ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ
Автор Сообщение
tagawa99 Не на форуме
Ветеран

ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ / 21-10-2007 10:45
Купил новую акустику за относительно большие деньги. Марку не называю (чтобы без лишней рекламы или антирекламы). Не могу сказать, что хорошо играет и доволен звуком, скорее наоборот. Sad Нет нормальных верхов и низов и объема (если можно так выразится). Надеюсь, что после прогрева будет лучше.

Поэтому вопрос експертам. Как лучше прогреть колонки за минимальной время – чтобы не ждать несколько месяцев? На большой громкости, на малой? На максимальных частотах (ВЧ и НЧ и включенной тонокомпенсации – “Loudness”) или на минимальных? Всем спасибо!
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ / 21-10-2007 11:11
говорят помогает прогревочный диск на обычной громкости -но если рекомендуют время прогрева и фирма серьезная то никуда от этого не деться -у моих колонок 700 часов например полная обкатка и ничего- год потерпел и уже через 200 часов звук очень сильно изменился -а поначалу чуть прыступ не получил так плохо играло -так шо терпите Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: санчос , serg68
ole Не на форуме
Ветеран

Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ / 21-10-2007 12:01
(21-10-2007 11:11)vitaly link писал(а):говорят помогает прогревочный диск на обычной громкости -но если рекомендуют время прогрева и фирма серьезная то никуда от этого не деться -у моих колонок 700 часов например полная обкатка и ничего- год потерпел и уже через 200 часов звук очень сильно изменился -а поначалу чуть прыступ не получил так плохо играло -так шо терпите Biggrin
Спиридоныч прав. У меня тоже всё ниже плинтуса упало когда первый раз включил. Влетел подумал на бабки, но меня предупреждали что надо потерепеть. После 50 часов первые проблески сцены, после 100 - настроение пошло в гору. Экстремальными видами искусства на большой громкости прогревать не рекомендуют. Всякие розовые и белые шумы советуют, но это не интересно, поэтому легкий джаз, блюз, классика и не громко.
Найти все сообщения

tagawa99 Не на форуме
Ветеран

Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ / 21-10-2007 12:40
Официально фирма не говорит о необходимости прогрева (по крайней мере на их сайте ничего не нашел). Где взять прогревочный диск ? (в нете можно переписать?).
Найти все сообщения

ole Не на форуме
Ветеран

Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ / 21-10-2007 12:59
Не интересовался, наверно есть. Можно поспрашивать в путних магазинах или на Петровке, если ты в Киеве. Щас народ форумский проснётся, может просветит. А что за АС, какие тайны, может по этой модели есть опыт у кого.
Найти все сообщения

tagawa99 Не на форуме
Ветеран

Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ / 21-10-2007 14:13
Я в Киеве. Акустика хорошей марки. На форуме хвалят ее Happy0144 (но сейчас у новых колонок плохая детальность и каша). Особых претензий к ней, наверное, и не было бы у меня, если я не имел бы колонки с большим НЧ динамиком (75 ГДН) и сейчас новые колонки играют хуже моих старых Амфитон 50АС-022, стоимостью в 20 раз меньше. Они, я так понимаю, переделанные с новым подвесом. Брал в прошлом году у одного сбушника.

Слушал много новых колонок (которые, как правило, узкие и, как следствие, имеют динамики небольшого диаметра, что и негативно отображается на звуке). Все они играли хуже моих старых советских. А с Warfedale Evolution 40 вообще смешно. Вроде и широкие и высокие и красивые (рояльный лак), но играли как два тонких картонных ящика.
Найти все сообщения

Выразили согласие: RuslanoS
Dragoon Не на форуме
Ветеран
*

Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ / 21-10-2007 14:37
Оптимальным считается прогрев когда колонки ставятся навстречу друг другу в упор и на средней мощности белым шумом погонять несколько суток.
У меня довольно долго прогревались как колонки, так и аппаратура (не указанным способом). После примерно 3-х месяцев звучание существенно изменилось в лучшую сторону.

Но вообще каша и плохая детальность может быть еше обусловлена електроникой.

"Говорить о музыке - это то же самое, что танцевать об архитектуре"
Найти все сообщения

tagawa99 Не на форуме
Ветеран

Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ / 21-10-2007 16:17
Электроника - нормальная: усил. Optonica (1980+- 2 года выпуска), кассетная дека NAD 613 и комп.
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ / 21-10-2007 19:37
(21-10-2007 12:40)tagawa99 link писал(а):Официально фирма не говорит о необходимости прогрева (по крайней мере на их сайте ничего не нашел). Где взять прогревочный диск ? (в нете можно переписать?).
Аудиомагазин ToolDisk1. 2-й трек. Мош кто из киевлян перепишет.
Найти все сообщения

AndreyZ.S. Не на форуме
Ветеран

Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ / 21-10-2007 22:52
(21-10-2007 14:37)Dragoon link писал(а):Оптимальным считается прогрев когда колонки ставятся навстречу друг другу в упор и на средней мощности белым шумом погонять несколько суток.
Забыл, видимо, добавить что нужно включить в противофазе. Happy0144
А если накрыть толстым одеялом, то вообще громкость можно будет довернуть и повыше. Я именно так прогревал на симфонической музыке.

Lossless для аудиофилов тут: http://www.hifitracker.com
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ / 22-10-2007 11:27
У меня лично твитеры прогревались часов 50, мидбасовики 150-200 часов. Для ускорения прогрева включал на небольшую громкость и ставил запись белового шума на циклический повтор фрагмента.

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Dragoon Не на форуме
Ветеран
*

Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ / 22-10-2007 12:02
(21-10-2007 22:52)AndreyZ.S. link писал(а):[quote author=Dragoon link=topic=3532.msg71451#msg71451 date=1192966667]
Оптимальным считается прогрев когда колонки ставятся навстречу друг другу в упор и на средней мощности белым шумом погонять несколько суток.
Забыл, видимо, добавить что нужно включить в противофазе. Happy0144
А если накрыть толстым одеялом, то вообще громкость можно будет довернуть и повыше. Я именно так прогревал на симфонической музыке.
[/quote]
Ага, точно - все именно так Улыбка

"Говорить о музыке - это то же самое, что танцевать об архитектуре"
Найти все сообщения

tagawa99 Не на форуме
Ветеран

Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ / 22-10-2007 19:37
После нескольких часов работы звук улучшился и стал посвежее, и я могу сказать, что эти колонки лучшие из того, что я слушал в Киеве из нового импорта до 1500 USD.
В то же время, можно охарактеризовать звук еще как слишком собранный и сжатый.

Если кто когда-нибудь играл на духовых инструментах (саксофон, кларнет – поймет лучше). Например, довоенные американские саксофоны (King Zephyr, Martin) имели узкие раструбы и звук был очень собранный (сжатый и слегка гнусавый (у King), что было необходимо для джаза - свинга). После войны раструбы стали делать немного шире, что было обусловлено новыми тенденциями в музыке.

Так вот звук у моей новой акустики еще очень собранный и это, как говорится, не есть хорошо. И тут возникает вопрос общего плана.
Может ли в принципе динамики небольшого размера, например, НЧ 5-7 дюймов, и находящиеся в относительно узких колонках (ширина колонки до 30 см), звучать также как динамики 8-10 дюймов? – давать хорошую сцену, если можно так выразится, или в принципе это невозможно? Очень дорогие модели акустики ведь в обязательном порядке (!?) имеют большие НЧ динамики. Не от балды ведь конструктор их ставит.

По разогревочному диску. Ранее не слышал. (я не очень-то большой спец. и нюансы с белым шумом немного напрягают меня).
Очень интересно. Но почему это, я так понимаю, дефицит? В моем представлении, такие диски должны быть у каждого аудиофила и прилагаться к новой акустике. Что фирмы – производители этого не понимают? Где на Петровке можно найти такой диск (АудиоМагазин Tool Disk №1)? Есть какое-то конкретное место или продавец? Буду очень благодарен.
Найти все сообщения

Mr. Андрей Не на форуме
Ветеран

Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ / 22-10-2007 19:41
(22-10-2007 19:37)tagawa99 link писал(а):После нескольких часов работы звук улучшился и стал посвежее, и я могу сказать, что эти колонки лучшие из того, что я слушал в Киеве из нового импорта до 1500 USD.
дык что за АС-то? какая система? не мучайте Embarrassed

Thorens 125 MkII / Micromega CD -> Vincent SV-234 -> ProAc Studio 110
Найти все сообщения

Vitos Не на форуме
Ветеран

Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ / 22-10-2007 20:13
dateline= писал(а):Может ли в принципе динамики небольшого размера, например, НЧ 5-7 дюймов, и находящиеся в относительно узких колонках (ширина колонки до 30 см), звучать также как динамики 8-10 дюймов? – давать хорошую сцену, если можно так выразится, или в принципе это невозможно?
И теоретически вполне могут и на практике вполне играют.

Для сцены очень важна расстановка акустики, положение слушателя, акустические свойства самой комнаты прослушивания. В комплексе эти факторы могут как максимально раскрыть потенциал системы, так и загубить ее звучание на корню. Это если в двух словах.

Такая характеристика, как свежесть, прозрачность звучания, воздух зависит не только от акустики, но и от всего тракта - усилитель, источник, кабеля, а так же опять-таки от акустики помещения (недоглушенные комнаты, например, обычно сильно скрадывают детальность звучания). К слову, предполагая неплохой музыкальный потенциал важего винтажного усилителя, могу заподозрить, что играет он мутновато, замыленно, как и большинство недорогих усилителей тех времен. И это всего лишь одно из направлений возможного улучшения-изменения звучания вашего сетапа. Проигрывание же музыки с компа, ну тут я ничего не могу сказать, кто-то будет возражать, но для меня это обычно неприемлимо. С компа я слушаю МП3 в наушниках, на систему звук не вывожу, а даже если б и выводил, то больших требований по определению к нему не предъявлял бы.

Касательно прогрева - имеет место быть такое явление, да. Встречаются колонки, которые даже половину своих НЧ не выдают до основательного прогрева. Это к возможной проблеме с НЧ, которую вы озвучили. Подчеркиваю, "возможной", т.к. на самом деле ее может и не быть - количество баса воспринимается индивидуально. Кого-то укачивает от переизбытка, другой на той же системе кричит, что ему мало. Да, НЧ фундамент, конечно, должен быть, музыка не должна звучать худосочно снизу, но гораздо важнее для музыки все же качество баса, а не его количество. В конце концов, такого музыкального инструмента как "бас" - в природе не существует, если мы уже ведем речь об адекватном воспроизведении музыки. Улыбка

Одним словом, если не все, то многое в этих вопросах требует как минимум комплексного подхода.

Так а что за акустика, действительно?
(Отредактировал 22-10-2007 в 20:27 Vitos.)

(моб). 8-044-3610012, 8-068-1990004, Виталий
Найти все сообщения

Скользящий Не на форуме
Учу Правила

Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ / 22-10-2007 20:38
(22-10-2007 20:13)Vitos link писал(а):
Цитата:Может ли в принципе динамики небольшого размера, например, НЧ 5-7 дюймов, и находящиеся в относительно узких колонках (ширина колонки до 30 см), звучать также как динамики 8-10 дюймов? – давать хорошую сцену, если можно так выразится, или в принципе это невозможно?
И теоретически вполне могут и на практике вполне играют.
Ни теоретически ни практически от голов маленьких размеров в маленьких ящиках не будет НЧ, а "сцена" в Вашем случае зависит от ВЧ, особенно от дисперсии ВЧ диапазона, особенно на тыльную сторону АС, хотите - прикрутите к заднице АС еще одну ВЧ голову, как это сделал в свое время Снелл, будет Вам "супер-сцена".
Найти все сообщения

Vitos Не на форуме
Ветеран

Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ / 22-10-2007 21:04
dateline= писал(а):Ни теоретически ни практически от голов маленьких размеров в маленьких ящиках не будет НЧ
Олега, возможно так дело обстоит по некоторым теориям, но свой лучший в жизни бас я слышал именно в сетапе на колонках с двумя шестидюймовыми НЧ и фазоинверторных - то есть против всех якобы канонов, так что для меня все теории давным давно в саду. Улыбка
(Отредактировал 22-10-2007 в 21:05 Vitos.)

Найти все сообщения

Glib Не на форуме
Ветеран

Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ / 22-10-2007 21:23
(22-10-2007 21:04)Vitos link писал(а):Олега, возможно так дело обстоит по некоторым теориям, но свой лучший в жизни бас я слышал именно в сетапе на колонках с двумя шестидюймовыми НЧ и фазоинверторных - то есть против всех якобы канонов, так что для меня все теории давным давно в саду. Улыбка
ТА дело в том, что лучший бас могли давать не АС, а комната. Или я не прав?
Найти все сообщения

tagawa99 Не на форуме
Ветеран

Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ / 22-10-2007 21:26
dateline= писал(а):Для сцены очень важна расстановка акустики, положение слушателя, акустические свойства самой комнаты прослушивания. В комплексе эти факторы могут как максимально раскрыть потенциал системы, так и загубить ее звучание на корню. Это если в двух словах.
Такая характеристика, как свежесть, прозрачность звучания, воздух зависит не только от акустики, но и от всего тракта - усилитель, источник, кабеля, а так же опять-таки от акустики помещения (недоглушенные комнаты, например, обычно сильно скрадывают детальность звучания). К слову, предполагая неплохой музыкальный потенциал важего винтажного усилителя, могу заподозрить, что играет он мутновато, замыленно, как и большинство недорогих усилителей тех времен.
Вполне согласен. Но в данном случае, при равных условиях, когда рядом стоят новые колонки и старые "Амфитон", и последние сейчас играют лучше, это не вполне верно. "Совок" играет более глубоко и широко и более приятно для ушей (вполне допускаю, что сбушник как-то улучшил колонки, но зрительно я ничего не нахожу).

Можно урок ликбеза? Что такое белый шум в двух словах и как на практике применить рекомендации с его участием?
Найти все сообщения

Vitos Не на форуме
Ветеран

Re: ПРОГРЕВ НОВОЙ АКУСТИКИ / 22-10-2007 21:30
Проблема хорошего сетапа - проблема инсталятора Улыбка Если он сумел мне продемонстрировать класс, то мне остается лишь констатировать факт: в этом конкретном помещении, на этом сетапе, с этой акустикой я слышал так-то и так-то. Почему это было на 6-ти дюймах, откуда что взялось на АС с фазоинвертором - меня заботит мало, было и все. Улыбка Надо полагать, что теории не предусматривают "правильный бас" в помещении без участия "правильной акустики".

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS