(16-06-2026 07:10)kastet78 писал(а): И снова ля-ля!
Вата - материал №1 для поглощения. Докажи обратное, если сможешь!
Твое познане велось не в том направлении, отсюда и знания твои таковыми не являются. Ты, скорее, носитель "не знаний". Вот послушай тебя и сделай правильно!
Знаешь, в чем между нами кардинальное отличие?
Ты - теоретик. У тебя нет практического опыта, но есть теоретические знания. Кабели не слышны. Усилители в А классе звучат не лучше АВ. Вилки-ложки не важны. Фильтрация питания не нужна, в блоках питания уже все сделали. Компонент за 50 тысяч не лучше го@ноСони. Также и с ватой.
Я - практик. Я слышу влияние кабелей, фильтрации питания, уровня и схемотехники компонентов. Я заморачиваюсь с вилками-ложками, которые на одном только кабеле у меня стОят дороже твоей акустики. И дело не в цене, а в том, что за это платят, готовы платить, потому что это работает.
Так же и с ватой. И с резонирующими шкафами. Я ЗНАЮ, как это влияет на звук, и это ЗЛО.
Ты же оперируешь теорией. Линейная АЧХ - правильно. Го@ноусилитель с хорошими параметрами - правильный звук.
Чувак, так попади в реальный мир, и очень удивишься! А заодно, возможно, начнёшь жить.
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты призываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Не, этот вариант, всм потолок, рассматривается на случай отсутствия того, чего я хочу. А если ты за стены, то да, ГКЛ. Не волновайся, измерения по финишу всё подытожат.
Цитата: В вате умрут ВЧ. В голом помещении ВЧ не смущали. В помещении будет достаточно поглатителя чтоб их усмирить
Проблема в том, что до поглАтителя СЧ не доберутся и будут отражаться от гипсовой плиты.
Цитата: Но, понижение резонансной частоты требует объема и веса конструкции.
Да, потому бесполезно пытаться давить низ 40-й плотностью.
Но можно схитрить, построив резонансную конструкцию. Это по-сути фазинвертор без динамика.
Цитата: Перфорированные конструкции требуют сложного акустического расчета,
Если готовых перфорированных листов гипса нет, можно просто "стрелять" помещение микрофоном, по мере проделывания дыр в гипсе, обычный здравый смысл.
Слишком переборщить или "насверлить не так" не получится - быстро такое количество отверстий не сделать. Старые фото остались на ноутбуке, я бы показал как на радио была сделана "контролька" во времена когда гипс уже был, а перфорированных листов в номенклатуре магазинов нет...
2-е молдаван с дрелью и несколько вечеров решили вопрос.
Если очень интересен расчёт - есть бесплатные калькуляторы on-line в доступе, общий порядок они покажут. Точно - только микрофоном мерять.
Одно непонятно : зачем с гипсом мучаться, если вопрос закрывают настенные панели ?
Чтобы не вешать ничего на стены ?
Цитата: Поэтому если я пишу, что вата - г@вно, то я имею в виду конкретно вату, а не другие материалы для поглащения.
Вата не г@вно - всего лишь материал, как все остальные.
Х#$ая вата - г@вно, потому что опасна в работе - волокна в лёгкие и потом, когда фенол-формальдегидной ъуйнёй от её связующих дышать в плохо проветриваемом помещении.
От волокон в работе есть намордник, перчатки и рукавицы, чтоб не вылетала в комнату - спанбонд а.к.а. "агроволокно" в несколько перекрестных слоёв сверху+декоративная ткань.
От связующих смол и пропиток защиты нет.
Только брать подороже, надеясь на качество и не жлобить на регулярном проветривании кубла с прослушкой.
Ну и для понижения частот поглощения нужна плотность повыше, хотя бы 70-130 кг/м3, но слишком тяжёлую 200+ кг/м3 тоже брать без толку.
Это на практике, если что.
Я не акустик, здесь есть более компетентные люди, но они молчат как правило.
ЗЫ. Начинать обработку лучше всего с углов. А если хватит яйек - то вспомнить, что мир 3х мерный и есть ещё стык потолок-стены.
(Сегодня 04:10)Serpens писал(а): Практик, ты понимаешь, что на жестяных уголках он будет резонировать, и...
Резонирует не он, резонирует вся конструкция в целом. Обычно, при жестком монтаже, резонирует то, что плохо прикрутили.
(Сегодня 04:10)ZLoDAY писал(а): Проблема в том, что д... есть ещё стык потолок-стены.
Я не настолько фанатичен, чтоб сделать берлогу из квартиры. Это не студия с тон-залом. Задача ГКЛ - пропустить/поглотить всё что до 2к. Никакая перфорация, в данном случае, не нужна. ВЧ - "сушить" помещение в отрыве от басов тоже не хорошо. Материал рекомендован для жилых помещений, не воняет и не выделяет, а чтоб еще и не летал - никакой перфорации. После измерений результата будем рассуждать о недостатках, в контексте было/стало.
Цитата: Никакая перфорация, в данном случае, не нужна.
Не нужна - так не нужна!
Я ж не спорю.
Один вопрос, гражданин инженер: как этим килогерцам попасть в вату и там остаться, если они, падлюки, от ГКЛ отпружинили-отразились и внутрь уже не хотят ?
ГКЛ такая гадина, он поглощать ничего не умеет, в силу своей НЕпупырчатости-НЕпористости и полной НЕпродуваемости. От ваты в отличие от.
Из берлоги делать кубло или наоборот - задача наличия отсутствия дизайнера, вкуса, прямых рук.
Хватает тон залов, которым завидуют обычные жилые квартиры.
Не обязательно всё должно выглядеть как аппаратная звукозаписи в 1970.
Но если wife acceptance factor здесь - доминанта, тогда к чему вообще весь этот фарс ?!
Какой то навязчивый страх пересушить ВЧ.
Ни одна минвата не рекомендована быть открытой в жилых помещениях. Это всё должно быть закрыто. Можно порассуждать о альтернативах минвате, но если даже плотность выше 40 кг/м3 - проблема, к чему тогда ?
Выделяет же вообще любая. Даже за много денег. Вопрос концентраций и времени воздействия. Равно как и новая мебель.
Чтоб волокна не летели между слоем минваты и перфорацией - слой спанбонда/агроволокна.
Измерения - хорошо и прекрасно, но не покажут главного: субъективного восприятия.
Численно, изменения будут в небольших пределах.
Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
Клинический случай, непонимание азов, умноженное на миф о собственных знаниях
Надо сделать криво, некрасиво и неэффективно, но по-своему, вместо использования готовых решений. А что, стабильность - признак необучаемости и отсутствия мышления, в твоем случае
(Сегодня 09:46)ZLoDAY писал(а): Не нужна - так ...
Какой то навязчивый страх пересушить ВЧ...
Вот график помещения: голые стены, аппаратура, кое какой коврик, шторка на окне и комповое кресло:
Весь спектр ВЧ легко потушить всегда, это не проблема. На графике видно, что спад после 5к приближается к значению в 200 мс, что является абсолютно нормальным значением. При этом, общая энергетика на ВЧ небольшая, даже при отражении от стен получим затухание. Верхняя середина прекрасно гасится шторами, минералкой на потолке с тканным полотном, ковром на полу, ковром на стене, диваном в конце концов, и всё это заглушит ВЧ напрочь! А ГКЛ уже сам по себе частично поглощает частоты ниже 2к, снижая их энергию. С понижением частоты эффект усиливается, вплоть до полного беспрепятственного прохождения волны сквозь лист ГКЛ (частоты ниже 500 гц). Инфраниз побороть невозможно, но усмирить помещение, в проблемных зонах, те же 100..300 гц, наличием минваты под ГКЛ, можно. Ориентировочное ослабление частоты 100 гц в таком пироге (ГКЛ + вата + отражение от стены + вата + ГКЛ) - 15..20 дБ! Речь не идет о полном затухании, речь идет о снижении значений реверберации до приемлемых величин. Полка в широком диапазоне в 200 мс лучше, чем качели от 500 до 100 мс в том же диапазоне. Это вполне обоснованные и прогнозируемые значения. Примерное условное отображение сказанного на графике:
Отсутствие перфорации в ГКЛ - препятствует возврату верхнего и среднего баса в помещение, что снижает его общую энергетику, даже если таковой вернулся назад.
Итого: в контексте данного помещения и поставленной задачи, получить наиболее стабильное время реверберации в широком диапазона частот, считаю - наличие перфорации в ГКЛ не нужно.
(Сегодня 11:24)Serpens писал(а): ...
Надо сделать криво, некрасиво и неэффективно, но по-своему, вместо использования готовых решений...
Я всегда делал красиво другим, за деньги, работа была такая. Пришла очередь сделать себе.
(Сегодня 11:24)Serpens писал(а): А что, стабильность - признак необучаемости и отсутствия мышления, в твоем случае
В глупых советах не нуждаюсь.
П.С. Тут очень шумно, логистика посредственная, доступа нет к тому, к чему было 10 лет назад. Поэтому прекращайте нагнетать атмосферу.
(Сегодня 12:40)kastet78 писал(а): вплоть до полного беспрепятственного прохождения волны сквозь лист ГКЛ (частоты ниже 500 гц). Инфраниз побороть невозможно
На да, ну да. И беспрепятственно проходит, и побороть невозможно, кроме ваты.
Ты реально чудик
(Вчера 21:26)Serpens писал(а): Практик, ты понимаешь, что на жестяных уголках он будет резонировать, и поджирать бас? А на большой громкости еще и подгуживать?
Знакомый из-за войны уехал в Европу... Строит дома, ремонты в квартирах делает. Иногда переделывают старые ремонты.
Прислал мне одно видео как некоторые в Европе монтируют гипсокартон.
Я был в шоке. На тряпках! Их вымачивают в алибастре (или что покрепче, я не знаю) и просто крепят к потолку и гипсокартону. Подпирают гипсокартон, ждут пока тряпки превратятся в сталагнаты.
Монтаж без металла вообще. И даже без шурупов. Только тряпки. Я решил, что это единичный случай, мало-ли сумасшедных в мире.
А оказалось что нет. Некоторые так делатют т.к. по деньгам это выгодно.
Вот в такой комнате звук будет хороший
Если что это не ИИ, а фото с сайта конкрурентов.
Они дорогие ремонты делают.