Акустика Diatone VS современные АС
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Wolfgros
Ветеран
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
adsh
Ветеран
|
RE: Акустика Diatone VS современные АС / 09-02-2018 23:04
(09-02-2018 18:30)VNV73 писал(а): 80дБ , которые считаются нормальной громкостью, и не нуждаются в компенсации, это не очень громко, на самом деле. Мне в память врезалось 90 дБ. Это - довольно громко.
(09-02-2018 19:38)dr_xyz писал(а): На самом деле, есть такая прикладная наука - Психоакустика, там это все гораздо убедительнее представлено. Всё это так, просто корректно ход АЧХ при разных уровнях в конкретной системе нужно специально настраивать. В массовых реализациях обычно получается сильно отклонение от идеала. По этой причине функция ТК дискредитирована основной массой слушателей. А не потому, что психоакустика не работает. Как минимум, максимум ручки громкости нужно подогнать под 90 дБ звукового давления. Кто это реально делает из противников ТК, да ни кто...
:wq
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Акустика Diatone VS современные АС / 10-02-2018 11:20
(09-02-2018 23:04)adsh писал(а): Мне в память врезалось 90 дБ. Это - довольно громко. По кривым громкости, коих много и все они разные, выходит, что 90дБ и выше. Субъективно уровень в 80дБ более чем достаточен, для того, чтобы не ощущалось недостатка каких-то частот.
Главным критерием как раз является субъективная оценка и если снижение громкости на приводит к заметному изменению тонального баланса, то эквализация никакая не нужна. Я уже лет восемь не пользуюсь темброблоками и ТК, ввиду их полной ненужности. Более того, попытки использовать ТК, в моем случае, всегда приводили не к исправлению тонального баланса, а к его уродованию.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Wolfgros
Ветеран
|
RE: Акустика Diatone VS современные АС / 10-02-2018 13:52
(09-02-2018 20:08)petr.solo1223 писал(а): А если комната обшита гипсокартоном с минватой внутри...
У моего товарища, в новом доме все стены сделаны именно так. Он менял акустику, менял усилители, провода и т.д., пока я ему не доказал, что дело вовсе не в бобине, а м.....ак сидел в кабине. Стены конечно он ломать не стал, а просто обшил акустическим материалом и панелями с поглотителем, на пол положил толстый ковролин. Звук поменялся кардинально, но еще далек до идеального. Теперь собирается, что-то предпринять с потолком. Но, аппаратуру менять прекратил.
Блажен кто верует...
|
|
|
|
adsh
Ветеран
|
RE: Акустика Diatone VS современные АС / 10-02-2018 14:30
(10-02-2018 11:20)VNV73 писал(а): По кривым громкости, коих много и все они разные, выходит, что 90дБ и выше.
Главным критерием как раз является субъективная оценка Не по кривым громкости, а по задумке звукорежиссёра! Он может накрутить тональный баланс при любой громкости, но обычно накручивает при 90 дБ.
В литературе, кстати, приводят некий усреднённый для всех людей график кривых равной громкости. Его, кстати, можно построить самому, в своей конкретной системе, по набору частот и вольтметру. По этому коррекцию нужно настраивать под конкретную систему и ухо. Только, кто это делает? Лень проще списать на вред .
На практике, нужный подъём на НЧ проще выставить регулятором тембра, опираясь именно на слух. Ибо коррекция тонкомпенсаторов нерегулируемая. А входной согласователь уровня / регулятор громкости (до тонкомпенсируемого) - вообще редкость.
Подводя итог - со штатным тонкомпенсатором играет хуже не потому, что вся эта психоакустика кривых равной громкости просто выдумана, а потому, что корректную тонкоменсацию не так просто реализовать - в массовой аппаратуре с этим вообще не парятся. А пользователи даже не задумываются, что там и как нужно настраивать.
(Отредактировал 10-02-2018 в 14:38 adsh.)
:wq
|
|
|
|
|
dr_xyz
Старожил
|
RE: Акустика Diatone VS современные АС / 10-02-2018 18:46
(10-02-2018 13:52)Wolfgros писал(а): У моего товарища, в новом доме все стены сделаны именно так. Он менял акустику, менял усилители, провода и т.д., пока я ему не доказал, что дело вовсе не в бобине, а м.....ак сидел в кабине. Стены конечно он ломать не стал, а просто обшил акустическим материалом и панелями с поглотителем, на пол положил толстый ковролин. Звук поменялся кардинально, но еще далек до идеального. Теперь собирается, что-то предпринять с потолком. Но, аппаратуру менять прекратил.
Насколько я понимаю, у вашего друга было изобилие НЧ. С ним бороться надо акустической обработкой, кто бы спорил. Вот я куплю себе Дайтон, и тоже буду басовые ловушки ставить.
|
|
|
|
|
Farol
Ветеран
|
|
|
|
Farol
Ветеран
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | adsh |
|
Wolfgros
Ветеран
|
RE: Акустика Diatone VS современные АС / 11-02-2018 09:29
(10-02-2018 23:50)petr.solo1223 писал(а): Как это не бывает ? Есть такая суровая акустика CERWIN-VEGA CLSC-215 , это как раз тот вариант ,когда даже гипсокартон с минватой в два слоя не могут победить тот мощный и глубокий бас. Боюсь, что для нашего ,,аудиофила,, этот вариант не подойдет.
Вот выдержка из описания : Цитата: Импеданс в большей части частотного диапазона не испытывает резких колебаний, меняясь от 5 до 10 Ом. Но на мид-басе он опускается ниже 4 Ом (минимум 3,9 Ом на 78 Гц). Поэтому, несмотря на очень высокую чувствительность, CLSC-215 не являются легкой нагрузкой, их, несомненно, высокий басовый потенциал сможет раскрыть не каждый усилитель. Порт Basreflex настроен на частоту 25 Гц.
ДОСТОИНСТВА: эффектный звук, большая мощность, очень глубокий бас.
Но, найти для них место в обычной квартире будет непросто.
CLSC-215 понравятся любителям молодежной музыки, но надо помнить, что им требуется мощный усилитель и много свободного места для установки и полноценной работы. В комнаты менее 40–50 кв. м их лучше не ставить.
(10-02-2018 23:50)petr.solo1223 писал(а): Похоже что это именно то ,что нужно нашему коллеге. У нашего коллеге, комната 12 м2.
Конечно можно и так:
Привет соседи !
(Отредактировал 11-02-2018 в 10:07 Wolfgros.)
Блажен кто верует...
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 32 Гость(ей)
|
|