Помогите построить усилитель
Автор Сообщение
Юрий (sword) Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите построить усилитель / 12-04-2011 18:47
(12-04-2011 15:43)etlik писал(а):  Лучше что-то ковырять, что нравится и получать от этого удовольствие, чем тупо сидеть у телевизора и проглатывать инфу или бухать или ещё чего хуже там...
поэтому любое доброе увлечение, любое хобби не приносящее вреда ни себе ни другим и даже наооборот, в любом возросте всегда только приветствуется! И не столь важно хорошо это получится или не очень, а если вложить душу руки и постараться, то всегда будет только- хорошо. МХИО
Это все конечно правда, но если "полный ноль" в радиотехнике не лучше ли сначала ознакомиться с литературой, материалами и прежде всего Техникой Безопасности? Нередко бывают случаи когда из-за неправильного подключения может коротнуть и пробки выбить! А если короткое замыкание еще повлечет за собой выход из строя АС (при работе с усилителем)? Я думаю желание после подобного отпадет на очень длительное время. Вначале нужно подготовить себя, начитаться литературы, возможно попросить помочь друзей (более опытных), а не размахивать паяльником и кричать: - "Епть! Щас наваяю! Все в отпаде будут!"
Нужно четко грамотно иметь представление о том что именно нужно достичь и зачем (допустим) в схеме указана именно резистор, а не конденсатор (такой то емкости...). Это как химия - никто ж ведь не проводит хим. реакции на абум! - Должна быть четкая схема, иначе можно и квартиру взорвать не зная что и как смешивать. Это почти одно и тоже.
(Отредактировал 12-04-2011 в 18:51 Юрий (sword).)
Найти все сообщения

ODenis Не на форуме
Старожил

RE: Помогите построить усилитель / 12-04-2011 19:05
(12-04-2011 18:47)Юрий (sword) писал(а):  
(12-04-2011 15:43)etlik писал(а):  Лучше что-то ковырять, что нравится и получать от этого удовольствие, чем тупо сидеть у телевизора и проглатывать инфу или бухать или ещё чего хуже там...
поэтому любое доброе увлечение, любое хобби не приносящее вреда ни себе ни другим и даже наооборот, в любом возросте всегда только приветствуется! И не столь важно хорошо это получится или не очень, а если вложить душу руки и постараться, то всегда будет только- хорошо. МХИО
Это все конечно правда, но если "полный ноль" в радиотехнике не лучше ли сначала ознакомиться с литературой, материалами и прежде всего Техникой Безопасности? Нередко бывают случаи когда из-за неправильного подключения может коротнуть и пробки выбить! А если короткое замыкание еще повлечет за собой выход из строя АС (при работе с усилителем)? Я думаю желание после подобного отпадет на очень длительное время. Вначале нужно подготовить себя, начитаться литературы, возможно попросить помочь друзей (более опытных), а не размахивать паяльником и кричать: - "Епть! Щас наваяю! Все в отпаде будут!"
Нужно четко грамотно иметь представление о том что именно нужно достичь и зачем (допустим) в схеме указана именно резистор, а не конденсатор (такой то емкости...). Это как химия - никто ж ведь не проводит хим. реакции на абум! - Должна быть четкая схема, иначе можно и квартиру взорвать не зная что и как смешивать. Это почти одно и тоже.
Ну паяю я не сам а с другом, у обоих высшее образование по физике. С паяльником знаком. Дома стоит УЗО так что не волнуйтесь за мое здоровье Улыбка и кто кричит Епть! Щас наваяю! Все в отпаде будут! Извиняюсь за выражение но, приснилось? И кто сказал что я полный ноль Улыбка просто с лампами вообще дело не имел, а вот микроконтроллеры да и промышленные контроллеры это лехко, специальность не по лампах так сказать да и вообще не по звуку
(Отредактировал 12-04-2011 в 19:07 ODenis.)
Найти все сообщения

Юрий (sword) Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите построить усилитель / 12-04-2011 19:17
(12-04-2011 19:05)ODenis писал(а):  
(12-04-2011 18:47)Юрий (sword) писал(а):  
Ну паяю я не сам а с другом, у обоих высшее образование по физике. С паяльником знаком. Дома стоит УЗО так что не волнуйтесь за мое здоровье Улыбка и кто кричит Епть! Щас наваяю! Все в отпаде будут! Извиняюсь за выражение но, приснилось? И кто сказал что я полный ноль Улыбка просто с лампами вообще дело не имел, а вот микроконтроллеры да и промышленные контроллеры это лехко, специальность не по лампах так сказать да и вообще не по звуку
Да я и не Вас конкретно имел ввиду, а так в целом выразился. Это хорошо что у Вас уже есть опыт и желание сделать что то самостоятельно, но за ТБ забывать все же не стоит.Улыбка
(Отредактировал 12-04-2011 в 19:18 Юрий (sword).)
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Помогите построить усилитель / 12-04-2011 19:21
(12-04-2011 19:05)ODenis писал(а):  Ну паяю я не сам а с другом, у обоих высшее образование по физике. С паяльником знаком. Дома стоит УЗО так что не волнуйтесь за мое здоровье Улыбка и кто кричит Епть! Щас наваяю! Все в отпаде будут! Извиняюсь за выражение но, приснилось? И кто сказал что я полный ноль Улыбка просто с лампами вообще дело не имел, а вот микроконтроллеры да и промышленные контроллеры это лехко, специальность не по лампах так сказать да и вообще не по звуку
Happy0144Happy0144Happy0144
Найти все сообщения

ODenis Не на форуме
Старожил

RE: Помогите построить усилитель / 12-04-2011 19:22
(12-04-2011 18:27)ODenis писал(а):  Поставил ТВЗ 1-9 эффект "поющего" трансформатора исчез, но верха просто пропали. Если сравнивать с Technics Su-V303 то низа более глубокие а высоких нет вообще, нет настолько что много инструментов просто выпадают вообще. С чем это связано? С блоком питания у меня конечно проблемы: по этой схеме http://tubes.org.ua/6p43p.htm блока питания нет и остались купленые по списку
Конденсатор к73-17 0.33мкф 630в 1 шт.
Конденсатор к73-17 22нф 630в 4 шт.
но в схеме блока питания таких емкостей нет вообще http://www.vegalab.ru/content/view/151/52/ как их правильно подпаять? Сейчас идет 220 на мост с моста на дроссель с кандером ну и т.д.
ПС прошу великих критиков свое мнение оставить при себе, я не прошу оценить, обговорить и т.д. а прошу помочь кто может. Усилитель строю больше из любопытства, цель которую хочу достичь это получить лучше звук чем играет мой ресивер 465 ямаха и усилитель. К стати когда услышал разницу между слабым стерео усилителем и ресивером сразу понял что нужно нормальный усилитель и никакой ресивер так не заиграет
по делу может кто подсказать? Может это быть связано с блоком питания? Может выходные трансформаторы плохие, но по ним говорят 19к выходит а тут явно и 15 нет.

Идем дальше: Итак подпаял второй резистор на 360 как описано здесь http://audioportal.su/showthread.php?t=2899 краснота с железяки таки исчезла, но высокие так и не появились. Чтобы лехче понять о чем я говорю видео записал трек удачный нашол https://www.youtube.com/watch?v=C1TUqaAcglE

Еще дальше: итак я олень ибо не понял сразу что запись то стерео и колонки играют разные каналы, перекличив входы стало играть наоборот. Помогите найти хороший тест для колонок или усилителя, по частотам
(Отредактировал 12-04-2011 в 20:43 ODenis.)
Найти все сообщения

kleonn Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите построить усилитель / 12-04-2011 20:51
(12-04-2011 18:27)ODenis писал(а):  Конденсатор к73-17 0.33мкф 630в 1 шт.
Конденсатор к73-17 22нф 630в 4 шт.
0.33мкф 630в 1 шт. в схеме это С1(я так думаю
http://www.vegalab.ru/content/view/151/52/
а к73-17 22нф 630в 4 шт -параллельно диодам,это видно на фото собранного усилителя первоисточника.
не думаю,что от их установки кординально изменится звук.
По ТВЗ,непонятно.
(Отредактировал 12-04-2011 в 21:34 kleonn.)

Лудил,паял,макеты собирал.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Помогите построить усилитель / 12-04-2011 21:00
"Автор использовал выходной трансформатор ТВЗ 1-9 от лампового телевизора, перебранный и "сваренный" в парафине заново"

Улучшение параметров трансформатора ТВЗ-1-9
Трансформатор ТВЗ-1-9 широко известен среди радиолюбителей. Он обладает достаточно хорошими характеристиками, но вместе с тем его можно значительно улучшить. Для этого необходимо поверх всех обмоток домотать еще одну обмотку (в один ряд, проводом ПЭЛ-0,62). Если позволяет место, то можно намотать и два ряда. Эту обмотку необходимо последовательно соединить с выходной обмоткой. Благодаря дополнительной обмотке трансформатор становиться секционным, благодаря чему уменьшается КНИ. Так же улучшается КПД трансформатора на высоких частотах. Доработка трансформатора очень проста, но при этом достаточно эффективна, хотя естественно не сравнится с полной его перемоткой.
При перемотке трансформатора верхний слой трансформаторной бумаги следует удалить и заменить его одним слоем максимально тонкой трансформаторной бумагой или кальки. Убирать полностью трансформаторную бумагу категорически нельзя, так как при этом возможно пробивание напряжения между первичной и вторичной обмотками. По верх трансформаторной бумаги и следует доматывать дополнительную обмотку. Причем ее так же сверху необходимо изолировать еще одним слоем трансформаторной бумаги.
Необходимо отметить, что при последовательном соединении штатной и домотанной обмотки трансформатора их общее сопротивление возрастает с квадратичной зависимостью, поэтому трансформатор с домотанной обмоткой будет рассчитан на подключение нагрузки с сопротивлением в 16 Ом. Для подключения акустической системы с сопротивлением в 4 Ома необходимо дополнительную обмотку соединить параллельно со штатной обмоткой трансформатора.
Аналогично можно доработать и трансформатор ТВ-ЗШ, но при этом придется доматывать высоковольтную обмотку, что намного сложнее из за малого диаметра проволоки и необходимости в большом сопротивлении катушки.
© Павел Крыницкий, 6.04.2008
(с дополнениями от 22.05.2009)

(Отредактировал 12-04-2011 в 21:03 Yuri S.)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите построить усилитель / 12-04-2011 21:34
Рекомендации из сети и гуру с форумов? Ну как такую ахинею можно написать?Fool
1. Нарушение чередования секций, их геометрии, или их неправильное расположение – увеличивает паразитные параметры трансформатора. А по предлагаемому варианту перемотки – так и выходит.
2. Секционирование, ни как, не влияет на уровень нелинейных искажений.
3. В квадратичной зависимости от коэффициента трансформации изменяется приведенное сопротивление первичной обмотки ко вторичной. Какое там общее сопротивление обмоток имелось в виду – загадка природы.
4. Параллельно можно соединять только обмотки с одинаковым числом витков, а не намотанную в один ряд. Вторичная обмотка этого трансформатора имеет 58 витков такого провода, и в один ряд, такое число витков на этом сердечнике не влезет.

Пользуйтесь классикой.

С уважением.
Найти все сообщения

kleonn Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите построить усилитель / 12-04-2011 21:44
Лично дорабатовал не один ТВЗ-1-9.
Железо брал с твз-ш,оно тоньше.
Вторичку доматывал в 2ряда по 29 витков,получается полное заполнение.По всей видимости так и предполагал изначально конструктор(так намотан твз-1-6 правда для двухтакта).
Обмотки подгонял вплоть до полвитка,чтоб при параллельном соединении напряжение на концах вторичек было близко к 0(у меня получалось 0,02в,присоединённых началах.
А потом самое сложное,собрать и подогнать зазор,чтоб не получить результат хуже ,чем до переделки.Shocked
(12-04-2011 21:00)Yuri S писал(а):  Аналогично можно доработать и трансформатор ТВ-ЗШ,
-не соответстует действительности.
(Отредактировал 12-04-2011 в 21:50 kleonn.)

Найти все сообщения

ODenis Не на форуме
Старожил

RE: Помогите построить усилитель / 12-04-2011 21:48
посидев послушав разные тестовые файлы и музыку могу сказать что усилитель играет хуже дешового транзисторника. Звук получается смазаный и это слышно особенно в роке, по частотам воспроизводит все это проверено но когда слушаеш и сравниваеш оба то высоких очень не хватет. На хорошей громкости слушен небольшой хрип. По идеи что-то не то по схеме или все кто строили его врут что звук отличный Улыбка Пойду сменю 6н2п на 6н2пев
Найти все сообщения

kleonn Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите построить усилитель / 12-04-2011 21:54
(12-04-2011 21:48)ODenis писал(а):  По идеи что-то не то по схеме или все кто строили его врут что звук отличный
Нужно послушать тот усилитель(собранный и настроенный ) ,который хвалят самому,возможно звук лампового ус. Вам не нравиться.
"Все говорят: Карузо ! Карузо !"
А он фальшивит, да и голоса нет!
-- А вы что, были на его концерте?
-- Зачем? Мне Рабинович по телефону напел
(Отредактировал 12-04-2011 в 21:59 kleonn.)

Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите построить усилитель / 12-04-2011 22:06
(12-04-2011 21:48)ODenis писал(а):  посидев послушав разные тестовые файлы и музыку могу сказать что усилитель играет хуже дешового транзисторника. Звук получается смазаный и это слышно особенно в роке, по частотам воспроизводит все это проверено но когда слушаеш и сравниваеш оба то высоких очень не хватет. На хорошей громкости слушен небольшой хрип. По идеи что-то не то по схеме или все кто строили его врут что звук отличный Улыбка Пойду сменю 6н2п на 6н2пев
Happy0196
вот и результат.... а Вы чего - то другого ожидали? Happy0196
6н2пев ничем не поможет.
данный усь сможет норм работать с АС от 98-100 дБ, дабы дать норм звуковое давление. вых транс - ни к черту.
Все прекрасно понимают, что из чуда пулю не слепишь, но отчаянно пытаются это сделать...
(12-04-2011 21:44)kleonn писал(а):  Лично дорабатовал не один ТВЗ-1-9.
Железо брал с твз-ш,оно тоньше.
Вторичку доматывал в 2ряда по 29 витков,получается полное заполнение.По всей видимости так и предполагал изначально конструктор(так намотан твз-1-6 правда для двухтакта).
Обмотки подгонял вплоть до полвитка,чтоб при параллельном соединении напряжение на концах вторичек было близко к 0(у меня получалось 0,02в,присоединённых началах.
А потом самое сложное,собрать и подогнать зазор,чтоб не получить результат хуже ,чем до переделки.Shocked
(12-04-2011 21:00)Yuri S писал(а):  Аналогично можно доработать и трансформатор ТВ-ЗШ,
-не соответстует действительности.
нам скучно... мы сами выдумываем проблемы Happy0144
почему бы не заказать хороший выходник у Хаммонда? это и не так дорого, как кажеться... но избавляет от кучи проблем и самое главное - экономит ВРЕМЯ, то бишь ЖИСТЬ Biggrin
а она у нас, в отличии от кошек, все таки одна...Party0012
(Отредактировал 12-04-2011 в 22:10 groove.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: kleonn
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Помогите построить усилитель / 12-04-2011 23:02
Уж если затронули твз1-9 так это прямая дорога к уважаемому товарищу
Евгению, уж лучше его наверное никто не знает этот трансформатор.

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите построить усилитель / 13-04-2011 07:31
2 ODenis
Почему вы решили что простейший ламповый усилитель нужно сравнивать с фабричным транзисторным? Логично его сравнить с другим несложным ламповиком,в старом приёмнике или телевизоре например. К примеру на аукционе за 100грв купил ламповую радиолу,комплектную и рабочую. С двухтактным УЗЧ на 6П14П Поиграться с лампами,поигрался. Ничего интересного и выдающегося, ну разве светится прикольно и комнату немного греет.Улыбка
А если и транзисторный усилитель с которым сравнивали собрать на проводах на столе как и ваш образец,то как бы он играл? Вопрос риторический...
Не хочу Вас обидеть этим сообщением,но добиться пристойного звука от лампы это тоже долго и не дёшево. Один мастер по постройке усилителей с нашего форума мне сказал,что 60% примерно звука усилителя это корпус(механическая конструкция)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Кулибин
malyshev Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите построить усилитель / 13-04-2011 07:44
Корпус -очень важный элемент конструкции.От удачной компоновки и материала самого корпуса очень много зависит.И бывает,что макет ,"собранный на соплях" играющий,в неудачном корпусе совсем не хочет петь.Но всё-таки в бОльшей степени качество звука зависит от качества выходных трансформаторов.И мелочей здесь нет,на которые можно "плюнуть" и отложить "на потом",если хотите получить хороший звук.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Нейтрон , Dr.Hi-End , kleonn
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Помогите построить усилитель / 13-04-2011 08:38
(12-04-2011 21:34)Eugene. писал(а):  Рекомендации из сети и гуру с форумов? Ну как такую ахинею можно написать?Fool
Те же слова можно приклеить и к схеме усилителя. И кто у нас тут гуруHuh
Найти все сообщения

malyshev Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите построить усилитель / 13-04-2011 08:42
(13-04-2011 08:38)Yuri S писал(а):  
(12-04-2011 21:34)Eugene. писал(а):  Рекомендации из сети и гуру с форумов? Ну как такую ахинею можно написать?Fool
Те же слова можно приклеить и к схеме усилителя. И кто у нас тут гуруHuh
Гуру наверное тот,кто больше и лучше сделал своими ручками.Party0012Happy0158
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Помогите построить усилитель / 13-04-2011 09:02
Лучше почитать того кто дает практическую информацию, чем общие фразы типа "всё фигня, один я дартаньян..."
Например: какая полоса у ТВЗ-1-9, и какой резистор в ОООС поставить чтобы ТС свои долгожданные 20 кГц услышал.
(Отредактировал 13-04-2011 в 09:06 Yuri S.)
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Помогите построить усилитель / 13-04-2011 11:06
(13-04-2011 09:02)Yuri S писал(а):  Лучше почитать того кто дает практическую информацию, чем общие фразы типа "всё фигня, один я дартаньян..."
Например: какая полоса у ТВЗ-1-9, и какой резистор в ОООС поставить чтобы ТС свои долгожданные 20 кГц услышал.
Можно сюда заглянуть http://www.next-tube.com/ru/articles.php...nu_item=99

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите построить усилитель / 13-04-2011 11:25
(13-04-2011 09:02)Yuri S писал(а):  Лучше почитать того кто дает практическую информацию, чем общие фразы типа "всё фигня, один я дартаньян..."
Ну, схема усилителя классическая, ничего нового и интересного там нет, что от нее ожидать можно (при грамотном исполнении) – совершенно очевидно.
А вот мне другое интересно, какую практическую пользу Вы видите в приведенном Вами отрывке текста? Если из всех утверждений, ни одно не соответствует истине, и прямое воплощение рекомендаций в жизнь даст только отрицательный результат. Приведенный отрывок текста имеет одну пользу, из него видно, что автор полны дилетант в электронике, и все его рекомендации, чтобы зря время не тратить, можно не читать в дальнейшем.

Бойтесь данайцев дары приносящих!

С уважением.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS