Минидисковые аппараты и всё о них...
Автор Сообщение
MoogSL Не на форуме
Пользователь
*

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 20-12-2019 11:51
Сервис мануал и инструкция это одно и то же? В интернете только руководство по эксплуатации нашел
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 20-12-2019 12:31
Инструкция - это инструкция, а сервис-мануал - для ремонта (разборка + наименования деталей). Иногда в сервис-мануале напечатана и инструкция. Но в инструкции по эксплуатации сервис-мануала не бывает. т.к. он для мастеров.
Найти все сообщения

lan_rc Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 20-12-2019 13:00
Сервис-мануал на SONY MZ-NH900 на Электротане:

https://elektrotanya.com/sony_mz-nh900.p...nload.html
Найти все сообщения

MoogSL Не на форуме
Пользователь
*

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 20-12-2019 15:00
(20-12-2019 13:00)lan_rc писал(а):  Сервис-мануал на SONY MZ-NH900 на Электротане:

https://elektrotanya.com/sony_mz-nh900.p...nload.html
Спасибо!
Найти все сообщения

Wess Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 20-12-2019 21:50
(19-12-2019 22:05)MoogSL писал(а):  Какую в таком случае смазку использовать? Какую вы использовали? Что такое червяк?
MoogSL, червяк это такой валик со спиральными канавками, он является продолжением оси двигателя, который двигает каретку с головкой. Его особенно тщательно чистить нужно. Насчет смазки, что Вам Abizian посоветовал ничего не скажу - не пробовал, но в одном он прав точно - китайская смазка не годится. Я использую литиевую смазку для точной механики "Panef", покупаю в местном магазине. Где купить такую в СПб увы не знаю.

Hi-MD: Onkyo MD-133; Sony MZ-NH600D, MZ-NH700, MZ-NHF800, MZ-NH900, MZ-RH1
MD: Sharp MD-MT15; Sony MZ-E60, MZ-N707, MZ-R37, MDS-JE500, MDS-JE440, MDS-E10
Amplifier: Sony STR-6055
Найти все сообщения

mista_dj Не на форуме
Участник
**

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-12-2019 00:55
(19-12-2019 17:06)mista_dj писал(а):  Камрады, кто почем диски покупает в своих краях?
Есть-ли предпочтения (общие) по производителю, модели, времени звучания?
Вчера хватанул по месту 50шт. Цена 50р.
Чудо, т.к. у нас их вообще не продают.
Всем диски Дед Мороз приносит?)

Fisher CR-130, Pioneer CT-S510, Sony CDP-395, Pioneer DVR-940HX, Sony MDS-101, Sony MDS-JE780, SounWave A1000R, Sony SS-A600
Найти все сообщения

Горчичник Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-12-2019 12:09
Мне "американская снегурочка" с ибейBiggrin
Найти все сообщения

Илья Жуков Не на форуме
Пользователь
*

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 22-12-2019 00:48
Доброго времени всем
Форумчане, интересует ваше компетентное мнение по поводу агрегата Sony MZ-R900
Что думаете?
(Отредактировал 22-12-2019 в 01:43 Илья Жуков.)
Найти все сообщения

Горчичник Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 22-12-2019 01:44
У меня была эта сонька!Покупал в 2006 году абсолютно новую! Записал дисков десять и "сел" лазер!!! Пользовался потом как плеером. По звуку была очень хороша! Можно было регулировать уровень записи по "цифре". Жила очень долго от одной пальчиковой батарейки в контейнере! Также был регулятор тембра НЧ и ВЧ с запоминанием настроек для каждой песни или диска, точно не помню.
(Отредактировал 22-12-2019 в 01:50 Горчичник.)
Найти все сообщения

Илья Жуков Не на форуме
Пользователь
*

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 22-12-2019 02:28
(22-12-2019 01:44)Горчичник писал(а):  У меня была эта сонька!Покупал в 2006 году абсолютно новую! Записал дисков десять и "сел" лазер!!! Пользовался потом как плеером. По звуку была очень хороша! Можно было регулировать уровень записи по "цифре". Жила очень долго от одной пальчиковой батарейки в контейнере! Также был регулятор тембра НЧ и ВЧ с запоминанием настроек для каждой песни или диска, точно не помню.
Благодарю, Уважаемый
Кто-нибудь ещё имеет мнение по данному изделию, и какой у него атрак (3 или 4)?
Найти все сообщения

etoneya Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 22-12-2019 05:41
Илья, это прекрасный плеер. Кажется, один из первых с системой MDLP.
Не скажу какой там АТРАК, но звучит он хорошо.
Мне в плеере нравится ещё дисплей с приятным цветом и крупными буквами.
Подберёте наушники, поставите нужный тембр и для портатива LP2 за глаза качества достаточно.

О! Он ещё и с line Out! Happy0158
(Отредактировал 22-12-2019 в 05:47 etoneya.)
Найти все сообщения

igor_bolotov Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 22-12-2019 08:49
Вот и совсем перестала читать МД моя Sony mds-ja50es. Редко какой диск прочитает. Пробовал глаз чистить, слабо помогло и не на долго. Вариант менять голову или есть ещё какие-нибудь варианты? Слушаю МД редко, но совсем не хочется отказываться от МД , дисков с записями много, да и ностальгия по формату не даёт отказаться. Хотелось бы оживить именно этот аппарат, есть свои причины на это. Может у кого есть наводка, где глаз купить?
(Отредактировал 22-12-2019 в 08:52 igor_bolotov.)

Sony
Найти все сообщения

Илья Жуков Не на форуме
Пользователь
*

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 22-12-2019 10:51
(22-12-2019 05:41)etoneya писал(а):  Илья, это прекрасный плеер. Кажется, один из первых с системой MDLP.
Не скажу какой там АТРАК, но звучит он хорошо.
Мне в плеере нравится ещё дисплей с приятным цветом и крупными буквами.
Подберёте наушники, поставите нужный тембр и для портатива LP2 за глаза качества достаточно.

О! Он ещё и с line Out! Happy0158
Благодарствую
Ну, значит решено, пойду брать
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 22-12-2019 23:11
(22-12-2019 08:49)igor_bolotov писал(а):  Вот и совсем перестала читать МД моя Sony mds-ja50es. Редко какой диск прочитает. Пробовал глаз чистить, слабо помогло и не на долго. Вариант менять голову или есть ещё какие-нибудь варианты? Слушаю МД редко, но совсем не хочется отказываться от МД , дисков с записями много, да и ностальгия по формату не даёт отказаться. Хотелось бы оживить именно этот аппарат, есть свои причины на это. Может у кого есть наводка, где глаз купить?
Игорь, обсуждалось уже - там глаз банально провисает - раз при первых симптомах помогает ФИЗИЧЕСКОЕ изменение его положения через СМ (или поворот деки набок - меньше воздействие силы тяжести).
Связано это, получается, исключительно со временем => значит, однозначно усталость материала подвеса.
Надо как-то на некую величину глаз приподнять (шайбой или типа того) и банально отрегулировать фокусировку по СМ за пять минут.

Можешь ловить на авито или яхе новую башку, обойдётся баксов в 400. И нет никаких гарантий, что материал аналогично не растянется за пару дней или недель. Меняли люди - результат был именно таким - я статистику собирал по 30/50.

Т.ч. вопрос лишь в подборе толщины этой самой шайбы. И в выборе места - куда её подложить. Не думаю, что это слишком сложная задача для рукастого ремонтника.
(Отредактировал 23-12-2019 в 00:09 Abizian.)
Найти все сообщения

The PRODIGY Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 23-12-2019 00:32
Олег, Abizian, а твоя 50 ка после манипуляций с лазером работает исправно?
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 23-12-2019 07:37
(22-12-2019 23:11)Abizian писал(а):  Игорь, обсуждалось уже - там глаз банально провисает - раз при первых симптомах помогает ФИЗИЧЕСКОЕ изменение его положения через СМ (или поворот деки набок - меньше воздействие силы тяжести).
Связано это, получается, исключительно со временем => значит, однозначно усталость материала подвеса.
Надо как-то на некую величину глаз приподнять (шайбой или типа того) и банально отрегулировать фокусировку по СМ за пять минут.

Можешь ловить на авито или яхе новую башку, обойдётся баксов в 400. И нет никаких гарантий, что материал аналогично не растянется за пару дней или недель. Меняли люди - результат был именно таким - я статистику собирал по 30/50.

Т.ч. вопрос лишь в подборе толщины этой самой шайбы. И в выборе места - куда её подложить. Не думаю, что это слишком сложная задача для рукастого ремонтника.
Спасибо Олег, попробую эти манипуляции. За такие деньги новый глаз покупать не буду конечноSick0010

(23-12-2019 00:32)The PRODIGY писал(а):  Олег, Abizian, а твоя 50 ка после манипуляций с лазером работает исправно?
Присоединяюсь к вопросу.
(Отредактировал 23-12-2019 в 07:39 igor_bolotov.)

Sony
Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 23-12-2019 17:19
(22-12-2019 08:49)igor_bolotov писал(а):  Вот и совсем перестала читать МД моя Sony mds-ja50es. Редко какой диск прочитает...
Ох, Игорь, ты был один из немногих, чья 50ка работала без нареканий. Сочувствую . Может помогут советы Олега. Я, кстати, так и не понял, работает или нет его 50-ка (также как и черная 50-ка у Сергея). Знаю только что у Давида и Насти аппараты ушли в "отказ".

(22-12-2019 23:11)Abizian писал(а):  Игорь, обсуждалось уже - там глаз банально провисает - раз при первых симптомах помогает ФИЗИЧЕСКОЕ изменение его положения через СМ (или поворот деки набок - меньше воздействие силы тяжести).
Ага, обсуждалось. Да вот только "исключительно" в 30/50 провисают 210-е головки, а в других аппаратах, время над ними не властно, потому и рыщет народ в поисках доноров для своих 50-ток. Т.е. "временной фактор" - это"исключительно" в 30/50, в остальных материал подвеса "устает" как то иначе(если вообще "устает").
(Отредактировал 23-12-2019 в 18:53 Аска.)

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 23-12-2019 17:41
(23-12-2019 00:32)The PRODIGY писал(а):  Олег, Abizian, а твоя 50 ка после манипуляций с лазером работает исправно?
Я тогда компенсировал по СМ - 9 из 10 заработали.
А щас по командировкам длительным - дома бываю 3 дня в квартал - не включал уже год. CD в приезды слушать не успеваю... не то что MD((( не до них совсем - слишком много дел.
Т.ч. даже не знаю - читает ли. Не забуду - в марте-апреле проверю.

(23-12-2019 17:19)Аска писал(а):  Ага, обсуждалось. Да вот только "исключительно" в 30/50 провисают 210-е головки, а в других аппаратах, время над ними не властно
Возможно, вносит свою лепту другой температурный режим - но суть от этого не меняется - приподнятие башки (или пока подвес окончательно не провис - постановка деки набок) возвращают остроту зрения - то бишь чтения.
Это единственный возможный по логике вариант. Если бы проблема была не в "опускании башки" - поворот деки набок не давал бы никакого эффекта.
Пойми простую вещь - если неполадка прогрессирует и зависит от силы тяжести - это 100% механическая проблема. А из механических проблем там возможно только провисание.
Других вариантов просто нет.

У меня руки - из ж. Но голова неплохо соображает.)) Т.ч. неполадку вычислить я могу. Устранить - нет.

Я даже готов рискнуть декой с толковым мастером - при условии, что после его ковыряний он может гарантировать мне её 100% работоспособность как ЦАПа.
И не покоцает визуально в процессе ремонта (потому что малейшая и незаметная для других царапинка мне - как серпом по девичьей радости).
Но таких людей я не знаю.
(Отредактировал 23-12-2019 в 17:53 Abizian.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 23-12-2019 18:15
Ну в общем ясно, что делать. Попробую не спешно(не сам конечно, тоже как у Олега руки из ж.. растут)Biggrin. Если не получиться, куплю 555 Соньку.

Sony
Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 23-12-2019 18:27
(22-12-2019 02:28)Илья Жуков писал(а):  Кто-нибудь ещё имеет мнение по данному изделию, и какой у него атрак (3 или 4)?
В портативе Sony MZ-R900 используется ATRAC3, но его не надо путать с ATRAC 3.0 или ATRAC 4.0 - это модификации ATRAC1. Просто данный кодек позволяет реализовать не только SP режим, но и LP. По своим характеристикам он превосходит не только ATRAC 3.0 и ATRAC 4.0, но и ATRAC 4.5 (тот что используется в 50-ке). Вот интересная ссылка на сравнительную таблицу различных портативов. Позже дабы избежать путаницы ATRAC3 получил маркетинговое название ATRAC DSP Type S.

(23-12-2019 17:41)Abizian писал(а):  Возможно, вносит свою лепту другой температурный режим - но суть от этого не меняется - приподнятие башки (или пока подвес окончательно не провис - постановка деки набок) возвращают остроту зрения - то бишь чтения.
Это единственный возможный по логике вариант. Если бы проблема была не в "опускании башки" - поворот деки набок не давал бы никакого эффекта.
Пойми простую вещь - если неполадка прогрессирует и зависит от силы тяжести - это 100% механическая проблема. А из механических проблем там возможно только провисание.
Других вариантов просто нет.
Олег, провисание - это как раз результат главной причины траблов: плохой температурный режим работы. А ты пытаешься выдать следствие за причину, да еще хвастаешься этим. Именно это объясняет, почему одна и та же головка в одном случае "провисает", а в другом нет. Так что "другие варианты есть", например, Sony MDS-JA3ES гораздо более живучи с этой же головкой. Или в ней механизм изначально стоит боком и меньше "провисает"?? Все таки ты великий спорщик.

(23-12-2019 18:15)igor_bolotov писал(а):  Если не получиться, куплю 555 Соньку.
А чего до сих пор не купил?;)) по экстерьеру не подходит? Кстати, по этому параметру 20/22/33 ближе по дизайну к твоей 50-ке, а 555 имеет иной дизайн, как у 333 (узкий фриз, выштамповка логотипа).
(Отредактировал 23-12-2019 в 18:51 Аска.)

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS