Хорошее Вино
|
Автор |
Сообщение |
Glib
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
Re: Хорошее Вино / 30-11-2010 18:35
(30-11-2010 15:02)veterok link писал(а):[quote author=ivan_ivanov link=topic=30796.msg555765#msg555765 date=1291107575]
... а вот мой покойный дядя рассказывал,что быдо еще такое вино *****,правда,сам он его не видел,но ему рассказывал его коллега.....
Давайте вернемся от мифических к реально существующим на полках магазинов винам... Юра, Оно выпускается с 2002г. Сейчас, пару лет, на прилавках его нет, и скорее всего не будет, но деньги на это не поставлю. Т.е. совсем оно не мифическое.
[/quote]
Володя,я портвейны и подобное употреблял навскидку года с 1977(а по 50 гр (вина ) родители наливали наверное с 73-го....но честно, ни разу не видел вино Марсала,а знаю о его существовании еще из "сталинского"сборника рецептов "Українські страви",где довольно подробно рассказываплось о сортах вин...и там оно относилось к сладким...подозреваю,что и сухое существует ...как,наверное,существует десертное Ркацители
(30-11-2010 15:02)veterok link писал(а):\"Среднее\" вино нигде не обладает выдающимися вкусовыми свойствами, такие свойства есть только у \"выдающихся\" вин. А таких тоже хватает в Крыму(посмотри на второй и третий заход Массандры на Сотби) А сладкие они потому, что несладкие никому не нужны, менталитет такой. Странно,но 99 % Чили,Италии,Франции-из тех,что стоят в нелюбимых вами,завсегдатаями Сотбис ,супермаркетах,именно сухие..
Странный какой-то менталитет получается...избирательный...
Володя,ну давай купим бутылку Массандровского Каберне за 40 гр и бутылку чилийского,паршивого,за 45 гр..и сравним
"в слепом тесте",нет,лучше давай сначала выпьем чилийское,а потом-Массандру...уверяю тебя,не только я не смогу его пить.но и ты .
Насчет-добавляют сахар или нет...теоретически-не должны...а на самом деле-х.з.
|
|
|
|
|
|
veterok
Ветеран
|
Re: Хорошее Вино / 30-11-2010 21:30
(30-11-2010 18:35)ivan_ivanov link писал(а):Володя,ну давай купим бутылку Массандровского Каберне за 40 гр и бутылку чилийского,паршивого,за 45 гр..и сравним
\"в слепом тесте\",нет,лучше давай сначала выпьем чилийское,а потом-Массандру...уверяю тебя,не только я не смогу его пить.но и ты.
Насчет-добавляют сахар или нет...теоретически-не должны...а на самом деле-х.з. Давай! Только не каберне сухое, а Кокур десертный, Мускат, Ай Серез(десертное тип Кагор из каберне) да любое приличное десертное. Или найди аналог Токая Ай Даниль во всём остальном мире.
И если лично ты, я, Снарк и т.д. не любители десерта, это совсем не значит, что другие мнения и вкусы не правильны. Приедешь в гости, зайдём в магазинчик, увидишь, чего и сколько людям нужно.
Чилийское, Французское, Немецкое виноделие выдающиеся, но почему пытаются всегда сравнить наше на их поле? Наши лучшие образцы совсем другого типа! Почему не хочешь сравнить Рейнские красные с Бордо? Или наоборот Бордосские белые с немецкими Рислингами? Смешно? Так и здесь. Нужно понимать, что мы за ними не угонимся, но и они нас повторить не смогут! Каждому месту своё вино, так природа распорядилась и ничего с этим не поделаешь. Нравится Чилийское, пей на здоровье! При этом не возникает желания заставить итальянцев, испанцев, португальцев повторять то, что тебе нравиться? Так почему наши должны идти на поводу? Есть своё лицо и есть свой потребитель, зачем подражать кому то, не имея на это возможности?
Кроме того, обрати внимание, не так много было в совке отраслей, от которых запад законодательно закрывался.
Добавлять в вино сахар- придумали французы, и назвали этот процесс по имени отца основателя- Шаптализация. У нас не применяют. Подозревать в этом винодела- оскорбить его(по крайней мере сейчас). Испанцам тоже хотелось сладенького, Малагу придумали. Можно ещё поискать, в конце концов уйти в историю виноделия, рассмотреть античное Греческое, некоторые старые типы Итальянского и уверяю тебя, навязанный современный стереотип о сухой "правильности" французов и иже с ними- начнёт очень сильно шататься.
P.S. Содержание сахара в Марсале от 1 до 7% (Если память не изменяет) так что к сладким это вино вряд ли можно отнести.
Упоминаемая тобой советская марсала, скорее всего была туркменской (или узбекской? не помню ничего уже. )
(Отредактировал 30-11-2010 в 22:01 veterok.)
Каждый слышит то, что может, слушает то, на что хватило денег, разглагольствует на сколько хватает длины извилин.(С)
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
Re: Хорошее Вино / 30-11-2010 22:05
"Давай! Только не каберне сухое, а Кокур десертный, Мускат, Ай Серез(десертное тип Кагор из каберне) да любое приличное десертное. Или найди аналог Токая Ай Даниль во всём остальном мире. Cheesy"
Володя,так я уже об этом написал...как человек,ежедневная порция сахара у которого-это один пакетик в чашку кофе-я просто физически не могу пить вино ,в котором его 6%,а тем паче 18 или 22% ..но это ведь мои проблемы,О.К?
А если заедать его конфетами или пирожными-тогда да,конечно.Тут ведь дело не в менталитете относительно вина,а в пищевом менталитете экс-СССР в целом...посмотри,как народ гребет килограммами конфеты,печенье,тортики и пр....естественно,ни о каком сухом вине и речи быть не может после этого....а шампанское полусладкое? Сахар-везде-в маянезиках,в кетчупе,в водке,в коньяке,иначе нашем человеку не вкусненько....
|
|
|
|
|
veterok
Ветеран
|
Re: Хорошее Вино / 30-11-2010 22:20
(30-11-2010 22:05)ivan_ivanov link писал(а):А если заедать его конфетами или пирожными-тогда да,конечно.Тут ведь дело не в менталитете относительно вина,а в пищевом менталитете экс-СССР в целом...посмотри,как народ гребет килограммами конфеты,печенье,тортики и пр....естественно,ни о каком сухом вине и речи быть не может после этого....а шампанское полусладкое? Сахар-везде-в маянезиках,в кетчупе,в водке,в коньяке,иначе нашем человеку не вкусненько.... Да не только экс СССР, выше уже написал о французе Шаптале и испанцах, добавь туда греков, португальцев, калифорнийские вина, т.е. штаты, юг Африки (ЮАР) и картина крепости(остаточного сахара) и сухости сильно меняется. Особняком можно Грузию поставить с их традиционными полусухими и полусладкими(т.е. сахар есть, но не креплёное) и совок тут ни при чём, всё намного древнее. А с кухней... тут сложнее, да и не компетентен я.
Каждый слышит то, что может, слушает то, на что хватило денег, разглагольствует на сколько хватает длины извилин.(С)
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
Re: Хорошее Вино / 30-11-2010 22:30
Так Шапталь наверное,не в десертные вина сахар продумал добавлять?Французские вробще кисловатые даже по сравнению с Италией,не говоря уже о Новом Свете,а еще если и год дождливым выдался...но могу ошибаться
А греки вроде да,любят сладкие(помню только при совке продавался страшно сладкий кипрский мускат Лоел )
Про Португалию-не уверен,у меня там друг живет,по сладкие вина ничего не говорил,только про сухие...ну и портвейны,вообще-то вроде как португальское вино в мире не котируется .
Калифорния(и Вашингтон),Австралия -то что у нас продается-все сухое,а сладкое наверное,гады,себе оставляют
|
|
|
|
|
veterok
Ветеран
|
Re: Хорошее Вино / 30-11-2010 22:49
(30-11-2010 22:30)ivan_ivanov link писал(а):Так Шапталь наверное,не в десертные вина сахар продумал добавлять? Нет конечно, десертные во франции дифсыт, потому видимо и сыпал.
(30-11-2010 22:30)ivan_ivanov link писал(а):Про Португалию-не уверен,у меня там друг живет,по сладкие вина ничего не говорил,только про сухие...ну и портвейны,вообще-то вроде как португальское вино в мире не котируется . А портвейны разве все сухие? Ты ж ещё вчера существованию сухих портвейнов удивлялся.
А где не котируется хорошее вино, неважно португальское или испанское к примеру, так это их проблемы.
(30-11-2010 22:30)ivan_ivanov link писал(а):Калифорния(и Вашингтон),Австралия -то что у нас продается-все сухое,а сладкое наверное,гады,себе оставляют Могу дать первую нагугленную ссылочку, что бы сомнения развеять. Там даже свой город- Мадера есть. А делают и мадеры и портвейны и десертные... и даже сухие!
http://www.california-wine-trails.com/?page_id=296
(Отредактировал 30-11-2010 в 22:51 veterok.)
|
|
|
|
|
pvm
Ветеран
|
Re: Хорошее Вино / 30-11-2010 22:59
.........но честно,ни разу не видел вино Марсала,а знаю о его существовании еще из "сталинского"сборника рецептов "Українські страви",где довольно подробно рассказываплось о сортах вин...и там оно относилось к сладким...подозреваю,что и сухое существует ...как,наверное,существует десертное Ркацители......
хе, а у меня имееЦа бутылочка Марсалы 2001 года урожая. Было две, одну с приятелем год назад выкушали...
и Эталита сухая, и Херес сухой Ореанда, и Ай-Серез, да и Голицын ещё с лошадью...
А вообще, сейчас больше сухие пью. Франция оч. понравилась! Крымским сухим (тем, что мне попадались), ой как далеко.
Но есть одно винцо, наше, Ореанда "Каберне Резерв" 2005 года, так очень даже ничего, ничего... рекомендую!
|
|
|
|
|
Snark
Ветеран
|
Re: Хорошее Вино / 30-11-2010 23:57
(30-11-2010 22:30)ivan_ivanov link писал(а):Французские вробще кисловатые даже по сравнению с Италией,не говоря уже о Новом Свете,а еще если и год дождливым выдался...но могу ошибаться
Юра, ошибаетесь :-)
Какие французские и какие итальянские? Дешевое бургундское, безусловно, кислее, чем хорошее бургундское :-) Само по себе бургундское кислее, чем итальянское из Пьемонта, типа барберы или барбареско. Но при этом французский Эрмитаж (долина Роны) будет не таким кислым, как тосканские монтепульчано или каберне совиньон. На юге Франции очень насыщенные вина....недалеко от Марселя производят Fitu - великолепное вино, с насыщенным танинами терпким и бархатным букетом. Против него любое итальянское из Кампанья (Соренто, Неаполь) будет кислым :-)
(30-11-2010 22:30)ivan_ivanov link писал(а):Про Португалию-не уверен,у меня там друг живет,по сладкие вина ничего не говорил,только про сухие...ну и портвейны,вообще-то вроде как португальское вино в мире не котируется .
Португальские сухие вина и правда нигде в мире не котируются. Они там примерно такого же качества как сухие крымские вина. А вот портвейны и десертные вина Я, честно говоря, лучше португальского 10летнего портвейна других портвейнов не знаю.
:-) Кстати....всех своих европейских друзей, которые интересуются вином и разбираются в вопросе, я просто ошеломил крымскими портвейнами (Южнобережный и Сурож - хиты продаж)
(Отредактировал 30-11-2010 в 23:58 Snark.)
Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
|
|
|
|
|
|
Snark
Ветеран
|
Re: Хорошее Вино / 01-12-2010 00:24
(01-12-2010 00:16)Glib link писал(а):[quote author=Snark link=topic=30796.msg556474#msg556474 date=1291150625]
Португальские сухие вина и правда нигде в мире не котируются. Как говорили на нашем районе лет 10 назад:
"Ответь на пацана!" ©
Португальцы не особо жалованы традиционными винными рейтингами, как и испанцы, кстати, но это не мешает им занимать пятую строчку в мировом рынке вина не только за счёт портвейнов и мускателей
[/quote]
Назовешь парочку португальских сухих вин высокого качества с хорошими рейтингами :-)
Может ситуация изменилась за последние годы, но еще пару лет назад кроме столовых вин от Quinta do Crasto уровня vin de pays doc (и то - это всего-лишь одно поместье на севере страны) у португальцев не водилось ничего путного.
Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
|
|
|
|
|
|
|
|
seam777
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|