И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
Автор Сообщение
kastet78 Не на форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-01-2025 07:55
(25-01-2025 07:38)ZLoDAY писал(а):  ....осспаде
до свидания... facepalm
Найти все сообщения

ZLoDAY На форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-01-2025 08:30
содержательно.

Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-01-2025 12:10
(25-01-2025 01:11)ZLoDAY писал(а):  Это доведение до абсолюта или до абсурда, кому как нравится.
В аудио любой результат процесса, где вовлечено лепездричество, да что там, используется инженерия, будет иметь разные окрасы и отличия от способов реализации одной и той же задачи.

Хотя, если душнИть до конца, живые инструменты, сделанные разными мастерами, но сыгранные одними музыкантами звучат по-разному. Разные залы тоже вносят свой окрас в одинаковые ноты. Где правильный истинный звук ?

Настоящий оригинал существует ? Есть только ноты ? Читаем ноты и прикасаемся к оригиналу ? Одну и ту же партитуру, оказывается можно прочитать по разному...

Я бы не заморачивался, а брал те краски и окрасы, которые больше нравятся.

Не забивая голову холиворами "дрыстючий винил против великой и чистой цыхры".Biggrin
Ведь
Ты смешал всё в кучу как обычно,звуки исходящие от первоисточника,то ли это разные скрипки,разные по пухлости пальцы извлекающие их,разные школы игры,разные помещения и пр. это оригинальные,природные звуки.

Когда это всё разнообразие записали через микрофоны на электронные инструменты-это совершенно другое,это мы ещё не говорим посредством чего мы будем это воспроизводить.
Так вот,ты должен знать,что электронные компоненты формируют свои,особенные искажения вообще не существующие в окружающей действительности.
Почему выше упоминал об "опасности",потому что наше подсознание воспринимает эти уже известные на данный момент и уверен ещё много неизвестных искажений именно как опасность,то есть нечто неизветное живому организму.

А значит-твой,мой,одесского Деда,лысого драгоняна и пр. слухо-мозг устаёт обрабатывая эту инфу,ты можешь осознавать это,а можешь не осознавать,но это так.
И тут как раз встаёт вопрос о цыфири и соот. об адаптации к ней,одни адаптируются,другие-нет.
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-01-2025 12:35
Электроды вмоцк - адаптация будет 100%, даже без ушей. Цыфира, как вы выражаетесь, может дать лишь вч шум и алиасы, если это допотопный мультибит с неисправностями. Исправный источник лишен недостатков, присущих аналоговым источникам, а по смежным характеристикам превосходит их. Дело в качестве содержимого на носителе/файле.
Найти все сообщения

element На форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-01-2025 12:57
Обращаться по " нику" не буду, а то снова будут гоаорить о предвзятости.
Почему кто- то должен что- то доказать? Или тот, кому нужны какие-то доказательства является непререкаемым авторитетом? О каких доказательствах и чего вообще речь?
Почему в нас мирно ходят на "балку / сходку" любители музыки- любители физических носителей , общаются между собой и ни у кого даже в мыслях нет рвать рубашки на теле и спорить о превосходстве одного физ. формата консервов над другим.
Вам нужны графики и скрины? Вы прикладывсете скрины друг к другу и анализируете (глсзами) совадают ли они между собой. В случае несовпадения громко кричите и топаете ногами- это " расово неправильный скрин", а вот это....Happy0144

Говорил уже об этом.... в пользовании катушечник; кассетники; CD- плееры ; MD- плееры; проигрыватели винила.
Только этим всем богатством ,кроме проигрывателя винила и CD-плеера, не пользуюсь. Записывать нечего, виниловую пластинку, или компакт- диск я могу позволить себе купить при надобности. Так в чём вопрос? Что и кому я должен доказывать? Да и ещё скринами......

СD. NINA SIMONE " Pastel Blues". Запись 1964- 5 годов. Verve records Stereo. Переиздание на CD
2006г. Verve originals. Запись на CD AAD. В переиздании был использован аналоговый мастер.

Я очень люблю Нину Симон как блюзовую и джазовую исполнительницу. У неё была очень нелёгкая профессиональная судьба. Оригинальные альбомы ее порой недоступны по бросовым ценам, а так-как у меня этого шикарного альбома на виниле нет, по случаю купил вариант на CD.
Что показало прослушивание.... великолепная запись (относительно CD), прекрасно передан глубокий голос исполнительницы. Инструмены хорошо определены в пространстве. Тарелки- слушаются действительно тарелками, а не шумоподобным звуком по стеклу. В общем- отличная запись отличного альбома.
Пятерка.

LP. IRON BUTTERFLY " Metamorphosis" ATCO records. Stereo. Американский оригинал, первый пресс, состояние NM. 1970г.
Этот альбом для меня любимый у Iron Butterfly. Знакомство группой началось в 1969 году со второго их альбома , являющегося "классикой психоделической музыки"- In-A- Gadd- Da- Davida.
Четвертый их альбом "Metamorphosis", более продвинутый альбом. В его мотивах присутствует как " психоделия", так и " прогрессив" и основано всё на блюзовом звучании. Описывать альбом не буду, прекрасное звучание! С полным частотным диапазоном записи. Для тех, кто любит такую музыку и не знаком с этим альбомом , мои рекомендации для знакомства и прослушивания. Еще..... у меня в своё время было три варианта этого альбома: немецкий пресс, канадский, и американский. Все воспроизводятся очень достойно, но различны немного по звучанию. На мой взгляд, лучше всего записан американец.
Пятерка.

(Отредактировал 25-01-2025 в 12:57 element.)
Найти все сообщения

Draconian Не на форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-01-2025 13:09
Позже немного своего старья выложу.
Но любимчиков у меня мало,хотя психоделика нравится.

Quis custodiet ipsos custodes?
Найти все сообщения

skown Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-01-2025 13:18
(Отредактировал 25-01-2025 в 13:31 skown.)
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-01-2025 13:36
(25-01-2025 12:57)element писал(а):  Обращаться по " нику" не буду, а то снова будут гоаорить о предвзятости.
Почему...
Не нужны мне ваши графики, я и сам их сделать могу, но на основе ваших оцифровок. Для чего это надо? А надо это для того, чтоб вы забрали свои слова, которыми наградили компакт диск, ну и в подтексте, меня, и не только. Либо имеем факты подтверждающие/опровепгабщие, либо сливаемся, прям как вы сейчас. А можно просто признать что ошибался. Я вам мировую предлагал, вы отказались, значит продолжаем бить правдой по лжи, чтоб не повадно было. Извините за резкость, но тов. "Злодей", знатно подлил маслеца в огонь, запустив тем самым очередной виток противостояния.
Найти все сообщения

zick На форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-01-2025 13:42
(25-01-2025 12:10)baheba писал(а):  Так вот,ты должен знать,что электронные компоненты формируют свои,особенные искажения вообще не существующие в окружающей действительности.

А значит-твой,мой,одесского Деда,лысого драгоняна и пр. слухо-мозг устаёт обрабатывая эту инфу,ты можешь осознавать это,а можешь не осознавать,но это так.
И тут как раз встаёт вопрос о цыфири и соот. об адаптации к ней,одни адаптируются,другие-нет.
Список искажений цифры, который чуть выше приводили, он конечно далеко не полный. Может сигнал отличаться от референсного по многим параметрам. Но вот создать такого типа искажения, которые нагрузят мозг именно своей неестественностью вплоть до усталости - это уже перебор. Аналоговые синтезаторы как и цифровые , как пример, они создают такие звуки и их сочетания, которых нет ни на земле ни в космосе, но пиши их хоть в цифре хоть в аналоге, раздражать будет конкретный мозг какой-то конкретный звук. Мел по стеклу. Цифра подаёт больше информации, дед, что по полосе, что по абсолютному динамическому диапазону. Не по твоему счётчику любимому, а по реальному, от порога слышимости до самого высокого значения. Мозгам это сложнее, после громкого звука, который резко е..нул из полной тишины, слух приседает и восстанавливается некоторое время, так шта упрощённая версия с безобидным виниловым песочком, или с-с-сипением плёночки в любимого цвета кассетке, да ещё на ширике без перекрученных фаз, и инфра-ультра полосы - мозгам как перекур с умеренно сладким латте. Пусть там бушуют абсолютно сибилянты, как гремучие змеи и гадюки всё трещит и шипит, никакой нагрузки на мозг аудиофила оно не оказывает схожестью с опасностью.
(Отредактировал 25-01-2025 в 14:14 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Draconian , skown , kastet78
лысый Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-01-2025 13:44
Вкусовщина плюс эффект "свечения катодов". Некоторых просто завораживает сам вид крутящейся пластинки. И для оправдания этой заворожи потерпевшый готов сам себя убедить в чом угодно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Draconian , kastet78
zick На форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-01-2025 14:07
Может, этот эффект раздражаемости от неестественных искажений кто-то из британских учёных выявил? Или всё-таки вуйко сам докопался до истины?

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

лысый Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-01-2025 15:00
Полагаю всё более плоско, приземлённо и ограниченно.
Найти все сообщения

ZLoDAY На форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-01-2025 15:33
baheba, с чего вдруг рукотворный мастерами инструмент, суть инженерия по преобразованию механических резонансов в звук и рукотворный специальный акустический зал стали у тебя природными ?
Цитата: много неизвестных искажений именно как опасность,то есть нечто неизветное живому организму.
Как страшно жить. А 30 этажей с wi-fi в каждой конуре, секторные антенны на каждом столбе и сотни спутников Маска тебя не пугают ?
Цитата: -мозг устаёт обрабатывая эту инфу,ты можешь осознавать это,а можешь не осознавать,но это так.
В этом противоречий и не было Wink
Цитата: Исправный источник лишен недостатков, присущих аналоговым источникам, а по смежным характеристикам превосходит их.
Коммунизм уже наступил в отдельно взятом вопросе.
Интересно, на какой странице наступят требования тройных слепых тестов и ссылки на ASR цыгана со свинорамой ?

Цитата: Почему У нас мирно ходят на "балку / сходку" любители музыки- любители физических носителей , общаются между собой и ни у кого даже в мыслях нет рвать рубашки на теле и спорить о превосходстве одного физ. формата консервов над другим.
Потому что это древнее поколение мамонтов, которые, увы вымирают.
Подросли новые дети, у многих не было или нет возможности позволить хорошую аппаратуру, но как и все мальчишки [а тёлок в этом хобби не было и не будет] которые интересуются железками, сталкиваются с недоступностью или редкостью хороших изделий.
Дело довершает условный собирательный Борзенков, который выпрыгивает из YouTube и рассказывает про опупительный звук колонок за $5000 и взрывает мозг подставками под кабеля, ну вы поняли...Зайдя на любой профильный форум встречает атмосферу жуткого чванства, менторства, высокомерия и той самой токсичности...Желание двигаться в такую тусовку и быть причастным тем более отпадает.
Дело времени, пока реципиент обнаружит в интернет древнее видео того обиженного долбоящера, который создал Оgg Vorbis, про достаточность 16@44.1 и идеальность CD...потом добавляется Audio Science Review и новый адепт секты анти_диафилов готов.
Теперь своим долгом нужно считать ходить на сборище диафилов и всячески чмырить, унижать их, используя одинаковые приемы и фразы из библии про слепые тесты и "достаточность запредельных параметров цифры".
(Отредактировал 25-01-2025 в 16:14 ZLoDAY.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: element , Draconian
element На форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-01-2025 16:03
kastet78, зарекался трогать....

Был какой- то старый фильм в котором взрослый дядя спрашивает маленькую девочку : кого она любит больше - папу, или маму. На этот вопрос девочка отвечает ему глубокомысленно: дядя, ты д- ак?

Это о том, когда я срал на компакт- диск? Показываю и рассказываю, что слушаю и собираю CD, вместе с LP. А тут, какой- то невесть взявшийся оппонент требует, чтобы я извинился, " типа взял свои слова взад".
Этот же оппонент рассказывает о том, что мультибитные преобразователи хуже преобразовывают цифру в аналоговый звук, чем однобитные преобразователи ( битстрим, дельта-сигма). Цифровых дел мастер.... вы что имели дело с всеми DAC- ми в мире, анализировали звучание одного относительно другого? Думаю, что нет. И сведения ваши из области ОБС ( Одна бабка сказала).
Тем более о воспроизведении виниловой пластинки вы имеете самое отдаленное и поверхностное понятие. Которое чисто субъективно- где то, у кого то, когда то, что то слушал на виниле и тогда понял, что это всё туфта. Возможно для вас туфта, но для миллионов пользователей виниловой пластинки- далеко не туфта. Особенно когда вопрос касается записи и воспроизведения натуральных музыкальных инструментов и человеческого голоса.

Не спорю- в дальнейшем за цифровой записью/ воспроизведением будущее. Но это тогда, когда будут придуманы новые алгоритмы цифровой записи и воспроизведения. И возможно, на основе их будут созданы новые физические носители. Жизнь показывает, что она циклична и развивается по спирали. Так, на сегоднешнем этапе развития домашней музыки, цифра в виде 16/44 вполне себе удовлетворяет неприхотливых пользователей. Хотя, соглашусь в том, что весь потенциал этого формата не освоен. И будет ли освоен вообще?

По поводу звучания источников.....
если в буклете к виниловому релизу указано, что исполнитель во время записи использовал, например, скрипку работы Страдивари, или Гварнери, то слушатель это должен услышать (об этом говорил Александр, выше). А запись производилась в каком- нибудь старом соборе, известном своими отличными акустическими возможностями, но это все было невелировано плоской цифровой записью (на данном этапе) .... То зачем это указывать?.
Пока только аналоговая запись и работа с ней знающих звуковиков может принести такой результат. И слушатель услышит действительно скрипку работы Страдивари, а не какую- нибудь "усреднённую доску эпохи военного коммунизма". А акустические возможности помещения записи- зала, действительно выдвинут эту запись в разряд очень и очень.
Так- что извините, бываю резок. Читать хер- ю иногда отказываюсь.

P.S. Draconian, что же вы имеете сказать под выражением " старьё" ? Тоже в калашный ряд?
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-01-2025 16:40
(25-01-2025 15:33)ZLoDAY писал(а):  baheba, с чего вдруг рукотворный мастерами инструмент, суть инженерия по преобразованию механических резонансов в звук и рукотворный специальный акустический зал стали у тебя природными ?
Как сложно объяснить профессианалуHappy0196Happy0196Happy0196,потому что это звук непосредственно исходящий от его источника,он не претерпел ни электро-механических,ни электронных и тем более цыфровых преобразований.
Найти все сообщения

skown Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-01-2025 16:44
(25-01-2025 16:03)element писал(а):  ......когда будут придуманы новые алгоритмы цифровой записи и воспроизведения. И возможно, на основе их будут созданы новые физические носители.
Новые физические носители вряд ли появятся
Музыкантам/исполнителям/продавцам музыки не нужна лишняя морока и возня с записью винила и компакт-дисков, намного проще по факту 100% предоплаты дать ссылочку - доступ для скачивания файлов в форматах WAV, FLAC, MP3

Собственно сейчас это так и происходит, например, на платформе Bandcamp
И это очень удобно, вы переводите денежку с карточки на карточку и за минуту получаете желаемую музыку в лучшем качестве непосредственно от музыкантов/исполнителей или их посредников
(Отредактировал 25-01-2025 в 16:55 skown.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ZLoDAY
zick На форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-01-2025 16:44
(25-01-2025 16:03)element писал(а):  По поводу звучания источников.....
если в буклете к виниловому релизу указано, что исполнитель во время записи использовал, например, скрипку работы Страдивари, или Гварнери, то слушатель это должен услышать (об этом говорил Александр, выше). А запись производилась в каком- нибудь старом соборе, известном своими отличными акустическими возможностями, но это все было невелировано плоской цифровой записью (на данном этапе) .... То зачем это указывать?.
Юрий, ни в коем случае не ради спора. Есть наборы акустичеких сигнатур сотен знаковых залов мира. Применить их к готовому миксу - нажатие кнопки, и вы в этом соборе. Понятно что не физически, что с оговорками это всё... Но отличить, это вопрос, кто сможет, если не задался целью превратить прослушивание в сеанс критического анализа фонограммы. Именно этот тип прослушивания - самый утомительный для мозга.

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ZLoDAY
Draconian Не на форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-01-2025 16:59
Юрий,старьё,то то что равно мне по возрасту или старше)
У меня есть и записи с грамофона,патефона и даже цилиндров Эдиссона.Кстати слушал сегодня,записи 20х годов.
Это суперстарьё.

Quis custodiet ipsos custodes?
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-01-2025 17:22
(25-01-2025 16:44)zick писал(а):  Понятно что не физически, что с оговорками это всё... Но отличить ...
Дед зажигаетHappy0158Happy0158Happy0158.
Найти все сообщения

ZLoDAY На форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 25-01-2025 18:03
Никогда не слышал об импульсных ревербераторах ?

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: element, ZLoDAY, Сашабрус, 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS