
А - Зажечь его на первом типе не составляет труда
В - на твоих видосах тотальный-фаталити хрип слышно с НАУШНИКОВ через МИКРОФОН ТЕЛЕФОНА.
Подсказать сколько это процентов искажений? Или догадаешься?
Еще раз. У твоего 680го кроме верхов, да и то "сам на себя" - НИЧЕГО НЕТ.
Все упоролись по верхам, тотально забывая про весь остальной диапазон и общий ДД.
Ты вовек на своем 680м корче - меня не переплюнешь по этому параметру. Потому что без СДП это невозможно.
Если тебе таки удастся её всутулить - просто сравняешься....но не более.
(Отредактировал 20-10-2024 в 22:16 p__m.)
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Выбор кассетной деки / 20-10-2024 23:35
(20-10-2024 18:58)p__m писал(а): Тракты моих контрольных аппаратов, как механически, так и электрически вылизаны так, что таким перекосам как на лиме, на ВЧ взяться не откуда. Не фантазируй, нет там таких перекосов, 0,2дБ примерно, да и то за счет флюктуаций, они встречаются и на других лентах.
Вот обычный кассетник, на стапеле, ставим твою ленту и выравниваем тщательно каналы по твоей L-250:
https://disk.yandex.ru/i/cpulIrQniTl9Kg
Далее ставим ЛИМ ничего не трогая в мафоне:
https://disk.yandex.ru/i/7BZlqN_6GxDPNg
Далее ставим Басф, ничего не трогая в мафоне:
https://disk.yandex.ru/i/lMC-C8wZ_qFy-A
Видно, что никакого дикого перекоса нет. Есть небольшой ПАМ, он есть и на Басфе.
Если я выровняю ро ЛИМу небольшой перекос будет на L-250.
В середине тоже никаких -1 нет. У самой ленты 0,2-0,4. А точто у тебч Тик дает -1 это его пузо со 116мкс
Делай 135мкс и все будет ок.
(20-10-2024 15:47)Amstrad писал(а): Интересно, что из этого сделано в Накамичи? Там сделано много чего. Питание, головы с хорошим КПД, небольшой подъем в УЗ, отсутствие большого провала на СЧ при чтении и небольшой подъем на верху (+2дб)
Правильная идеология декостроения.
Минус - отсутствие СДП, высокая цена.
200нвб/м минусом не считаю, за счет высокой перегрузочной способности писать можно и с 250нвб/м и гораздо большими уровнями.
|
|
|
|
|
|
p__m
Учу Правила
|
RE: Выбор кассетной деки / 21-10-2024 01:51
Вечный. Я вместо твоих совковых методов замера, на приборах старше меня - предпочитаю использовать современные точные средства.
Но видно же на твоем же видео что левый на лиме подсажен на пол дб в сравнении с моей лентой на левом. Это совершенно известный косяк ВСЕХ лимов. Без исключения.
И не вертись как уж на сковородке. Я знаю что в станке вашем ГЗ была кривая.
И между перекосом по уровню в -0,5 и перекосом на ВЧ влево есть корелляция и единая причина.
Если хватит извилин попробуй догадаться почему так.
Я как человек, пишущий тесты, знаю как это работает.
Кстати да, серия посвященная уровням намагниченности и сравнению тестов также будет.
Где в очередной раз я мокну тебя вместе c лимами.
Еще не вечер
#1 отредактировал сообщение 21-10-2024 14:37:
2.11 Использование оскорбительной лексики или обвинение участника форума (+3 штрафных очков)
|
(Отредактировал 21-10-2024 в 01:52 p__m.)
|
|
|
|
|
AlexR2
Ветеран
|
RE: Выбор кассетной деки / 21-10-2024 02:07
Маленькая ремарка по поводу Теас-а Р., какими-то гипотетическими накамичами и т.п. сравнениям и их ценности в общем контексте. Головы в теас-ах-если не нулёвые, то близко к этому. Сохранность и состояние голов в наках у объекта из сп-б-я не обсуждаю и не оцениваю, т.к. это в принципе вне темы. А вот состояние голов многих, думаю, что их подавляющее большинство, аппаратов у здешних владельцев накамичей варьируются от "условно ещё живых" до "используются по праздникам и не долго". Т.е. состояние от плохого до состояния едва дышащих. А, да-кроме того, головы в именно этих двух Теас-ах легко и быстро при необходимости обновляются до совершенно новых. А аппарат с новой головой, новыми роликами и отобранной резиной на пассике и деки, которые просто с соотв.шильдиком на передней панели без всего остального, которые пытаются выехать на эмпирике "легендарности"-это всё же разные вещи. Новое-и дожившее.
Warhammer R.J.Dio Steve Grimmett
|
|
|
|
|
|
kastet78
Постоялец
|
RE: Выбор кассетной деки / 21-10-2024 10:20
(21-10-2024 07:56)speedster писал(а): отличный набор .
один утверждает про +-12 В, хотя на схеме в СМ четко видно +-7 . Наверное, не все буквы и цифры знает .
второй - рассуждает о состоянии того , чего в глаза не видел и не увидит на основании собственного опыта . с апломбом галантерейщика .
третий - вольтметр ему не нравится . поэтому считает замер недействительным . не все дизайнеры знают, как выглядят приборы для измерений . вот и пугается .
Сделать +-12в питания для уз не составляет никакого труда. Для 7000 это практикуется и я даже знаю у кого оно работает, поэтому не стоит утрировать. А для работы на стандартных настройках +-6 достаточно, то что мы имеем в пионах и тиаках cxa1198ap. В отечественных деках вообще +-15.
Одним вольтметром сыт не будешь
(20-10-2024 23:35)VeschiiOleg писал(а): Не фантазируй, нет там таких перекосов К сожалению, есть. Такое наблюдается на всех лимах, с владельцами которых я общался.
(20-10-2024 23:35)VeschiiOleg писал(а): Там сделано много чего. Питание, головы с хорошим КПД, небольшой подъем в УЗ, отсутствие большого провала на СЧ при чтении и небольшой подъем на верху (+2дб)
Правильная идеология декостроения.
Минус - отсутствие СДП, высокая цена.
200нвб/м минусом не считаю, за счет высокой перегрузочной способности писать можно и с 250нвб/м и гораздо большими уровнями. Вот вся эта перегрузочная, если простым графиком, для наглядности, показать:
Стандарт указывает писать всё с конкретными величинамы, а вы, со своими лайтовыми настройками, аля накамичи, отсекли всё что плохо лезет, и на легке зажигаете индикатор, а потом светите прожектором что наки самые лучшие и поэтому им сдп не надо, так как головки с высоким кпд! С такими вот раскладами, это у вас недогрузочная получается, и настройки ваши бутафорские. Нак в стандарт приводится очень быстро, по тем же рекомендациям от жуликов на MR-1. И там все становится на свои места: и размах резонанса в уз, и полоса, и уровни записи
(Отредактировал 21-10-2024 в 10:57 kastet78.)
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Выбор кассетной деки / 21-10-2024 11:10
(21-10-2024 01:51)p__m писал(а): Но видно же на твоем же видео что левый на лиме подсажен на пол дб Ты еще и подслеповат смотрю
Какие пол дБ? Младшее деление пол дб, а там меньше половины от пол дб))))))) 0,2!
И двигается стрелка, как и на Басфе.
И еще не забывай, что я подровнял по твоей L-250, а уверенность в том что она в идеале тоже нет. Да, зазор ГЗ от СТМ-310 длиннее, но тем не менее разбаланс даже в прямом сравнении незначительный.
Так что приборы, которые старше тебя свое дело знают и не позволяют втюхивать всякую дезинформацию.
ЛИМы твои, без протоколов, и скорее всего бушные или подразмагниченные.
(21-10-2024 10:20)kastet78 писал(а): Стандарт указывает писать всё с конкретными величинамы Нет! Только читать (120/70), а писать каждый волен был как угодно, под свою собственную ГЗ, так, чтобы чтение на самом себе было ровным с точностью, указанной производителем деки, на других аппаратах уложилось в трубу 4дб на СЧ и 12дБ на ВЧ.
Поэтому УВ стандартизирован, а УЗ нет. Измнения в стандарте Прага-81 касались записи тестовых лент, в результате чего в диапазоне выше 1,3кГц устранили ступеньку и намагниченность стала меньше:
(21-10-2024 10:20)kastet78 писал(а): А для работы на стандартных настройках +-6 достаточно, то что мы имеем в пионах и тиаках cxa1198ap. На стандартных настройках с таким напряжением и таким УЗ не обеспечивается потенциал ленты. Ограничение еще на аппаратном уровне происходит)))
|
|
|
|
|
p__m
Учу Правила
|
RE: Выбор кассетной деки / 21-10-2024 11:41
Цитата: на других аппаратах уложилось в трубу 4дб на СЧ и 12дБ на ВЧ.
Т.е. топовым декам балалаечный стандарт?
Шикарно. А включить мозги и сделать допуск уже, не судьба? А тест ленты тогда зачем?
Ты понимаешь, вечный, что с такими чудовищными воротами, при единой сквозной АЧХ и едином критерии ТП - УЗ может плясать от +12 до +24 исключительно из-за кривого чтения?? Давая РАЗИТЕЛЬНУЮ разницу в перегрузочной по ленте. Это огромное поле для спекуляций и создания мнимой разницы между деками.
Все фантазии про КПД - сводятся к лайтовым, т.е. прямо говоря - сопливым настройкам на стороне чтения. И я об этом говорю уже лет 7.
Уравняли всех - получим очень очень очень близкий результат между мафонами (из категории железных трёхглавов так точно) по МОЛ/СОЛ/Искажениям/Полосе записи.
Отличие только в шумах чтения итоговое.
Только лишь настройки, в том числе заводские - не имеют к уровню магнитофонов никакого отношения.
У твоего друга из Питера уже скоро нервный "тик" начнётся.
Он судорожно пытается сравнивать стоковый 680 на соплях со стоковым 7000 на переподмаге для нормала и дичайшем недоподмаге для хрома и металла.
А там разница в УЗ и критериях ТП - пропасть.
Оно также не понимает, что стоковый тик - и мои в частности кастомы - это тоже пропасть, по возможностям записи.
Потому что иные, прежде всего, настройки. А в серебристом - они гибкие настолько, что я могу записать что угодно на что угодно с максимальным раскрытием потенциала ленты под конкретный случай.
Несколько лет подряд, я слышу визг в ответ только потому что кое-кто не в состоянии ни СДП встроить/заставить работать, ни УЗ сделать нормальный.
А всё что делаю я - пытаюсь спустить на землю витающих в облаках и "царапающих луну короной"
(Отредактировал 21-10-2024 в 12:28 p__m.)
|
|
|
|
|
|
|
|
kastet78
Постоялец
|
RE: Выбор кассетной деки / 21-10-2024 13:00
(21-10-2024 11:10)VeschiiOleg писал(а): Нет! Только читать (120/70), а писать каждый волен был как угодно, под свою собственную ГЗ, так, чтобы чтение на самом себе было ровным с точностью, указанной производителем деки, на других аппаратах уложилось в трубу 4дб на СЧ и 12дБ на ВЧ.
Поэтому УВ стандартизирован, а УЗ нет. Измнения в стандарте Прага-81 касались записи тестовых лент, в результате чего в диапазоне выше 1,3кГц устранили ступеньку и намагниченность стала меньше: Если нет - в добрый путь к четвертой группе сложности!
(21-10-2024 11:10)VeschiiOleg писал(а): На стандартных настройках с таким напряжением и таким УЗ не обеспечивается потенциал ленты. Ограничение еще на аппаратном уровне происходит))) Потенциал ленты и наками не обеспечивается. Выше я писал, что питания +- 6 в достаточно для записи на стандартных настройках, подразумевая запись с номинальным уровнем, без предельных значений МОЛ и СОЛ, с обеспечением ачх необходимую для чтения таковой в стандартных значениях ув 3180/120(70). Не передергивайте.
п.с. Тест будет?
(21-10-2024 12:47)speedster писал(а): Рисовать тут спецы.
Что хочешь нарисую.
К реальности это не будет иметь никакого отношения.
Как оьвсно. Нет, у нас достоверно-подлинная информация оформляется в виде графиков и таблиц. У тебя вообще ничего нет, только "море-море" из наушников и график в 20к по нулю
(Отредактировал 21-10-2024 в 13:02 kastet78.)
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Выбор кассетной деки / 21-10-2024 17:03
(21-10-2024 11:41)p__m писал(а): с такими чудовищными воротами, при единой сквозной АЧХ и едином критерии ТП - УЗ может плясать от +12 до +24 Да, (только не из-за кривого чтения, многие аппараты 18кГц не читают, но звучат вполне хай-файно) и этим обусловлено великое разнообразие магнитофонов. От переносных, до стационарных. От древних ламповых до современных на чипах.
А то что у Накамичи настройки не сопливые, а самые что ни на есть нормальные, ты не можешь понять уже 7 лет. Это мы уже поняли. Тебе хоть кол на голове теши.
(21-10-2024 12:36)Juliy писал(а): Рома, нарисуй для Олега протоколы на все свои тест ленты )))) Да, калибровка это очень важный момент - позволяет ввести поправки и получить еще более высокую точность.
Но у Ромы тоже есть протоколы. По крайней мере на моих кассетах. На частотную с пачками да, надо сделать. И голосовой комментарий еще, для солидности изделия. На ЛИМах записан не кто-иной, а диктор ЦТ и ВР СССР И.Л.Кириллов!
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 20 Гость(ей)
|
|