Выбор кассетной деки
|
Автор |
Сообщение |
pm8
Учу Правила
|
RE: Выбор кассетной деки / 30-11-2024 13:24
Еще раз, по буквам, для умственно-отсталого питерского быдла.
Мой результат - 18 кГц по -3 на 250 нВб/м + сопленастройках Олега по чтению на первом типе.
Аналогичный результат для Олега будет достижим примерно никогда, пока:
- недоразумение в лице "СДП" под названием "адын-транзыстар" - не будет выброшено. И установлена нормальная САДП Лукина / HX-Pro с соотв. отдельным блоком повышения эффективности (не из журнала радио).
- он не возьмёт десяток голов и не отберёт оную с наименьшим браком, т.е. с наименьшими потерями в конкретном экземпляре:
-- азимутальными
-- ширина дорожек записи (расхождение пластин и половин сердечника в целом)
- В идеале наличие блока эквализации "антиподмаг" перед УЗ, что бы можно было реализовать потенциал ленты для конкретного случая в блохах на максимум. Но понимание - сколько нужно вешать УЗ/подмага для конкретного жанра/фонограммы приходит только с многочасовой практикой.
Я повторюсь: ты судишь по стоковому дерьму, а я сужу по теоретическому пределу.
Это две большие разницы.
И у меня как раз таки достигнут предел. По всем моментам (ну разве что в шумах еще пол дБ выдавить можно). В отличии от...и его и тебя.
Можете хоть рылом в стену...реального положения вещей это не изменит.
Как говорил Брюс Ли:
I fear not the man who has practiced 10,000 kicks once, but I fear the man who has practiced one kick 10,000 times.
Если я начну делать сейчас оцифровки всего вашего "тестового" дерьма, реализуя потенциал конкретной фонограммы под конкретную ленту применяя плавающую EQ в зависимости от случая, анализируя при этом не только общее звучание, но еще и дин. диапазон - всё в очередной раз станет на свои места в пищевой цепочке.
И все стоковые наки, включая убиенного чугуния - пойдут дружно и далеко.
(Отредактировал 30-11-2024 в 13:38 pm8.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сергей1734
Участник
|
RE: Выбор кассетной деки / 30-11-2024 14:47
А потом получится эти пол-дБ по шумам выиграть, и станет скучно.
Анекдот:
Приходит к культуристу фея тренажерки, и говорит: ты, сцукко, накачал последнюю мышцу, ты теперь самый крутой, спорт закончился. Хочешь снова обрести цель жизни?
- Да...
Херак - всё сдулось.
Короче... уменьшите скорость вдвое, и попробуйте Радугу хотя-бы по нулю
(30-11-2024 08:12)speedster писал(а): поточнее . это сколько в кГц ?
После 16...17
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Выбор кассетной деки / 01-12-2024 11:28
(29-11-2024 21:58)kastet78 писал(а): что прошло софтварный замер, на изи залетает в железно-приборный, ввиду большей информативности первого: спектроанализатор. Всего навсего, один кабель и правильный софт заменяют всё! C одним только, но важным замечанием: надо уметь им пользоваться. А для этого нужно очень хорошо понимать как работает аппаратный спектроанализатор. и какие ограничения допускает софтовый. Работе с аппаратными анализаторами учат отдельно. Разобраться с интерфейсом программы - не есть уметь работать. Нужны знания радиотехники.
Простой пример, измеряем искажения: С6-12 показывает 0,7%, cофтовый 0,3%.
Причина - в ширине сканирующих фильтров. В аппаратном они 1/3 октавные, в софте такие, какие будут заданы пользователем. А какие - он не знает. По умолчанию, допустим, стоит ФФТ=32678.... В результате фильтр оказывается слишком узким, и амплитуды гармоник - занижены. Ставим ФФТ=4096 и "ву-аля" - 0,7%.
C измерением шума по МЭК-А без фильтра ИП тоже уже писал: ошибка достигает нескольких децибел. Ну и т.д.
(29-11-2024 21:58)kastet78 писал(а): Сто раз 1 и то же - ни о какой перегрузочной речи быть не может из-за банальной недописи самого сложного участка диапазона. Тупо дуть середину без нагрузки под силу всем. Сколько раз можно писать про какую то фиктивную недопись ? При подъеме на ВЧ в УЗ в 2 раза меньшем, перегрузочная способность на ВЧ получается в два раза большая!!!
А сквозная малосигналка может быть легко отрегулирована подмагничиванием в плюс без регулировки эквализации - так выбрана рабочая точка.
Повторяю перестановка в другой магнитофон не приводит к завалу на ВЧ.
Проверка на совместимость - обязательна.
(29-11-2024 21:58)kastet78 писал(а): насыщение ленты в моем случае происходило на пару дб раньше. Вот именно. И это говорит о том, что перегрузочная - меньше.
И это на СЧ, на верху тем более, потому что подъем на ВЧ у меня меньше.
Плюс эффективность СДП выше, чем НХ-про.
(30-11-2024 02:00)Сергей1734 писал(а): у Олега +14. У меня c морды регулируется +/-3дБ примерно (добротность Т-моста). Т.е при желании легко делается +17дБ.
Правильный заход головки в кассету и правильное подтормаживание (или хороший натяг ленты на головках в закрытом тракте) позволяют еще до +2дБ получить выигрыш. Плюс хороший КПД головки еще пара децибел.
Ну и лента современная, тот же Басф ФЕ1, но выпуска 90х гг, еще децибел.
(30-11-2024 02:00)Сергей1734 писал(а): пищалки в колонках жечь. Пищалки в колонках рассчитаны на полную мощность АС на любой частоте. Для этого там стоит кроссовер. И если на ВЧ вдруг поступила вся мощность, то кроссовер гасит ее до мощности ВЧ-динамика, с запасом.
В реале на полную мощность усилитель и АС работают редко (обычно на 20%), в реальном музыкальном сигнале ВЧ тоже обычно на 20дБ слабее НЧ.
Но часто применяются эквалайзеры (+20дБ на краю) и тогда запас АС на это расходуется.
Поэтому сжечь пищалки можно, но только если бесконтрольно давать большую мощность.
(30-11-2024 13:24)pm8 писал(а): недоразумение в лице "СДП" под названием "адын-транзыстар" - не будет выброшено. И установлена нормальная САДП Лукина / HX-Pro с соотв. отдельным блоком повышения эффективности (не из журнала радио).
- он не возьмёт десяток голов и не отберёт оную с наименьшим браком, т.е. с наименьшими потерями в конкретном экземпляре: У меня там давно все круче "адын". И не из журнала)))))
А эфф НХ-про в стоке ниже даже чем у "адын";D
Впрочем, и по модификации НХ-про у меня есть наработки, думаю, про них напишу в ж. Радио.
Головки, разумеется, отбирались по КПД. Про стеклянную баночку с ними уже писал. Конечно это не 1 головка из 10, как в случае с нашим сендастом (когда мы работали с заводом Вильма в начале 90х, так и было), но все равно разброс приличный (от 170 до 210мГн по ГВ!)
(30-11-2024 20:23)Сергей1734 писал(а): На 16k подъём в исправной деке составит примерно +11...12дб. O! Бинго!
(01-12-2024 07:56)speedster писал(а): 20к на первом типе не вопрос с конца 70х. Ну, к концу 70х это у топов.... и Наков))))
В своей первой деке-доске в 80х гг на штатной мадьярской головке я с трудом получал 14-15кГц и лишь в 87г, когда купил отечественный сендаст получил 18к на Сони ЕФ... Но с трудом.
|
|
|
|
|
|
kastet78
Постоялец
|
RE: Выбор кассетной деки / 01-12-2024 14:19
(01-12-2024 11:28)VeschiiOleg писал(а): C одним только, но важным замечанием: надо уметь им пользоваться.
Кто вам мешает научиться?
(01-12-2024 11:28)VeschiiOleg писал(а): C измерением шума по МЭК-А без фильтра ИП тоже уже писал: ошибка достигает нескольких децибел. Ну и т.д. ваши оцифровки имеются, результат не в вашу пользу.
(01-12-2024 11:28)VeschiiOleg писал(а): Сколько раз можно писать про какую то фиктивную недопись? При подъеме на ВЧ в УЗ в 2 раза меньшем, перегрузочная способность на ВЧ получается в два раза большая!!! Бутыль в два раза больше полуторалитровой банки, это факт, а в вашем случае идет тупое ограничение уровня высоких частот перед записью на носитель - недолив той самой банки содержимым. Это не увеличение перегрузочной, это просто недопись таковых, поскольку лента в способностях принять больше вч энергии ничуть не изменилась - объем банки тот же.
(01-12-2024 11:28)VeschiiOleg писал(а): Вот именно. И это говорит о том, что перегрузочная - меньше.
И это на СЧ, на верху тем более, потому что подъем на ВЧ у меня меньше. Читаем выше и осознаем. Подъем ВЧ в УЗ меньше равно уменьшению энергии ВЧ на носителе при записи.
(01-12-2024 11:28)VeschiiOleg писал(а): Плюс эффективность СДП выше, чем НХ-про. Чепуха. НХ в стандартном виде малопригодна, но это исправляется.
Все описанные вами, якобы преимущества - это банальная настройка с недописью сложного участка диапазона на ленту и компенсации той самой недописи при воспроизведении. При прочих равных получим идентичный результат - ни хуже, ни лучше.
(Отредактировал 01-12-2024 в 14:34 kastet78.)
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Выбор кассетной деки / 01-12-2024 14:31
(01-12-2024 14:19)kastet78 писал(а): Кто вам мешает научиться? Имеются в виду некоторые оппоненты. У которых "польза" получается при неправильном использовании оборудования. Или фотошопом.
(01-12-2024 14:19)kastet78 писал(а): тупое ограничение уровня высоких частот перед записью на носитель. Тупым может быть только такое сообщение. Тракт ограничивается гораздо позже самой высококоэрцтивной металлической ленты. Это условие выполнено с самого начала. А дальше смотрим на картинку:
Слева ТИК, справа Киллер. Вполне наглядно видно, кто раньше перегрузится.
(01-12-2024 14:19)kastet78 писал(а): Подъем ВЧ в УЗ меньше равно уменьшению энергии ВЧ на носителе при записи. Нет, конечно. Догоняем током записи. См выше на картинку. Хрестоматия.
(01-12-2024 14:19)kastet78 писал(а): НХ в стандартном виде малопригодна, но это исправляется. Согласен. Исправляйте. Или ждите статью в Радио.
(01-12-2024 14:19)kastet78 писал(а): настройка с недописью сложного участка диапазона Про это чтобы я больше не слышал
Хочу читать ровно, движки под шлиц имеются, оперативные, пишу с ровной сквозной. Хочу читать с +2, пишу так же с +2 на сквозной.
Вот:
(01-12-2024 11:28)VeschiiOleg писал(а): перестановка в другой магнитофон не приводит к завалу на ВЧ.
Проверка на совместимость - обязательна. Сам себя не процитируешь, никто не поможет))))) Чухню пишут какую то...
|
|
|
|
|
Juliy
Ветеран
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
|
|
|
|
kastet78
Постоялец
|
RE: Выбор кассетной деки / 01-12-2024 15:59
(01-12-2024 14:31)VeschiiOleg писал(а): Имеются в виду некоторые оппоненты. У которых "польза" получается при неправильном использовании оборудования. Или фотошопом. Ярлыки вешаете от безысходности - если не сходится с вашим результатом значит фикция по умолчанию. Но вы не владеете таким авторитетом чтоб заставить меня не верить самому себе.
(01-12-2024 14:31)VeschiiOleg писал(а): Тупым может быть только такое сообщение. Тракт ограничивается гораздо позже самой высококоэрцтивной металлической ленты. Это условие выполнено с самого начала. А дальше смотрим на картинку: Чепуха на вашей картинке, основанная на том, что настроить канал записи в окно допусков для четвертого класса это нормально. Для начала нужно исходить из того, что стремление получить результат близкий к идеальному является приоритетным, поэтому ворота допусков закрываем до щели между створками. И тогда, окажется, что перегрузочную можно повысить лишь оптимизацией подмагничивания для конкретного спектра частот - высокоэффективная СДП. А вы, вместо того чтоб увеличить перегрузочную способность тракта сверху, расширив ДД путем оптимизации подмагничивания при записи, просто занизили уровень записи самого сложного участка спектра.
(01-12-2024 14:31)VeschiiOleg писал(а): (01-12-2024 14:31)kastet78 писал(а): НХ в стандартном виде малопригодна, но это исправляется. Согласен. Исправляйте. Или ждите статью в Радио. НХ про в моем аппарате имеет значительный прирост производительности в сравнении с стандартной реализацией, поэтому ваше "исправляйте", звучит унизительно!
|
|
|
|
|
pm9
Учу Правила
|
RE: Выбор кассетной деки / 01-12-2024 16:32
Костя, тут ничего уже не поможет.
Можешь полистать форумы...
За всю историю, чугунина ниразу не признавала своих ошибок.
Если тезисно, перефразирую его мысли на правду:
1. Используйте такие методы измерения шума, которые не показывают убогость моего убиенного маяка, иначе это всё фотошоп.
2. Используйте масштаб 20 дБ/клетка. Там всё видно хорошо, особенно не видно кривизну древней как фекалии мамонта звуковой карты и компа.
3. Вместо куда более точных и быстрых современных методов - используйте расово правильный, тарированный В3-38. Так я смогу скрывать неточность настроек. Всё можно списать на "не под тем углом на стрелку посмотрел".
4. 3ЛИМ лучшие в мире тест ленты да, и тарированный хрен пойми чем (но это не важно) ревокс В215 на перевес, но я в тихую буду использовать ленты Pure Magnetics - потому что лучшей альтернативы у меня просто нет.
Да, он, малолетний тинейджер, всётаки смог, не знаю как (знаний то нет...буквари не читает, которые я ему говорил), но смог.
5. Стройте воспроизведение с задиром, давите зеркально УЗ до смешных значений и на выходе называйте это КПД головок. Укладывание АЧХ чтения в +-1 дБ по всему диапазону - для лохов. Стандарт то вообще после 12,5к ничего не нормирует...значит ехидно улыбаясь пользуемся этим. Задир на воспроизведении и зеркальная недопись на самом краю диапазона ни на что не влияет. (хотя на самом деле влияет ужс как).
Тут всё ясно без слов.
Цитата:НХ про в моем аппарате имеет значительный прирост производительности в сравнении с стандартной реализацией, поэтому ваше "исправляйте", звучит унизительно!
Оно считает, что всё на свете знает только оно. И только оно способно учить других.
Извилин подумать, что кто-то может сделать лучше чем оно - нет.
Проф. деформация, не иначе.
(Отредактировал 01-12-2024 в 16:43 pm9.)
|
|
|
|
|
|
|
kastet78
Постоялец
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: kastet78, 7 Гость(ей)
|
|