Минидисковые аппараты и всё о них...
Автор Сообщение
Wel37 Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 24-03-2017 12:22
(24-03-2017 02:04)Аска писал(а):  Wel37, поздравляю с отличным аватаром!
Спасибо! Там катушки должны вращаться, но почему-то вставляется только
статическое изображение.
Найти все сообщения

sd-tmb.tn Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-03-2017 09:00
Друзья,у меня вопрос. В каком году был выпущен последний мини диск?
Найти все сообщения

KorAl75 Не на форуме
Постоялец

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-03-2017 10:47
Итак, чудеса встречаются не только в сказках. На выходных разобрал 480-ю (снял транспорт) и под это дело, пока точный инструмент (молоток и зубило) под рукой, решил покурочить нерабочую Ямаху с целью узнать, а какие, все-таки, головы использует данная фирма (РК по этому поводу молчит). Снял крышку, попялился в полностью закрытый транспортный механизм, закрыл крышку. Произвел контрольное включение с загрузкой диска. Попялился на высветившееся на экране название диска (обычно диск выкидывало). Подключил к системе, послушал, еще раз обмыл (первый раз по приобретению). + еще один аппарат в коллекцию.
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , pavel 67 , Аска , etoneya , lan_rc
kay Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-03-2017 11:45
(27-03-2017 09:00)sd-tmb.tn писал(а):  Друзья,у меня вопрос. В каком году был выпущен последний мини диск?
Sony ещё продолжает выпускать.
Найти все сообщения

Аска На форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-03-2017 13:20
(27-03-2017 10:47)KorAl75 писал(а):  ...решил покурочить нерабочую Ямаху с целью узнать, а какие, все-таки, головы использует данная фирма... Подключил к системе, послушал, еще раз обмыл (первый раз по приобретению). + еще один аппарат в коллекцию.
Поздравляю с "оживлением"! Улыбка
По информации полученной на нашем форуме, в 596-й ямахе стоит шарповский транспорт. У меня в системе стоит такая дека(черного цвета) и звук у нее очень приятный.

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения

KorAl75 Не на форуме
Постоялец

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-03-2017 15:19
Спасибо. У меня Ямаха в "титане" - подойдет к Харманам в спальне. Звук действительно приятный, на вскидку сравнил с Таскамом и Сонькой (что было под рукой) - Таскам диапазон сместил вверх, Сонька вернула его на место, а Ямаха смягчила. Теперь на любой вкус и жанр техника есть. Хотя нет, еще Техникс хочу.
Найти все сообщения

Аска На форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-03-2017 15:55
(27-03-2017 15:19)KorAl75 писал(а):  Хотя нет, еще Техникс хочу.
Специалист по Текниксам у нас lan_rcWink Хотя мне тоже очень понравился этот вариант исполнения МД. Совершенно необычный транспорт, стремительная загрузка и чтение ТОС! только 101-я сонька может соперничать в этом компоненте.
Но у 101 траснпорт - сплошь металл, а у текникса - пластик, причем легко все разбирается, но и хрупко ужасно.

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения

amper Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-03-2017 20:06
Тут согласен... У меня не было Техниксов 80-х, но то что было из начала 90-х - все погремушки пластиковые. Даже самые начальные Сони 200-300 уровня, были как минимум, не хуже по исполнению!

Sony: TA-F870ES, CDP-X505ES, TC-K990ES, MDS-JA20ES, Pioneer N50, Pioneer X-HM72, Pioneer S-77twin
Найти все сообщения

JohnKeats Не на форуме
Пользователь
*

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-03-2017 20:55
Принимайте в свои ряды) Вот вытащил с того света Sony MDS-JE780
[Изображение: 13405502m.jpg]
Аппарат выкидывал диски с ошибкой. При осмотре выяснил что не раскручивает диск. Помогла обработка очистителем контактов Philips и временной подачей на двигатель шпинделя напряжения 7 вольт (конечно с отпаянной платой, чтобы не спалить драйвер). Ну попутно пришлось все микрики обработать (разбирал 3 раза транспорт). Теперь аппарат в строю на 100%))
А вот бедолага Sony MDS-501 скорее мертв чем жив((
[Изображение: 13418800m.jpg]
От времени рассыпались шестерни привода оптики. Наколхозил из того что было (от старого электросчетчика). Зачитал вроде диски, но периодически происходят сбои в чтении (примерно раз в два трека затык на секунду). Все таки наверное самодельщина недостаточно точна в позиционировании... По дури (вернее от безисходности) перекрутил потенциометры на плате, но ничего не добился... Вообщем лежит в надежде на донора)) Буду благодарен если у кого-то есть инфа по транспорту для данного аппарата.
Найти все сообщения

Аска На форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 28-03-2017 16:24
JohnKeats, приветствуем! Здорово, что удалось "оживить" 780, отличный аппарат! А использование в Sony MDS-501 деталей электросчетчика очень может кому пригодиться. 501-й первая полноразмерная дека и первый МД аппарат вашего земляка из Алматы - Игоря БолотоваWink Думаю мало у кого она вообще есть (тем более в рабочем состоянии), уж очень изначально была дорогой, да и диски были тогда очень дорогие (20у.е.) и практически отсутствовали в продаже. Интересный у вас набор - одна дека второй в истории соньки стационар (первой была 101-я), а другая - предпоследний (последней была 980-я). По поводу СМ на 501 см. в личке.

Найти все сообщения

Nickru Не на форуме
Участник
**

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 28-03-2017 19:48
Здравствуйте.Случайно наткнулся на ваш форум...с интересом почитал...достал из кладовки Sony JE500 ,купленный еще в начале 90-х и решил оцифровать часть виниловых пластинок для удобства пользования. И так втянулся в процесс,что для улучшения качества приобретал Sony 930,затем поменял на 940 и вот сегодня получил "вырванную" в торгах на японском YAHOO - Sony MDS-JA555 (Cостояние практически идеальное)
Первое впечатление очень хорошее - звучание по сравнению с прошлыми аппаратами (Sony JE500,JE930,530,940) явно лучше.
Спасибо вам (энтузиастам минидискового движенияBiggrin) , что дали мне толчок и вновь приобщили к этому увлекательному процессу - звукозаписи.    
(Отредактировал 28-03-2017 в 19:59 Nickru.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: lan_rc , amper , Аска , cdjshaman , 7nebo63
JohnKeats Не на форуме
Пользователь
*

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 28-03-2017 20:25
(28-03-2017 16:24)Аска писал(а):  ...501-й первая полноразмерная дека ...
Она еще и японка ... была... пока ее без понижающего в сеть не ткнули)) сейчас торроид стоит на 220 в.)) А вот транспорт да похоже не найдешь на нее... СМ есть у меня на все мои аппараты)) Я не только минидисками увлекаюсь, есть еще кассетная дека и CD... Вообщем ностальгирую)) Хотя мой ресивер кушает FLAC без проблем с флэшки, но со старых носителей "лампово" слушать)) Да и сам процесс доставляет...
Найти все сообщения

lan_rc Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 28-03-2017 20:43
(27-03-2017 20:55)JohnKeats писал(а):  При осмотре выяснил что не раскручивает диск. Помогла обработка очистителем контактов Philips и временной подачей на двигатель шпинделя напряжения 7 вольт...
Подача повышенного напряжения на мотор шпинделя - сомнительная методика, да и не нужно это. Самый простой способ оживить коллекторный мотор шпинделя что в MD- , что в CD-стационарах (если не сгорели обмотки и с коллектором и щётками всё в порядке) - брызнуть (или капнуть) в зазор между валом и втулкой верхнего подшипника какой-нибудь обезжиривающей дряни - спирта, бензина и т.п., одновременно прокручивая шпиндель и добиваясь его лёгкого проворачивания. Часок просушить, чтобы дрянь испарилась, и после этого чем-нибудь (я пользуюсь зубочисткой) ввести в зазор капельку ЖИДКОГО масла, типа "приборного" или на худой конец И-20, И-40, лишь бы не подсолнечногоУлыбка Не бойтесь перелить - зазор "всосёт" ровно столько, сколько надо. Излишки удалить бумажной салфеткой.
На портативах всё намного веселее - там, как правило, стоят бесконтактные двигатели постоянного тока с внешним коммутатором.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Аска
Аска На форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 29-03-2017 02:45
(28-03-2017 19:48)Nickru писал(а):  ..достал из кладовки Sony JE500 ,купленный еще в начале 90-х и решил оцифровать часть виниловых пластинок для удобства пользования. И так втянулся в процесс,что для улучшения качества приобретал Sony 930,затем поменял на 940 и вот сегодня получил "вырванную" в торгах на японском YAHOO - Sony MDS-JA555 (Cостояние практически идеальное)...
Приветствую в нашей ветке!
Однако впечатляющий рассказ! Позвольте уточнить, в какой временной отрезок уложились все эти ваши "улучшения"? Тут люди годами ищут 555 Wink А ведь в Уфе есть еще один специалист по МД технике (и даже бывал на нашем форуме), Давид хорошо его знает.Улыбка

(28-03-2017 20:25)JohnKeats писал(а):  СМ есть у меня на все мои аппараты))...
т.е. СМ на 501-ю у вас есть? эээ...а тогда какой информацией вы просили поделиться относительно транспорта для 501-й? типа, нет ли у кого "запасного"?Wink
(Отредактировал 29-03-2017 в 02:51 Аска.)

Найти все сообщения

JohnKeats Не на форуме
Пользователь
*

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 29-03-2017 08:06
(29-03-2017 02:45)Аска писал(а):  т.е. СМ на 501-ю у вас есть? эээ...а тогда какой информацией вы просили поделиться относительно транспорта для 501-й? типа, нет ли у кого "запасного"?Wink
Ну не совсем "запасного" меня больше интересует механическая часть) Может у когото транспорт дохлый валяется (глаз сдох или электроника)))

(28-03-2017 20:43)lan_rc писал(а):  Подача повышенного напряжения на мотор шпинделя - сомнительная методика...
Не сам додумался, а по совету мастера (со стажем, и я ему доверяю). Потому что проблема не в заклинивании вала, а при длительном бездействии (а с данным аппаратом так и было) щетки окисляются и не хватает первоначального тока для запуска. Открыл для себя заодно замечательный препарат
[Изображение: 13431830m.jpg]
Очень хорошая проникающая способность и самое главное нет запаха керосина как у WD40 (ковыряюсь в квартире с техникой). Помог он и с микриками и с "шумными" резисторами.
(Отредактировал 29-03-2017 в 08:15 JohnKeats.)
Найти все сообщения

Nickru Не на форуме
Участник
**

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 29-03-2017 19:02
[quote='Аска' pid='3663589' dateline='1490744757']
Позвольте уточнить, в какой временной отрезок уложились все эти ваши "улучшения"? Тут люди годами ищут 555 Wink

На самом деле это заняло не очень много времени - 7 месяцев. 530 и 930 удачно продал. 940 оставил себе (она в идеале и с коробкой). Для оцифровки винила мне потребовалась раздельная регулировка по каналам и присматривался к 50 -ке , но потом склонился к 555 .Искать аппарат в пределах страны действительно можно долго - либо цена большая,либо "уставший".Поэтому принял решение купить на YAHOO/ Конечно совсем халявной цены не получилось,но зато состояние "коробочное" и профилактика была сделана с заменой пассика.Как-то так..
Найти все сообщения

ya0sha Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 29-03-2017 20:09
Nickru
Пассик там меняется за 5 минут
Найти все сообщения

kay Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 30-03-2017 21:20
Полезная информация для владельцев Onkyo MD-133.
Желание твикнуть данный аппарат было давно, но всё как-то руки не доходили. С самого начала эксплуатации я интуитивно чувствовал, что аппарат способен на большее в звуковом плане. В стоковом варианте звучание аппарата характеризуется ослабленными и недостаточно глубокими НЧ, что для меня являлось главным недостатком. Кроме того, ВЧ были ограничены по протяжённости, а звучанию в целом (по всему спектру) не хватало разборчивости, прозрачности и воздушности. Так же, вяловата была динамика. Твик проводился сторонним специалистом в два этапа, что позволило отдельно оценить влияние на звучание различных переделок. Твик получился не дорогим, порядка 65$.
На первом этапе вместо одного из цифровых оптических входов был установлен коаксиальный вход со специальной платой. Хотелось ещё сделать цифровой выход, поставить иной ЦАП и приёмник цифрового сигнала, что бы аппарат смог работать с большей разрядностью и частотой дискретизации. Однако по цифре больше ничего сделать не удалось, поскольку выяснилось, что в рекордере установлена одна микросхема, включающая в себя и ЦАП, и АЦП, и кодер, и декодер, и приёмник цифрового сигнала и чёрт знает что ещё. Так же был установлен сетевой разъём не стандартной конструкции (от измерительного прибора Sony) с контактными пластинами выходящими вниз. Для установки стандартного разъёма в аппарате было недостаточно места от задней панели до силового трансформатора.
Первое прослушивание (естественно после предварительного прогрева) повергло меня в шок. Я не был готов к таким серьёзным улучшениям звучания всего лишь от смены сетевого кабеля. И это притом, что первоначально, не ожидая каких либо откровений, я подключил аппарат комплектным кабелем (типа компьютерного) от какого-то американского аппарата. Глобальные изменения произошли на НЧ, они стали глубже и мощнее. По всем остальным аспектам звучания также произошли изменения, но уже не революционные, а, скорее, эволюционные. Чуть улучшились ВЧ и СЧ, чуть возросла чистота и прозрачность.
На втором этапе были удалены ключи на выходе, исключающие щелчки в АС при включении и выключении, и установлены иные ОУ (3 шт.). После этих изменений звучание улучшилось радикально. НЧ серьёзно добавили в артикуляции, вялость динамики ушла полностью, исчезли ограничения по ВЧ, по всему спектру многократно возросла прозрачность, воздушность, детальность. Это какой-то праздник звука. От первоначального звучания Onkyo ничего не осталось, это совсем другой звук из иного класса аппаратуры. Что бы хоть как-то передать масштаб изменений звучания от твика я прибегну к следующему сравнению – я как будто перешёл от музыкального центра к блочной системе не начального уровня.
Блок питания твику не подвергался поскольку, по словам мастера, в аппарате применяются довольно приличные конденсаторы, как в силовых, так и в звуковых цепях.

P.S. Поскольку изменения в звучании оказались столь глобальны + у меня появился новый проигрыватель аудиофайлов (значительно лучше предыдущего) придётся в очередной раз повторять все тесты и сравнения режимов записи и битрейтов.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etoneya , Аска
Ruslik Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 30-03-2017 21:37
Кстати, кто-нибудь пробовал приложить магнит к медному шасси в топовых минидисковых деках сони?

Я только что приложил к такому шасси в DAТ магнитофоне (ES серии) Sony и он примагничивается. Судя по всему, это не медь, а только медное покрытие
(Отредактировал 30-03-2017 в 21:37 Ruslik.)
Найти все сообщения

davy_d. Не на форуме
Участник
**

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 30-03-2017 22:29
555 пожалуйста в москве за 55 тыр. Продает Сергей - высочайший специалист по топовым кассетным декам. Все в идеале, есть царапины на боковине. Верх и морда в идеале. Покрасит наверное крышку или покрасил уже. Все хорошо, но дорого. А я уже наигрался с этим модельным рядом 2000-2003. Мне достаточно 20 и 33.

Amp: Sony STR-DA50ES, STR-DA333ES, Sony TA-FE610
MD: Sony MDS-JA333ES, MDS-JA33ES, MDS-JA20ES, MDS-JA50ES, MDS-JE700, MDS-JE520
CD: Sony CDP-XA3ES, SCD-XA333ES, DVP-NS999ES, DVP-S7700, CDP-XE800
Tape: Sony TC-KA3ES, TC-K333ESA, TC-K500S
LP: Sony PS-4750
Sp: Jamo 7.6, Jamo D590, Sony SS-215
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: Аска, 14 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS