Нужен совет начинающему аудиофилу.
Автор Сообщение
k417 Не на форуме
Ветеран
*

Re: Нужен совет начинающему аудиофилу. / 18-10-2007 17:08
Здравствуйте.
Выбор потрясающая штука, выбирать можно вечно, главное определить, что тебе нужно.
В настоящее время я абсолютно бесплатно пользуюсь комплектом Микролаб про3. Вывод следующий – прекрасная вещь для озвучки фильмов с ДивХ и пираток. Лучше за 150 УЕ просто не придумать (пульт есть, долбит по низам сильно, выглядит круто – в смысле огромно, в общем, горе соседям). Байки о том, что слышно разницу между МП3 и оригиналом НЕ подтверждаю. Верх просто отсутствует средина как с поломанными ребрами завернутый в полотенце. По верхам - у моего ноутбука они чище и детальнее (Тошиба с разрекламированными пищалками Хармон/Кардон). Микролаб дает ощущение присутствия в провинциальном кинотеатре, когда ни хрена не слышно, но долбит и сюрраундит жутко.Wink Даже о начальном Хи-Фи речь просто не идет. Эти категории просто нельзя сравнивать, это как две стопочки одна может быть выше другая ниже, но эти стопочки просто разные в одной пятаки, а в другой червонцы.
В общем мультимедиа к мультимедии, а музыка это другая стопочка. На выходных возвертаю комплект в зад.
Что дальше… Дальше, что я услышал. К сожалению, разницу в звуке слышу до ценовой категории 3 тыс. за акустику. Но то уже другая философия. На данный этап я принял позицию эволюционного развития.
В чем это выражается? Вот несколько глубоко, нет очень глубоко ИМХО (мое мнение, скромное) и касается оно в основном людей относящихся к тонкой прослойке людей среднего класса со стабильным средним доходом, которые могут позволить себе апгрейд со временем. Те, кто победнее, должны выбирать раз и очень надолго, возможно навсегда. Те, кто побогаче, ориентируются на цену бренд и инсталлятора (им некогда).
1. Покупая первый комплект, ориентироваться нужно на ширпотреб в низшей ценовой категории, с максимальным качеством звучания и стильным внешним видом.
- Во-первых, Вы определитесь со своими потребностями и возможностями.
- Во-вторых, Вы легче сможете продать потом внешний вид и бренд таким же начинающим.
2. Усилок и вертушка должны быть как можно лучше, поскольку следующий апгрейд, лучше начинать с акустики.
3. Четко определитесь с бюджетом, если идти от желаний, то с 200 уе за акустику Вы быстро дойдете до 1500 за полочники.
4. Прослушайте как можно больше вариантов комплектов в магазинах для того чтобы понять где предел ваших возможностей слышать разницу в звуке. Возможно до Вашего предела осталось немного. Планируете за 500 а выше 750 и не слышите разници.
5. Если у Вас живет наглый кот берите полочники меньше шансов что он попортит акустику (ою стойки когти не удобно точитьWink)
6. Разберитесь в себе может Вы меломан, а не аудиофил и Вам не столь важна точная звукопередача.

На счет меня, я прошел полный круг до напольников за 2800 и вернулся в бюджет до 500 за акустику и 800 за СД и Усил. + 200 кабель стойки. Так сейчас для меня будет правильно

В данной ценовой категории мне необходимо сравнить МА Бронз2(270$+100$) с Варфидейлами Даймонд 9.5(420$) В паре с набором Кембриджей 640. Не представляю где их найти вместе? Затем победитель схлеснется с Саундами СЛ по деньгам.
Как вариант рассматриваю Б/У. акустику но ее в нашем городе не найти.
В ценовой категории за 500 нравится Систем Аудио SA520 и Эпос12.2 но это у меня будет промежуточный вариант и при апгрейде будет пропущен. Следующая акустика будет в районе 1200$ за пару. Что нужно рокерам и кислотникам, понятия не имею. Но наверное что-то из ЖБЛ, Кантонов, БиВ.

А теперь 2 вопроса:

- Почему ВатХайФай просто игнорит Даймонд 9.5 ни одного упоминания за 2 годаHuh
- Что не так я определил в ценовой категории до 500 (по отдельности слышал всех кандидатов + много разного другого КЕФ, ЖБЛ, Кантон, БиВ, МордаунтШот, Эпос)?

Да-а-а-а не совсем все связно, работа понимаете ли… завтра, оформлю мысли кучнее, напишу еще. Может кому пригодится…
Найти все сообщения

AndreyZ.S. Не на форуме
Ветеран

Re: Нужен совет начинающему аудиофилу. / 18-10-2007 17:56
(18-10-2007 17:08)k417 link писал(а):2. Усилок и вертушка должны быть как можно лучше, поскольку следующий апгрейд, лучше начинать с акустики.

......
В данной ценовой категории мне необходимо сравнить МА Бронз2(270$+100$) с Варфидейлами Даймонд 9.5(420$) В паре с набором Кембриджей 640.
......

Следующая акустика будет в районе 1200$ за пару.
Комплект Кембриджей с бронзами играет сносно, с Варфами еще хуже.

Кембридж не раскачает акустику за 1200 - даже не мечтайте! Улыбка
(Отредактировал 18-10-2007 в 17:59 AndreyZ.S..)

Lossless для аудиофилов тут: http://www.hifitracker.com
Найти все сообщения

Dragoon Не на форуме
Ветеран
*

Re: Нужен совет начинающему аудиофилу. / 18-10-2007 17:57
(18-10-2007 17:08)k417 link писал(а):В данной ценовой категории мне необходимо сравнить МА Бронз2(270$+100$) с Варфидейлами Даймонд 9.5(420$) В паре с набором Кембриджей 640. Не представляю где их найти вместе?
Ой-ой, лучше не надо. Ничего из этого. Бронзы если еще под хорошим вопросом, то остальное лучше даже не рассматривать. Серьезно.
Посмотрите на Opera Audio-Consonance a100plus Solid-state stereo power amp (80W) 350 usd. Оперу, кстати, можно прослушать в Киеве (какую точно - сейчас не скажу - нужно уточнить что есть на локальном складе). Вот ссылка на чуть более старшую модель:
a100linear
Возьмете к нему его CD-120 Liniar, я еще сделаю скидку и весь комплект в очеренный бюджет влезет.

А акустика - раз уж Вам понравились Систем Аудио, то и берите тогда их. SA 520 в розницу идет за 475 уе. - как раз в бюджет входит.

"Говорить о музыке - это то же самое, что танцевать об архитектуре"
Найти все сообщения

Dragoon Не на форуме
Ветеран
*

Re: Нужен совет начинающему аудиофилу. / 18-10-2007 21:19
Да, исправляюсь - a100plus - мощник конечно же, а интегральник a100 linear. Он будет несколько дороже. Но при большом желании +- бюджет будет выдержан. Ну чуток придется добавить, но это будет заметно лучше приведенных Вами вариантов.

Итак, ссылки на обзоры этих компонентов:

CD 120 Linear inside
Most wanted components
обсуждение на домхайфае

Обратите внимание на цены в обзорах - в европе опера (равно как и Cayin) стоит существенно дороже - и при этом хорошо конкурирует с остальными производителями. Со временем эти компоненты и у нас подорожают, но т.к. сейчас для новой продукции нужно еще завоевать хорошую репутацию, то и цена держится низкой.

.jpg  cd120linear-A100linear.jpg (Размер: 45.68 Кб / Загрузок: 30)

Найти все сообщения

k417 Не на форуме
Ветеран
*

Re: Нужен совет начинающему аудиофилу. / 19-10-2007 13:10
2 Vitos. Я уже подправил инфу теперь кроме моего старого доброго К417 доступно и имя Павел. Приятно познакомится.

- Да конечно крутится в бюджете очень не просто. Но идти на второй круг выбора с повышением нет смысла. На данном жизненном этапе я не хочу брать дорогую акустику (комплект), поскольку есть более приоритетный план вложения денег на ближайшие 3-4 года. В процессе осуществления задуманного мне придется менять жилье, как будет выглядеть конечная конфигурация (по площади) я точно не знаю.

2 Dragoon Как? SA520 – 475$ Huh По моей информации их почти нет на Украине и их цена по крайней мере 650-710. Возможно вы правы и там ничего примечательного нет но это пока единственное что я слышал дома в «правильной» (наверное) комнате. Драгун, где такие аппетитные цены на акустику? Может там и на Эпос шара? Опера как вариант не входит в бюджет, жаль, конечно, но совет принят и послушать стоит (чем черт не шутит).

На выходных напросился попОслушать мордаунты 9 серии но к сожалению в составе кинотеатра с ДВД и ресивера, уже поздно отказываться – а время убитое. Слышал кинотеатр с полочными таноями недорогими чет Ф2 или Х2 с ДВД и Ресивером Маранц (в районе 600 за компонент) даже не запоминал названия такого я не ожидал отстой такой, что просто ужас. Даже не хочется печатать…

2 AndreyZ.S. Конечно акустику > 1200 640 Кембриджи не удовлетворят, но на время поочередного апгрейда компонентов на 3-6 мес. сойдет.

- Варфы 9.5 рассматривал как вариант с терпимым звучанием и классная мебель ее будет легко продать потом, потому как мебель пользуется спросом. Но это самый не интересный вариант.

У нас в городе тяжело найти акустику отличную от МА, Варф, Мордаунт, ЖБЛ, епос. Только те модели, которые у всех на слуху и разрекламированы. По этому спасибо за варианты, так легче искать для прослушки.
Кроме того у нас в городе не добросовестные продавцы. Рекламируя (впаривая) один комплект подключают другой меняя полярность (не правильно). Естественно впариваемый выигрывает. Или заряжают на апаратурку и кабели на порядок дороже и бубнят «видишь как круто». Но верхом глупости было, когда я интересовался стерео комплектом, а в ответ услышал что 5.1 это круто, а 2 это для лохов и для бедных. Как можно отговаривать клиента покупать товар, за которым он пришел?Wink Вот так бывает.
Найти все сообщения

AndreyZ.S. Не на форуме
Ветеран

Re: Нужен совет начинающему аудиофилу. / 19-10-2007 13:33
(19-10-2007 13:10)k417 link писал(а):2 AndreyZ.S. Конечно акустику > 1200 640 Кембриджи не удовлетворят, но на время поочередного апгрейда компонентов на 3-6 мес. сойдет.
если нравится спокойная музыка "под кофе" - ну возьмите кембридж с Эпосами 5 (но не 12 - не потянет). Причем берите версию 1 кембриджей по обьявам бу. (у версии 2 только чуть лучше транспорт у сидюка - лучше читает диски - по звукам они одинаковые) Чуда не ждите - его там не будет. Когда то WhatHiFi рекомендовал именно это сочетание похоже тут они не обманули. Для джазового коллектива из одной дудочки и оного барабанчика со щеточкой хватит на первое время.

Найти все сообщения

k417 Не на форуме
Ветеран
*

Re: Нужен совет начинающему аудиофилу. / 19-10-2007 14:32
Вы жестокий человек :`(
>>"Для джазового коллектива из одной дудочки и оного барабанчика со щеточкой хватит на первое время."

Вы разрушаете илюзию и надежду на чудо, с ней приятней житьWink)
Найти все сообщения

Dragoon Не на форуме
Ветеран
*

Re: Нужен совет начинающему аудиофилу. / 19-10-2007 14:54
(19-10-2007 13:10)k417 link писал(а):2 Dragoon Как? SA520 - 475$ Huh По моей информации их почти нет на Украине и их цена по крайней мере 650-710. Возможно вы правы и там ничего примечательного нет но это пока единственное что я слышал дома в «правильной» (наверное) комнате. Драгун, где такие аппетитные цены на акустику? Может там и на Эпос шара? Опера как вариант не входит в бюджет, жаль, конечно, но совет принят и послушать стоит (чем черт не шутит).
Это не "там", а "здесь". С приобретением в указанном мною формате могу помочь. Если есть интерес - стучитесь с ICQ или в личку, согласуем. Опять же повторяю - при примерном сохранении бюджета получите результат несравнимо лучший, нежели описанный Вами. При этом в описанный Вами бюджет - 500 на акустику + 800 на аппаратуру примерно влезет. Насчет этого "примерно" - обсудим в ЛС.
С Эпосами не получится - с их поставщиками я пока еще соглашений не составлял. С кем договоренности уже есть, значит тот товер уже могу помочь приобретать.
(Отредактировал 19-10-2007 в 15:10 Dragoon.)

Найти все сообщения

AndreyZ.S. Не на форуме
Ветеран

Re: Нужен совет начинающему аудиофилу. / 19-10-2007 14:58
(19-10-2007 14:32)k417 link писал(а):Вы жестокий человек :`(
>>\"Для джазового коллектива из одной дудочки и оного барабанчика со щеточкой хватит на первое время.\"

Вы разрушаете илюзию и надежду на чудо, с ней приятней житьWink)
Я сам жил с этой надеждой Улыбка поэтому говорю вам прямо Улыбка

Кстати вот Dragoon предлагает SA за хорошую цену - возьмите с усилителем NAD 320 - заочно советую, но почти уверен будет радовать. Так как я единственное что вместе их не слушал, а так слушал - все вполне замечательно.
А Кембридж оставьте любителям джаза! Улыбка

ЗЫ
Ах там 520 -ые! я сразу не заметил я думал за 720-ые! Из 5-ой линейки ничего не слушал, поэтому....
(Отредактировал 19-10-2007 в 15:23 AndreyZ.S..)

Найти все сообщения

Dragoon Не на форуме
Ветеран
*

Re: Нужен совет начинающему аудиофилу. / 20-10-2007 00:30
Господа, с прискорбием вынужден объявить о своем недосмотре - эти модели акустики продаются поштучно, так что ритейловая цена вдвое выше со всеми вытекающими последствиями (т.е. даже совсем никак не 650-750 уе). Sad
Так что про систем аудио придется забыть, во всяком случае при таком бюджете на систему.

2 k417

Я Вам отписал в почту альтернативные варианты - почитайте.

Найти все сообщения

Vitos Не на форуме
Ветеран

Re: Нужен совет начинающему аудиофилу. / 20-10-2007 04:46
Ребята, на сегодня нашем рынке до 600 у.е. не припомню музыкальней акустики, чем Хеко Селан 300 и Ашер V-601, во всяком случае, за последние пол-года не услышал, сколько не перебирал по многочисленным просьбам людей мне близких, но далеких от аудио. Так что как ни складывать системы, как ни умножать усилия, а исключений из правил много не бывает, да и хорошо что они вообще имеют место быть эти маленькие секреты аудиосчастья, которыми мы иногда делимся между собой, когда у нас есть настроение делиться. Хотя качественный саунд, казалось бы, должен присутствовать как правило, но в наше вывихнутое время такие явления уже больше напоминают случайные проколы маркетинговой политики аудиобизнеса - приличные бумажные динамики, хорошие шелковые твитеры, корректная настройка баланса тонов и акустического оформления и как следствие - органичное, живое воспроизведение музыки, а не звуковых декораций для созерцания. Все остальное из "относительно достойного" либо идет с некоторой изюминкой, но в общем и целом ущербно-компромиссное, либо с выраженной аудиофильской составляющей в ущерб основному - музыкальности, выразительности звучания, - неприятно привычная данность аудиопродукта дня сегодняшнего.
Так что по-моему убеждению, это два наиболее ярких представителя бюджетного класса, демонстрирующих саунд неприсущий напрямую своей ценовой группе. На моей памяти все без исключения прослушавшие эти два полочника разделили данный тезис. Если на нашем рынке недавно появилось нечто бюджетное, заслуживающее на прослушивание, сообщите. Допускаю, что какое-то откровение прошло мимо меня незамеченным, ознакомлюсь охотно. Рассказывайте, кто и что новое послушал, отметил. Только послушал лично, а не умозрительно в интернете.
По-гамбургзскому счету, сотни собранных в вирутальной округе печатных мнений не стоят одного собственного прослушивания, и даже одного единственного мнения от вашего знакомого, способы оценки, опыт и видение вопросов аудио известны вам ровно в той степени, когда вы можете с конкретными поправками по меридианам трансформировать его опыт в свой. Количество не всегда характеризвует качество - на сотню мнений самовыражающихся в инете дилетантов, пусть даже поющих в унисон, может найтись всего один единственный настоящий специалист, который в итоге скажет совсем иначе и по сути правильно, но его мнение для человека несведущего утонет в сонме других. К сожалению...К чему это лирическое отступление? Да только что заходил на пижонский хай-фай.ру, навеяло.
(Отредактировал 20-10-2007 в 05:06 Vitos.)

(моб). 8-044-3610012, 8-068-1990004, Виталий
Найти все сообщения

k417 Не на форуме
Ветеран
*

Re: Нужен совет начинающему аудиофилу. / 22-10-2007 20:20
На выходных попрощался с чудными кинотеатралами за 150$ микролаб про3 в паре с двд Самсунг и ТВ 72 LG 100герц просто класс. И денег не надоWink)

Прослушал связку МордаунШот 902 и ресивер маранц и кембридж 640 С/А прикольно, но не более. Понял что ресивер марац (модель не помню но красивая большаяWink ) за 650 просто игрушка по сравнению с парой СА.

В сухом остатке из бюджетки пока Пара Кембриджей + МА Бронз2 Это 1000$ за все, про все. И слушай на здоровье.
Или снова начинать играть на повышение.

Если на акустику положить 600-700, то и электронику нужно поднимать вгору. А это не радует. Если предположим, уложиться на СД+Усил. = 800 можно пускаться в раздумья. Если 1000+кабели+… то выходим на 2000 а это не катит в моем случае.

Завтра попробую подумать, кто сможет накормить за 800$ братию СА520 и предложенные варианты Ашер и Хеко

2 Драгун -
чуда не вышло. Да ничего переживем. За письмо спасибо по электронике расширил кругозор. До выбора еще не дошел. Оперу у нас в городе пока не нашел. Зато познакомился с многими людьми.

2 Vitos –
С кем в паре работали Ашер и Хеко в Вашем случае?
Найти все сообщения

AndreyZ.S. Не на форуме
Ветеран

Re: Нужен совет начинающему аудиофилу. / 22-10-2007 20:35
(22-10-2007 20:20)k417 link писал(а):На выходных попрощался с чудными кинотеатралами за 150$ микролаб про3 в паре с двд Самсунг и ТВ 72 LG 100герц просто класс. И денег не надоWink)

Прослушал связку МордаунШот 902 и ресивер маранц и кембридж 640 С/А прикольно, но не более. Понял что ресивер марац (модель не помню но красивая большаяWink ) за 650 просто игрушка по сравнению с парой СА.

В сухом остатке из бюджетки пока Пара Кембриджей + МА Бронз2 Это 1000$ за все, про все. И слушай на здоровье.
Или снова начинать играть на повышение.

Если на акустику положить 600-700, то и электронику нужно поднимать вгору. А это не радует. Если предположим, уложиться на СД+Усил. = 800 можно пускаться в раздумья. Если 1000+кабели+… то выходим на 2000 а это не катит в моем случае.

Завтра попробую подумать, кто сможет накормить за 800$ братию СА520 и предложенные варианты Ашер и Хеко

2 Драгун -
чуда не вышло. Да ничего переживем. За письмо спасибо по электронике расширил кругозор. До выбора еще не дошел. Оперу у нас в городе пока не нашел. Зато познакомился с многими людьми.

2 Vitos –
С кем в паре работали Ашер и Хеко в Вашем случае?
Друг дорогой! Вот прямо с прослушивания акустики Хеко еду. Возьмите Хеку Силан 300 с надом 320, будет намного лучше чем кумбрудж с бронзами!

Найти все сообщения

k417 Не на форуме
Ветеран
*

Re: Нужен совет начинающему аудиофилу. / 22-10-2007 20:41
Где таким угощают? Через месяц планирую поездку по делам в столицу, будет время услышать. Если это возможно.
Найти все сообщения

Vitos Не на форуме
Ветеран

Re: Нужен совет начинающему аудиофилу. / 22-10-2007 20:47
dateline= писал(а):Если на акустику положить 600-700, то и электронику нужно поднимать вгору. А это не радует.
Кто сказал? Основной тон на 80% задает именно акустика и помещение.

dateline= писал(а):С кем в паре работали Ашер и Хеко в Вашем случае?
Как к черту разница? В каком таком "моем случае"?
Имеет значение, что вы выбираете, скажем, колонки за 200, которые музыку не играют, полагая, что колонки сообразно с разницей в цене отличаются всего лишь такой же разницей в качестве звучания и это, якобы вас устроит. На самом деле, вы не учитываете главное - колонки могут играть музыку или не играть и дело совсем не в стоимости АС. Вот это основная качественная и вполне конкретная характеристика акустики. Без этого все остальное в акустике уже не важно с точки зрения нормального меломана. Люди правильно воспринимающие музыку выделяют такие системы безошибочно, не сговариваясь. Когда это главное свойство акустике присуще, можно доставать удифильский бубен и ковыряться по частностям.
У вас трезвый взгляд на вещи, но не обольщайтесь в том, что единственной формальной логикой можно сходу объять эти проблемы и найти оптимальное решение. Вам дали вообщем-то неплохие советы, поскладывайте лучше свои пятнашки с оглядкой на это.
(Отредактировал 22-10-2007 в 20:53 Vitos.)

Найти все сообщения

k417 Не на форуме
Ветеран
*

Re: Нужен совет начинающему аудиофилу. / 23-10-2007 11:03
dateline= писал(а):Основной тон на 80% задает именно акустика и помещение.
Может именно по этому мне и понравились эти SA520. Именно они и были в нормальном помещении, а не в магазине как большинство того что я слышал...
Хорошо, одернул. Логикой не обойтись. Как в моем случае можно судить об акустике, если в нашем городе я нашел реально только саунд саунд, у кого есть отдельная комната для прослушки и та ну никак не похожа на реальные комнаты в реальных квартирах (жилищах)? Все остальное по соседству с помадами, ножами, шмотками... Чтобы искать, как послушать - мне необходимо сначала представить, что искать... Вот и приходится надеяться на советы.
Ок - есть совет послушать ашеры и хеко. Встречный практический вопрос - где можно их услышать 16-17 ноября в г. Киеве? Если это возможно?
Найти все сообщения

vetal_g Не на форуме
Ветеран

Re: Нужен совет начинающему аудиофилу. / 23-10-2007 11:18
Я вот тоже задался вопросом, где бы послушать Ашер 604.
Для того чтобы окончательно сравить с МА сильвер РС5.
А то сейчас нахожусь на распутии выбора Sad

Electocompanient 120 Usher CP-6381Be  Lavry DA-10
Найти все сообщения

Vitos Не на форуме
Ветеран

Re: Нужен совет начинающему аудиофилу. / 23-10-2007 11:33
dateline= писал(а):Ок - есть совет послушать ашеры и хеко. Встречный практический вопрос - где можно их услышать 16-17 ноября в г. Киеве? Если это возможно?
Такие Хеко, я знаю, стоят у моего приятеля. Разве что у него попробовать. Спросить могу, обещать - нет. Больше, думаю, негде, в Киеве эти колонки представлены слабо. Та же проблема с Ашером, послушать непросто. А вы что думали? Это не попса, это в наших условиях выстрадать надо. Biggrin Шучу, но тем не менее, ситуация именно такова - самое интересное одновременно самое труднодоступное.
Честно говоря, про эти Хеко у нас вообще никто ничего не знает, они не на слуху, дистрибьютор работает крайне плохо, но тем не менее, я их выделил, т.к. это не умаляет их достоинств. С Ашером тоже непросто, в основном ситуация вынуждает брать без прослушивания, хотя безусловно, заполучить в систему Хеко или Ашер без прослушивания куда круче, чем Даймонд после внимательнейшего ознакомления.

dateline= писал(а):Я вот тоже задался вопросом, где бы послушать Ашер 604.
Для того чтобы окончательно сравить с МА сильвер РС5.
Очень разная акустика. Сильвера удифильские, формальные, Ашер меломанские, заводные. Модель РС5 против 604 будет играть мелко, нефундаментально. Может быть все же имелась ввиду модель РС6? Она хотя бы по-басистее.
(Отредактировал 23-10-2007 в 11:53 Vitos.)

Найти все сообщения

vetal_g Не на форуме
Ветеран

Re: Нужен совет начинающему аудиофилу. / 23-10-2007 11:49
Собственно заводные мне и нужно.
Какой мощник и пред для ашеров 604 подходит ?
NAD C 272 + NAD C 162
или что то другое порекомендуешь ?

Electocompanient 120 Usher CP-6381Be  Lavry DA-10
Найти все сообщения

Vitos Не на форуме
Ветеран

Re: Нужен совет начинающему аудиофилу. / 23-10-2007 11:55
Над не жалую особо. Ашерам нужно что-то прозрачненькое, чистое, а Над играет несколько грязновато на мой слух.

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS