(24-12-2020 05:04)Аска писал(а): Хотя у меня и имеется Technics SJ-MD100, какой в нем ATRAC - не знаю. Согласно СМ кодек реализован на IC3 MN66616RA1, ЦАП на IC4 AK4518VF-E2, IC601 AK4520AVF-E1 и, наконец, в деке используется неведомый оптический пикап RAF1700A. Мне представляется, что все это (кроме ЦАП) собственные разработки Matsushita. 100% утверждать не могу, но вполне возможно, что именно по этой причине МД от Technics (Panasonic) появился значительно позже, чем МД техника от других производителей, которые использовали начинку от Sony или Sharp. Такой же аппарат есть еще у lan_rc может у него есть еще какая то инфа. Аппарат то очень хороший.
меня такая же модель Technics SJ-MD100,всегда думал,что там ATRAC 4,когда я его покупал и он только вышел ,то у Sony уже был,как минимум ATRAC 4.5 .чуть позже появилась и другая модель от Technics.
Очень неплохой апарат, сравнивал и с другими мд деками.
[quote='sven' pid='4238417' dateline='1608798345']
"механизмы КМК 260EDN и KMK 260AAB взаимозаменяемы?"
Где вы нашли KMK 260AAB? Может еще есть, на моем onkyo 2321 умер глаз.
(24-12-2020 05:04)Аска писал(а): наконец, в деке используется неведомый оптический пикап RAF1700A. Мне представляется, что все это (кроме ЦАП) собственные разработки Matsushita. [/url] может у него есть еще какая то инфа. Аппарат то очень хороший.
(24-12-2020 11:41)wugluskr3534 писал(а): [quote='sven' pid='4238417' dateline='1608798345']
"механизмы КМК 260EDN и KMK 260AAB взаимозаменяемы?"
Где вы нашли KMK 260AAB? Может еще есть, на моем onkyo 2321 умер глаз.
KMK 260AAB в сборе нашел на авито. (к сожалению в ед. экземпляре.) в сборе MD механизм найти большая редкость. А лазеры и не только, пока еще можно найти на форуме: http://rt22.ru/viewtopic.php?f=30&t=6156...2#p1353872 у Nisei должны быть.
(24-12-2020 13:00)pitupi писал(а): Если скорость воспроизведения играет в 2 раза медленнее, это двигатель или плата ?
Если двигатель коллекторный, звонится тестером, в районе 10 ом, для прозвонки всех обмоток, его надо вращать... Если асинхронный, каждую обмотку отдельно прозвонить и сравнить, сопротивление, где-то такое же.. Ну и посмотреть не клинит ли ротор. А потом смотреть электронику... По правильному, начинать надо с проверки питания, соответствие мануалу...
Удачи!
Нигде в документации на обслуживание минидисков и ссылки на стандарты нет информации, с какой силой ложится магнитная головка/стирающая на верхний слой диска... Или какой зазор допустим..
Если посмотреть на ссылки с иллюстрациями, магнитная головка как бы имеет небольшой зазор с поверхностью диска, возможно это схематично показано...
Может кто встречал?
Ссылка, где что-то описано про это: http://innovatory.narod.ru/md.html Принцип записи на мини-диск Магнитооптический слой мини-диска представляет собой специальный сплав железа, тербия и кобальта (FeTbCo) с очень низкой коэрцитивностью – приблизительно 80 Эрстед (6,4 кA/м). Это важно для того, чтобы, несмотря на то что магнитная головка не касается непосредственно рабочей среды, величина намагничивающего поля оказалась бы достаточной и не потребовалось бы его увеличения, которое неизбежно повлекло бы за собой большее выделение тепла и повышение потребляемой мощности.
(24-12-2020 17:57)yura_risk писал(а): Нигде в документации на обслуживание минидисков и ссылки на стандарты нет информации, с какой силой ложится магнитная головка/стирающая на верхний слой диска... Или какой зазор допустим..
Я извиняюсь, однако в этой же статье указано: "Записываемый магнитооптический мини-диск формируется на подложке из поликарбоната, на котором между двумя слоями диэлектрика располагается магнитооптический (рабочий) слой. Поверх этой конструкции наносятся отражающий алюминиевый слой, защитный слой и смазка из кремнийорганического соединения, по которой должна будет скользить магнитная головка."
Смазка по которой будет скользить магн. головка - получается что все же касается диска.
Там на рисунке указаны требования к носителям: долговечность контактирования - ......., сила трения - меньше чем 6 mN (Нагрузка 20mN) может это то что ищете?
Наверное имелось ввиду что головка не касается непосредственно рабочей среды то есть слоя МО, который глубже находится, а верхнего слоя со смазкой все же касается. Я это так понимаю.
(24-12-2020 20:08)sven писал(а): Там на рисунке указаны требования к носителям: долговечность контактирования - ......., сила трения - меньше чем 6 mN (Нагрузка 20mN) может это то что ищете?
Доброй ночи, уважаемые одноклубники! Прошу помощи в установке драйверов на JE780 для соединения её с программой Web MiniDisc... Как правильно их установить? Я скачал Zadig 2.5 ,установил на комп (Win7), программа вроде бы установила драйвера и выдала надпись о том, что драйвера успешно установлены...Но Web MiniDisc пытается установить коннект и не может.. Кнопка Net MD на аппарате нажата (на дисплее надпись - Net MD)...После установки Zadig выдал такую рамку... Всё ли в ней верно?
(24-12-2020 23:01)werwolff17 писал(а): Доброй ночи, уважаемые одноклубники! Прошу помощи в установке драйверов на JE780 ...После установки Zadig выдал такую рамку... Всё ли в ней верно?
После нажимаете на Connect появится новое окошко, вверху надпись Net MD Walkman..., выбираете и подключаетесь...
(24-12-2020 11:25)sven писал(а): ... я тут в конце ноября перед приобретением MD механизма задавал вопрос на здесь на форуме "механизмы КМК 260EDN и KMK 260AAB взаимозаменяемы?", как-то никто не ответил, подумал наверно нет информации. У меня родной стоит КМК 260EDN. Так вот теперь инфа есть, полностью не взаимозаменяемы, вся механика с головками (лазер KMS-260E) шестернями датчиками - один в один, с установочными размерами. ...
И еще вопросик, как я понимаю сам кодек ATRAK расположен на другой материнке, а не на плате MD механизма, или ошибаюсь?
sven, наверное, большинство участников нашей темы имеют МД технику от Sony, а Ваши механизмы относятся к декам Onkyo. Лично у меня не было никогда не было МД дек этой фирмы, а в архиве СМ только модель MD-2321 с механизмом KMK 260AAB. Поэтому проблематично было помочь Вам ответом на Ваши вопросы. Опять поэтому не могу сказать, где стоит чип Atrac в Onkyo. В Sony он, кроме ранних моделей, располагается в блоке механизма, а не на "материнке".
Я сегодня спрашивал про усилие магнитной/стирающей головки, вопрос связан был с тем, что обратил внимание, портатив, который недавно мне попался в руки, после записи царапал верхний слой диска, не сильно, но заметно под лупой... До этого я головку протирал ваткой со спиртом...
Разобрал механизм, снял магнитную головку и под лупой аккуратно её почистил, было что, какой-то налет... После выставил, собрал и записал диск, "нарезание резьбы" прекратилось!..
Обратите внимание на это, иногда заглядывайте под заслонку диска...
(25-12-2020 00:04)yura_risk писал(а): Я сегодня спрашивал про усилие магнитной/стирающей головки, вопрос связан был с тем, что обратил внимание, портатив, который недавно мне попался в руки, после записи царапал верхний слой диска, не сильно, но заметно под лупой... До этого я головку протирал ваткой со спиртом...
Разобрал механизм, снял магнитную головку и под лупой аккуратно её почистил, было что, какой-то налет... После выставил, собрал и записал диск, "нарезание резьбы" прекратилось!..
Обратите внимание на это, иногда заглядывайте под заслонку диска...
Ну вот теперь понятно для чего понадобилась такая специфическая информация.
Мне вот еще попалась такая инфа по этому поводу: " Для защиты от повреждений поверхность диска со стороны алюминия покрывается слоем прочной пластмассы, а на защитный слой наносится тонкий слой силиконовой смазки для улучшения скольжения магнитной головки по поверхности диска. Тем не менее, смазку можно и стереть. "
Можно предположить что ваш налет на магнитной головке - это скопившийся слой силиконовой смазки, и тогда встает вопрос с какой периодичностью необходимо чистить магнитную головку? А то что ее надо изредка чистить у меня вопросов нет(ведь мыли же мы спиртом головки в кассетниках).
И еще один вопрос возникает, если головка скользит по слою со смазкой и всё-таки потихоньку эту смазку по сути может когда-нибудь стереть, то потом она начнет уже царапать защитный слой, а за ним уже и отражающий... Я это к тому то у минидисков срок службы всё-таки получается ограничен (до миллиона перезаписей может не дойти)
(24-12-2020 23:30)Аска писал(а): sven, наверное, большинство участников нашей темы имеют МД технику от Sony, а Ваши механизмы относятся к декам Onkyo. Лично у меня не было никогда не было МД дек этой фирмы, а в архиве СМ только модель MD-2321 с механизмом KMK 260AAB. Поэтому проблематично было помочь Вам ответом на Ваши вопросы. Опять поэтому не могу сказать, где стоит чип Atrac в Onkyo. В Sony он, кроме ранних моделей, располагается в блоке механизма, а не на "материнке".
Я совсем не хотел что-бы подумали что я выразил претензию на "неответ" на мой вопрос, значит нет такой информации. А когда я ее получил тут-же поделился ею.
Кстати механизмы KMK 260AAB и KMK 260EDN это продукция чисто Sony, и я оказался не прав чип Atrac Sony CXD2652AR находится все-таки на плате MD механизма(в данном случае это Atrac 4 - KMK 260AAB). Да и вроде мне нигде не попадалась информация, что Onkyo выпускало свои механизмы и свой атрак.
(17-12-2020 18:06)arso писал(а): У меня другие источники:
Я регистрируюсь в
Spotify (7€/месяц, поток 320 kbps) или
Deezer (7€/месяц, поток 320 kbps).
Если этого мало, - Deezer (10,49€/месяц поток 1411 kbps FLAC),
Tidal (14€/месяц, поток до 2304-9216 kbps Hi-Res).
За месяц записываю через цифровой интерфейс, допустим, 30 альбомов и отключаюсь.
Я практически так же.
Постоянная подписка на Deezer (Flac). Выходят новые чарты или плей-листы по различным направлениям - пишу по цифре на минидиск, потом слушаю. Не нравится - стираю, пишу следующий.
На CD покупать современную музыку - на фиг нужно...
Sony mds-JA20ES, Sony mds-JA33ES, Sony mds-J3000, хочу еще черную