И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран

И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 01:22
И снова, здравствуйте!
Эпиграфом к этой теме я бы мог написать две последние строчки из одного не очень известного стихотворения. Озвучу их в конце первого сообщения.

Последнюю неделю много читал в ютьюб о спорах и нешуточных что же на самом деле лучше в звуковом плане.... CD...., LP..., или может быть другой так же крутящийся на шасси формат типа.... компакт- кассеты, или DAT. А возможно, Мини Диск ? Но шутки- шутками...., ведь форматы аудио такие как MD, или DAT себя изжили в бытовом аудио. А формат Лонг Плей- виниловая пластинка, как утверждают неокрепшие умы, исторически претерпевает реинкарнацию- второе рождение. На мой взгляд, никакого" второго рождения" не происходит. Виниловая пластинка сидела в "засаде" практически двадцать лет, и только в последние 8- 10 лет усилиями любителей и меломанов во всём мире, снова была вытащена на свет и стала востребованной. А некоторые любители музыки и не отказывались от виниловой пластинки в течение тридцатилетней чехарды с Компакт Диском; DAT, MD ......и далее с более совершенными цифровыми форматами.
Почти такая же история произошла и с катушечными мсгнитофонами ( но эта история на данном этапе времени не совсем еще ,яснА). А так же, и с компакт- кассетными деками.
Этот топик создан для того, чтобы участники форума попытались донести друг- другу плюсы и минусы того, или иного формата аудио.

Для сравнительно молодых людей, которые любят музыку и слушают её в домашних условиях, наверное странно упоминание виниловой пластинки ( а именно так нужно называть такие музыкальные консервы. И не как иначе.Не ВИНИЛ, а именно - виниловая пластинка. ВИНИЛ- это сополимер винил хлорида с различными добавками. То- есть, пластмасса). Вот для таких молодых людей, которые уже привыкли, что музыка широко доступна в цифровом виде с смартфонов, ноут буков, стримминговых сервисов и наконец в виде физического, уже полузабытого цифрового формата Компакт Диск (CD). И которые, видимо считают, что " сначала было слово"..... ой, не то..... сначала была цифровая музыка.... . А тут, вдруг, какая - то виниловая пластинка. Или компакт- кассета?
Вообще атавизм какой- то.
А те любители, которые от своих более "продвинутых" товарищей узнали, что оказывается виниловая пластинка обладает множеством отрицательных характеристик. Таких, как : скрежет, шум, ограниченный частотный и динамический. диапазон. А так же: малое время жизни виниловой пластинки и изменение частотной характеристики воспроизведения зависящее от диаметра воспроизведения на рабочем поле пластинки.... .
Эти все вопросы будут освещены в этом топике. При желании форумчан. Комментарии , вопросы и разумная критика только приветствуется.
Это про виниловую пластинку.
Про цифровой формат CD так же хотелось бы поговорить. В сравнении с аналоговыми форматами аудио.

А теперь об эпиграфе к этому топику. Последние две строчки из стихотворения С. Есенина ,начинающиеся словами " Ветер дует с юга "
Пытливые могут погуглить это стихотворение.
Вот так мы и относимся к проблемам в аудио- кому что нравится.
Продолжим?
Найти все сообщения

Выразили согласие: SUIGYNTOU , Виктор С. , Draconian , djon
SUIGYNTOU Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 05:20
Так а может это летающие тарелки? Happy0158 Evilgrin0041

Puru-puru-pururum.
|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|
Найти все сообщения

Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 05:30
В нашем городском Клубе меломанов основные носители музыки, которые покупаются (продаются, обмениваются и т.д. ) - это виниловые пластинки и CD-диски. Очень редко SACD. Компакт-кассеты, как таковой носитель, не участвует в этом процессе практически тоже.
Иное дело дома... В основном слушают музыку (перечисляю в порядки приоритетов) это винил и CD. Причем, на виниле (буду для краткости так называть) сидят многие сейчас и их доля составляет примерно 60 - 70%. Тех, кто "сидит" только на CD, в общем-то немного оказывается на самом деле. В большинстве у всех системы аудио построены на носителях комплексно, т.е. "винил + CD".
Далее идут кассетные деки. За последние пару лет мои некоторые знакомые вернулись для себя к этому формату, причем приобретали весьма продвинутые кассетные деки, на которые пишут в основном сборники музыки. Основным форматом воспроизведения музыки компакт-кассета уж точно не является, но сам процесс владения декой, записи, воспроизведения музыкального материала и т.п. увлекает некоторых достаточно глубоко и серьезно.
Катушечные деки за последние 3 - 4 года тоже возродились "из пепла" у некоторых любителей музыки и хорошей аппаратуры, несмотря на довольно дорогую сейчас качественную магнитную ленту. Причем уровень приобретаемых катушечных дек довольно высок (Otari, Studer, Technics и др). А некоторые вообще стараются записывать только на "две дороги" и 38-ю скорсть и, если представиться возможность, с мастер-лент (или их первых копий). Интерес к этой теме только растет по моим наблюдениям, т.к. за последние пару лет знаю несколько человек, которые вновь вернулись к записям на магнитную ленту, а некоторые повысили значительно уровень своих катушечных дек
Что касаемо MD и т.п. - есть у кого-то рабочие аппараты и кто-то продолжает что-то записывать и слушать на них музыку, но таковых не так уж много, как мне кажется, т.к. разговоров на эту тему, приобретение (продажа) подобной техники практически не наблюдается
Стримминговыми сервисами и аппаратурой пользуются некоторые, может быть 20 - 25%, может и больше (не знаю), но эта тема в городском Клубе любителей музыки тоже не обсуждаема практически и сказать об этом мне нечего. Этим пользуется в основном скорее всего молодежь, которые не посещают наш Клуб вообще и живут своей современной жизнью и интересами. Я как-то побаловался года 3 назад сетевым плеером Denon полгода примерно и вернулся назад к винтажному аналоговому тюнеру FM - мне его звук, как-то душевнее и интереснее...
(Отредактировал Вчера в 05:32 Виктор С..)

Слушать, слушать и слушать!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Draconian
Boostaddict Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 06:40
Честно говоря, смешны эти всякие батлы между дешёвейшими винилокрутами Вега ( можно заменить на бюджетные Проджект, +/- тоже самое ) в соответсвующих по уровню сетапах с какими-то стримерами за три копейки с али экспресс.

Вполне возможно бюджетно построить адекватно звучащую систему - я этому был свидетель, попав в гости к Марьянычу. Но для этого нужно понимание ( в данном случае, Марьяныча ), чтобы "занедорого" построить приличный звук.
Я лично так не умею, у меня всё будет дорого. Поэтому ищите Марьяныча.
Найти все сообщения

Сашабрус Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 10:55
Винил звучить очень прилично но для этого и проиграватель высокого класса надо и катриж к нему не дешевый +винил корректор высокого класса не дешево стоит.А СД это эолотой формат- за небольшие(относительно)деньги можно получить ну очень таки прыличный звук и кстати сборники на СД тоже можна писать и зачем этот гемор с лентой,Более 20 лет назад писал самописные балванки читаются с фирменными дисками обще никаких проблем.Ну чтобы не игратся с записями Винил +СД +ДАК с ламповым выходом улучшает звук сд и с ютуба можна слушать в приеилемом качестве для ознакомления..
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 14:21
Вот что интересно, как и любой физический носитель -" музыкальные консервы" , виниловая пластинка имеет так же свои достоинства и недостатки ( аналогично такая же ситуация и с CD).
Смотрю ролик уже второго блогера и удивляюсь одним и тем же ошибкам в освещении ТТД форматов аудио.
Откуда они ( эти блогеры) взяли такие цифры:
шум виниловой пластинки= 40db.
шум компакт- кассеты = 105 db ?
Даже не представляю какой знак они ставят перед цифрами? Минус, или плюс.
Уровень шума компакт- кассеты первого типа, в среднем равен - 50 ÷ 53 db.
Уровень шума виниловой пластинки в состоянии NM, примерно = -60÷ 62db.
Для последних лет выпуска виниловых пластинок , уровень шума немой дорожки менее - 65db.
У пластинки состояния VG+ (амер.) или ЕХ+ (англ.) уровень шума примерно = - 50÷ 52db.

Я, имея в пользовании в конце 60-х, начале 70-х годов магнитофон Днепр-11м ( ламповый) имел уровень шума размагниченной ленты типа-2 порядка -42 db (заявленный). Но это ламповый магнитофон и шум там складывается из шума размагниченной несовершенной ацетатной ленты второго типа , плюс фон и шум самого магнитофона.
Шум же CD- плеера составляет примерно - 90 db и менее.
(Отредактировал Вчера в 14:23 element.)
Найти все сообщения

vlad543 Не на форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 14:36
У соседки дочка комплектует и пересылает рекламную продукцию одного весьма извесного в узких кругах современного российского певца с группой. Ну там майки с именем и портретом певца, буклеты и т.д. и т.п. И в том числе виниловые пластинки с записями певца с группой. Я спросил у соседки, как покупаются виниловые пластинки. Она сказала отлично покупаются, многие берут по две штуки. Цена одной пластинки 6000 руб., т.е. 60 у.е. Когда узнал, был очень удивлён.
Сам включаю винил нечасто (пластинок с полсотни) на проигывателях директ драйв имортный топовый и Советский. Слушаю оцифровки винила в Hi-Res с разных сайтов, диски CD-DA на стационарном и карманном CD-плеерах сотни 2-3, на компе через проф. карту с ASIO оцифровки CD-DA, разные Hi-Res файлы, в т.ч. файлы SACD и DVD-A.
Орбита 106 и Яуза 220 тоже есть, но с ними буду разбираться для оптимизации.
Явного приоритета по форматам нет, слушаю примерно равномерно.
П.С.: Можно рассматривать как практику среднестатистического пользователя неспециалиста-любителя или моё ИМХО.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Сегодня 00:43
Согласен с тем, что устраивать батлы с используемыми в системах отечественных популярных проигрывателей винила прошлых лет и цифровым аудио, бессмысленно. Цифровое аудио при исрользовании качественного контента, будет без сомнения в выгрыше.
Настало время объяснить в чем собственно различие в звучании виниловой пластинки проигрываемой на хорошем проигрывателе винила и, например, звучании компакт диска. То есть- цифрового аудио.
В воспроизводимом аналоговом сигнале есть закономеиность: чем громче записанный а затем воспроизводимый звук, тем выше искажения этого звука. И чем тише звуки, тем их искажения ниже. В цифровом аудио- наоборот: чем тише записанный в цифровом виде звук, тем его искажения выше.
Для записи виниловой пластинки, как и в магнитной записи, фонограмма должна быть подвергнута коррекции при подготовке записываемого релиза к производству. Для этого все ВЧ частоты в фонограмме должны быть подняты с крутизной 6db/ oct.относительно 1кГц почти на 20 db, а все частоты фонограммы ниже 1кГц с такой же крутизной опущены на 20db до самых нижних 20 Гц. Это называется коррекция записи по RIAA для виниловой пластинки.
В воспроизводящем тракте должна произойти обратная коррекция усилителем-корректором для получения линейной сквозной характеристики тракта при использовании катриджей скоростного типа, а именно катриджей: ММ и МС типов.
Такая характеристика записи на виниловую пластинку обусловлена тем, что при записи нижних частот, например, с одинаковой колебательной скоростью записи (для всех частот фонограммы) дорожки в которых будет преобладание нижних частот будут иметь слишком большую ширину, зависящую от амплитуды записи сигналов нижних частот. А такое приводит к:
а) выбросу иглы из воспроизводимой канавки ,и б) уменьшению времени записи на рабочем поле пластинки, в связи с увеличением ширины громких канавок с записью НЧ сигналов. А так же поднимая запись ВЧ с крутизной 6db/oct. на 20db к 20кГц ,увеличивается отношение сигнал/ шум записываемой фонограммы.
Вот и вся премудрость RIAA коррекции при записи, а затем воспроизведении Лонг Плея.
(Отредактировал Сегодня в 00:46 element.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS