DAC, он же ЦАП и суета вокруг него.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Serega
Ветеран
|
Re: DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 02-12-2008 12:23
(01-12-2008 22:42)Eugene Balakin link писал(а):[quote author=Serega link=topic=4292.msg138318#msg138318 date=1228149969]
Та танцы с бубном ещё те, можно намотать все трансы по-разному а потом слушать, в какой вход ДВД, а в какой СД да никаких бубнов, берешь колечко, ну - 10 -20 мм по внешнему диаметру, мотаешь 1 к 1 - 6-15 витков, провод - от 0.5 - неизменно превосходный результат.
[/quote]
Накатал 15 витков - всё фунциклирен гут.
Первая проблема: тыкаю к разным источникам, на некоторых сигнал распознаётся, но на выход валит какая-то каша невнятная, хоть с колечком, хоть без. Видимо преобразователь уровня на 7404 не совсем то, что надо
Вторая проблема: ДИР1701 поднадоела своими затыками, реагирует на всё, даже на газовый котёл, питающийся от отдельной линии и стоящий в другой комнате. Таки видимо придётся отказаться. Кто сможет что-то нормальное предложить из приёмников спдиф?
Проблема номер 3: с ДВД плеера ямаха 661 ресивер 1701 не понимает ни 48кГц ни 96кГц с любыми комбинациями делителя (а других частот на выходе ямахи я установить не могу). Понимает, только если ставлю в ямаху аудио СД, остальное ничего не видит, хоть в настройках ямахи я указал, выход только РСМ...
По итогу всё идёт к другому ресиверу
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
Eugene Balakin
Ветеран
|
Re: DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 02-12-2008 12:35
(02-12-2008 12:23)Serega link писал(а):[quote author=Eugene Balakin link=topic=4292.msg138386#msg138386 date=1228160537]
[quote author=Serega link=topic=4292.msg138318#msg138318 date=1228149969]
Та танцы с бубном ещё те, можно намотать все трансы по-разному а потом слушать, в какой вход ДВД, а в какой СД да никаких бубнов, берешь колечко, ну - 10 -20 мм по внешнему диаметру, мотаешь 1 к 1 - 6-15 витков, провод - от 0.5 - неизменно превосходный результат.
[/quote]
Первая проблема: тыкаю к разным источникам, на некоторых сигнал распознаётся, но на выход валит какая-то каша невнятная, хоть с колечком, хоть без. Видимо преобразователь уровня на 7404 не совсем то, что надо
Вторая проблема: ДИР1701 поднадоела своими затыками, реагирует на всё, даже на газовый котёл, питающийся от отдельной линии и стоящий в другой комнате. Таки видимо придётся отказаться. Кто сможет что-то нормальное предложить из приёмников спдиф?
Проблема номер 3: с ДВД плеера ямаха 661 ресивер 1701 не понимает ни 48кГц ни 96кГц с любыми комбинациями делителя (а других частот на выходе ямахи я установить не могу). Понимает, только если ставлю в ямаху аудио СД, остальное ничего не видит, хоть в настройках ямахи я указал, выход только РСМ...
[/quote]
1 - конечно нужно использовать спец приемники РС485 (рс422 они тоже принимают) - например - адм485 или адм1485 (последний шустрее, но и дороже) или других производителей, использовать для этих целей вентили стандартных серий - чисто партизанщина.
2. ДИР9001 - все пучком
3.Ресивер может и понимает - 1541 не понимает. Нужно тогда АСРК использовать. Конечно, - настроить цифровые выходы всех не сдплейеров в РСМ, иначе ничего не будет, это касается двд плейеров, спутниковых и кабельных ресиверов. У меня 9001 - 1896 хавает любой источник с неизменным 44,1/16 на выходе. Но - опять таки АСРК подгаживает в звук - упрощает, огрубляет, хотя мои последние эксперименты с выводом с компа через 0404 ЮСБ сильно порадовали даже с АСРК - т.е. звучание волне допустимое. Осмталось только засинхрить - уже придумал приблудку, осталось сваять и проверить на работоспособность
Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!
С уважением
Евгений Балакин
|
|
|
|
|
Вячеслав
Ветеран
|
Re: DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 02-12-2008 13:13
(02-12-2008 12:23)Serega link писал(а):[quote author=Eugene Balakin link=topic=4292.msg138386#msg138386 date=1228160537]
[quote author=Serega link=topic=4292.msg138318#msg138318 date=1228149969]
[/quote]
[/quote]
Поставь преобразователь, как писал Eugene Balakin, и поиграйся с землями, как я писал. У меня DIR-ка хоть и сбоила, но это был один сбой на 8-10 коммутаций приборов, подключенных в туже линию розеток, что и питание DIR, и я земли не разводил так строго, как писал вчера.
Другой приемник, кроме 9001, можно еще CS8414 - очень простой, не сбоит, сразу расчитан на подключение сигнала SPDIF (формирователь ТТЛ встроенный) и питание у него нормальное - 5В, а не 3,3, как у 7101, поскольку, по большому счету, опять же для повышения помехозащищенности, логику трехвольтовую к пятивольтовой подключать нужно через преобразователь уровней!
В электронике существует два вида проблем: отсутствие контакта там, где он должен быть, и наличие его там, где его быть не должно. Соответственно, первая часть проблем решается постукиванием, а вторая - потряхиванием. (с) - не знаю чье
|
|
|
|
|
|
|
Вячеслав
Ветеран
|
Re: DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 02-12-2008 13:27
(02-12-2008 13:20)Serega link писал(а):Дело в том, что сама 1701 у меня не видит потока почему-то, я контролирую светодиодиками на выходах 1701 анлок, и битрейт через инвертора повешены.
Може кварец не такой? Но мне говорили, шоб оно с ТДА заработало нужен именно такой вот необычный кварец...
Кварц то вешается на 1701, а по даташиту ей нужен или 12 или 16МГц... и уже на выход 1701 формирует сигнал понятный для 1541, и насколько корректно на нее повесить 22,5792 Мгц я не знаю... И перепаять кварц - минутное дело. Может Eugene Balakin подскажет.
А вот для DIR1703 как раз нужны кварцы кратные 44,1 - 22.5792, 16.9344, 11.2896 и т. д.
В электронике существует два вида проблем: отсутствие контакта там, где он должен быть, и наличие его там, где его быть не должно. Соответственно, первая часть проблем решается постукиванием, а вторая - потряхиванием. (с) - не знаю чье
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 02-12-2008 14:02
(02-12-2008 13:56)Eugene Balakin link писал(а):[quote author=Serega link=topic=4292.msg138508#msg138508 date=1228215187]
Вобщем посмотрел, есть и адм1485 (17грн) и дир9001 (55грн).
А как их ставить, на каждый вход трансик-преобразователь уровня а потом уже на ключ и ресивер? Трансик 1 к 1, уровни не преобразовывает, параллельно вторичке 75 Ом, вторичка между входами адм, с него прямо на ресивер (выход дата) - см даташиит. Если нужно несколько входов - соотв кол-во трансиков и адмок и какой-нибудь коммутатор перед 9001 - или на жесткой логике, или еще как.
Кто продает?
[/quote]
ну да, интересовал коммутатор, т.е. лучше логика. Понял.
Управляться будет с одного микроконтроллера всё, он же и будет заниматься индикацией и всем остальным, може и пультик прикручу, если здоровья хватит...
Кста, неплохие дисплейчики видел TIC-32, красиво смотрятся и нормально читаются, на выходных куплю, посмотрю как с ним работать. И программировать не сложно - вводишь прямо данные по столбикам 1-тёмная точка, 0 - светлая, делов то
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
Eugene Balakin
Ветеран
|
Re: DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 02-12-2008 14:10
(02-12-2008 14:02)Serega link писал(а):[quote author=Eugene Balakin link=topic=4292.msg138510#msg138510 date=1228215413]
[quote author=Serega link=topic=4292.msg138508#msg138508 date=1228215187]
Вобщем посмотрел, есть и адм1485 (17грн) и дир9001 (55грн).
А как их ставить, на каждый вход трансик-преобразователь уровня а потом уже на ключ и ресивер? Трансик 1 к 1, уровни не преобразовывает, параллельно вторичке 75 Ом, вторичка между входами адм, с него прямо на ресивер (выход дата) - см даташиит. Если нужно несколько входов - соотв кол-во трансиков и адмок и какой-нибудь коммутатор перед 9001 - или на жесткой логике, или еще как.
Кто продает?
[/quote]
ну да, интересовал коммутатор, т.е. лучше логика. Понял.
Управляться будет с одного микроконтроллера всё, он же и будет заниматься индикацией и всем остальным, може и пультик прикручу, если здоровья хватит...
Кста, неплохие дисплейчики видел TIC-32, красиво смотрятся и нормально читаются, на выходных куплю, посмотрю как с ним работать. И программировать не сложно - вводишь прямо данные по столбикам 1-тёмная точка, 0 - светлая, делов то
[/quote]
В контексте рюшиков/дисплейчиков/контроллеров - я ретроград, в лучшем случае - клац/клац нагалетниках и зажигание светодиода на каждый клац.
Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!
С уважением
Евгений Балакин
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 02-12-2008 14:16
Та я тоже никогда не страдал таким, а то недавно у микрочипов немножко деталюшек брал, ностальгия заела, вспомнил, как студентом через ПИК управлял эриксоном, шоб тот сам трубку снимал и к городской линии подключался А тут мне ещё начали всякие дисплеи показывать, подсветки - ну я и подумал, а почему бы и нет, и инфа хорошо читаема (в отличии от обычного светодиода) и контроллером можно в одном корпусе заменить некоторое кол-во логики, да и функционал позволяет реализовать большое кол-во бесполезных функций
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|