Кирилл, Андрей, Сергей, я рассматривал помимо 258(DOUT), 273 и 274 еще выход 247, 248 и 249. У них "симпатичные" названия, но 247 - вход (не используется и закорочен на "землю"), а 248 и 249 подаются также как и 273 и 274 на бортовой АЦП АК5356, который принимает аналоговые сигналы от микрофонного и линейного входов. Цифровой вход (от оптического приемника) подается непосредственно на 275 DSP (DIN).
Однако, коллеги, все эти изыски касаются CXD2687, которая используется в Onkyo FR-N7X и в MZ-M200/RH1. В 133, предполагаю, стоит CXD2681 и там есть очень любопытный контакт 298 - который называется DADT - "Audio data output to the D/A converter. No used". Так что если смотреть на ППМ 133, то именно этот контакт, но он, скорее всего, не имеет контрольной точки., просто "висит в воздухе". Если на этом контакте будет выходной поток данных типа SPDIF, то я публично извинюсь за то, что считал, что чипы Hi-MD не имеют цифровых выходов.
(17-01-2022 14:18)Аска писал(а): В 133, предполагаю, стоит CXD2681 и там есть очень любопытный контакт 298 - который называется DADT - "Audio data output to the D/A converter. No used". Так что если смотреть на ППМ 133, то именно этот контакт, но он, скорее всего, не имеет контрольной точки., просто "висит в воздухе". Если на этом контакте будет выходной поток данных типа SPDIF, то я публично извинюсь за то, что считал, что чипы Hi-MD не имеют цифровых выходов.
Это не выход SPDIF, а дата для квадратной шины i2s. Что как бы даже лучше, но требует знаний как прикрутить SPDIF выход. Ну и как я уже отмечал, все HI-MD DSP имеют DSD выход, который тоже можно использовать для подключения лучшего ЦАПа или опять же преобразования в SPDIF.
(16-01-2022 10:17)sergocoss писал(а): На rh1 там навіть контрольна точка є CL8258. Нажаль осцилографа не маю, але спробую підпаятись і вивести напряму на цап.
Взагалі було б суперово вивести цифру з rh1, і переобладнати мікрофонний вхід який ніколи не використовується як вихід coaxial
Боюсь что не получиться организовать коаксиальный выход SPDIF, т.к., как правильно заметил Masa1987, непосредственно можно вывести только шину i2s, т.е. потребуется еще, как минимум, трансмиттер i2s - SPDIF, а его в портативе физически не разметить.
Один из вариантов внешнего трансмиттера предложен cdjshaman в 14129.
Однако встроенный трансмиттер i2s - SPDIF разместить в деке вполне возможно, а далее просто требуется только установить соответствующие разъемы.
Самое простое, решение - использовать схемотехнику стационаров Sony, например, выхлопы MDS-JB930/MDS-JA20ES и т.п.
(17-01-2022 08:05)vasiliylub2000 писал(а): ...может кто подскажет как чистить от пыли минидиски...
Здравствуйте! Пользуюсь минидиском недавно, с год, наверное, не больше. Чищу б.у. минидиски микрофибровой салфеткой, вроде тех, что для очков современных с пластиковыми просветленными линзами используют. И сама технология чистки приблизительно та же, что для очков: аккуратно дыхнул - аккуратно протер Без нажима, стараясь сначала просто смахнуть крупные частички и пылинки, чтобы не оставлять ими царапин. Пока что вроде полет нормальный.
deeps1eep , добро пожаловать в нашу ветку и в наш Клуб любителей формата MiniDisc..
Я примерно также чищу диски (правда, очень редко), тоже безворсовой салфеткой.
у меня вроде фото плат остались, найду сброшу, попозже гляну
вот нашел, одна плата питания и усилителя, под ней привод сд и мд, у мд еще рядом маленькая плата управления питанием.
вторая плата звуковая, сетевая и HDD рядом, все чипы вроде видно.
Stuntman77, спасибо! Молодец, что сохраняешь такую информацию. СМ этого аппарата, видимо, искать бесполезно, хотя...мало ли.
Народ, у меня вот такая несуразица - на почту то приходят уведомления от форума, то нет. На тему подписан, в чем может быть проблема? Однажды 2 недели не заходил, думал, что полный штиль.
Подскажите пожалуйста - какая модель Sony ( дека) продавалась в российских магазинах Sony в конце 90-х с рычажком на "морде" для переключения частот типа 44,48 и ещё какая-то частота, но могу ошибиться.
Интересно, а разве были такие деки, где можно было переключать тип частот дискретизации? Вроде бы были деки с индикацией частоты дискретизации, а рычаги на морде ставились для переключения других режимов. Sony MDS-JE700 1996 года например. Хотя тоже могу ошибаться.
Хочу спросить знающих форумчан.
Как уже писал снял транспорт с Onkyo FR-N7X. Неисправность - после установки диска горит надпись "Welkame" и все, двигатель шпинделя не крутится, через 15-20 сек. диск выбрасывается без индикации каких либо ошибок.
После проверки транспорта, пока без разборки(т.к. s/m нет), выяснил, что датчик положения диска (концевик, который замыкается после установки диска в транспорт) исправен(звонится нормально). Второе, ранее писал что головка якобы была не припаркована и не замыкала датчик парковки - при более внимательном рассмотрении оказалось что в этом транспорте hi-md нет датчика парковки, либо этот датчик не в виде микро выключателя(все-таки зрение уже подводит с возрастом, хотя раньше ковырялся в транспорте деки onkyo 105 tx, не hi-md, там концевик стоял и замыкался когда головка парковалась с внутренней стороны диска).
Третье - подал напругу 5 вольт на двигатель шпинделя (для проверки работоспособности), двигатель заработал, правда со значительным уровнем шума(металлического окраса). При более внимательном рассмотрении в щель приемных салазок предварительно выяснилась причина этого шума. Оказалось что под столиком для диска, который надет на шпиндель двигателя, установлен кусочек провода, пружинного типа(может это и есть пружинка), который прижимается к валу(шпинделю) и как бы подпружинивает этот вал(по сути физически притормаживает шпиндель).
И вот тут как раз сам вопрос - если это штатная пружинка(а очень похоже на то, т.к. не болтается и вроде установлена в спец. пазы, хотя не очень видно без разборки) то какова ее функция, я первый раз такое вижу, ведь по сути при таком контакте она должна тормозить вал(тут вопрос а нафига) и давать повышенный шум. А если не штатная, то как туда попала?
Вот умудрился сделать фото, вроде довольно отчетливо видна эта фигня.
(20-01-2022 00:24)deeps1eep писал(а): Аска, спасибо! У вас тут интересно и познавательно. Запишите меня, пожалуйста....
deeps1eep, Вы приняты в клуб под номером 79. Поздравляю! Пожалуйста, проверьте Ваши данные и если все правильно нажмите в под постом клуба "Согласен".
(20-01-2022 16:32)vasiliylub2000 писал(а): Всем Привет!
Есть какая-нибудь статистика - сколько раз можно перезаписать минидиск?
Думаю, что показателем может быть и процедура редакции минидиска, т.к. как минимум, переписывается ТОС и вся аппаратная часть работает в режиме запись. При формировании сборника также идет процедура записи по всему пространству МД, т.к. информация записывается блоками, а не обязательно последовательно по спирали. Таким образом, если пользователь неспешно пишет сборник из 25 треков (именно таким был исходный календарь и первых рекодеров), то с учетом редакции только за время создания сборника процедура записи инициируется до 50 раз, а может и более. Таким образом, если cdjshaman 25 раз записывал различные сборники на один и тот же диск, то можно считать что было произведено около 1000 процедур записи.