DAC, он же ЦАП и суета вокруг него.
|
Автор |
Сообщение |
zolotov
Ветеран
|
DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 18-02-2008 17:39
Перевожу стрелки с "транспортной" ветки... :
И так: где взять сигнал, каждый решает сам
Какой сигнал - то же. Предлагаю темы:
1.Эзотерические способы получения сигнала. Алгоритмы- улучшайзеры.
Марка Левинсона, например, "человека с сигарой" из "Стереоправды" и др.
2.Интересны обычные ЦАПы и ЦАПы поддерживающие сигнал высокого разрешения.
Впечатления, что слушалось, что нравилось и не нравилось. Готов принять участие в экспериментах в т.ч. и у себя.
Чтоб разговор был предметным, давайте ограничим ценовый диапазон, например до $2000.
Давайте рассматривать всё имеющее цифровой вход и аналоговый выход независимо от оформления, может музыканты чем-то толковым пользуются или космонавты?
У меня "Аудио Алчеми" ритейл, кажется, $450 лет 15 назад.
3.Питание. На предыдущей ветке много говорилось о "гальванической развязке". Не так чтоб увлекался, заметил только , что мой ЦАП любит батарейки, комп - то же. (Или все остальные комп не любят ). Я не нашел ничего лучшего, чем питать комп через онлайновый бесперебойник (это когда "нагрузка" видит только батарейку бесперебойника и не видит сеть. Другой такой бесперебойник питает ЦАП, хотя правильно, но лень, батарейку бесперебойника прямо в ЦАП...
Для понта я выключаю бесперебойник из сети.
4.Шнурочки. Цифровые. Ну сильно дешевый у меня, ну сильно лучше тот, который $400 стоит, но жалко денег. Говорят что приличный межблочник лучше в этом качестве и дешевле, может с кем раздеребаним пару? :
5.Тема вышла энциклопедическая, поэтому предлагаю ссылочками кидаться, чтоб ликбез друг другу не устраивать Выйдет библиотека ссылочек.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Vitos
Ветеран
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран
|
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран
|
|
|
|
|
Sergey
Постоялец
|
Re: DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 21-02-2008 02:02
(20-02-2008 23:32)zolotov link писал(а):http://www.hifi-online.ru/guru/31/
http://www.stereopravda.com/production/stereopravda/17 насчет ссылки стереоправду - считаю, что тема не раскрыта. т.е. я сам ратую за компьютер, как траспорт, но самый тонкий момент описан одной фразой - "Что до джиттера, то весь он именно в этой коробочке и умирает". смелое заявление, тем более, что детали не раскрыты. учитывая то, что во многих соверменных цапах производится реклок сигнала с подавлением джиттера - какой смысл в "этой коробочке"?... ну а питание от usb - это отнюдь не способствует умиранию джиттера. и I2S вход далеко не у всех цапов есть.
первая ссылка - комментировать не берусь... звучит очень подозрительно (если не сказать больше), но реально на практике не проверял, потому - промолчу
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран
|
Re: DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 22-02-2008 02:19
У меня с Гариком сходные впечатления по-поводу Аудиоквеста, правда я чуть более дорогой знаю, от жадности, помнится чуть не удавился... Сделаю детальные тесты как цифровых, так и межблочников,- результаты сообщу.
С Цапами, к сожалению, сложнее,- знаком с десятком неудачных, и сравнивать лоб в лоб придется.
Что касается приведенных ссылок, это не более чем информация к размышлению. У меня нет опыта работы с улучшайзерами ни с софтом, ни с железом. Протокол I2S, говорят, имеет возможность передавать цифровой сигнал без потерь. Он легко врезается в уже существующие ЦАПы, а в моем старичке установлен производителем, правда почему-то только на выходе.
|
|
|
|
|
|
Eugene Balakin
Ветеран
|
Re: DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 22-02-2008 09:53
(22-02-2008 02:24)Sergey link писал(а):[quote author=zolotov link=topic=4292.msg84699#msg84699 date=1203635984]
Протокол I2S, говорят, имеет возможность передавать цифровой сигнал без потерь. Он легко врезается в уже существующие ЦАПы, а в моем старичке установлен производителем, правда почему-то только на выходе. А что имеется в виду под "без потерь"? spdif что, с потерями? заявленное преимущество I2S перед SPDIF в том, что это типа родной интерфейс цапов, а с spdif требуется конвертирование из spdif в i2s - может добавиться джиттер. я лично не сравнивал в лоб, поэтому комментировать не берусь.
[/quote]
Все проще - кв шина это синхронный интерфейс - это принципиальное отличие и преимущество, который позволяет легко пренести тактовы генератор непосредственно туда, где он болле уместен - в Цап и применить очень простой и дешевый прием реклок нужных сигналов с поощью Д триггеров непосредственно пред м/с Цап, сведя джиттер к практически достижимому минимуму. То же самое можно полусить и с пощью СПДИФ, но "синхронного" - т.е. тактовый генератор в цапе и тот же клок подается на транспорт, т.е. клок для цап не восстанавливается из СПДИФ.
Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!
С уважением
Евгений Балакин
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Eugene Balakin
Ветеран
|
Re: DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 27-11-2008 13:50
(27-11-2008 12:22)Serega link писал(а):Вопрос, а вот такая реализация возможна и насколько сложна? По рисуночку:
Как подключаем источники - СПДИФом? Тогда нужен один приемник 192/24, причем на выходе его (или, на выходе следующего за ним конвертера форматов)должно быть 44/16, т.к. 1541 16-ти битный ЦАП, коммутацию источников нужно делать перед приемником. Я приемника навскидку 192/24 не знаю, с 96/24 можно предположить следующую архитектуру:
Линейная часть для приема СПДИФ - приемники РС422/485 - например АДМ 1485 - по количеству СПДИФ входов, за ними коммутатор на буферных элементах с Z состоянием с выходами в кучку и на вход 9001, за ним - скорее всего придется использовать какой-нибудь АСРК - например - ад1896, не столько в качестве джиттерподавителя (можно и так - если использовать генератор тактового на стороне 1541 - но у меня лично большие сомнения, что это будет лучше, чем тактирование от СПДИФ приемника), сколько в качестве конвертера форматов, а за этим всем уже 1541.
С уважением
Евгений Балакин
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 27-11-2008 14:23
Вобщем примерно всё верно, задача - подключить к ЦАПу все циферные устройства. Самая для меня загадка на сейчас, в которой я не разобрался, это верхняя часть блок-схемы. Т.е. нужно согласовать обычный 16 битный ЦАП с разными форматами. Вот мой спутниковый ресивер не имеет функции преобразования потока в 44/16, ДВД не умеет декодировать ДТС, т.е. вывод этих данных не возможен в виде 44/16. 2 раздельных ЦАПа, наверное, правильней и проще, но не хотелось бы нагромождения устройств и усложнения коммутаций. Потому это нужно привести к понятному для ТДА1541 виду.
Валяется где-то DIR1701 - может её тоже заюзать сюда, чё ж добру пропадать
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
Eugene Balakin
Ветеран
|
Re: DAC, он же ЦАП и суета вокруг него. / 27-11-2008 15:48
(27-11-2008 14:23)Serega link писал(а):Вобщем примерно всё верно, задача - подключить к ЦАПу все циферные устройства. Самая для меня загадка на сейчас, в которой я не разобрался, это верхняя часть блок-схемы. Т.е. нужно согласовать обычный 16 битный ЦАП с разными форматами. Вот мой спутниковый ресивер не имеет функции преобразования потока в 44/16, ДВД не умеет декодировать ДТС, т.е. вывод этих данных не возможен в виде 44/16. 2 раздельных ЦАПа, наверное, правильней и проще, но не хотелось бы нагромождения устройств и усложнения коммутаций. Потому это нужно привести к понятному для ТДА1541 виду.
Валяется где-то DIR1701 - может её тоже заюзать сюда, чё ж добру пропадать Я уже приводил ссылку на готовую конструкцию, мою - еще раз повторю.
http://www.vegalab.ru/forum/showpost.php...ostcount=1
Вот весь зоопарк - двд, воля кабель двб, спутниковый двб и компьтер по спдиф так и подключены у меня через 9001. А два СД транспорта подключаются через кв шину - не бином ньютона прикрутить синхронный интерфейс. Т.е. фактически искомую приблуду я юзаю с конца апреля. По ссылке есть и файл печатной платы. Схемы нет - я их не рисую, смысл? Продукт для личного пользования, а мне схемы не нужны.
С уважением
Евгений Балакин
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|