Выбор кассетной деки
Автор Сообщение
speedster Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 07-11-2024 14:18
К вопросу компетенций слушающих.

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения

Сергей1734 Не на форуме
Участник
**

RE: Выбор кассетной деки / 07-11-2024 14:30
А у меня наконец есть 2 деки, одна из которых звучит грустно, а в другой объём и воздух.
При этом АЧХ у них одинаковые разумных пределах (без ловли блох) в диапазоне 40...15000Гц. С чего начинать исследование?
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / 07-11-2024 15:35
(07-11-2024 13:03)Draconian писал(а):  Они все были искажённые,особенно на голосе.
Но музло с многократными преобразованиями должно было быть самым искаженным, чтоб это можно было обнаружить именно как искажения. А фонограмма - какая была, такую и взяли в работу, какая разница?
Найти все сообщения

Draconian Не на форуме
Старожил

RE: Выбор кассетной деки / 07-11-2024 15:50
Оригинал записаный через микрофон с колонки - искажённый.
Остальные производные от искажённого.
Так что без разницы,что там чуть то чуть подправили.
Я специально не стал искать и слушать ОРИГИНАЛ песни.
Так как не помню уже как она звучит.Мадонну слушаю иногда но не этот альбом.

Слушал,что дали слушать.

Quis custodiet ipsos custodes?
Найти все сообщения

Juliy Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 07-11-2024 16:14
(07-11-2024 14:30)Сергей1734 писал(а):  А у меня наконец есть 2 деки, одна из которых звучит грустно, а в другой объём и воздух.
При этом АЧХ у них одинаковые разумных пределах (без ловли блох) в диапазоне 40...15000Гц. С чего начинать исследование?
Деки одинакового цвета или разного ?
Найти все сообщения

Выразили согласие: djon
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 07-11-2024 16:38
(07-11-2024 12:32)Pure Magnetics писал(а):  Это говорит о том, что сигнал может пройти двойное акустическое преобразование, ЦАП, АЦП, убогие динамики С30,
Это говорит о том, что динамики С30 отнюдь не убогие (иначе я бы их не использовал в основной системе), двойное преобразование ЦАП-АЦП искажений не вносит (можно считать вообще), а достаточно качественный электретный микрофон МКЭ-3 (который используется в Легенде-404), стоит там чисто номинально, ибо нет более худших. Grin

А то что основной диапазон это 40-12,5к я тебе еще давно говорил, МЭК именно на это и основывались.

Судя по анализу файла с ответами, большинство участников высказались за качество именно 1 и 2 го вариантов, среди которых улучшенный (реально улучшенный) вариант оригинала на МП3 (3-ий файл) и С30, которые чуть-чуть "подчистили" улучшенный вариант.

Это свежее фото с межд.выставки Хай-Конец 2024))))
(Отредактировал 07-11-2024 в 16:54 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

speedster Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 07-11-2024 17:18
Это же невозможно.
Апологеты каких-то координат утверждают, в случае равенства ачх звук одинаков

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения

Draconian Не на форуме
Старожил

RE: Выбор кассетной деки / 07-11-2024 17:30
(07-11-2024 16:38)VeschiiOleg писал(а):  Это свежее фото с межд.выставки Хай-Конец 2024))))
Это просто пьедестал позора,с чего начинали.
Разве не понятно?

Хотя и продолжение не лучше.

Quis custodiet ipsos custodes?
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / 07-11-2024 17:56
(07-11-2024 15:50)Draconian писал(а):  Оригинал записаный через микрофон с колонки - искажённый.
Остальные производные от искажённого.
Так что без разницы,что там чуть то чуть подправили.
Я специально не стал искать и слушать ОРИГИНАЛ песни.
Так как не помню уже как она звучит.Мадонну слушаю иногда но не этот альбом.

Слушал,что дали слушать.
Все искажения оригинала - кодек мр3. Сейчас можно говорить что угодно, но ценный комментарий лишь тот, который был дан до оглашения результатов.

(07-11-2024 16:38)VeschiiOleg писал(а):  Это говорит о том, что ...
Кто бы что не говорил, а факт есть факт - искажения любой природы не обнаруживаются, пока не будет достигнута критическая величина. Условия были соблюдены - громкости фонограмм и ачх микрофонной фонограммы приведена к оригиналу. И хоть там был мр3, не мр3, рсм 24/192 - какая разница?
(Отредактировал 07-11-2024 в 18:00 kastet78.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 07-11-2024 18:11
(07-11-2024 17:30)Draconian писал(а):  Это просто пьедестал позор
Happy0196
Они так не считают.
Впрочем и я тоже. Если грамотно сэквализировать, то звучат вполне себе. С хорошим превышением мин. требований к Хай-Фаю по ДИН.

А если совсем серьезно, то править надо почти все АС ибо жилая комната, это не безэховая камера и слушают не вплотную (и даже не на 1м) а на некотором расстоянии от АС. А там - затухание... и чем выше частоты тем сильне. Воздух это упругая среда, а звук не радиоволна, а перепад давления воздуха.Wink
Найти все сообщения

Pure Magnetics Не на форуме
Старожил

RE: Выбор кассетной деки / 07-11-2024 20:33
Цитата:А то что основной диапазон это 40-12,5к я тебе еще давно говорил, МЭК именно на это и основывались.
В целом да, так и есть...но все жё до крайностей на крайних ВЧ лучше не доходить)

Цитата:А если совсем серьезно, то править надо почти все АС ибо жилая комната, это не безэховая камера и слушают не вплотную (и даже не на 1м) а на некотором расстоянии от АС. А там - затухание... и чем выше частоты тем сильне. Воздух это упругая среда, а звук не радиоволна, а перепад давления воздуха.Wink
+100500.

Но сейчас тебе расскажут про то что звук есть только в ультракоротком тракте. Biggrin
А эквалайзеры это зло. Они ж фазу выкручивают так что слушать это невозможно! (на самом деле нет.)

Сам юзаю оный от Citronic (двойное моно включая два трансформатора, и горка 4558 в тракте):
[Изображение: image.png]

АЧХ с учётом вообще не заглушенной комнаты (в данный момент) уложена в трубу 40-20000 +-5 дБ (около +-1,5 после 1 кГц. Основная неравномерность на низах)

125 Гц - мода от стола.
А ниже - компенсация завала АС (Adam A3X с портом ниже настройкой чем в стоке)
(Отредактировал 07-11-2024 в 20:48 Pure Magnetics.)
Найти все сообщения

speedster Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 07-11-2024 21:27
(07-11-2024 20:33)Pure Magnetics писал(а):  АЧХ с учётом вообще не заглушенной комнаты (в данный момент) уложена в трубу 40-20000 +-5 дБ
это очень смешно .
хорошо бы цвет обоев этой комнаты . для комплекта

#1 отредактировал сообщение 07-11-2024 21:54:

2.10 Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд в сообщениях форума. (+3 штрафных очков)

(Отредактировал 07-11-2024 в 21:28 speedster.)

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения

Avadon Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 07-11-2024 23:03
(16-10-2024 17:27)VeschiiOleg писал(а):  Ниже приведены характеристики типовой ленты конца 70х-начала 80х.гг МЭК1 Агфа (концерн Агфа-Басф).
Теперь-то вы убедились, о чём из личной практики я писал вам некоторое количество лет назад - что у многих кассетных лент оптимум тока подмагничивания довольно узкий, по критерию минимума коэффициента искажений?
И может сильно отличаться от графиков 60-х гг).
Что ни говори, а это официальный документ.

И кстати, это не типовая лента, а топовая))! На снимке не видно, но это точно AGFA PE-89 C-96 Super Ferro Dynamic 1975/7 годов выпуска.
У типовых лент зависимость Кг от ТП была пологой, как на вашем старом графике).
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 08-11-2024 00:01
(07-11-2024 23:03)Avadon писал(а):  Теперь-то вы убедились, о чём из личной практики я писал вам некоторое количество лет назад - что у многих кассетных лент оптимум тока подмагничивания довольно узкий,
Это Вы меня точно спутали с кем-то...
График 60х гг (который приводил я) - это букварь - просто вид (характер) зависимости Кг от ТП, для понимания процесса. У каждой ленты - свое семейство кривых зависимости отдачи на разных частотах от ТП. Я могу привести картинки для других лент, более современных, и там будет другая картина.
Вот например:

Суть заключается в том, что при дальнейшем увеличении тока подмагничивания искажения начинают расти.

Цель моего поста была показать сектор, в котором можно выбирать положение начальной рабочей точки, либо для возможности управления частотной характеристикой без изменения глубины коррекции в УЗ, либо для работы СДП. И обозначил его на рисунке зеленым цветом.
(Отредактировал 08-11-2024 в 00:28 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Avadon Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 08-11-2024 00:33
(18-10-2024 09:20)Pure Magnetics писал(а):  А кто писатель? Сказочник Агеев?
Как-то не слежу в последнее время за публикациями.
Вам не трудно перечислить, почему сказочник?
(16-10-2024 17:44)VeschiiOleg писал(а):  Вот тут, например, написано, что:
1. В идеале слойные потери хромовой ленты должны соответствовать своей постоянной времени (конкретно 70мкс). Соответственно оксидной - 120мкс. Т.е они разные.
2. Идеального совпадения нет, поэтому реально для 2 типа надо не 70, а 85мкс..
Нет, здесь что-то не так, дословно не помню, но в статье имелось ввиду иное.
Видимо, Агеев сокращал статью по просьбе редактуры, и получилось не очень понятно.
Головки имеют потери в сердечнике, которые плавно снижают ЭДС воспроизведения с ростом частоты, примерно на 0,3-1,3дБ на октаву в зависимости от материалов и конструкции сердечника.
И чтобы снизить неравномерность АЧХ и влезть в допуски, повышали Тау.

Слойные же потери зависят только от соотношения длины волны (скорости движения ленты) и толщины магнитного слоя. Они не зависят от формулы магнитного порошка.

Выбор значения компенсации 70мкс по логике вообще не был связан со слойными потерями, это был необходимый компромисс для уменьшения заметных шумов тракта записи-воспроизведения кассетников в 1969-70м годах принятия стандарта.

А вот для двухслойных лент Type-III FeCr с малой толщиной поверхностного слоя хромдиоксида, или псевдохрома, реальные частота и величина слойных потерь действительно отличались.

Но их компенсацию частично перенесли и в тракт записи.
Поэтому деки без заветной кнопки Type-III FeCr не могут корректно записать эти ленты.
(Отредактировал 08-11-2024 в 00:43 Avadon.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 08-11-2024 00:48
(08-11-2024 00:33)Avadon писал(а):  Они не зависят от типа ленты.
В формуле Кронеса действительно фигурирует только толщина. Однако тогда не было других составов лент! А другой химическо-физич. состав вносит свой коэффициент в формулу. Вид характеристики затухания, указанный в справочниках, снятый экспериментально, тупо током постоянных амплитуд, и есть потери лент 1 и 2 типов. Другое дело что там не 4дБ реально, а меньше, но это не суть. Слойные потери 2 типа компенсируются своей пост. времени при чтении, слойные 1 типа - своей. И в УЗ больше ничего корректировать не нужно (кроме волновых на самом краю, которые зависят от скорости).
Агеев именно об этом и писал. Текст дословный я привел на скриншоте. Выделил только суть которая была важна в дискуссии.
(Отредактировал 08-11-2024 в 01:07 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Pure Magnetics Не на форуме
Старожил

RE: Выбор кассетной деки / 08-11-2024 01:32
Цитата:Как-то не слежу в последнее время за публикациями.
Вам не трудно перечислить, почему сказочник?
Я исхожу исключительно из кассетной области.
Декларирует шумы УВ и лент в частности, которых в реале не существует впринципе.

Могу пояснить.
В одной из своих статей - Агеев упоминал шум ТДК СА как -68 дБа отн. 250 нВб.

Фактически же, если методом квадратов посчитать шум подмагниченной ленты собственный без УВ - то получается значение -63 дБа ровно. Вместе с УВ шумящим в -66,6 дБа - результирующий шум -61,5 дБа. Но никак не -68.
Новая не подмагниченная лента даёт -65 дБа без УВ (!). Но никак не -68 опять таки. Это теоретически может только новый не подмагниченный чистый хром, да и то - единицы.

Цитата:В формуле Кронеса действительно фигурирует только толщина. Однако тогда не было других составов лент! А другой химическо-физич. состав вносит свой коэффициент в формулу. Вид характеристики затухания, указанный в справочниках, снятый экспериментально, тупо током постоянных амплитуд, и есть потери лент 1 и 2 типов. Другое дело что там не 4дБ реально, а меньше, но это не суть. Слойные потери 2 типа компенсируются своей пост. времени при чтении, слойные 1 типа - своей. И в УЗ больше ничего корректировать не нужно (кроме волновых на самом краю, которые зависят от скорости).
Агеев именно об этом и писал. Текст дословный я привел на скриншоте. Выделил только суть которая была важна в дискуссии.
Наша пісня гарна-нова - починаймо її знову.
Неее, Олег, я на те же грабли уже наступать не буду.
Исчерпывающие доказательства того что слойные потери не зависят от формулы лент я предоставлял ранее практ. примерами.

Если Avadon хочет - пусть еще он попробует тебе в этом плане мозги на место поставить.
(Отредактировал 08-11-2024 в 01:47 Pure Magnetics.)
Найти все сообщения

Avadon Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 08-11-2024 01:33
(17-10-2024 00:55)element писал(а):  Если бы это была бы Айва 6900.... , то возможно при хорошей профилактике она и приблизилась к звучанию.
Кстати да, Aiwa c жутким транзисторным управлением 6800, 6900 и 7800 и так хорошо воспроизводили музыку. Иначе, чем Nakamichi, слегка менее "прозрачно", но "бархатисто", изящно).
Но чтобы они стали лучше звучать, чем в стоке - ТО недостаточно, надо немного модифицировать.
(16-10-2024 14:44)element писал(а):  Я в этом убедился в конце 90-х годов ремонтируя HI-FI ный видео магнитофон (уже не помню то ли Панасоник,то ли Сони) . При включении и начале его работы отсутствовало цветное изображение. Через примерно 40 мин., цветное изобрсжение приходило в норму. Постепенно набирая цвет с течением времени. Отсутствовал сигнал цветности. В его видео усилителе было установлено порядка 30 электролитов ELNA Cerafine. После их замены на новые электролиты дефект устранился.
У Sony было несколько моделей с каналом цветности на Хитачевской микросхеме, именно с таким дефектом.
(Отредактировал 08-11-2024 в 03:13 Avadon.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 08-11-2024 02:16
(08-11-2024 01:32)Pure Magnetics писал(а):  Наша пісня гарна-нова - починаймо її знову.
Biggrin Почему же снова? Я от теории не отказывался, наоборот стараюсь подкреплять как букварями из 60х, так и более свежими высказываниями корифеев)))
Данные моих экспериментов примерно подтверждают это. В идеале надо не УЗ играться, а делать генератор тока и писать постоянной амплитудой все частоты, снимая график потерь...
Найти все сообщения

Avadon Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 08-11-2024 14:17
(08-11-2024 00:01)VeschiiOleg писал(а):  Это Вы меня точно спутали с кем-то...
Когда Amstrad модифицировал свою Орель-101-1С со сквозной головкой-сэндвичем, и настраивал УЗ с ГСП, при выборе величин ВЧ-коррекции и подмагничивания. Было ещё и раньше). Но не суть)).
(08-11-2024 00:01)VeschiiOleg писал(а):  График 60х гг (который приводил я) - это букварь - просто вид (характер) зависимости Кг от ТП, для понимания процесса. У каждой ленты - свое семейство кривых зависимости отдачи на разных частотах от ТП. Я могу привести картинки для других лент, более современных, и там будет другая картина.
Да, так и есть - в основном ленты Type-II имеют более пологую зависимость Кг от ТП. Много таких же и Type-I.
Но далеко не все, и тот древний график просто вводит в заблуждение, мол, что можно крутить ручку Bias в широких пределах, и запись всё равно получиться качественной.
А это не соответствует действительности.
(08-11-2024 00:01)VeschiiOleg писал(а):  Суть заключается в том, что при дальнейшем увеличении тока подмагничивания искажения начинают расти.
Цель моего поста была показать сектор, в котором можно выбирать положение начальной рабочей точки, либо для возможности управления частотной характеристикой без изменения глубины коррекции в УЗ, либо для работы СДП. И обозначил его на рисунке зеленым цветом.
Очень полезная информация для "писателей" на кассеты)!
Когда у любителей формируется понятие, как правильно калибровать деку, иногда даже чуток подстроив после автокалибровки, чтобы получить отличную запись, появляется понимание фразы, что сделать высококачественную запись - это "State of the Art" (целое Искусство)!!
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 50 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS