Минидисковые аппараты и всё о них...
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Аска
Редактор
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-03-2017 00:15
(11-03-2017 17:29)my3ukant писал(а): Тема (шорты) плавно превращается, превращается в мой блог my3ukant, похоже вы поправились;) поддержал бы вашу беседу, да особо нечем..( после отпуска вместо возвращения к реанимации 33-й неожиданно был вынужден заниматься DTC-790 и парочкой AIWA AD-F810. И теперь, когда рекодеры в порядке с тоской понимаю, что пора возвращаться к 33-й.
Хотя есть еще "новостишка" - с помощью СНС сделал пробные записи в формате Hi-MD. В качестве рекодера использовал портатив MZ-RH710. Аппаратик, кстати, несказанно удивил качеством извлекаемого звука, извлекаемого со стандартного MD SP формата. Раньше я практически не обращал внимание на то, как играют портативы, а тут... вот думаю теперь глянуть, что интересного есть на нашем форуме по этому вопросу (после MZ-R35 казалось, что у всех звук одинаковый).
Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437
Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
my3ukant
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-03-2017 20:00
(12-03-2017 11:23)etoneya писал(а):
Как говорил Принц Флоризель - "Я тоже пришёл к этому выводу, но несколько раньше Вас". Недели на три. Даже без артподготовки.
Something in the air...не иначе.
Да не - просто алкоголь притупляет слух и мозг, плюс я добавлял громкости вплоть до получения эффекта присутствия
(12-03-2017 12:19)Abizian писал(а): Ребята, я одного не понимаю...
1. Как звук MD, записанного с CD может быть лучше исходного звука CD на том же ЦАПе? Лучше - нет, а вот другой за счет обработки - да.
В безвкусную лапшу можно ведь добавить специй, соусов, усилителей вкуса, и станет вкусно.
Цитата:2. Как звук DAT может быть лучше CD, когда даже более-менее пристойные журналы в 90-ых утверждали обратное? Статьи в цветных журналах проплачены производителями, посему журналам доверять не стоит. Используйте журналы для растопки буржуйки.
Цитата:Даже про 2000-ую Sony. И связано это было с 2-мя причинами:
а) несовершенством АЦП и ЦАП в те года Именно "в те года" всеми-превсеми использовались самые правильные мультибитные цапы Burr-Brown, Analog Devices, Ultra Analog, Philips . И лишь сони и техникс с тупым упорством продолжали продвигать и использовать в своих изделиях однобитные убожества.
Цитата:б) лентой в качестве носителя При цифровой записи с избыточностью - кодами коррекции можно записывать данные хоть на проволоку. Именно ленточные устройства стримеры используются для резервного копирования данных в центрах обработки данных.
http://www.dell.com/ru/business/p/powervault-lto/pd
Цитата:Да и стоит подумать над вопросом - хотели ли фирмы наживать себе врагов в лице звукозаписывающих студий?
Например, хотела ли Sony лишать лишней копеечки Sony Music, и был ли у неё в связи с этим интерес создавать идеальное устройство для создания идеальных копий CD?
Логика подсказывает, что интерес у неё был в обратном.
Т.ч. неудивительно, что журналы отмечали ухудшение звука DAT в сравнении с CD. В т.ч. и при оцифровке с аналога (тут смотрим на причину "а").
А вот эти предположения так и останутся предположениями из серии ОБС.
Коллега играл и не угадал ни одной буквы.
(Отредактировал 12-03-2017 в 21:04 my3ukant.)
|
|
|
|
|
gena63
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-03-2017 22:22
1. Как звук MD, записанного с CD может быть лучше исходного звука CD на том же ЦАПе?
Да никак.Просто мд дека имеет свои искажения, но они очень "вкусные" на чей то ух и многим этот вкус нравится.Лампа тоже не передает звук один в один ,но вот с винилом лично для меня самое то,хотя на вкус и цвет. Споры о "правильном" звуке бесконечны и для каждого свой звук-это тот ,который нравится именно ему.Эта тема объединила людей,которым нравиться звук с мд дисков.Хорош он или плох-здесь это не важно.Кто то любит балет,кто то бокс или керлинг,но это не значит,что одно лучше другого. Даже идея о раздельном питании цапа для мд вызовет много критики и будет куча "доводов" о том, что при таком битрейде это ненужно, но если этот звук кого то приведет в восторг,или просто порадует-это уже прекрасно.Лично я наигрался немного магией мд дисков и понял,что это не мое,мне больше нравятся винил и пленки.Но я просто не имею права заявить,что то,что больше нравится мне -это идеал,а все остальное муть.Да и не слушал я топовые деки-может быть и я бы стал фанатом этого формата.
В одной из веток форума обсуждается возможность записи музыки на видеомагнитофоны hi-fi,и судя по отзывам,многим этот формат очень нравится,и многие даже не находят разницу между записью и виниловым оригиналом. Я тоже попробовал-лично мне не понравилось,но это только мое личное восприятие.
(Отредактировал 12-03-2017 в 22:47 gena63.)
|
|
|
|
|
toppen
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 13-03-2017 00:50
(13-03-2017 00:31)Abizian писал(а): Мне, к примеру, запись на кассеты на хорошей деке тоже субъективно кажется лучше исходного CD. Но на самом деле это не так. Мы часто верим в то, чего нет.
Как же глупо, с пеной у рта, так утверждать!
Я вижу, что это слон. Но, на самом деле, это обыкновенная обезьяна, здесь так написано!
Тупо спорить о вкусах. Тупо и глупо!
Убеждать меня в том, что солёная рыба - гадость. Можете сколь угодно. Но...
"А, он мне нравится, нравится, нравится. И, для меня на свете друга лучше нет."
Мне просто кажется, что вы, сударь, являетесь тем глупцом, который покупает духи в магазине по своему вкусу и дарите это любимой женщине. А, потом удивлённо смотрите ей, убегающей вдаль от вас.
Не надо нас убеждать в своей правоте. Позвольте людям ошибаться.
Т.е., будь проще, и люди к тебе потянутся.
ЗЫ О вкусах не спорят!!!
* пред.усилок в связке с оконечником - SONY TA-E9000ES, SONY TA-N9000ES
* SONY MDS-JA333ES и SONY MDS-JA50ES
* Штук 20 портативных MD и Hi-MD
* Винилопроигрыватель - Pioneer PL-570
* Основная Акустика - Infinity RS 2.5
* Samsung Multirum - M7, LinkMate, Hub
|
|
|
|
Аска
Редактор
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 13-03-2017 00:56
(12-03-2017 08:30)my3ukant писал(а): А сможете описать словами, как эти полувидики (DTC-790) в плане звука, относительно MD и CD?
Я таких никогда даже и не видел. my3ukant, в принципе, я согласен с Игорем в оценке звука, который обеспечивают ДАТ рекодеры. Особенно впечатляет запись с винила и иных аналоговых источников сигнала (может именно это имел ввиду Игорь говоря, что ДАТ лучше СД). Разумеется, речь идет о формате, а не о качестве ЦАП ДАТ рекодеров (запись можно послушать и с помощью внешнего ЦАП). Формат хорош уже хотя бы тем, что гораздо точнее передает исходный звук, нежели чем Hi-Fi Video.
Но это все верно для идеально функционирующего аппарата и безупречного носителя (т.е. ДАТ-кассеты). В отличии от Hi-Fi Video, у меня не слишком большой опыт работы с ДАТ рекодерами, а стриммер, хотя и есть у меня в наличии, но никак не найду возможности хотя бы проверить его функционирование (как минимум требуется вставить его в системный блок, а это для меня, в настоящий момент, немалая проблема, т.к. я давно работаю только на ноутах и системные блоки валяются где то в чулане). Тем не менее, даже небольшой личный опыт позволил выявить весьма неприятные особенности эксплуатации ДАТ техники. Во первых, бюджетные ДАТ-рекодеры имеют не слишком высокую способность сохранять рабочие настройки, требуется регулярный регламент(результат наблюдений за моделями 690 и 790, имеющих почти одинаковый ЛПМ). Во вторых, т.к. в ДАТ кассетах используются очень тонкие ленты, то малейший перекос в тракте ЛПМ приводит к заминанию краев ленты (несколько реже похожее происходит и в видеорекодерах). Запись на такие кассеты становится просто мучительным процессом (проще выбросить и не мучиться). Однако, даже если ЛПМ работает корректно, ленты при интенсивной эксплуатации, способны потерять свою "геометрию", что приводит к очень неприятным сбоям при воспроизведении, а о записи можно забыть (проблемы были выявлены на 90 минутных ДАТ кассетах Denon и TDK, а также на стриммерных кассетах от HP). МД рекодеры в этом отношении на порядок устойчивее к деградации как носителей, так и МД транспорта(за исключением 30/50).
Вот и получается, что формат по звуку сам по себе просто отличный, а реализация - проблемная. Возможно ES ДАТ деки более "устойчивы" к износу и более бережно относятся к ленте, но и они безупречны. Но одно могу сказать точно - во всех деках отличный АЦП, а вот ЦАП - не самая сильная сторона этой техники.
(12-03-2017 19:29)Abizian писал(а): Портатив - просто ниша для любителей слушать в пути. Требовался не плеер, а именно высококачественный портативный рекодер, типа портативной студии (возможно репортерам?).
(Отредактировал 14-03-2017 в 18:19 #1.)
Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437
Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
|
|
|
|
|
toppen
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 13-03-2017 12:39
Достало уже это постоянное сравнение и очернение МД-формата! Не хотите им пользоваться. Не надо!
Только не надо с пеной у рта говорить, что формат плохой и в то же время сидеть и слушать его.
Хватит сравнивать! - эта мысль была здесь в ветке с самого начала!
Каждый формат имеет свои преимущества и недостатки. И, идеальной музыка может быть только для одного индивида. Это вкус! А, о вкусах не спорят. И, упаси Господь навязывать свои вкусы кому-то.
ЗЫ Всё это! Имеется ввиду сравнение и принижение. Продолжается в ветке в последние три-четыре месяца. До этого если и сравнивали, то только в звуковых нюансах.
Достало это сравнение!
* пред.усилок в связке с оконечником - SONY TA-E9000ES, SONY TA-N9000ES
* SONY MDS-JA333ES и SONY MDS-JA50ES
* Штук 20 портативных MD и Hi-MD
* Винилопроигрыватель - Pioneer PL-570
* Основная Акустика - Infinity RS 2.5
* Samsung Multirum - M7, LinkMate, Hub
|
|
|
|
|
Аска
Редактор
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 13-03-2017 16:20
1. Как звук MD, записанного с CD может быть лучше исходного звука CD на том же ЦАПе? Олег, не горячись. Сам же говоришь,
Abizian писал(а):Мне, к примеру, запись на кассеты на хорошей деке тоже субъективно кажется лучше исходного CD. Но на самом деле это не так. Мы часто верим в то, чего нет. Если тебе запись на кассету кажется лучшей оригинала,то почему не может быть того же самого в отношении МД?
gena63 толково тебе ответил:
(12-03-2017 22:22)gena63 писал(а): Просто мд дека имеет свои искажения, но они очень "вкусные" на чей то ух и многим этот вкус нравится. И кассетник и МД рекодер по разному записывают звук и тем более по разному его воспроизводят, а далее "мы верим тому, чего нет" - тебе нравится кассетник, другому МД - в чем проблема?
Относительно звука СД и МД на одном и том же ЦАПе...Олег, ты ведь и сам прекрасно знаешь, что на вход ЦАПа поступает не одна и та же информация причем, даже теоретически. Тебе нравится цифровой поток от транспорта СД, а другому - поток от контроллера ATRAC со всеми его "тараканами", "недожатиями" и прочее. Не думаю, что будет большим открытием и то, что даже на одном и том же ЦАП один и тот же СД будет звучать по разному в зависимости от того, на каком транспорте он проигрывается. Всегда между исходным СД и ЦАП есть еще кое что влияющее на звук в том числе на критерии "лучше-хуже". А ты говоришь - откуда взяться "лучшему"звуку от исходного СД на одном и том же ЦАПе.
Насчет кассетника. Никакой "мягкости" в исходном СД нет и кассетник пишет то, что ему выдал ЦАП, плюс колоссальная добавка собственных "приправ". Именно эти "приправы" придают цифре аналоговую "мягкость". Поэтому и кассетники эпохи винила пишут иначе, нежели чем кассетники эпохи СД. Состав "приправ" в них совершенно разный. Приведу в качестве примера звук двух пионеров - 737 и 830. Технические параметры и даже ЛПМ весьма близкие, а звук не похож совершенно. При всем при этом и у того и у другого рекодера есть свои поклонники и лично у меня нет абсолютно никакого желания выяснять, кто из них прав, а кто нет.
(Отредактировал 13-03-2017 в 16:24 Аска.)
|
|
|
|
|
Abizian
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 13-03-2017 17:37
Как приятно мне всегда с тобой общаться...
Смотри:
2 топовых деки для 2-х носителей на одной и той же элементной базе созданы одним и тем же производителем в одно и то же время - корректные источники для сравнения?
Sony CDP-XA50ES и Sony MDS-JA50ES
Шикарная, довольно таки дорогая (и что главное - качественная) акустика Paradigm Reference Studio 100 v.5 - позволяет весьма неплохо слышать.
Переписываем по цифре CD на MD самым крутым Atrac'ом R на одной из 3-х самых крутых дек Sony MDS-JA33ES.
И начинаем слушать. И... это не портатив, здесь малейшие нюансы записи, малейшие огрехи самого процесса записи исполнителя на студии звукозаписи слышны. И... даже не надо вслушиваться.
Звук с MD мгновенно сливает... Претензии - нет воздуха, звук плоский.
Ну не бывает чудес! Фарш невозможно провернуть назад... корову из него не восстановишь.
Я не могу объяснить словами.
К mp3 у меня ещё больше претензий - там мгновенно улетучивается энергетика. Вроде частоты есть, а звук какой-то вялый. Ну а к 192 уже отчётливо слышна нехватка частот... к 160-128 звук превращается в кашу.
Касаемо "Если тебе запись на кассету кажется лучшей оригинала,то почему не может быть того же самого в отношении МД?" и т.п. субъективизма. Здесь ключевое слово - кажется - только пока я не начинаю вслушиваться. И тут же становится понятно, что это всего лишь "кажимость". Увы.
Лучше/хуже... по слухам для портатива шарповский кодек "лучше". Но это не означает, что он лучше на самом деле. Улучшайзерами же можно накрутить всё, что можно. Начиная с того, что чуть более громкий звук слухабельно воспринимается лучшим, чем более тихий. Эквалайзеры, компрессоры, экспандеры, иксайтеры и прочие хрусталайзеры рулеззз.
Я не знаю, с чего весь сыр-бор. Я же никого ни к чему не призываю. Но по мне хорошо прожаренный кусок мяса лучше, чем перемороженная котлета из того же мяса с любым глутаматом натрия.
И всё же интересно - у тебя есть технические познания - сильно ли отличается путь сигнала с диска в указанных мной CD и MD проигрывателях?
(Отредактировал 14-03-2017 в 18:23 #1.)
|
|
|
|
my3ukant
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 13-03-2017 18:54
Предлагаю перекличку - сколько пользователей MD здесь наберется?
Вряд ли сильно больше 30-ти
Посчитаем?
1. my3ukant
2. Aсka
3. Паша - (Аska подcказал - кто это?)
4. Abizian (если вы позволите вас сосчитать?)
(Отредактировал 14-03-2017 в 18:24 #1.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 46 Гость(ей)
|
|